عنوان الموضوع : الأعشاب وفوائدها الصحیة -لصحة المرأة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
الأعشاب وفوائدها الصحیة
الزنجبیل:-
الأمثلة الهندیة القدیمة دائماً كانت توضح أن "كل شىء جید یوجد فى الزنجبیل"، وتوجد حقیقة إلى حد كبیر فى ذلك.فالزنجبیل عشب متعدد الفوائد والأغراض العلاجیة .. فعندما كنت طفلاً فأنت قد تناولت بالتأكید كوب من مشروب الزنجبیل الذى كان له مفعول السحر مع معدتك فهو مساعد للهضم ومضاد للغثیان.فالزنجبیل علاج للمعدة فى المقام الأول، یعالج حرقان فم المعدة (الحموضة)، تقلصات البطن، الانتفاخ، ویعالج المعدة المضطربة التى تشعر بالغثیان .. حیث یحتوى الزنجبیل على إنزیم مهضم یشبه ذلك الموجود فى الجهاز الهضمى للإنسان.الزنجبیل له أیضاً تأثیر فعال فى أعراض دوار الحركة التى یصاب بها الشخص عند ركوبه طائرة .. سفین ... الخ. ویصف المختصون بعلاج الأعشاب لتجنب الإصابة بدوار الحركة أخذ جرعة من كبسولات الزنجبیل ومعدلها 1500 ملجم قبل السفر بنصف ساعة.كما یمنع الزنجبیل الإصابة بالغثیان الصباحى الذى یصیب البعض وذلك بشرب كوب من شاى الزنجبیل .. كما یعالج شاى الزنجبیل تقلصات الدورة الشهریة.وأظهرت بعض الدراسات أن الزنجبیل یكون مساعد للحفاظ على معدلات الكولیسترول الطبیعیةاستخدمه الصینیون لفترة طویلة من الزمن لعلاج البرد والأنفلونزا، وقد أكدت الدراسات الحدیثة أن الزنجبیل یساعد فى قتل فیروس الأنفلونزا ویقوى الجهاز المناعى لعدم إصابته بعدوى الإنفلونزا .. فإذا أحسست بقدوم البرد علیك بشرب شاى الزنجبیل على الفور
* الینسون:
- الیانسون هو عشب ینتمى إلى عائلة الكرفس، ویعتبر أیضاً إحدى التوابل المستخدمة منذ القدم.
وبذوره تأخذ الشكل البیضاوى ویكون طولها من 3.2-4.8 مم ولونها رمادى مائل إلى البنى وله رائحة مقبولة ومذاق حسن. ینمو نبات الیانسون حتى طول 75 سم ویحتاج إلى الشمس والدفء لنموه لكنه لا ینمو فى الحدائق القاریة.
هذا العشب معروف فى الشرق الأوسط، وزرعه القدماء المصریون والذین كانوا یقدرون خواصه الطبیة واستخداماته الغنیة فى الطهى – كما عرفه الیونانیون والرومان، وتم زراعته أیضاً فى اوربا وآسیا الصغرى والهند والمكسیك.
وقیمه الغذائیة تتمثل فى احتوائه على البروتینات والزیوت الدهنیة والألیاف والسكریات والنشا بجانب استخلاص الزیت العطرى منه، ویحتوى أیضاً على مادة الكولین (Choline) وهى مادة توجد فى جمیع الخلایا وخاصة الصفراء وهى ضروریة لآداء الكبد وظیفته.
- زیت الیانسون:
هو سائل عدیم اللون مائل إلى الصفرة وله خواص الفاكهة من حیث الرائحة والمذاق. ویستخدم زیت الیانسون فى الأغراض الطبیة وأغراض الطهى أیضاً والمكون الرئیسى فى زیت الیانسون مادة (Anthole) والتى تتواجد بكمیات كبیرة فیه وهى المسئولة عن إكساب الزیت نكهته، كما یحتوى الزیت على (P-methoxyphenyl-Methyl-Chavicol-Acetone) وعلى كمیات ضئیلة من (Terpenes) ومركبات الكبریت والتى لا تكون لها رائحة محببة.*
فوائد بذور الیانسون:
خواص الیانسون الطبیة تتمثل فى التخلص من الانتفاخ، أو البلغم من القصبة الهوائیة وهذا نتیجة لوجود الزیت العطرى فى هذه البذور. كما تساعد البذور على زیادة إفراز العرق وكمیة البول.
