عنوان الموضوع : الكوسا باللبن** (شامية**) لذيذ
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
الكوسا باللبن** (شامية**)
صنف راقٍ** من الطبخ اللبناني** مناسب جداً** للحفلات**.
**٢ كيلو ونصف كوسا وتفضل الكوسا الصغيرة الى المتوسطة الحجم
الحشو**:
.ربع كيلو لحم مفروم ناعماً** ويفضل لحم الغنم الخالي** من الشحم**.
.كوب أرز مصري** منقى ومغسول جيداً**.
.**2 ملعقة أكل زيت نباتي** .
.ربع ملعقة صغيرة بهارات لبنانية منوعة**.
**(القرفة** - القرنفل** - الفلفل الأسود** - جوز الطيب** - البهار الحلو** - كزبرة جافة** - كمون جاف**.
.واحد ونصف ملعقة صغيرة ملح**.
.رشة من مسحوق الزعفران** .
مقادير اللبن**:
واحد ونصف كيلو روب** (لبن زبادي**.
واحد ونصف ملعقة أكل طحين ذرة أو نشا مذاب في** ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق**.
**٢ - ٣ فص كبير ثوم،** بضع قطرات خل** .
بياض بيضة أو بيضة مخفوقة قليلاً**.
للتقديم**:
.فص ثوم كبير
.رشة ملح
.ملعقة صغيرة نعناع** يابس مطحون**.
للتزيين**:
.رشة مسحوق نعناع** يابس
.قليل من الصنوبر المقلي** .
**(يكفي** المقدار **٢١ - ٤١ شخصاً**.
1.تغسل الكوسا وتقطع اعناقها وتكشط بعناية مكان زهرة الكوسا اذا كان مسدوداً**.
2.تجوف الكوسا باستخدام أداة التجويف الخاصة ويحتفظ باللب مع مراعاة تجويف الكوسا بانتظام من الداخل وعدم ثقبها أو تكسير عنقها** -3. تغسل الكوسا من الداخل والخارج وتوضع في** مصفاة**.
4.تخلط مقادير الحشو الجافة**. ثم** يضاف اللحم،** والزيت النباتي** ويخلط الحشو جيداً** ويقلب باليد حتى** يتجانس تماماً**.
5.تحشى الكوسا الحشو بحيث** يملأ ثلاثة أرباع التجويف فقط حتى لا تنشطر الكوسا عندما** ينضج الحشو،** يوضع أبهام اليد اليمنى على فتحة ثمرة الكوسا وتمسك بباقي** اليد وترج ليوزع الحشو ويراعى عدم تلويث خارج الكوسا بالحشو**.
6.في** قدر متوسط تصف ثمرات الكوسا المتوسطة أولاً** ثم تغطى بالكوسا الصغيرة**.
7.يصب على الكوسا **٤ - ٥ أكواب ماء مضاف اليها **٤/٣ ملعقة صغيرة ملح تغطى وتطبخ على نار متوسطة حتى تغلي**.
8.تخفف النار وتغطى وتطبخ حتى تنضج الكوسا ويتبقى قليل من الماء** (حوالي** ٠٣ - ٥٤ دقيقة**.أو** حسب نوع الكوسا وتختبر من حين لآخر**.
9.أثناء ذلك** يعد اللبن،** يدق الثوم والملح ويضاف اليه بضع قطرات من الخل**.
10.يضاف بياض البيض الى مزيج الثوم**.
11.يضاف المزيج وطحين الذرة المذاب الى اللبن الزبادي** في** قدر متوسط ويخفق جيداً**.
12.يحرك على نار متوسطة حتى** يغلي** ثم** يرفع عن النار**.
13.بمجرد أن تنضج الكوسا ويسهل قطعها بطرف الشوكة** يصب برفق ماء سلقها مع ترك قليل منه**.
14.ثم** يضاف اللبن الى الكوسا وتترك على نار هادئة لمدة **٥١ دقيقة**.
15.قبل التقديم** يدق النعناع مع الثوم والملح ويضاف الى الكوسا ويطبخ معه قليلاً**.
16.عند** السكب،** تصف الكوسا أولاً** بعناية في** طبق تقديم عميق نوعاً** ما،** ثم** يصب عليها اللبن وتزين بالنعناع واليابس والصنوبر وتقدم** مع الأرز الأبيض أو الأرز بالشعرية**.
ملاحظة**:
.يستخدم لب الكوسا لتحضير الكوسا بالزيت**.
.يمكن طحن الكوسا باستخدام مجهزة الطعام واستخدامه لتحضير شوربة الكوسا**. كما في** شوربة الخضراوات**.
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
الله يعطيك العافية عزيزتي
__________________________________________________ __________
الله يعافيك اختي اوراق
__________________________________________________ __________
الله يعطيك العافية تالين
على الوصفة الرائعة
__________________________________________________ __________
الله يعافيك غاليتي ام الحلوين
__________________________________________________ __________
الله يعطيك العافية تالين
على هالاكلة الحلوة يم يم