عنوان الموضوع : الخضراوات والفواكه الغنية بالكالسيوم |~ -لصحتك
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
الخضراوات والفواكه الغنية بالكالسيوم |~
السلاآم عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف الحال إن شاء الله بخير
مع الأسف انا لست جيدة في المقدمـأت فـ سأكتب مايخطر في بالي
. .
إتـمنى ان يستفاد من المعلومات
وعلى بركة الله نبدأ
. .
الكالسيوم هو معدن متواجد في العديد من الاطعمة ويحتاج جسم الانسان
للكالسيوم للحفاظ على قوة العظام وللقيام بالكثير من الوظائف المهمة
وتقريبا يتم تخزين معظم الكالسيوم في العظام و الاسنان حيث يدعم بنيتها
ويضمن صلابتها
يعد عنصرآ أساسيآ لبناء العظام والأسنان بتكوين فوسفات الكالسيوم
ضروري في تنظيم ضربات القلب
وكذلك انقباض وانبساط عضلات الجسم و يساعد في تجنب تشنج العضلات
يلعب دورآ هامآ في ابقاء ضغط الشرايين طبيعيآ
* الأطفال بين سن 1-3 سنوات تستهلك 500 ملغ من الكالسيوم.
* الأطفال بين سن 4-8 سنوات تستهلك 800 ملغ من الكالسيوم.
* الأطفال بين سن 9-18 سنوات تستهلك 1300 ملغ من الكالسيوم.
* أشخاص بين سن 19-50 سنة يستهلكون 1000 ملغ من الكالسيوم.
* أشخاص في سن 51 أو أقدم تستهلك 1200 ملغ من الكالسيوم.
الحليب و مشتقّاتـه
الخضـار
الفواكه
من المواد الغذائية الغنية بالفوائد ويستفاد من الالبان في صورتها الطبيعية
او في صورة منتجات اخرى يتم تصنيعها بشكل طبيعي
ومنها:
الزبادي
الجبن
الآيس كريم
يتكون اللبن من حوالي 80-90% ماء
والـ 10% المتبقية تشتمل على مواد غذائية كثيرة يحتاجها الجسم للصحة الجيدة وتتمثل هذه المواد في :
البروتينات ـ المعادن ـ الفيتامينات
..سؤال قد يخطر في ذهن احد..
هل الالبان المجففة مثل {حليب نيدو} له نفس القيمة الغذائية للبن الطبيعي ؟
..
طبعا لا قيمتها الغذائية اكثر لانها تحتوي معادن و فيتامينات مضافة
المواد الحافظة في الحليب الطبيعي تعطية ميزة اضافيه ايجابية بينما الحليب المجفف يتأثر بالبكتيريا الناتجه عن التعليب
و المواد الحافظة الصناعية فلا شيئ يضاهي الحليب الطبيعي في القيمة الغذائية
الذين يعانون من نقص الكالسيوم و الذين لا يفضلون منتجات الألبان أو النباتيين
تكون هناك لهم العديد من المصادر النباتية الغنية بالكالسيوم
و التي ربما تكون أفضل من منتجات الألبان المليئة ببقايا المضادات الحيوية التي تعطى للابقار لزيادة الانتاج.
.:الملفوف:.
الملفوف من الخضار الخضراء قليلة السعرات الحرارية
وذات السعرالإقتصادي عدا عن انها من اهم الخضروات المغذية
.:الثـوم:.
يحتوي الثوم على الماء 59%
والكربوهيدرات (سكريات ونشا)، كما يحتوي على أحماض عضوية
.:الباميا:.
تحتوي البامية على العديد من الفيتامينات والمعادن والألياف
والمواد الغذائية الأخرى، فهي تحتوي على فيتامينات. A, B1, B3, B6, C,
كثير من الفواكه تحتوي على كمية جيدة من الكالسيوم
التوت هي على رأس هذه القائمة. ولكن، هناك أيضا العديد من غيرها من الفواكه
التي تحتوي على كمية جيدة من الكالسيوم
.:التوت:.
يتميز التوت بالإجمال بغناه بالفيتامينات A وC
وحمض الفوليك، والمعادن كالبوتاسيوم والكالسيوم
ليس هذا فقط، بل يعتبر منخفضاً بالسعرات الحرارية
.:التفاح:.
يحتوي التفاح على 10% من سكر و9% سكر بسيط وهو سكر الفاكهة او سكر العنب ويحتوي
على فيتامين C وفيتامين B المفيد لعمل الجهاز العصبي.
.:الافوكادو:.
يعتبر الأفوكادو من أهم الفواكه المغذية على هذه الأرض
وهو مصدر ممتاز لحمض الفوليك ومصدر جيد للألياف والفيتامينات: B ، C الثيامين
وحمض النيكوتين.
والأن بعد ما قرأنـا عن الكالسيوم واين يوجد
ننتـقل للفوأائد
لعلاج أمراض القلب والأوعية الدموية
تناول المصادر الغذائية الغنية بالكالسيوم
يساعد على خفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وارتفاع ضغط الدم أيضا
للوقاية من حصوات الكلى
أثبتت الأبحاث أن تناول الكالسيوم يساعد
على الوقاية ضد حصوات الكلى التي تتسبب في الضرر لبطانة الجسم
لإبتسامة صحية
الكالسيوم عنصر أساسي لصحة عظام الفكين والأسنان
ومع ذلك، فيتطلب الكالسيوم لوجود عنصر الفسفور لأقصى استفادة لتقوية العظام.
..
وفي الخـتأآم
إتـمنى انكم إستفدتـوا
أتـرككم في رعأآية المولى
م/ن
في أمان الله
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
موضوع رائع ، ومتكامل ،
حبيبتي ، أستمتمعت بالقراءه ،
أنتظر جديدك + تقيمي
__________________________________________________ __________
تقييم بالنجوم
__________________________________________________ __________
موضوع رائع جدا و مميز ........فكل الشكر لك..... .لك اروع تقييم....
__________________________________________________ __________
وآآآآآآآآآآآآآآآآآآآو موضووع رآئعْ
و تنسيقْ أروووعْ
تحياتي + تقييمْ
ننتظر جديدكْ
__________________________________________________ __________
كل الشكر لك
موضوع رائع
....
...
..
.