- اضطرابات الهضم:
یساعد الیانسون على طرد الریح من الأمعاء، كما أنه یُؤخذ مع أعشاب أخرى تساعد على الهضم مثل الزنجبیل والكمون والفلفل وذلك بإذابتهم فى الماء. كما أن ماء غریب (Gripe water) المستخدمة للأطفال تساعد فى تهدئة المغص لدیهم.
توضع ملعقة صغیرة واحدة فى كوب من الماء المغلى وتترك للیوم التالى مع تغطیة الكوب، یصفى الماء من البذور ویضاف إلى الیانسون العسل مع التقلیب الجید وستجد نتیجة مذهلة لعلاج عسر الهضم كما یمنع تكون الغازات او العفن فى الأمعاء والمعدة.
- الماء الأبیض على العین:
یساعد عشب الیانسون فى علاج الماء الأبیض على العین، وفى هذه الحالة یتم أخذ 6 جرامات من الیانسون یومیاً مع بذور (Coriander) مع إضافة نفس الجرامات من السكر غیر المكرر .. حیث تُؤخذ جرعة 12 جرام من هذا الخلیط صباحاً ومساءاً.
- أزمة الربو:
یفید الیانسون فى علاج أزمة الربو لما لدیه من خواص لطرد البلغم.
- الأرق:
الشاى الذى یستخلص من بذور الیانسون نافع فى علاج الأرق، وذلك بغلى حوالى 375 ملجم من الماء وإضافة ملعقة صغیرة واحدة من الیانسون وینبغى تغطیة الشاى أثناء إعداده وتركه للغلیان لمدة 15 دقیقة ثم یُصفى ویُشرب ساخناً. یمكن إضافة العسل أو اللبن الساخن مما یكسبه مذاقاً جیداً. وعن أوقات تناوله إما بعد الوجبات أو قبل الذهاب للفراش.
* تحذیرات:
لا ینبغى غلى بذور الیانسون طویلاً لأنها تفقد من خواص الهضم بالإضافة إلى زیوتها العطریة أثناء عملیة الغلى.
* الاستخدامات الأخرى للیانسون:
- قمل الرأس:
یمكن استخدام الیانسون خارجیاً كمبید للحشرات (الحشرات الصغیرة) مثل القمل والعثة.
- أغراض الطهى:
- یمكن إضافة الیانسون للكارى والحلوى والكیك والفطائر والبسكویت بإعطائه المذاق والرائحة الحلوة.
- زیت الیانسون یستخدم فى الأغراض الطبیة كمهدأ للمعدة والانتفاخ.
- یضاف إلى غسول الفم وإلى التحضیرات الطبیة للأسنان.
الكامومیل:-
یستخدم الكامومیل كمضاد للالتهابات وبه خواص المهدئات.
ویستخدم لكلا من الأطفال والكبار على حد سواء فى اضطرابات عدیدة بدءاً من حالات الإحباط والاكتئاب إلى آلام الأذن، وهو مفید فى علاج أنواع الحساسیة المختلفة والحروق والأنیمیا والحمى والأرق وعسر الهضم وآلام الأسنان.
یستخدم زیت الكامومیل فى حمامات الجسم والشعر لأن به خواص ضد الإصابة بالحساسیة.
* الاستخدامات الأخرى للكامومیل:
1- الزراعة فى الحدائق:
فالمنظر الجمیل لزهرة الكامومیل تعطى منظراً خلاباً على المدى للعین عند رؤیتها، ولا تحتاج إلى مجهود لزراعتها فهى دائمة الخضرة بدون الحاجة لسقایتها وتحتاج إلى مناخ جاف ومشمس .. وتكسب زهرة الكامومیل الحدیقة رائحة التفاح الجمیلة.
