لكن ممكن نضيف بعض الأضافات
مثل القرفة والهيل (الهال ) لإعطائه نكهة مميزة ومنعشة
أو إضافة حبات اللوز اما أن يكون مقشوراً وهذا لمن يعاني من حساسية تجاه قشور المكسرات
وإما بكامل القشرة حتى نأخذ كمية أكبر من الألياف المساعدة بعملية الهضم
..
يقدم بارد
.. معليش التقديم عنديّ مش ولا بد مرورها ليّ
..
كيكة الكوسى
كيكة طيبة ولذيذة جداً وأكيد الكل مرت عليه أو سمع فيها على الأقل
وكل وحدة فينا لها طريقة بإعدادها .. << كل الطرق تؤديّ إلى روما
اعرف طوشتكم بهذي الكيكة
بصراحة غيرت مكونتها عشان تكون مناسبه لمتبعين الحميات ومرضى السكريّ
وحلو تجربونها بطريقتي
بس كيكة الكوسى مو هي مفاجأتي لكم لا مفاجأتي لكم هي خلوها بالموضوع الجاي ليه بصلتكم محروقة كذا
ندخل بالجد والجد الله عليه
المكونات والتغير اللي حصل
4 بيضات
اصبع وربع زبدة << غيرته الى ثلث كأس زيت نباتي
كوبين وربع طحين ابيض << غيرته الى كوبين دقيق قمح كامل
ملعقة بيكيج باودر
كأس وربع سكر <<< كأس الا ربع سكر قللت كمية السكر
كأس كوسة مبشورة << خليتها كأس ونصف كوسى مبشورة
نصف كوب جوز مكسر او مطحون << استغنيت عنه لأنه لما يكون محمص او مطبوخ لفترة طويلة ما بيفيد الجسم
ملعقة فانيلا (سكر الفانيلا )
ملعقة قرفة ناعمة
ملعقة هيل ناعم
رشة ملح
....
:: الطريقة ::
مهم جداً التركيز بالطريقة
بسم الله نبدأ بأي عمل
1/ نخفق البيض لمدة 7 دقائق كاملة بالخلاط الكهربائي (احب اضافة رشة ملح على البيض لا أعرف لماذا ولكنها عادة عنديّ )
..
لما نلاحظ ان البيض أصبح كثيف وابيض بعد 7 دقائق ان لم يصل لهذه المرحلة عليك بالإستمرار بالخفق
..
نضيف السكر ونخفق لمدة 4 دقائق أو الى ان تصبح بيضاء أكثر ومنفخة
..
3/ ننخل الطحين جيداً مررتين على الأقل وراح نضع النخلاة بطبق بلا لا تتخلصين منها أبداً
وبعدها نضيف على الطحين البيكينج باودر والهيل والقرفة (الدارسين ) والنخالة والفانيلا ورشة الملح
::::
..............
نضيف الزيت على البيض
لاحظوا كميته
ثم نضيف مكونات الدقيق مع مبشور الكوسى على خليط البيض والتقليب الخفيف باتجاه واحد
..
نحضر القوالب اللي بنضيف فيها المزيج << إذا على الطريقة العادية اضيفوا الجوز بهذي المرحلة للمزيج قبل إضافته في القالب مباشر
انا هنا قسمت الخليط قسمين وهنا كانت الغلطة
قسم على صنية كاب كيك << اللي احترقت حبة خفيفة
وقسم بصنية كاملة < ما جاها شيء لأنها أخذت وقتها المطلوب
اهم شغلة هي تبطين القوالب الى هذي اللحظة أحب ابطنها بدهنا بزيت وارشها بالطحين
رغم أني استخدم ورق الزبدة وادهن بالزبدة لكنها لطريقة تبطينها بالزيت والطحين شيء مختلف يا جماعة ليه ما أعرف ..!!
بعد ما وزعنا الخليط ندخلها بفرن سبق لنا وأن سخنها على حرارة 180 درجة مئوية
نترك الخليط اذا كاب كيك مدة 20 دقيقة كافية لا تكثرون ظلوا راقبوه حسب الفرن اللي عندكم
واذا كاملة ممكن تاخذ وقت 45 دقيقة واذا نصف وممدودة مثلي تحتاج 30 دقيقة فقط
لاحظوا فيه بعض حبات الكاب كيك أنا رشيت فوقها خليط من السكر والقرفة
بعد ما نطلعها من الفرن بيكون شكلها أحلى من اللي طلع معاي أكيد معاكم ..
شوفوها كيف احترقت معاي الكاب كيك بس ..
..
طبعاً السبب هو شات مطبخ سيدتي ههههههههه والسيدات الرائعات اللي فيها الله يسعدهم سيدة سيدة
طبعاً ما فيه مشاكل
نزينها ونقدمها وهنا راح أرويكم شغلة تراثية وهي شرائح البرتقال المحلاة من صنع أمي يعني ما شفت أحد بيسويها غير امي
من نعومة أظافريّ وأمي تعملها دايم ويوجد برطمان (علبة زجاجية بالمطبخ فيها هذي الشرائح وحولها سائل لونه اورنج يا الله عليك ياماما )
وطبعاً الورد المجفف البلديّ فقط للتزين
وعملت صوص هو عبارة عن كريمة طازجة ملعقة وحدة بس تسخنيها على النار
وتضفين عليها كأس من المارشميلو (خدود البنات ) حلاوة قطن << بكل المسميات
طولت السالفة وهي قصيرة آسفة تحملوني حبة وتحملوا ثرثرتي اللي ما بتخلص أبداً
لما تشوفي المكونات سخنت طفي على النار وابدائي التزين فيها
أنا لما بدأت التزين فيها حصل معاي انها بردت وصارت تشط وتمط يعني لازم اسخنها حبة
خليتها الصوص ع النار هههههههه وجلست اطلع شرائح البرتقال من البرطمان ثواني الا الصوص صار كراميل
وطلع له نكهة حلوة بتلاحظوا هذا الشيء بالطبق
..
..
..
بالصحة والعافية
أسأل الله العظيم رب العرش أن يمنن بالشفاء العاجل على كل مريض يا رب
مع تمنياتي للجميع بوافر الصحة والعافية
انتظروني بأخر موضوع (المفاجأة )