عنوان الموضوع : ..& لمحبات الشاي بكل النكهات والانوآع &...
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
..& لمحبات الشاي بكل النكهات والانوآع &...
حبيباتى أقدم لكن أنواع من الشاي
أتمنى أن تنال رضاكم
الشاى الليبي
لايحلى تجمع عائلي فى ليبيا الا وكانت (العالة )هى عروس هده اللمة
اوالتجمع فحولها يجتمعون للسهر والهدرزة" الحكى " وتمضية اطيب الاوقات
ماهى العالة ؟؟
تتكون العالة من مجموعة ادوات والغرض منها اعداد كوب شاي ليبي
ابتداءً من الأدوات التى سيعد بها مروراً بطريقة الاعداد الى مايرافق هذا الكوب من حلويات
فللعالة طريقة معينة فى وضع الادوات وكذلك الجلسة التى تتخدها من تقوم بهذه المهمة
1_تتكون العالة من طاولة صغيرة مغطاة بمفرش جميل مزخرف توضع عليه صينية بها عدة أكواب صغيرة، وبرادين ، وكوب معدنى ذو مقبض "اللقامة "تستخدم لتخديم الشاى للحصول على الرغوة البيضاء التى تزينه
2_مجموعة من الحافظات " سكريات " يوضع فى إحداها الشاى الأحمر المجفف وأخرى الشاى الأخضر المجفف وثالثة يوضع بها السكر، وإبريق كبير من الماء
3_الصفاي لتصفية الشاى
4_موقد غاز صغير
فى الماضى كان يتم استخدام الكانون وهو إناء فخارى يوضع به الفحم ويتم إعداد الشاى عليه.
5_مائدة توضع عليها الادوات
طريقة إعداد الشاى
4_يصب الماء فى أحد البرادين ويوضع على النار وتوضع به كمية من الشاى المجفف "الخشن" ويترك ليغلى مابين 10 إلى 15 دقيقة
5_ يصفى بعدها فى الإبريق الآخر توضع كمية من السكر فى الكوب المعدنى" اللقامة " ويؤخذ الإبريق المملوء بالشاى
6_ تبدأ عملية صب الشاى من الإبريق إلى الكوب وبالعكس عدة مرات إلى أن تبدأ الرغوة بالتكون
7_ وكلما تكونت بعض الرغوة فى الكوب توضع فى أحد الأكواب الزجاجية الصغيرة المخصصة للتقديم. تكرر العملية عدة مرات إلى أن تمتلئ جميع الأكواب بالرغوة، عندها يعاد تسخين الشاى ويوضع به بعض أوراق النعناع الأخضر ثم يصب فى الأكواب.
. يتم تقديم الشاى مع الحلويات والمكسرات فى حال كانت جلسة الشاى عائلية أو كانت زيارة لمناسبة سعيدة أو جلسة للترويح عن النفس تجمع الجارات، أما فى حالة المناسبات الأخرى فتختلف طريقة التقديم .
طريقة التقديم
تكرر عملية تحضير الشاى وتقديمه ثلاث مرات فى الجلسة الواحدة وتغسل الأكواب جيداً بالماء والصابون بعد كل مرة يتم تقديم الشاى فيها لضمان الحصول على الرغوة فى كل مرة.ويقدم الكوبان الأول والثانى مع أنواع الحلويات أما الكوب الثالث فلا يتم تحضير الرغوة له حيث يملأ الكوب إما بالفول السودانى "الكاكاوية" أو اللوز أو البندق ثم يصب فوقه الشاي..
الشاى المثلج
المقادير
كيس من شاى + 6 أكواب ماء
ربع كوب من عصير التفاح الاحمر
الطريقة
يغلى كيس الشاى والماء على النار لمدة 5 دقائق
ثم يترك ليبرد تماما
يخلط معه عصير التفاح ويوضع بالفريز حتى يصبح باردا
جدا ثم يقدم
شاى التوآبل
المقادير
عودين قرفة " دارسين " +5 حبات هيل
+ 5 حبات قرنفل + كوب ونصف ماء
الطريقة
تخلط المقادير مع بعض وتطهى على النار
لمدة ربع ساعة ثم تصفى وتقدم ساخنة
شاي الزعفرآن
المقادير
ملعقة شاى زعفران + سكر حسب الرغبة
5 أكواب ماء + 7 حبات هيل
الطريقة
يغلى الزعفران مع الهيل والماء والسكر
لمدة ربع ساعة ثم يصفى ويقدم
وختاما لكن حبى وأمتنآنى
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
ياعييييييييييييني يابيسو
الموضوووووع رووووووعة
ماتوقعت الشاي طريقتو هيك عندكم..علمتينا على عاداتكم الحلوة
الرغوة هي اول مرة اسمع فيها وانو كوبين بس والثالث لازم بالمكسرات
المكسرااات غريبة علي...انا جربت الجوز مع القرفة بس
باين طريقتك حلوة ولذيذة..الجو تبع الشاي يلي عاملتيه روووعة
بتعرفي المتعارف عليه هون انو الشاي معه شي مالح والقهوة معه حلى..لكن الظاهر عندكم غير~سبحان الله لكل بلد تقليد
بس من بعد اذنك بدي طلب بدي كاسة الشاي تبع الزعفران ماشالله حلوة كتير هههههه
يقيم ويثبت+الشعار بيستاهل بكل جدارة
رايحة اعمل شاي هههههه
__________________________________________________ __________
يسلم ايدكي ع الشاي بيسو احب كثير الشاي خاصة الرغوة لي فوقو
احنا كمان هون في الجزائر هيك ينعنمل الشاي
ونشربو مع الحلو والمكسرات
طلعو عاداتنا وتقاليدنا وطبخنا كثير متشابهين
__________________________________________________ __________
وصفة حلوة
وشكلها يشهي
تسلم الايادي
مشكورة يالغلا ويعطيك العافية
__________________________________________________ __________
الله الله ... روووعة ... حلوة قعدم الشاي واللمة حول المائدة وخاصة شاي العصرية .... ماشاء الله عليك ابدعتي .... نفسي اجرب يلي بالزعفران .... شكله طيب ...
تعرفي احنا عندنا نشرب الشاي ومعه لبن ... مو حليب ... يعني زبادي ... هههههه ناكله مع الخبز او الصمون و نشرب الشاي .... تحفة ... هذي الطريقة مشهووورة خاصة بالموصل مدينتي ...
يسلموا ايديكي ... شهيتيني شاي ...
__________________________________________________ __________
هاااااااتلي براد تاي اقبل ما يديني النوووووم
يا عيني على التايات و الطريقة و الديكور و التقديم
اممممممم يشهو ما شاء الله عجبني الي بالتوابل مع اني و لا مرة جربت النوع هدا
يعطيك الصحة يا بسبوستي الغالية
انعشتينا و دفيتيلنا صدورنا
و اخيرا قدرت اقيمك