عنوان الموضوع : أخبارمتنوعة في عالم الصحة متجددة ..... حمية و رشاقة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

أخبارمتنوعة في عالم الصحة متجددة .....



بسم الله الرحمن الرحيم









الأطعمة الجاهزة تؤدي لسمنة مفرطة وأنيميا حادة


روما : على الرغم من أنها تؤدي إلى السمنة وأحياناً حالات سمنة مفرطة، تؤكد دراسة
طبية بريطانية على أن تناول الأطعمة الجاهزة وخصوصاً خلال فترات الليل تصيب بالأنيميا.

وتفسر الدراسة تلك النتيجة بأنه نظراً لاحتواء غالبية هذه الأطعمة علي الكثير من الدهون والمواد
الحريفة التي سرعان ما تعطي سعرات حرارية عالية جداً فتتحول إلي دهون تتراكم بالجسم
وتصيب بالبدانة ومن أمثلتها البطاطس المقلية والمياه الغازية والبيتزا والمعجنات بصفة عامة.

أما السبب وراء تسببها في حالات من الأنيميا فلأن مثل هذه الأطعمة كثيراً ما تعطي إحساساً
بالشبع عند الاستيقاظ في اليوم التالي مما يسبب فقداناً للشهية والعزوف عن تناول وجبة الإفطار،
بحسب مجلة حريتي.


======

وقد أثبتت الدراسات الطبية أن الذي ينام على وتيرة واحدة ساعات طويلة يتعرض للإصابة بأمراض
القلب بنسبة عالية، ذلك أن هذا السكون الطويل يؤدي إلى تصلب الشرايين وتضيق في لمعتها
لترسب الشحوم في بطانتها، وتنصح الدراسة أن يقوم النائم بعد أربع ساعات من نومه لإجراء
بعض الحركات الرياضية أو المشي لربع ساعة من الزمن للحفاظ على مرونة شرايينه ووقايتها
من الترسبات الدهنية وما يليها من إصابات وعائية - قلبية، وفي دعوة الإسلام أتباعه إلى
قيام الليل سبق طبي رائع لوقايتهم من الإصابات المذكورة.
كل هذا يعتبر من دون شك جانباً من المنافع الصحية التي أشار إليها النبي حين قال:
" عليكم بقيام الليل فإنه دأب الصالحين قبلكم، قربة إلى الله تعالى ومنهاة عن الإثم وتكفير
عن السيئات ومطردة للداء عن الجسم".

وإن نظرة منصفة إلى قول النبي " ومطردة للداء عن الجسد " ومقارنتها لما أورده الأطباء
اليوم من فوائد لقيام الليل للجسد تؤكد الإعجاز الطبي في هذا الحديث النبوي الشريف البليغ...

محيط 1/10/2017
======


الطماطم تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب


لندن: أفادت دراسة حديثة بأن الطماطم تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، وذلك
لقدرتها على التقليل من حدوث التجلطات الدموية في الشرايين.

وأشار فريق من الباحثين ببريطانيا وجامعة أوسلو النرويجية، إلى أن الطماطم قد
تؤثر في عمل الصفيحات الدموية والضرورية لتجلط الدم.

ومن خلال الدراسة التي أجريت على حوالي تسعون شخصاً يعانون من إصابة بتصلب في
الشرايين، وبتناولهم مشروب الطماطم، اتضح أنهم قد استجابوا لخلاصة الطماطم وذلك
من ناحية إبطاء تراكم الصفيحات الدموية لديهم، والتي تأخذ في العادة شكل تجمعات،
لتؤدي فيما بعد إلى حدوث التجلطات الدموية، بحسب جريدة الخليج الإمارتية.

وأوضح الباحثون أن ثمرة الطماطم تحتوي على مواد تعمل للمساعدة في مكافحة سرطان
البروستاتا، كما أنها يوجد بها مواد كيماوية تعزز تأثير الليكوبين وهي مادة تعطي
للطماطم لونها الأحمر وتتمتع بفعالية في تدمير جزئيات يمكن أن تسبب أضراراً لأنسجة الجسم.

من شبكة محيط


1/10/2017 1021 AM

============
نوم على البطن يعزز من خطر الإصابة بحصوات الكلى



واشنطن: أفادت دراسة حديثة بأن النوم على البطن قد يزيد من خطر الإصابة بحصوات الكلى.

وأوضحت الدراسة أن المرضى الذين تعرضوا للإصابة بحصوات الكلى هم أكثر نوماً
على بطونهم، مقارنة بالأشخاص الذين ينامون على ظهورهم، بحسب جريدة الراية القطرية.

وأضافت الدراسة أن تحريك الجسم أثناء النوم يمكن أن يمنع تكون حصوات الكلى
الذي لا تزال أسبابه الحقيقة غير معروفة حتى الآن.