2- شاى الكامومیل:
من أشهر المنتجات أو الفوائد التى تستخدم من أجله زهرة الكامومیل هو شاى الكامومیل، فشاى الكامومیل هو مشروب منعش یساعد على التخلص من الأرق والنوم بعمق فهو "مشروب للفراش" كما یطلقون علیه لمساعدة الشخص على النوم بسلاسة. یمكن إعداد شاى الكامومیل منزلیاً بوضع من أربع إلى خمس زهرات من الكامومیل فى كوب ماء مغلى ویترك منقوع قلیلاً ثم یشرب شاى الكامومیل لتجد النتیجة المذهلة.
* زراعة زهرة الكامومیل:
یمكن زراعة زهرة الكامومیل داخل المنزل ولیس فى حدیقة شاسعة خارجیة فقط.
فالزراعة فى حدیقة خارجیة، یتم بإعداد التربة جیداً ثم توضع البذور على بعد 10 سم المسافة التى تبعد فیها كل بذرة عن الأخرى وفى صفوف متساویة.
والزراعة فى الداخل، تتم فى بدایة فصل الربیع ویمكن زراعتها فى صنادیق بها تربة غنیة بالسماد مضاف إلیها القلیل من الرمل وتنقل النبتة من مكان لآخر (البذور) عندما یصبح ارتفاع العشب 5 سم.
* الشمر السنوت )
- الاسم النباتى (Foeniculum vulgare)، الشمر هو نبات مائل إلى اللون الأصفر، ومعروف لدى شعوب البحر المتوسط والآن ینمو ویزرع على نطاق واسع فى أوربا وشمال أمریكا.
والشمر عشب جمیل ینمو حتى 121-152 سم فى الطول.
وتجذب زهور الشمر ذات اللون الذهبى النحل. أما الزیت المستخرج من الشمر فیكون من بذوره بعد كسرها حیث لها مذاق حلو ورائحة عطرة ویهدأ المعدة والتشنجات أیضاً.
* استخدامات عشب الشمر وفوائده:
- من الفوائد الهامة لعشب الشمر أنه یحفز الشهیة.
- یساعد فى الهضم، وبغلى ملعقة واحدة من بذور الشمر فى 100 ملیلتر من الماء لمدة نصف ساعة تفید لعسر الهضم والانتفاخ والإمساك.
- شاى الشمر لعلاج المغص: الشمر من أكثر الأعشاب أماناً للاستخدام فى علاج المغص والذى یساعد الطفل على التخلص من الغازات وإراحة المعدة. تغلى ملعقة صغیرة واحدة من عشب الشمر فى كوب من الماء ویترك الشمر منقوعاً فى الماء حوالى 20 دقیقة، ثم یصفى ویترك لیهدأ قلیلاً .. ویعطى للطفل فى الببرونة وسیساعد فى تهدئة المغص.
- من المعروف عن الشمر فائدته لعلاج حصوات الكلى، مشاكل الدورة الشهریة، الغثیان، السمنة، وزیادة إفراز اللبن فى الثدى أثناء الرضاعة الطبیعیة.
- وكمادات شاى الشمر الدافئة والتى توضع على جفن العین تخفف من ورم الجفن وتحسن من الرؤیة.
* القرفة:
- الاسم النباتى لها (Cinnamum zeylanicum)، شجرة القرفة هى شجرة دائمة الخضرة وهى صغیرة فى الحجم وكثیرة الأغصان.
وأوراق القرفة المجففة مع اللحاء الداخلى المجفف تستخدم فى جمیع بلدان العالم كتابل حیث لها مذاق حلو ورائحة عطرة.
لحاء شجرة القرفة سمیك ولونه بنى فاتح أو داكن .. یتم الحصول علی اللحاء الداخلى من الفروع الجدیدة المختارة واتلى تخضع للمعالجة والتجفیف. واثناء عملیة التجفیف ینكمش اللحاء ویأخذ الشكل الأسطوانى أو الملفوف.
وشجرة القرفة معروفة لدى الأطباء القدامى فى عام 2700 قبل المیلاد، وقد استخدم الصینیون لحاء شجرة القرفة كدواء، عرفها الیونانیون أیضاً وعرفوا قیمة اللحاء الطبى .. كما عرف الهنود استخداماته العلاجیة قبل القرن الثامن. وشجرة القرفة هى شجرة تنمو فى آسیا القاریة وسیرى لانكا ویتم زراعتها منذ القدم، وقد وصلت مصر واوربا فى القرن الخامس قبل المیلاد.
