عنوان الموضوع : زوجه زكيه في منزلها -مجابة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
زوجه زكيه في منزلها
افكار ذكيه تحتاجها كل سيدة ،،
إطار الصور المذهب
ليعود لونه امسحيه بقطعة قماش مبلة بالخل .
لإنسداد مسالك دورة المياه وتطهيرها
رشي في المرحاض لتر ماء مضاف إليه 40 غراما من ملح البحر الخشن .
.
لفك برغي صدئ
تسخين نهاية مفك براغي قديم وجعله في تماس مع رأس البرغي عدة دقائق سوف يتمد البرغي بفعل الحرارة وينفصل .
أو دهنه بخليط من قطرات من زيت المكائن ومذيب طلاء الأظافر والإنتظار فتره .
لحفظ البطارية من الرطوبة والحرارة
غلفيها بورقة مع ترك أقطابها مكشوفة قبل ان تضعيها في العلبه .
ولإعطائها دفعة نشاط أخيرة ضعيها للحظات قرب مصدر حراري .
لرفء ثوب مقطوع دون خياطه
ضعي الثوب بشكل مستوبحيث تتصل حافتي الشق بعضها ، ادهني بفرشه اسفل القماش بياض بيضه ثم ضعي فوقها قطعة قماش تأخذينها من الثوب نفسه ( من حاشيته)
أضغطي على ذلك بمكواة ساخنه بعد ان تضيفي بين المكواة وبين الثوب قطعة قماش خفيفه ، ستقوم حرارة المكواة بطهي زلال البيض لاصقة بذلك خيوط نسيج القماش مع الحفاظ على ليونتها .
زجاج النوافذ
أفضل النتائج عند تنظيف الزجاج مع الخل .
لإزالة البخار من داخل ساعة اليد
البسي الساعة بالمقلوب ( زجاجتها ملاصقة لليد ) وابقيها هكذا عدة دقائق .
لإستعادة بياض الستائر البيضاء
اذيبي بيكاربونات الصوديوم في ماء الشطف الأخير .
لإصفرار الستارة من الشمس
وحدي لونها بتركها منقعة ليلة كاملة في الشاي .
لتقشر السقف او الجدار المدهون
حضري 5 ملاعقمن الشب لكل لتر ماء بارد وادهنيه بالمحلول واتركيه يجف .
ورق الكربون
سوف تطيلين من فترة إستعماله بوضع الورقة المستعملة دقائق على مصدر حراري هادئ .
لتثبيت السلم من الإنزلاق
ضعي تحت قدمي السلم قطعتي مطاط .
عتة الورق
ذري اسفل الجدران ةالشقوق خليط السكر مع البورات (ملح حامض البوريك ) بمقادير متساويه .
لتأخير ذوبان الشمعه المحترقه
ضعي حبات من الملح الخشن عند قاعدة اللهب .
ضعي الشمعة في الفريزر قبل إستعمالها
بقايا الشمعه
لاترميها أضيفيها للورنيش المستعمل في تلميع الأثاث سيعطي الأثاث لمعانا أكثر حده أو أو جمعها وصنع شموع جديده .
وعند صنع الشمعة ولإبقاء الفتيل مستقما انقعيه في محلول النشأ المركز ثم جففيه بشكل عمودي
لتثبيت شمعدان سميك في قاعدة الشمعدان الصغيره لاتحشريها بقوه لكن اغمري نهايتها السفلى بالماء الساخن جدا ثم ثبتيها على الفور في مكانها في الشمعدان .
لإزالة الشمع من على الزجاج والمرايا
اغسليه بالماء الساخن ، مع الصابون السائل .
بقع الشمع على القماش
ازيلي مايمكن إزالته ثم أغسليها ثم إكويه بين ورقتين .
رائحة القمامه
ضعي بين قعر القمامة والكيس مزيل الروائح الذي نستخدمه في دورات المياه .
إزالة بقايا الصور المطبوعه
ادهنيها مسبقا بالخل الأبيض حتى تتشبع به .
الطوابع الملتصقه بعضها
مرري عليها مكواة ساخنة ثم ضعيها على سطح زجاجي
أوضعي الطوابع الملتصقة بالفريزر .