===================

دراسة جديدة تربط بين البدانة وقلة النوم


نيويورك ـ رويترز: أشارت نتائج دراسة أميركية، الى أن الوقت الذي يقضيه الانسان
في النوم قد يؤثر على وزنه.
وتابعت الدراسة عادات النوم وتناول الطعام لدى مجموعة من الناس يعيشون في المناطق
الريفية. وكانت دراسة سابقة أجريت في المناطق الحضرية وتحت الحضرية، قد أشارت
الى أن قلة النوم قد تلعب دورا في زيادة معدلات البدانة في الولايات المتحدة.
واقترح الباحثون أن قلة النوم قد تؤثر على اثنين من هرمونات التحكم في الوزن، اذ تقل
نسبة هرمون لبتين الذي يتحكم في عملية الشبع وزيادة مستويات هرمون جريلين المرتبط بالجوع.

ودرس الدكتور نيل كوهاتسو ـ خبير مكافحة الأوبئة في إدارة الخدمات الصحية في كاليفورنيا
ومقرها مدينة سكرامنتو ـ وزملاؤه عادات النوم وتناول الطعام لدى سكان المناطق الريفية
بسبب ارتفاع معدلات البدانة فيها. كما أن أسلوب الحياة وأنماط التغذية والنشاط البدني
وساعات العمل والنوم تختلف عن سكان المدن.كما ترتفع معدلات الانتحار في المناطق الريفية.

وأفاد تقرير الباحثين الذي نشر في دورية «أرشيف الطب الاكلينيكي»
بأن الدراسة هي الاولى التي تقيم العلاقة بين ساعات النوم وكتلة الجسم والتي تحسب الوزن
بالنسبة للطول.

وحلل فريق البحث معلومات جمعت من عينة عشوائية عددها 990 شخصا بالغا في مقاطعة زراعية
في جنوب شرقي أيوا. ووجهت لهم أسئلة عن عدد ساعات النوم وطبيعة النشاط البدني المصاحب
للعمل وأعراض الاكتئاب وتناول المشروبات الكحولية والغطيط ومعلومات أخرى. كما تم قياس
وزن وطول كل منهم.

وأشارت الدراسة الى أن هناك علاقة مباشرة بين ارتفاع كتلة الجسم وقلة النوم. وتصل كتلة الجسم الى 30.24 لمن ينامون أقل من 6 ساعات يوميا ويصل الى
25.28 لمن ينامون أكثر من تسع ساعات يوميا.

وتصنف كتلة الجسم من «20 – 25» بأنها ضمن المعدلات الطبيعية
ومن «25 – 30» تصنف بأنها زيادة في الوزن وما يزيد عن
30 يعد بدانة.
ويقترح كوهاتسو أن «التغييرات المعتدلة والمستمرة في مدة النوم، تؤثر على الوزن». ولكنه
أوضح «أن الدراسة لا تثبت أن قلة النوم تسبب البدانة».


================

اكتشاف العلاقة بين المخ والمعدة يمهد لعلاج البدانة



توصل علماء من مختبر بروكهيفن الوطني في أبتون بنيويورك لوجود صلات بين المخ و
المعدة تولد الرغبة الشديدة في تناول الطعام.

ويشير البحث إلى دور مهم لحافة بقاع البطين الجانبي للمخ تعرف باسم "قرن أمون"
وترتبط بالباعث والرغبة وتكون الذاكرة في السيطرة على الرغبة في تناول الطعام وربما
يؤدي هذا العمل يوما إلى طرق جديدة لمنع البدانة أو علاجها.

وتفتح هذه الدراسة مجالا جديدا لفهم الطريقة التي يرتبط بها الجسم والمخ وصلة هذه بالنهم,
الأمر الذي يعني إمكانية محاكاة العملية التي تحدث عندما تمتلئ المعدة.

ولبحث الطريقة التي يستجيب بها المخ لإشارات الامتلاء زرع العلماء أداة تنبيه خاصة بالمعدة
في سبعة أفراد بدناء لمدة تتراوح بين عام وعامين وتتيح هذه الأداة الاستكشافية مستويات
قليلة من المحاكاة الكهربائية للعصب المبهم الذي يمر بالرقبة والصدر والبطن بما يجعل المعدة
تتمدد وتبعث برسائل امتلاء إلى المخ. وقد أظهرت هذه الأداة كبحا للرغبة في تناول الطعام.

وقد خضع هؤلاء الأفراد لفحص على المخ سواء مع تشغيل أداة التنبيه أو وقف عملها وقبل
إجراء الفحص على المخ حقن المتطوعون بجزيء مشع من شأنه أن يضيء جهاز المسح
بحيث يتسنى للباحثين تعقب التغيرات بالمخ.