وتحتوى شجرة القرفة على على قیم غذائیة كثیرة من البروتینات والدهون والألیاف والكربوهیدرات والكالسیوم والفوسفور والحدید والصودیوم والبوتاسیوم والثیامین والریبوفلافین والنیاسن وفیتامین (ج) وفیتامین (أ). كما یمكن استخلاص زیت عطرى منها یعرف بزیت القرفة، ویحتوى هذا الزیت على الیوجینول وهو سائل عطرى عدیم اللون، أما اللحاء والأوراق فتحتوى على هذا الزیت العطرى أیضاً ویختلف الزیت المستخرج من الجذور عن الذى یستخرج من اللحاء والأوراق.
* فوائد القرفة:
- تستخدم أوراق القرفة فى شكل مجفف أو طبیعى بالغلى فى الماء الساخن. وتعتبر القرفة عشب مخفز ومفید فى التخلص من الانتفاخ وفى زیادة إفراز البول.
- تمنع القرفة من الشد العصبى وتحسن أو تقوى من الذاكرة، وبخلط القرفة مع العسل وأخذها یومیاً مساءاً تعطى فائدة جمة للإنسان.
- نزلات البرد:
القرفة علاج فعال لنزلات البرد المعروفة، بغلیها فى الماء مع إضافة الفلفل والعسل لها تساعد فى علاج الأنفلونزا واحتقان الحلق والملاریا. وأیام المواسم الممطرة تجنب الإنسان الإصابة بالأنفلونزا .. وزیت القرفة یخلط مع العسل لیعطى نتیجة فعالة مع نزلات البرد.
- اضطرابات الهضم:
تحفز القرفة على الهضم وتمنع الإصابة بالغثیان والقىء والإسهال، وبإذابة ملعقة واحدة صغیرة من القرفة فى ماء ساخن تؤخذ بعد نصف ساعة من تناول الوجبات تخفف من الانتفاخ وعسر الهضم.
- رائحة الفم الكریهة:
تعتبر القرفة من وسائل إنعاش الفم الطبیعیة وإكسابه الرائحة الجمیلة.
- الصداع:
یمكن علاج الصداع بعمل معجون من مسحوق القرفة بخلطها بقلیل من الماء ویدهن على الجبهة وغلى عظام الوجنتین.
- حب الشباب:
معجون مسحوق القرفة مع بضع قطرات من عصیر اللیم یوضع على البثرات والرءووس السوداء یأتى بالفائدة النافعة.
- أمراض أخرى:
تعتبر القرفة مفیدة فى علاج العدید من الأمراض الأخرى بما فیها الربو، الشلل، اضطرابات الرحم، السیلان، زیادة كمیة الدم فى الدورة الشهریة .. وتُستخدم فى بعض الأحیان كعامل مساعد فى السیطرة على الحصبة الألمانیة.
- استخدامات أخرى للقرفة:
تنظیم النسل: تستخدم القرفة كوسیلة من وسائل تنظیم النسل الطبیعیة فلها تأثیر فى إفراز البویضات بعد الولادة، وبأخذ جزء صغیر من القرفة لیلاً لمدة شهر بعد الولادة فهى تؤجل الدورة الشهریة لأكثر من 15-20 شهراً وبالتالى تؤجل الحمل.
- تساعد القرفة بشكل غیر مباشر فى إفراز لبن الثدى وإطالة المدة التى یتغذى فیها الطفل على لبن الأم.
- أوراق القرفة المجففة ولحائها الداخلى تستخدم فى إضافة المذاق الحلو للكیك والحلوى، وتضاف مع الكارى أیضاً وللعطور والبخور.
- تستخدم القرفة فى الأغراض الدوائیة وفى التحضیرات الخاصة بطب الأسنان.
- زیت أوراق القرفة یسنخدم فى العطور ومكون من مكونات الونیلین (Vanillin).
