عنوان الموضوع : الكسكسي بالبصلـــة -من مطبخي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

الكسكسي بالبصلـــة



من بين أشهر الاكلات الليبية المعروفة والتي تقدم في المناسبات المختلفة أكلة الكسكسي ،،، و طبعا هناك طرق عديدة لأعداد و تحضير الكسكسي فهناك ( الكسكسي بالخضرى ) و ( الكسكسي بلحم الراس ) و ( كسكسي بالحوت ) و ( كسكسي بالبُصلة ) الخ الخ

طريقة تحضير الكسكسي بالبًصلة !

طريقتي في التحضير ( لايوجد مقادير معينة ،،، تعتمد علي ذوقك و عينك ) … ( علي قولة ماما ،، عينك ميزانك ) !

- طنجرة و كسكاس .






- كمية كبيرة من البصل ( الابيض ) ذو الحجم الكبير إن أمكن ,,, عدد عشرة رؤوس كبيرة …

- حمص منقع ،

- لحم خروف قطع كبيرة الحجم ،، و يمكن أستخدام الدجاج بدل اللحم … مسألة ذوق.

- طماطم معجون ( طماطم علب = حُكة ) .

- كسكسي ( سميد خشن ) .

- فلفل أحمر ( مطحون ) ، بزار ، كركم ( مطحون ) ، زنجبيل ( مطحون ) ، ،،،، ( قرفة مطحونه )

طريقة التحضير ،،،

يقشر البصل و يقطع علي شكل هلالات ( أجنحة )…كمية كبيرة ،، مايملاء صحن التقديم و زيادة .

نضع كأس صغيرة من الزيت في الطنجرة و نضع كمية البصل المقطعه علي شكل هلالات في الطنجرة و نترك البصل قليلا حتى يذبل و نضع معه ملعقتين من الطماطم المعجون و ملعقة صغيرة فلفل أحمر و ملعقة و نصف من الزنجبيل و ملعقة و نصف من الكركم و ملعقتين من الملح ( عي حسب الذوق طبعا ) ونحرك الخليط.

نضع قطع اللحم و نصب كمية من الماء حتى يتغطي اللحم بالماء ونتركها تطبخ . ( مع التحريك طبعا ) .

نأخذ مقدار كوبين من سميد الكسكسي و نسكب عليه نصف كوب من الماء و نحركه و نأخذ مقدار ملعقة و نصف من الزبدة و نفركها معه .

نتأكد من أن كل الكسكسي قد تشرب الماء و نبدأ في ملاء الكسكاس ( الجزء العلوي المليء بالثقوب ) و نضعه علي الطنجرة التي بدأت في الغليان .

يمكنك أن تضيف بعض القرنفل للكسكسي حتى يعطي نكهة و مذاق مختلف ( مسألة ذوق ) ..

نحاول أن نحرك الكسكسي حتى نتأكد أن البخار قد تخلل كل الكسكسي ونتركه حتى يقوم بالنضج .

نحرك قليلا الطنجرة حتى لا تحترق ونضيف قليلا من الماء أذا شعرت بإنها تحتاج للزيادة .

عندما ينضج اللحم و نجد أن الكسكسي أصبح جاهز للأكل ( أقصد أن حباب السميد أصبحت لينة ) تبدأ عملية التقديم .

عملية التقديم ،،،

نضع الكسكسي في صحن كبير ،،، نسكب عليه بعض الحساء من الطنجرة و نفركه حتى يعطي لون للكسكسي …

نخرج قط اللحم من الطنجرة و نضعها في منتصف صحن التقديم .

ونقوم بأخراج البصل بواسطة ( ساقوم مشبك ) و نشر البصل فوق الكسكسي ونسكب بعض الحساء فوقه حتى يتشربه الكسكسي .

نضع رشة من القرفة المطحونه فوق اللحم و البصل … نمسح أطراف الصحن و نقدمه للأهل و الاحباب



و بالهناء و الشفاء .


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


ممممممم

الله يعطيك الف الف عافية غاليتي

وتسلمي على النقل الرائع

افتقدناك

دمتي بصحة وسلامة


__________________________________________________ __________


مشكورة عزيزتي

ان شالله ماتفقدي غالي مشاغل الدنيا

يسلموا ع المرور.


__________________________________________________ __________

مشكورة اختى راما


__________________________________________________ __________

مشكورة ياقمر راما


__________________________________________________ __________




تسلم ايدك حبيبتي راما على الطبق الشهي

انا هيك بطبخ الكسكسي >> اسمه عنا مفتول

كمان انا بضيف الحمص كما في الصورة

ننتظر المزيد من طرحك المفيد

دمت بخير يا عسل