إزالة أثر القدر الساخن من الأثاث أو الطاوله الخشب
اخلطي رماد سيجاره مع قليل من النفط وافركي الأثر بإستعمال سدادة فلين .
إزالة آثار الأصابع من الجدران المطليه حديثا
افركي البقعة بطاطا مقطوعة إلى نصفين .
لرائحة الدهان في الغرفه
ضعي إناء مليئا بالماء البارد فيه بصله كبيرة مقطوعة أو لب الخبز .
لقطف الزهور :36_3_12:
تحاشي قطفها مساءً
ضعيها مغمورة في ماء ولاتدعي الأوراق تنغمر
استبدلي الماء كل يوم
لتجفيف الزهور
ضعيها داخل رمل ابيض وغطيها بالكامل وبعد 3 أو 4 أسابيع ارفعيها ونسقيها .
الورود
أقطعيها من ساقها بشكل مائل
قشري الساق الذي سوف يغمر بالماء .
اسحقي الجزء الأسفل من كل ساق بمطرقة أو بشئ ثقيل .
قبل ان تنامي غطي الوردة بجريدة مبلله بإحكام وافتحيها في الصباح
ممكن تغمري السيقان والأزها كلها بالماء البارد حتى الصباح ثم تعدي باقتك .
أفكار ذكيه داخل المطبخ
إبريق الشاي:
إذا كان لديك إبريق شاي لاتستخدميه إلا مانذر فأنصحك بأن تتركي فيه على الدوام قطعة سكر لتمنع تكوين رائحة غير محبة فيه .
لمقاومة مغسلة الصحون الصدأ
امسحيها بزيت المكائن سوف يكسبها لمعانا لايضاهئ .
ولإزالة الروائح منها افركيها بالليمون .
السكين الصدأ
مرري عليها نصف ليمونه مرشوش عليها مسحوق السكر الناعم .
لإزالة الدهن من المرق جمديه قليلا في الفريزر ، ثم ازيلي طبقة الدهن .
لتلميع صنابير الماء
افركيها برماد السجائر
او بقليل من النفط
او بالطحين
ولجعلها براقه بدلا من إستخدام خرقه للتلميع إفركيها بجورب نايلون قديم وستندهشين من النتيجه .
لبقع الدهون في المطبخ
تمسح بالكحول
أما على الصوف يمتص الدهن بتغطيةالبقعة بودرة التالك وترك عليها طيلة الوقت .
أما الحرير بعد بودرة التالك نغطي البقعة بورق نشاف ونكويها بالمكوى بحلالاه متوسطه .
على السجاد يعطي ثلاثي كلوريد الأثيلين أفضل النتائج ثم إنهاء العمليه برش البودره على السجاد ثم المكوى بعد وضع الورقه .
على المخمل لابد من تدخل شخص متخصص أو نثر الرمل الساخن على البقعة وتدعك بفرشاة صغيره.
على الجلد نوضع عجينة من الكحول والطباشير على البقعة وبعد جفافها تعك بفرشه .
على الورق نستخدم بودرة التلك او الجبس الناعم ايضا ( ممكن وضع شي ثقيل فوق بودرة التلك والورقة وتغيير الورقة الماصه)
لإزالة الكلس داخل القدر
اغلي فيه قشور البطاطا إلى اعلى درجات الغليان .
القدور المحروقة
اتركي ملح مدة ساعة او ساعتين في قاع القدر إن كانت الحاله بسيطه .
اغلي فيه ماء مضاف له ماء الجافيل المبيض مع ترك النافذة مفتوحة .
قدور الضغط
لكي لاتسود عندما تطهين فيها الخضروات بالبخار اضيفي لها قطرات من عصير الليمون ولن تحدث هذه الحاله .
المقلاة الألمنيوم
لكي لايلتصق الطعام فيها افركيها بملح خشن .
غسل المطبخ
اضيفي الملح الخشن الى الماء مع الصابون السائل ستزول الدهون والدخان اسرع
أفكار ذكيه في الغذاء
لدموع البصل
قشريه وانت ترشيه بالماء .