ومع تشغيل أداة التنبيه انخفضت الرغبة في تناول الطعام التي يعلنها الأفراد بنسبة
21% مقارنة بالنسبة التي يعلنها هؤلاء الأفراد عند وقف عمل أداة التنبيه.


==============
تؤكد سلامة السبانخ الطازجة من بكتيريا E. coli
1359 (GMT+04:00) - 30/09/06


السبانخ القاتلة انتشرت في 26 ولاية أمريكية

سان فرانسيسكو، الولايات المتحدة (CNN) -- بعد نحو أسبوعين من تحذير سابق
للأمريكيين بعدم تناول السبانخ، أكدت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية FDA أن السبانخ
الطازجة آمنة للأكل في الولايات المتحدة، مشيرة إلى أنه تم سحب كل السبانخ الملوثة
ببكتيريا "E. coli" من الأسواق.

وعلى الرغم من إعلان هيئة الغذاء والدواء سلامة السبانخ الطازجة من التلوث، إلا أنها طلبت،
في نفس الوقت، من الأمريكيين توخي الحرص.

وقالت FDA في بيان لها الجمعة، إنه لا يزال هناك مخاوف كبيرة، نظراً لكون الكثير من انتشار
عمليات تسمم الخضروات الطازجة، مثل السبانخ والخس، يرجع إلى مزارع في كاليفورنيا.

ونقلت وكالة أسوشيتد برس عن ديفيد أتشيسون، مسؤول الشؤون الطبية بمركز سلامة الأغذية،
التابع للهيئة الأمريكية، قوله إنه يتعين على صناعة الغذاء في كاليفورنيا معالجة القضية، مشير
اً إلى أنه قد تكون هناك حاجة لتشديد الاجراءات.

وأضاف قوله "بوسع المستهلكين أن يعودوا مرة أخرى إلى تناول السبانخ الطازجة بأمان."

وقال اأشيسون: "السبانخ التي ستطرح في الأسواق الأسبوع المقبل، أو في أي وقت، ستكون
آمنة مثلما كانت قبل هذا التفشي"، ولكنه استدرك قائلاً: "هناك حاجة لمعالجة بعض القضايا على
المدى البعيد."

وتسببت السبانخ الملوثة ببكتيريا "E. coli"، التي تم اكتشافها في
منتصف أغسطس/ آب الماضي، والتي انتشرت في نحو 26 ولاية أ
مريكية، في وفاة شخص واحد على الأقل، فضلاً عن إصابة أكثر من 187 آخرين بالتسمم الغذائي.

واتضح أن مصدر التفشي الأخير لتلك البكتيريا، هو سبانخ طازجة معالجة بشركة "نيتشرال
سيليكشن فودز"، ومقرها في "سان خوان باوتيسا" بولاية كاليفورنيا.

وقالت الشركة الخميس إن هيئة الغذاء والدواء لم تجد أي تلوث ببكتيريا سامة في مصنعين
لها، وإنهما (المصنعين) أعلنا خاليين من البكتيريا.

ولكن أتشيسون نفى ما ذكرته الشركة، قائلاً: "لا أعلم من أعطاهم هذه المعلومات.. إنها
غير صحيحة.. المعلومات التي لدي هنا هي أن منشأة نيتشرال سيليكشن لا تزال قيد البحث."

وأضاف قوله إن كل السبانخ ذات الصلة بالتلوث بتلك البكتيريا، كان مصدرها نيتشرال
سيليكشن فودز، وبيعت كثير من العبوات تحت اسم (دول) التجاري.

وكان نفس المسؤول قد حذر في وقت سابق، المستهلكين من تناول كل أنواع السبانخ
الطازجة، حتى إذا كانت معلبة بسبب زيادة عدد المصابين بالبكتيريا القاتلة.

وأشار أتشيسون إلى الحاجة لتوصيل رسالة واضحة بهذا الشأن للمستهلكين الذين قد
يكونون غير مدركين بأن السبانخ التي بين أيديهم ربما تكون لوثت قبل إعادة تعبئتها.

وأكد أن تحقيقاً في سبب المرض لا يزال جارياً، وأنه لم يتم استبعاد أي احتمال لتلوث
نباتات أخرى، بخلاف السبانخ، بالبكتيريا القاتلة، التي تسبب إسهالاً شديداً وجفافاً حاداً.




=====









>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


الله يعطيك العافيه يا ام جمانه على المعلومات القيمه و المتنوعه


__________________________________________________ __________

يعطيكي العافيه ام جمانه
بس مين يسمع الجميع يعرف انها مضره بس محد حولك
تشكري يا الغاليه موضوع مهم


__________________________________________________ __________

اسعدني توجدكم

عطرتو صفحتي 0


وفقكم الرحمن

====


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________