* النعناع (Mentha piperit):-
النعناع البستانى أو الفلفلى (Peppermint) هو هجین من النعناع المائى (Water mint) والنعناع السنبلى (Spearmint)
یزرع هذا النوع من النعناع فى أى مكان على نوعین أساسیین: النعناع الأسود وتكون أوراقه باللون القرنفلى وسیقانه تحتوى على زیت وفیر والنعناع الأبیض وأوراقه خضراء وتستخدم لأغراض عدیدة ولها مذاق حلو.
وقد عُرف هذا النوع من النعناع منذ القرن الثامن عشر، ولم یختلف استخداماته فى الماضى عن الوقت الحاضر وخاصة فى أغراض الأعشاب الطبیة. ویتم تصنیفه على أساس أنه عشب مهدأ للمعدة فى حالة الانتفاخ والغازات ومعروف عنه أنه مساعد فى عملیة الهضم ویعالج حالات عسر الهضم ومغص الأمعاء.
تحتوى أوراق النعناع على حوالى 0.5 -4% من الزیت المتطایر والذى یتكون من حوالى 50-78% من المینتول الخالص وحوالى 5-20% من المینتول المخلط مع المكونات الأخرى.
- فزیت النعناع البستانى مهدأ للمعدة حیث یساعد فى تهدئة تقلصات الأمعاء وینظم من عمل الجهاز الهضمى ویزید من كفاءته، یستخدم زیت النعناع أو شاى النعناع فى علاج الغازات وعسر الهضم .. وأیضاً یساعد فى إفراز العصارة الصفراویة من الصفراء.
- یمتد مفعول زیت النعناع المهدىء إلى الاستخدام الموضعى، فعند دهانه الموضعى یكون لدیه القدرة على تقلیل الألم وزیادة التدفق الدموى للمنطقة المصابة.
- هناك بعض نتائج الأبحاث أظهرت أنه بإضافة زیت النعناع والكروایا إلى الأقراص التى تعالج الاضطرابات المعویة یكون له تأثیر فعال.
- شاى النعناع البستانى هو علاج تقلیدى للمغص عند الأطفال، وأُثبت فاعلیته من التجربة فى دراسة تم إجراؤها أیضاً على الأعشاب التالیة: عرق السوس، رعى الحمام، الشمر .. لكن ینبغى استخدامه بحرص مع الأطفال بعد استشارة طبیب الطفال.
- وأظهرت دراسة فى استخدامه الموضعى كزیت مع زیت الأوكالبتوس أو بمفرده لإرخاء العضلات وتقلیل الإجهاد والتوتر وهذا یفسر فائدته فى علاج الصداع العصبى وتقلیل الآلام بالمثل.
- أما بالنسبة للاستخدام الداخلى، نجده متمثلاً فى صورة الشاى الذى تكون مقادیره كوب من الماء المغلى (حوالى 250 ملیلتر) مضافاً إلیها 5 جرامات من أوراق النعناع الجافة وتترك منقوعة فى الماء من 5-10 دقائق، وبتناول من ثلاثة إلى أربعة اكواب یومیاً بین الوجبات یساعد على تخفیف آلام المعدة والمعاء.
- صور النعناع المتعددة من الأقراص والكبسولات والشراب تؤُخذ كجرعة یومیة من 3-6 جرامات.
- لعلاج اضطرابات الأمعاء تُؤخذ من 1-2 كبسولة والتى تحتوى على زیت النعناع بنسبة 0.2 ملیلتر من مرتین إلى ثلاث فى الیوم.
- اما لعلاج الصداع فیدهن خلیط من زیت النعناع مع زیت الأوكالبتوس والمخفف بزیت آخر حیث یتم دهانها على عظام الوجنتین عند بدایة الصداع مع الاستمرار فى الدهان كل ساعة حتى تشعر بتحسن الألم.
* جوزة الطیب:
- الاسم النباتى لجوزة الطیب (Myristica fragrans)، وجوزة الطیب هى النواة الجافة لشجرة دائمة الخضرة ولها شذا قوى ومذاق لاذع.
وارتفاع هذه الشجرة یصل إلى حوالى 12 متراً، ولكن فى بعض الأحیان یزید لكى یصل إلى 20 متراً أو أكثر.