ضعيه في الثلاجة أو الفريزر عدة لحظات قبل تقشيره .
البسي نظارات شمسيه .
أبقي في فمك قليلا من الماء دون ان تبلعيه .
ادخلي البصلة والسكين ويديك في كيس كبير .
لتخفيف حدة طعم البصل
انقعيه عدة ساعات في عصير الليمون او في زيت الزيتون .
لكي لايسود البصل عند قليه
ذري عليه الطحين قبل قليه .
افركيها بأوراق النعناع الطريه .
لأرز أبيض شديد البياض
إضافة عدة قطرات من عصير الليمون إلى ماء الطهي .
أرز الحليب
لاتضيفي إليه السكر في بداية الطهي لأن هذا يمنع نضجه .
لحفظ البقدونس
أغمريه ورأسه إلى الأسفل في ماء وضعيه في الثلاجه ذلك يحفظه عدة أيام .
أو بعد غسله وتجفيفه إقطعي ذيله واقتلعي أوراقه وضعيه في وعاء مغطى بالثلاجه .
لإختبار صلاحية البيض
ضعيه في ماء بارد :
? إذا طفى فهو فاسد
? إذا بقي في منتصف الماء فهو ليس طازجا
? إذا بقي في القعر فهو طازج
صفار البيضه الطازجه يكون في وسط البياض الكثيف بعد سلقها
وإذا هزيناها لاتصدر صوتا
صفار البيضة غير الطازجة في جانب بياضها غير الكثيف بعد سلقها
وتصدر صوتا عند هزها ( يستحسن سلقها سلقا جامدا )
إختبار أخير :
إذا كسرتي البيضة في طبق مستو فإذا لم تنتشر محتوياتها وبقيت متماسكة ( الصفار والبياض معا) فهي طازجه تماما
أما إذا انتشر البياض بصورة كبيره وبقي الصفار متماسكا فهي طازجه
أما إذا انتشر صفار البيضة فهي فاسده
عند إختلاط البيض النئ مع المسلوق
دوري كل بيضه بيديك حول نفسها ، البيضة النيئة ستوقف عن الدوران
أو النظر إليها من خلف نور الثلاجه فالمسلوقة لاينفذ منها النور
بيض مقليلاتضيفي الملح في الطبق قبل البيض ، هذا يجعله يسيل .
ولاتضيفيه الى البيض المقلي قبل نضجه حتى لاتكون بقع بيضاء غير محبه على الصفار .
بيض مسلوق
بعد سلقه برديه بسرعه تحت الماء البارد حتى لايخضر صفاره
ولتقشيره بسرعه أضيفي الملح الخشن عند سلقه
لاترمي ماء السلق فهو غني بالمواد المعدنيه بعد ان يبرد اسقي به النباتات المنزليه .
لاتضيفي الملح والتوابل فهذا يؤخر تجميدها ويقل زمن التخزين .
لإزالة رائحة الثوم من الفم
امضغي بقدونس أو نعناع مفروم
اقضمي حبات من القهوه
رائحة التوابل في القوارير
ضعيها في الثلاجه ساعه بعد غسلها لتزول رائحتها .
لرائحة المطبخ من اليدين
اغمريها عدة ثواني في ماء به خل قبل غسلها بالماء والصابون .
أوبفركها بعصير الليمون .
رائحة الثلاجه
ضعي فيها كوب من الحليب المغلي
او بخريها بسكر محروق .
اوضع قطعة فحم .
لإزالة رائحة الروبيان المجمد والمعلب
نقعيه ربع ساعه في قليل من الخل .
لإزالة رائحة السمك من الزيت
اضيفي إليه قطرات من عصير الليمون
للشوربة المالحه :
مالح جداً : إضافة إليه قطعة سكر
أو غمس شريحتين او ثلاث من البطاطا ورفعها بعد ذلك .
إذا كانت كمية الملك كبيره للغايه ضعي داخل الشوربة ملعقة فضيه واسكبي فيه كوب حليب طازج ضعيه على نار هادئة من 5-10 د ثم اخرجي الملعقه .
