عنوان الموضوع : وصفات متنوعه ل منال العالم -من مطبخي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
وصفات متنوعه ل منال العالم
شوربة المشروووم
{علبة فطر (مشروم) مقطع
{3 ملاعق دقيق
{ملح + فلفل أبيض أو أسود
{مكعب خلاصة مرق الدجاج
{4 أكواب حليب سائل الطريقة
يشوح البصل على النار.
يضاف المشروم ويضاف له البهار ومكعب خلاصة مرقة الدجاج والدقيق.
يسكب عليه الحليب ويخلط بالملعقة حتى يذوب الدقيق ويغلى على النار حتى يثقل ...... قليلاً.
يقدم حاراً.
ممكن إضافة علبة كريمة مخفوقة ... تطلع كمان طعمة إن حبيتو.
توست بحشوه الدجاج
{1 دجاجة مسلوقة بماء وملح ومقطعة صغير
{1 بصلة مقطع صغير
{نصف فلفلة بارد مقطع صغير
{2 ملعقة زيت نباتي للطبخ
{1 طماطم مقطع صغير
{2 جزر مبشور
{خبز توست أبيض منزوع الأطراف
{ملح ــ بهارات
{2 ملعقة مايونيز للدهن
{2 ملعقة قشطة
{1 بيضة
{2 ملعقة جبن سائل الطريقة
1.يوضع الزيت في قدر والبصل والفلفل على النار قليلاً.
2.ثم يضاف الدجاج والجزر والملح والبهارات.
3.يحرك ثم يضاف الطماطم ويغطى إلى أن يذوب الطماطم.
4.نأخذ الخبز ونصفه بصينية مستطيلة وندهنه بالمايونيز ثم نضع عليه حشوة الدجاج ثم طبقة أخرى من الخبز.
5.نضع في الخلاط القشطة والبيض والجبنة ثم نسكب المخلوط على الخبز.
6.يدخل الفرن إلى أن يحمر (على الشواية فقط).
الجبنة المشوية
{4 أكواب حليب بودرة
{12 كوب ماء ساخن
{ثلث كوب خل أبيض
{ملح حسب الرغبة
التغطية
{4 ملاعق قشطة
{1 بيض
{نصف ملعقة بهارات مشكلة
{ربع ملعقة صغيرة كركم وكمون
الطريقة
1.يذوب الحليب فى الماء جيدا ويطهى على النار حتى قبل أن يغلى بقليل.
2.يضاف إليه الخل والملح وعند غليانه سوف يتخثر الحليب.
3.يرفع من على النار ويصفى بقطعة قماش أبيض شفاف ومنخل حتى يجف.
4.يلف القماش على الجبنة ويوضع فوقها طبق ثقيل حتى تاخذ شكل متماسك.
5.توضع فى الثلاجة حتى تجف تماما وتتماسك.
6.تقطع الجبنة مكعبات ثم تخلط مع التغطية وهى البيض والقشطة والبهارات وتترك نصف ساعة.
7.تشوى الجبنة على شواية او على فحم ثم تقدم.
صلصة الثوم الخاصة بالدجاج
{2 بطاطا مسلوقة حجم صغير
{2 ملعقة طعام لبن
{4 فصوص ثوم مدقوقين أو مبشورين
{1 ملعقة صغيرة ليمون (اختياري)
{ملح الطريقة
تقشر البطاطا المسلوقة وتقطع 4 قطع وتوضع في الخلاط مع اللبن المخلوط معه الليمون والثوم والملح.
تضرب بالخلاط حتى تنعم تماما وتقدم.
الدجاج المحشي 1
{6 قطع من أفخاذ الدجاج بدون عظام مع أزالة الجلد
{كوب رز
{250 غرام لحمة مفرمة
{ملعقتان زيت زتون
{ملح . بهار دجاج . فلفل
الطريقة
نخلط الرز واللحمة والملح والبهار والفلفل والزيت.
نضع قطعة فخد الدجاج على ورق فضي, ونضع عليها القليل من الخليط وبعدها نلفها بالورق الفضي ونعمل نفس الشىء في باقي القطع.
نضعهم بداخل الطنجرة أو الصينية ونملأها بالماء ونضعها على النار حتى تنضج 1-2 ساعة ونفس الشيء ممكن بالفرن.
