عنوان الموضوع : العصبان الليبى ..][.. وايدام الفاصوليا بالكرشة ...حياكم الله -على طريقتي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

العصبان الليبى ..][.. وايدام الفاصوليا بالكرشة ...حياكم الله








حبيباتى اليوم اكلآتى ممكن معروفة فى كل بلد بس
كلآ بطريقته وهنا سوف اقدمها بطريقة بلدى ليبيا
واتمنى انها تعجبكم
اكلاتى هى
العصبان " مصارين محشية
ايدام الفاصوليا بالكرشة






الطبق الاول / العصبـــــــــــــــــــــــــــــان...~~


مقاديره...~~~


3 ربطات معدنوس
ربطة حبق
ربطة قصبر
ربطة نعناع
ربطة شبت
7 رؤؤس بصل اخضر


طبعا منضفين ومقطعين نضيف اليهم ارز مغسول "ارز المصرى "
وكبدة وشحمة الخروف يالى موجودة مع المصارين هى رقيقة وكبيرة





نخلط مع بعض ثم
نضيف لهم ملعقتين طماطم
ملعقة فلفل احمر
نصف ملعقة بزار"كركم"
ملح وبهارات مشكلة
زيت




وهنا تخلط مع بعض جيدا



نجى لتنظيف المصارين شلت كل الشحم ثم قلبت المصارين ونضفتها جيدا
بالصابون وبعدين الدقيق وايضا الكرشة من كثرة التنظيف شلت الغشاء الرقيق حتى تحشى بيه
ثم تركتهما فى الخل والليمون لفترة حتى تروح الرائحة




هنا ملتها بالماء حتى ارى ان المصران اصبح شفاف





وبما انى من التنظيف شلت الغشاء الملاصق للغلاف الخارجى يالى من المفروض انى احشى بيه الحشو بعد ان اقسم الكرشة الى اجزاء
عملت بالطريقة الثانية انى بعد ماقسمت الكرشة وبواسطة اعواد الاسنان
افضل من الخياطة تلف على الاجانب كم بالصورة




وهنا حشيت المصارين والكرشة الحشو مش كثير حتى نترك مساحة لأرز
ينطج




نأخد طنجرة نضع بداخلها ماء ونضيف ملعقة معجون وطماطم وفلفل احمر وملح وبزار وزيت ونضعها على النار وعند الغليان نضيف الكرشة وبعد نصف ساعة نضيف المصارين ونتركها لنصف ساعة اخرى

ملاحظة...~~


عند وضع الكرشة والعصبان بالمرقة تغرس الابرة فيهم من كل الاجناب
حتى لا تنفجر داخل الطنجرة




وهنا بعد مرور نصف ساعة الاولى من وضع الكرشة نضيف المصارين






وهنا بعد مرور نصف الساعة التانية يعنى المصارين والكرشة جاهزين





وهنا قسمتها ودخلتها للفرن حتى تنشوى شوى من فوق
هذا اختيارى





وهلا جاهز للاكل








وهنا الكرشة لما قسمتها











الطبق الثانى / فاصوليا بالكرشة ...~~








بعد تنظيف الكرشة تقطع لقطع حسب الرغبة ثم نضعها بطنجرة بها ماء
وبمجرد الغليان تصفى












مقاديرها ...~~~


نصف ملعقة طماطم
نصف ملعقة فلفل احمر
ربع ملعقة بزار
ملح وورق الغار "نسيته بالصورة"
زيت
ربع ملعقة كمون
نصف بصلة مقطعة
قليل من الثوم
فلفل اخضر اختيارى
فاصوليا مسلوقة
الكمية لشخصين








يقلى البصل فى الزيت ولما يشقر لونه نضيف الكرشة ثم الطماطم
والفلفل وبزار والملح ولما تتسبك شوى نضيف الماء وورق الغار
ونتركها حتى تنضج الكرشة مع ملاحظة الماء خلال هذه الفترة
وعند النضوج نضيف الفاصوليا والكمون والثوم وفلفل الاخضر
نتركها على نار خفيفة حتى يخرج الفلفل نكهته مجرد دقائق
وتقدم














وتقدم









دمتم بود حبيباتى


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


اممممممممممممممم
ياعيني علي العصبااااااااااااان
دائمااااااااااا مبدعه يابنت بلادي ربي يحفظك


__________________________________________________ __________

وووووووووووواحلي تقييممممممممممم
علي خاطر العصباااااااااااان الحلووووووووووو
هههههههههه


__________________________________________________ __________

تسلم الايادي الله يعطيك الصحة والعافية


__________________________________________________ __________

تسلم الايادي على الكرش ان شاء الله كثير طيبه وان شاء الله انزلها على طريقتنا


__________________________________________________ __________

يا سلام عليك يا بيلسان بموووووووووووت بالكرش احنا هاي الاكله بنسميها شخاتير يعني كرش محشيه

بنعملها بس بطريقه مختلفه شوي عن طريقتكم وكمان المصارين همه بغلبوا شوي بس الطعم بالنهايه امممممممممم بجنن

تسلم ايدك بيلسان مبدعه كالعاده ودائما طبخاتك تحيز على اعجابي مش راح اقيمك لانه ما راح يزبط معي

بس راح ادعيلك الله يرزقك بالحمل السليم المعافى عاجلا ليس اجلا ويرزقك منه قرة عينك