لنظارة الخس
الأوراق الذابلة:لاتميها اغسليها بالماء الساخن ثم بالماء البارد وستعود نضرة كما كانت .
الخضروات
لتقليل زمن طهي الخضروات اضيفي بيكاربونات الصوديوم إلى ماء الطهي .
لاتملحي ماء طهي الخضروات فهذا سيعمل على تصلبها لكن اضيفي لها الملح عند تقديمها .
إذا كانت الخضروات ذابلة اغمريها فب الماء المضاف اليه الخل وقطعتان من السكر .
لتطريتها لفيها بورق جرائد وستعود إليها طراوتها .
مجمده: إنقعيها في ماء بارد ومالح مدة ساعه وهذا الإجراء مناسب للجزر والملفوف والبطاطا وللفواكه .
الخميره
الأفضل لها الماء الدافئ ، فهي تفقد خواصها بالماء البارد او الساخن .
اغمريه في محلول الملح
ثم ضعيه بضع دقائق في الحليب المحلى .
لإكساب الدجاج لون ذهبي وهشه
انثري عليها الطحين بعد دهنها بالزبدة قبل طهيها .
لنكهة الدجاج
ضعي نصف برتقالة او ليمونة في بطن الدجاجه .
غلي الحليب
لكي لايلتصق في قعر الإناء عند طهيه إغسلي الإناء أولا بالماء واسكبي في الحليب قبل ان يجف .
لإزالة رائحة حليب محترق
مدي فوق الحليب المحترق وهو ساخنا قماش نظيفا خفيفا مرطبا بالماء .
لإكساب الحليب المسحوق طعم الحليب الطبيعي
اضيفي قليلاً من الملح إلى الماء .
الخيار المخلل المالح
لاتلقي به انقعيه 3أو 4 أسابيع في الخل المضاف اليه بعض البصل المقشر .
لبقاء الزيت فترة أطول
ضعيه بعيدا عن الضوء
إضافة قليل من السكر إليه .
لتقليل حدة طعم زيت الزيتون :
ضعيه 10 دقائق في ماء مغلي .
سمن القلي
لكي يهدأ السمن الذي يفيض القي فيه بصله
ولكي لايتشبع البيت بأكمله ضعي غصن بقدونس في السمن عندما يسخن .
قشرة على سطح صلصة البشاميل
لعدم تكونها غطيها بورقه ممسوحة بالزبده .
لتفادي رطوبة السكر
ضعي في قاع العلبة ورق نشاف.
للسلطة الخضراء الذابلة
لإستعادة صلابتها اغمري أوراقها في الماء المغلي ثم اغسليها بالماء البارد قبل وضع التوابل .
ولاتنسي إضافة قليلا من الخل عند غسلها لقتل جميع الجراثيم والديدان الصغيره التي تعيش بين الأوراق
لعدم إحتراق المشواة
ضعي قليل من الملح في قعر المشواة ذلك يمنع إحتراق الدهن .
لإخراج الدم من جميع اللحم المشوي
ضعيه في الفرن وافتحي الباب قليلا وإذا مان الطهي في قدر اسحبي الغطاء قليلا .
لكي لاينكمش اللحم عند الشواء
ضعي قدر فيه كميه الماء وملحيه وتبليه والمواد المطيبه وعندما يغلي ضعي اللحم المراد شيه حتى يصل الماء إلى درجة الغليان ثانية حينها اخرجي اللحم ثم أشويه .
لعدم تأخير طهي اللحم
لاتضيفي الملح إلا بعد الإستواء .
لدخان شواء الفرن
لن يمتلئ المطبخ بالدخان إذا وضعت صحن به ماء بارد مع الطبق الذي تضعيه تحت الشواء .
بديل لخشبة فرد العجين
قاروره فارغه ذري عليها الطحين لكي لاتلتصق بالعجينه
واملئيها بالماء الساخن لتلين العجينه .
أو إستخدام رول النايلون الخاص بتغليف الأطعمه .
طماطم غير ناضجه
اتركيها عدة ايام مغلفه بورق الجرائد .