تنمو شجرة جوزة الطیب فى أندونیسیا ومالیزیا وسیریلانكا وغرب الهند، وتحتوى شجرة جوزة الطیب على زیت عطرى وصابونین. كما تحتوى البذور الجافة الناضجة للثمرة على على زیت متطایر وزیت ثابت أما الأوراق الجافة للشجرة فیوجد بها زیت عطرى یحتوى على (Myisticin oil).
* فوائد جوزة الطیب:
تستخدم جوزة الطیب فى تحضیر العدید من الأدویة منذ قدیم العصور، بل والآن تستخدم على نطاق واسع فى تحضیر العقاقیر. والزیت الذى یتم استخلاصه من العشب یكون مركباً ضمن لوسیونات الشعر والمراهم ویستخدم كمضاد للتشنجات ومهدأ للمعدة فى حالة الانتفاخ.
- اضطرابات الهضم:
مسحوق جوزة الطیب (حوالى 5-15 جرام) مخلوطاً مع عصیر البرتقال أو الموز یستخدم فى علاج الإسهال الذى یتسبب فى عسر الهضم للطعام. ونفس الكمیة التى تؤخذ مع ملعقة صغیرة واحدة من عصیر (Alma) مرتین فى الیوم فعالة لعسر الهضم والفواق والغثیان الصباحى.
المزید عن القیم الغذائیة لثمرة البرتقال ..
المزید عن القیم الغذائیة لثمرة الموز ..
- الأرق:
مسحوق جوزة الطیب ممزوجاً مع عصیر (Alma) هو أیضاً عقار فعال فى علاج الأرق والاكتئاب والاستثارة. أما معجون جوزة الطیب ممزوجاً مع العسل یعطى للأطفال التى تبكى لیلاً بدون أى سبب لتحفیزهم على النوم .. لكن هناك تحذیر هام لا یتم إعطاء هذه التركیبة للأطفال بشكل منتظم بدون المشورة الطبیة لأنها من الممكن أن تسبب مشاكل خطیرة وإدمان للأطفال.
- الجفاف:
یعالج عشب جوزة الطیب الجفاف الذى ینتج عن القىء والإسهال وخاصة فى حالة الكولیرا. وبإذابة جوزة الطیب فى نصف لتر من الماء وعلى جرعة 15 جرام فى المرة الواحدة .. هو علاج فعال.
- اضطرابات الجلد:
تستخدم جوزة الطیب فى علاج أمراض الجلد مثل الإكزیما والقوباء الحلقیة (Ringworm). وبإعداد معجون من العشب یحضر بفركه على سطح حجرى مع اللعاب فى الصباح قبل تنظیف الأسنان بالفرشاه ثم یوضع المعجون على المكان المصاب مرة واحدة فى الیوم.
تنظیف الأسنان بالفرشاه .. المزید
- نزلات البرد:
فى حالة رشح الأنف یدهن معجون جوزة الطیب على مقدمة الأنف، وهذه التركیبة تتضمن على مسحوق جوزة الطیب مع لبن البقر و75 ملجم من الخشخاش وستجد نتیجة سریعة.
- استخدامات أخرى:
- محفز جنسى: تخلط جوزة الطیب مع العسل ونصف بیضة مسلوقة (المزید عن البیض على صفحات موقع فیدو) ویتم أخذه بساعة قبل ممارسة الاتصال الجنسى فسوف یحفز على آداء الجماع أو یطیل من مدته.
* تحذیرات:
- لابد من أخذ جوزة الطیب على جرعات صغیرة، فالجرعات الكبیرة منه تسبب تلف فى الكبد وتؤدى إلى تشنجات.
- وقد تسبب ملعقة واحدة من جوزة الطیب أعراض التسمم ومنها احتراق المعدة، الغثیان، القىء، عدم الشعور بالراحة، الدوار مع الهلوسة.
* الصندل:
- الاسم النباتى لشجرة الصندل (Santalum album)، شجرة الصندل هى شجرة دائمة الخضرة وتنمو إلى ارتفاع یصل إلى 30 قدم فى جنوب شرق آسیا وعلى وجه الخصوص فى شرق الهند.