دجاج بالصلصة
{أجنحة دجاج
{1 بصل كبير
{2 سن ثوم
{1 ملعقة صويا (أسود)
{1 معجون طماطم
{بهارات
{2 ملعقة كبيرة كاري
{صلصة sweet chili
{ليمون الطريقة
يغسل الدجاج بالماء الساخن + 1 سن ثوم+ ليمون.
يصفى من الماء نهائيا.
تخلط جميع المقادير بالخلاط إلا صلصة sweet chili.
بعد خلط المقادير جيدا تضاف صلصةsweet chili وتخلط باليد وليس بالخلاط.
تسكب الصلصة على الدجاج وتوضع بالبراد لمدة ساعة أو أكثر.
بعدها توضع الصينية بالفرن حتى ينضج الدجاج ويتحمر، وبالهناء والعافية.
الدجاج بالكاري
{بصلتان مفرومتان
{ملعقتان كاري
{ملعقة زنجبيل ناعم
{ملعقة كمون
{ملح حسب الذوق
{ذرة قرفة وذرة حب هان
{3 فصوص توم
{زيت السمسم
{كوبان زبادي
{2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
{4 ملاعق دقيق أبيض الطريقة
نقلب الدجاج بزيت السمسم حتى يختلف لونه.
نضع بعض الزيت في وعاء آخر ونبدأ بتقليب البصل المفروم ثم نضيف الدجاج عليه ونضع الماء ونتركه حتى ينضج.
بعد نصف ساعة نضيف مكعبات خلاصة مرقة الدجاج.
في هذه الأثناء نحضر وعاء لكي نبدأ بدق أو بفرم الثوم ونضع عليه البهارات المذكورة والدقيق ونضع بعض الماء الموجود في وعاء الدجاج ونبدأ بخلطه جيدا.
عند الاستواء نضع جميع المقادير معا مع مراعاة التحريك المستمر وبعد التأكد من النضوج نضع كوبان الزبادي مع التحريك المستمر أيضا.وصحتين وهناء.
دجاج كنتاكي
{دجاجة تزن 1000 جرام مقطعة 4 قطع بدون الجلد
{3 ملاعق ونصف نشاء
{3 ملاعق ونصف دقيق
{3 ملاعق ونصف صلصة الصويا
{2 بيض
{قليل من الخل
{ملعقة صغيرة ملح الطريقة
تخلط جميع المقادير جيدا ثم تغمس قطع الدجاج في الخليط.
تترك لمدة ساعة.
يحمى الزيت على النار ثم يهدأ وتوضع قطع الدجاج فية ويغطى.
يقلى على نار هادئة، مع مراعاة قلبة على الجهة الأخرى.يستغرق القلي45 دقيقة أو أقل.
رز مع اللحم للمناسبات
{كيلو لحم قطع
{كوبين رز
{بهارات مثل القرفة والهيل والفلفل الأسود الحب وليس المطحون
{كركم
{علبة مكعبات خلاصة مرق الدجاج (مكعبين)
{بصل مفروم
{زيت
{ملعقة زعفران
{بهارات ناعمة
{بطاطا مقطعة مربعات
{مكسرات مثل الكاجو والصنوبر
{ملح حسب الرغبة الطريقة
يوضع اللحم في طنجرة و ويصب عليه كمية من الماء ثم تزال الأوساخ عنه بعد غليانه.
توضع البهارات الحب وملعقة كركم وبصلة وتغطى حتى تنضج.
يحمر البصل ومعه الكاجو حتى يشقر قليلاُ ثم يوضع الصنوبر ويحمر قليلاُ ثم توضع خلاصة مرقة الدجاج ويقلب قليلاُ.
بعد ذالك تصب عليه ماء االلحم بعد تصفيته.
يوضع الزعفران وملعقة من البهارات الناعمة ويترك حتى يغلي.
يصب الرز المنقوع والمصفى ويترك لينضج.
التزين: تقلى البطاطا تم يقلى البصل قليلاُ ثم توضع البطاطا عليه وقليلا من الملح والكمون.
الكبة
الكبة من الخارج
{كيــلو برغـــل ناعــــــــــم
{كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة
{ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)
مقاديرالحشـــــــوة
{كيلو لحم مفروم
{4 بصلات كبيرة مفرومة
{ملح , رشة فلفل , رشة هيل , رشة قرفة الطريقة
طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر.
تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية.
طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة.
طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب أن تكون على شكل بيضوي.
بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها . وصحتين .
كرات البطاطا ... سهلة ولذيذة.
{5 حبات كبيرة أو حسب الرغبة بطاط
{عصير ليمون حامض
{نصف ملعقة ملح
{4 قرون أو حسب الرغبة فلفل أخضر حار
{2كوب كعك مطحون(بقسماط)
{4حبات بيض مخفوقة
{زيت للقلي الطريقة
تسلق البطاط حتى درجة النضج ثم تقشر.
تهرس بشوكة أو أداة الهرس. يضاف الليمون الحامض + الفلفل الحار وتعحن باليد.
تشكل إلى كًرات صغيرة.
تغمس الكًرات في البيض ثم في البقسماط.
تترك في الثلاجة مدة 5 دقائق.
يحمى الزيت ثم تسقط الكرات في الزيت وبالهناء والشفاء مع تحيات بنت الباطنة)
كفتة البطاطس
{6 حبات بطاطس كبيرة مسلوقة
{1 علبة جبن أبيض مالح (حجم صغير)
{3 بيضات للتغطية
{كمية من البقسماط (خبز ناشف مطحون)
{زيت للقلي
{خس مقطع وشرائح من الطماطم والخيارللزينة الطريقة
يهرس البطاطس حتى ينعم ثم نقوم بعمل كور صغيرة ثم نفردها براحة اليد ونحشيها بالجبن المالح ثم نكورها ونغمسها في البيض وتغلف بالبقسماط ونتابع حتى ينتهي المقدار.
نحضر المقلاة ونملأها بالزيت ونضعها على النار وبعد احتماء الزيت نضع الكفتة ونحمرها إلى أن تصبح ذهبية اللون.
نضعها في الطبق المزين بالخس وشرائح الطماطم والخيار وبالهناء والعافية.
ورق العنب المحشو بالزيت (اليلنجي)
{4/1 كيلو ورق عنب
{1 كوب أرز
{2 بصلة حجم وسط
{2 ملعقة طعام بقدونس مفروم
{1 بندورة كبيرة الحجم
{2 ملعقة طعام عصير ليمون (يمكن اضافة المزيد من عصير الليمون بحسب الرغبة)
{4/1 كوب زيت زيتون
{ملح وفلفل حسب الرغبة الطريقة
يغسل ورق العنب ثم يوضع في ماء مغلي ويرفع بعد دقيقتين.
تقطع الطماطم قطعا صغيرة جدا.
يفرم البصل فرما ناعما ويحمر بزيت الزيتون حتى يصفر لونه، يضاف الأرز بعد أن يغسل ويقلب مدة دقيقتين ثم يضاف كوب من الماء ويترك على نار هادئة حتى ينضج الارز نصف نضج.
يرفع القدر من فوق النار ويضاف اليه البقدونس والطماطم المفرومة وملعقة عصير ليمون ويتبل المقدار بالملح والفلفل.
تفرد أوراق العنب وتزال العروق وتوضع ملعقة صغيرة في كل ورقة وتلف لتأخذ شكل الاصبع.
يوضع في قاع اناء الطهي بعض أوراق العنب وممكن وضع شرحات من البطاطا ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون ثم ترص أوراق العنب المحشوة.
يغمر ورق العنب بالماء المضاف اليه قليل من زيت الزيتون وعصير الليمون والملح ويوضع صحن فوق الورق حتى لا يتفكك ثم يغطى ويوضع على النار حتى يغلي ثم تهدأ النار ويرفع الصحن ويغطى القدر ويترك حتى يتم النضج.
يترك ورق العنب حتى يبرد ثم يقلب عند التقديم بحرص أو يرص في أطباق صغيرة ويجمل حسب الرغبة.
سلطة الجرجير بدبس الرمان
{3 شدات جرجير
{2 حبة طماطم جامد
{جبن حلوم مبشور
{زيتون أسود مقطع
{الصلصة:
{3 ملاعق كبيرة دبس الرمان
{3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
{1 ملعقة زعتر
{عصير 1/2 ليمونة الطريقة
يقطع كل من الجرجير حجم كبير والطماطم مكعبات ويخلط مع الجبن والزيتون.