لتقشير الطماطم
اغمريها بالماء الحار
ادعكي قشرتها بتمرير ظهر نصل سكين
اغرسي نهاية شوكه فيها وعرضيها للهب وقت قصير .
المكرونه المسلوقه زياده
مرريها بسرعة تحت ماء حنفية بارد ، تعود لها صلابتها .
عجة بيض كبير ه أو أومليت
أضيفي قليلا من الحليب أو الماء إلى البيض المخفوق .
لنعومة سطح العجينه
ضعي على ارضية الفرن إناء صغير مليئا بالماء
إختبار جودة البن
أملئ كوبا من الماء حتى ثلثيه ورشي القليل من البن فإن بقيت طافيه فهذا دليل على نقاوتها ..
أما إذا هبطت خلال 5 دقائق إلى القعر أعيديها إلى البائع .
لنكهة قهوة (التركية ) آخاذه
رشي ذرات قليلة من الملح وأخرى من السكر فوق مسحوق القهوة التي تنوين وضعه على النار
من الأفضل سكب قليلا من الماء الذي يوشك ان يغلي على القهوة قبل سكب الماء المغلي .
لاترمي بقايا القهوة ضعيها في قوالب الثلج واجمعيها في الثلاجه لإستخدامها لإضافة نكهة على الحليب الساخن أو البارد الذي تشربيه صباحا .
للحوم طريه
اغمريه في الحليب ساعة او ساعتين
بعد فرم اللحم
افرمي قطعة خبز بعد إنتهائك من فرم اللحم لتنظيقها من قطع اللم العالقة .
لحم او سمك مجمد
يذوب بسرعة اكبر إذا مررتيه بماء يحتوي على الخل
عصير ليمونلحصول على عصير الليمون دون استعمال عصارة الليمون اثقبي الليمونه بإبرة خياطه غليظه من أحد قطبيها وانفذيها من القطب الآخر ، سيخرج العصير من الليمونه دون لب .
لحفظ الليمون مدة اطول
اطمريه بالملح الخشن
كما ان غمر الليمون في إناء ماء مع تغيير الماء يوميا يحافظ عله طازجا .
الليمون المقطوع
لحفظ الجزء المقطوع من الليمونه لاستخدامه مرة أخرى ، ذري الملح الناعم عليه .
او ضعي قطرات من الخل في صحن صغير واغمري الوجه المقطوع من الليمونه ثم اقلبيها نحو الأعلى .
شوكولاته
سيكون طعمها افضل لو اذبتيها في قهوة شديدة التركيز .
كراميل(سكر محروق)
لأجل تحاشي ان تتجمد الكميلة عند اتصالها بقالب الحلوى الذي تسكبينها فيه اضبفب اليها قليلا من عصير الليمون او بعض قطرات من الخل حالما تبدأ بالإسمرار بفعل الحراره.
رطوبة الملح
اخلطي حبات من الأرز مع الملح في مملحتك واستبدليها من حين لأخر .
حفظ معجون الطماطم
اعزليه عن الهواء بطبقة خفيفة من الزيت .
لحفظ المشروب الغازي بعد فتحه
اعيدي الغطاء وثبتيه بشريط لاصق واحفظيها في الثلاجة مقلوبه .
أفكار ذكيه لأطفالك
الأطفال والأحذيه
لكي لايخطئ أطفالك عند لبس فردات أحذيتهم اطلبي منهم أن يلصقوا في داخل أحذيتهم أقراصاً ملونة (قرصا على الجانب الأيمن من الفردة اليسرى وآخر على الجانب الأيسر من الفردة اليمنى ) فإذا كان القرصين متقاربين فإنهم لن يخطئوا في لبسه بالشكل الصحيح .
حماية أيدي الأطفال من قفل صندوق اللعب
ضعي قطعتين من الفلين على الزاويتين الأماميتين .
حماية الأطفال من الأبواب
اقلبي مقبض الباب لأعلى فى يتمكن من فتحه .
كي لاتسقط الملعقه من يد طفلك
اربطي حلقه بلاستيكية حول معصمه واربطي ملعقته البلاستيكية فيها .