وشجرة الصندل لها أغصان متدلیة ولحاء داكن اللون وخشب له رائحة عطرة، وأوراقها تأخذ شكل التضاد ویوجد بها زهور لونها قرنفلى كما یوجد بها ثمار مستدیرة غضة ذات لون قرنفلى مائل إلى اللون الأسود ویستخدم الخشب فى صنع العدید من الأشیاء لسهولة تشكیله
* أصل خشب الصندل:
خشب الصندل له رائحة عطرة والإنسان یستفید منه منذ قدیم الأزل حیث كا یلعب دوراً هاماً فى الطقوس الدینیة عند الهندوس والبوذیین والفرس وكان یتم حرقه فى هذه الطقوس كنوع من الاحتفالات. أما فى الدول الأخرى مثل الهند والصین ومصر فیستخدم خشب الصندل فى صنع الروائح والمكیاج وأیضاً فى صنع الأثاث ویبنى فى الهند العدید من المعابد بهذا الخشب العطر.
* الزیت العطرى لخشب الصندل:
یستخرج زیت خشب الصندل من خشب شجرة الصندل من التقطیر بالبخار وله رائحة الخشب الدافئة العطرة، ویستخدم كمحفز ومهدأ وهذه هى منافعه المتعددة:
- یعطى الشعور الراحة والاسترخاء.
- یهدأ الجسم ویرطبه.
- یخفف من الهرش والاستثارة.
- له خواص إعطاء النعومة.
- یستخدم كمهدأ طبیعى لعلاج الصداع والاكتئاب والتوتر.
- مضاد للتشنجات.
- یستخدم فى التهاب الشعب الهوائیة، السعال، الغثیان، شكوى الجلد.
* استخدامات زیت خشب الصندل:
- یستخدم زیت خشب الصندل للاستنشاق والمساج.
- یستخدم فى الكمادات الدافئة لإعادة النشاط للجلد الجاف.
- والزیت العطرى لخشب الصندل ممتاز لأغراض الاسترخاء.
البقدونس:
- الاسم النباتى (Petroselinum sativum)، البقدونس عشب شهیر وینمو لیصل ارتفاعه إلى حوالى 12 بوصة وأوراقه غنیة وكثیفة ولونها أخضر.
أشهر استخداماته أغراض الطهى ویمكن زراعته فى حدائق أو فى المنزل.
* فوائد البقدونس:
- البقدونس عشب مدر للبول، وهام للكلى ومشاكل الجهاز البولى واحتجاز الماء.
- عالٍ فى قیمه الغذائیة وخاصة فیتامین (أ) والحدید.
- كما یساعد على نزول الحیض فى حالة تأخره ویساعد على تدفقه.
- من الممكن تناول أوراق البقدونس طازجة فى السلطة أو تنقع فى الماء المغلى للاستخدام فى الشاى، والعصیر الطازج للبقدونس أو الشاى الذى ینتج من الأوراق أو البذور یساعد فى الهضم.
- یساعد البقدونس فى التخلص من رائحة الفم الكریهة وكغسول للفم أو الغرغرة وذلك باتباع هذه الوصفة: غلى كوبان من الماء مع البقدونس وثلاث قرنفلات و1/4 ملعقة صغیرة من القرنفل الجاف بعد صحنه ثم یصفى الخلیط بعد تمام هدوئه ویستخدم على عدة مرات فى الیوم.
- البقونس علاج للرءووس السوداء:
البقدونس فعال فى التخلص من الرءووس السوداء، وذلك باتباع الخطوات التالیة:
- یخفق البقدونس فى الخلاط الكهربائى.
- یعد بخار ماء.
- یوضع البقدونس المخفوق على أماكن الرءووس السوداء.
- یعرض الوجه لبخار الماء وخلیط البقدونس علیه لمدة خمس دقائق.
- تفرك الرءووس السوداء بالبقدونس واتركه قلیلاً على الوجه.
اتمنی لکم دوام الصحه و العافیه
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
مشكوووره حبيبتي
موضوع قيم
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
الله يعطيك العافية
موضوع مفيد جدااااااااااااا
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
يعطيك الف عافيه حبيبتي