تخلط مقادير الصلصة وتصب على السلطة وقت التقديم.
سلطة الزعتر الأخضر
{2 كوب من أوراق الزعتر الأخضر المغسول
{4 أعواد بصل أخضر
{1 ملعقة طعام سماق
{2/1 ملعقة صغيرة ملح
{4/1 كوب زيت زيتون
{عصير ليمونة الطريقة
يفرم البصل الأخضر.
يضاف البصل الأخضر لباقي المقادير في صحن التقديم وتخلط المقلدير معا جيدا.
الفتوش
{خبز لبناني
{زيت زيتون
{طماطم
{فلفل أخضر بارد
{خيار
{خس
{ملح
{فلفل أسود
{سماق الطريقة
نقطع جميع الخضار قطع صغيرة.
نقطع الخبر على هيئة مربعات ثم نقليها في زيت الزيتون حتى يصبح لونها ذهبيا ونضيفها للخضروات.
عند الانتهاء من هذا كله، نضيف زيت الزيتون والملح والفلفل الأسود والسماق حسب الرغبة.
فطائر الدجاج
{1/2 صدر دجاجة متوسطة مخلي من العظام ومنزوع الجلد
{ملعقة كبيرة زبدة
{ملعقة كبيرة دقيق
{كوب حليب
{4 ملاعق كبيرة ذرة صفراء مغلية ومصفاة
{فنجان خضراوات مشكلة سوتيه
{2 كيلو عجينة جاهزة
{ملح وفلفل
{بيضة مضروبة للتلميع الطريقة
يغسل صدر الدجاجة ويقطع مكعبات صغيرة.
يذاب الزبد فى حلة (قدر) وتضاف مكعبات الدجاج ويقلب المقدار.
يضاف الدقيق ويقلب من 1 إلى 2 دقيقة ثم يضاف الحليب ويقلب المقدار حتى يغلظ نوعا ما.
تضاف الذرة والخضراوات ويتبل المقدار ويطهى مدة 5 دقائق مع التقليب ويترك حتى يبرد.
يسخن الفرن وتفرد العجينة على شكل مستطيل كبير بسمك 6 ملليمترات وتقطع إلى 8 أجزاء.
يوضع مقدار ثمن الحشو فى وسط كل مستطيل و تدهن الحواف بالماء وتطوى الجوانب الطويلة نحو الوسط، مع ضغط الحواف سويا بحيث تشكل فطيرة.
توضع فى صاج فرن وتدهن بالبيضة المخفوقة وتخبز فى الفرن حتى يصبح لون الفطائر ذهبيا وتقدم مع شرائح الخيار والجرجير.
الأرز البرياني
{دجاجتان منزوعتا الجلد ومقطعتان
{3 علبة لبن زبادي
{2 حبة بصل
{5 فصوص ثوم
{البهارات (قرفة ، قرنفل ، هيل ، كركم ، شطة حمراء ، زعفران)
{3 كاسات رز
يتبل الدجاج باللبن الزبادي مع قرفة وقرنفل وهيل وملح ويترك لمدة ساعة.
تحمر بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين شرائح حتى تصبح ذهبية اللون ويوضع عليه الثوم ثم يـرفع مــن على النار ويصفى من الزيت.
يوضع نصف البصل في قدر ويضاف إليه مسحوق الكركم والملح والشطة الحمـراء مع ملعقة من الزيت ثم توضع عليها خلطة الدجاج ويوضع الجميع على نار هادئة حتى ينضج.
يسلق الرز نصف سلق ثم توضع طبقة من الرز فوق خلطة الدجاج وفوقها نصف البصل المتبقي ثم توضع طبقة رز أخرى ويوضع عليها الزعفران بعد أن يحل بالماء ويغطى جيداً ويترك على نار هادئة.
يقلب القدر على صحن دائري وتزين باللوز والزبيب والفلفل الأخضر.
سبحان الله وبحمده زنه عرشه ومدادكلماته
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
جزاك الله خير جزاك الله خير جزاك الله خير جزاك الله خير
جزاك الله خير جزاك الله خير جزاك الله خير
جزاك الله خير جزاك الله خير
جزاك الله خير
__________________________________________________ __________
اهلين منوره
__________________________________________________ __________
مششششششششششششكورا
__________________________________________________ __________
منووووووووووووووووووووووووره
__________________________________________________ __________