أفكار ذكيه للتنظيف
لجلي البلاط
اغسليه بالماء الساخن المضاف إليه المنظف السائل وقليل من محلول النشادر ودعيه ينشف جيدا ثم امسحيه مرتين بإستخدام ممسحه مغمسة بزيت الكتان واحرصي على ان ينشف البلاط تماما بعد المسحة الأولى قبل ان تقومي بالثانيه .
لتنشيف الأغطيه الهشه
ضعيها في كيس مخده وشدي الكيس ، وضعيها في نشافة الغساله .
جوارب بيض
لتعيدي لونها الأبيض أغليها بماء مضاف إليه قطعة من الليمون .
الجينز
لتثبيت لونه بعد شرائه انقعيه في ماء بارد شديد الملوحه 12 ساعه على الأقل .
بقعة الحبر
? البقعة على الجلد ادعكيها بعصير الليمون.
? على الأصابع بعصير الطماطم .
? على الأثاث إذا كانت رطبه اغسليها بماء ساخن مضاف له عصير الليمون أو حليب طازج .
إذا كانت البقعة قديمه إدعكي الموضع بقماش ناعم من الكتان او القطن ثم اصقليه بسدادة فلين بدوائر منتظمه .
? البقعة على الورق بماء مؤكسج بعد وضع ورق نشاف تحت الورقه الملطخه ثم ازيلي البقعة بقطعة قطن مبلة بالماء ثم بقطعة قطن جافه .
? البقعة على القماش الخفيف بعد جفاف البقعة انثري عليها قليلا من مسحوق تنظيف وادعكيها حتى تختفي
على قماش غير خفيف بحليب دافئ أو عصير الليمون ثم اغسليها بماء فاتر .
بقعة دهن على الأقمشة القطنيه
غفركي المكان وهو جاف بقطعة من الصابون الرطبة قبل غسل البقعه .
بقع الدم على السجاد أوالمعادن
( لاتستخدمي الماء الحار ابدا )
? إذا كان القماش ملون إفركي البقعة بعجينة مكونة من الماء والنشأ ثم اتركيها تجف ثم افركي القشرة المتكونة بالفرشاة .(لسجاد)
? أو اذيبي قرص اسبرين في قليل من الماء وبلي البقعة بالمحلول .
? كذلك الخل الأبيض وعجينة النشأ حلا فعالاً في إزالة آثار الدم .(لمعادن)
بقع الشاي
على القماش الأبيض ماء وصابون ثم عصير ليمون ثم اشطفيها بالماء البارد .
القماش الملون افركيها بصفار بيضه مذابة في الماء الدافئ ، ام القديمة منها امسحيها بقماش مبل بالجلسرين .
على الموكيت خليط من الكحول والخل الأبيض بمقادير متساويه .
بقع الشحم على الجلود
غطيه بالفازلين ودعيه مدة من الوقت حتى يأخذ مفعوله ثم ازيلي الناتج .
إزالة الصدأ
لإزالته من الحديد المطروق إفركيه بقماش مشبع بالنشادر .
صدأ على القماش
أفركيه بعصير ليمون المملح ثم اضيفي إليه ماء مضاف إليه قطرات من لنشادر ثم اشطفيه بالماء .
صنع صمغ الورق
طحين مع خل
أو طحين في ماء على النار ويقلب جيدا
إزالة بقع الصمغ على القماش
ضعي قماشا ماصا تحت البقعه ، ثم نظفيها بقماش مبل بالخل الأبيض ثم امسحيها بقطن مبل بالماء .
لتنظيف الحلي الفضيه
ادعكيها بقطعة ليمون حامض ثم اشطفيها بالماء الحار ولمعيها بقماش من الشاموا .
لتنظيف الحلي الذهبية
في وعاء إمزجي قليلا من الصابون السائل في ماء واغمري الحلي به ثم غطي الوعاء وحركيه عدة مرات واخيرا استخرجي الحلي واشطفيها بالماء جيدا وجففيها بقماش .
لتنظيف الخشب الأبيض
لاتغسليه بماء غزير واكتفي بمسحه بقماش مبل بماء ساخن مضاف إليه مبيض واستمري على ذلك عدة ايام حتى يبيض ثم اكتفي بتنظيفه مرة في الشهر .
للمحافظة على طاولة خشب فاتحة اللون
تمسح بزيت الكتان الممزوج مع زيت التربنتين .
الخشب المذهب
امزجي زيت التربنتين مع زيت الزيتون وامسحيه بقطعة صوف مبلة بهذا المحلول .
لتنظيف الخيزران
نظفيه باستعمال ماء ساخن مضاف اليه قليل من مسحوق الغسيل مع بضع قطرات من محلول النشادر بعد ذلك اشطفيه بالماء وحالما ينشف ادعكيه بقماش مبل بزيك الكتانثم لمعيه بعد ذلك
للدانتيل القديم
لكي نعطيه القوه نغمره بماء الرز ونجففه
أو بإضافة السكر إلى ماء الشطف وتجفيفها وهي منبسطه
أو اضيفي باض نصف بيضه إلى لتر من الماء البارد ثم اكوي الدانتيلا المرشوش عليها هذا المحلول بمكواة ساخنة حتى يتخثر البيض .
لإعادة اللون الأبيض للدانتيل القديمه
إطويها وهي مكوية في كيس من القطن او الكتان الأبيض وانقعي الكيس 24 ساعة في زيت الزيتون ، ثم اغمر يالكيس في الماء المغلي المضاف له كميه كبيرة من الصابون لمدة عشرين دقيقة تقريبا ، وبعد شطفهابالماء اغمريها بالنشأ الأبيض المذاب وأخير ا اخرجي الدانتيلات من الكيس واكويها على الفور .
البقع المائية على الحذاء
لإزالة البقع المائية من الحذاء مرري عليه قليلاً من الفازلين واتركيه ليتشبع به قبل مسحه وتلميعه .
تختفي إذا مسحتيها بقطعة قماش مبلة بالبنزين .
البقع على الأحذية الجلدية الغامقه
بقطعة قماش مبلة بالكحول (ممكن المسحة الطبية) وستصبح لماعة بشكل أفضل .
الأحذية الرياضية
تخليصها من الأوساخ بدعكها بفرشاة أسنان قديمة مغمسة بالبنزين .
الأحذية المصبوغة
إن الحليب وعصير الليمون هما أفضل المواد المستخدمة في المحافظة عليها .
الحذاء العالي البوت
إذا كان مصنوعا من المطاط ادعكيه بإنتظام بقماش مبل بالحليب
ولإبقاء مرونته امسحيه بياض بيض مخفوق او باستخدام جلسرين مخف .
بفركه بنصف بصله شرط الإستمرا ر على ذلك عدة ايام .
غسل قماش الساتان
لضمان غسيل افضل اضيفي الخل وقطعة من السكر إلى ماء الشطف ، ولاتعصريه ، واكويه رطباً .
لتنظيف السجاد الكبير
أنثري عليه نشارة خشب المبلة بالخل أو الكحول أو النشادر وأفركيه بفرشاة لجعل النشارة تتداخل واتركيه يجف قبل ان تمري عليه المكنسة .
لتلميع الوان السجادة الباهتة
غطيها بأوراق الشاي المنقعة والمعصورة وافركيها بفرشاة مبلة مضاف إليه النشادر (ملعقتي طعام لكل لتر ماء )ثم جففيها بقماش .
أو ذري فوقها ثفل القهوة الرطب .
ولتجديد السجاد
هيئي نقيع البطاطا وبلي به إسفنجه وافركي بها السجادة وبعد ساعات نظفيها بإسفنجه مبلة بماء صاف .
تنظيف الجلد الشمواه
نقعيه 3 ساعات في ماء كثير الصابون ومضاف له قليل من بيكاربونات الصوديوم وفركه ثم تركه يجف في الظل .
تنظيف جدران الغرفة بسهوله
اغلقي النوافذ وضعي في الغرفه إناء مليئا بالماء المغلي ، سيساعدك البخار المتصاعد منه عند تكثفه على الجدران تنظيفها بسهولة أكبر .
بعد غسل الجدران وجفافها
مرري على سطحها بإسفنجة كبيرة ماء يحتوي على النشاء بتركيز خفيف ، وعندما تنوي غسلها مره أخرى ستنجحين بجهد أقل .
بقع العرق
فركها بالخل
إزالة العلكة من القماش
التبريد بالفريزر او ضعي قطعة ثلج لتصلب القطعة .
تنظيف فرشاة الشعر
انقعيها في الماء الساخن مع الصابون ، ثم ماء وخل او شب .(لقتل الجراثيم)
للعناية بالفضيات
? ماء سلق البطاطا او حتى ماء سلق قشور البطاطا مستحضرا فعالا للعناية بالفضيات .
? دعكه يقطعة من الصوف مغمسة بنشاء البطاطا .
? دعكه بالرماد .
? شديدة الإسوداد إمزجي مقدارين متساوين من الخل والنشادر وضعيها في المحلول وادعكيها بفرشه ، واخيرا اشطفيها بالماء .
? غمر الفضيات بمحلول رماد السجائر مع الماء ثم يغلى هذا المحلول مع الفضيات ربع ساعه .
غسل الأقمشة القطيفهاقلبيها فبل غسلها
اغسليها بماء ساخن مذاب فيه نشادر وافركيها بنفس اتجاه الوبر بفرشاة .
الملابس السوداء
افركيها بقليل من القهوه ليكسبها سواد غامق .
الأقمشة الصوفيه
الطريقة المثلى غسلها بماء غير كلسي ، وإذا لم يتوفر لاتنسي إضافة ملعقه من الخل لماء الشطف .
أما تجفيفه : لايعلق بل يفرد على سطح مستوي .
بقعة القهوة على السجاد
امسحي القهوة بقماش لتعملي على إزاة اكبر كميه ممكنه ثم ادعكيها بمزيج متساوي من الكحول والخل الأبيض .
تنظيف المرآة
بورق جرائد مغمس بماء وخل ، ثم امسحيها بقماش .
او امسحيها بنصف بطاطا نيئة ثم اغسليهابماء مضاف له كحول حارق وهذه الطريقه تعطي نتيجة باهرة .
تنظيف إصفرار الرخام
نظفيه بالماء والصابون ثم امسحيه بعصير الليمون المضاف إليه الملح الناعم ،ثم يغسل ويجفف .
مزيل البقع الشامل
لكل انواع الأقمشه الصوفيه والقطنية والحريريه هو ماء طهي الفاصولياء الغير مملح .
للزيادة من بياض الملابس
نشأ مطبوخ + ملح واستعمليه في غسل الأبيض .
أما في الغساله ذوبي قليل من النشأ في ماء واستخدميه في الشطفة الأخيرة وسترين النتيجة المذهله .
لإزالة الدهون من زجاج النوافذ
نشأ مذاب ثم امسحيها بقماش رطب ثم جاف .
قماش ملون محروق
بالماء والصابون ممكن يخف قليلا .
المواد النحاسيه
بعد ان تنهي تلميعها بالمستحضر المعتاد ، أغمريها في سائل تنظيف ساخن ، وعندئد ستكون طبقة سوداء ستزول بالتدريج ولن يبقى عليك سوى غسلها بالماء وتلميعها .
او نظفيها لب بصل مع مسحوق تراب رطب .
أو بصله أو نصف ليمونه ترشين عليها الملح الناعم ستفي بالغرض .
وإذا كانت شديدة الإتساخ : اخلطي عجينة من قبضة طحين + 500غم ملح خشن +خل + عصير ليمونه +بياض 3 بيضات ولو انتهيت احتفظي بالباقي .
خليط من الكحول + الخل الأبيض أو عصير الليمون .
وجزاكم الله خيرا
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
مشكورررررررررررة يااختى
على المعلومات المفيدة
سلمت يداك
__________________________________________________ __________
مشكووووورة اختي
الله يجزيكي الخير
__________________________________________________ __________
يعطيك العافيه بجد على المعلومات الرائعه
يستاهل التقيييم
__________________________________________________ __________
الله يسعدك حيل استفدت من هالمعلومات
__________________________________________________ __________