عنوان الموضوع : الأطعمة للأطفال الرضع -لصحة الاطفال
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

الأطعمة للأطفال الرضع



الأطعمة للأطفال الرضع




* الطعام للطفل الرضيع:- تسأل جميع الأمهات عن إمكانية إعطاء طفلها الرضيع بعض الأطعمة المفيدة بجانب لبن الثدي، وكيف يمكن إعداد الأطعمة بالطريقة التي تسهل علي الطفل تناولها ...

بالطبع يمكنك تقديم بعض الوجبات الخفيفة السهلة البلع لطفلك الرضيع بجانب لبن الثدي بعد مرور ستة أشهر من ولادته وحسب تقبل الطفل لهذه الأطعمة.
فبوسع كل أم إعداد بعض الأطعمة البسيطة والاحتفاظ بها مجمدة أيضاً فى الفريزر لحين الاحتياج إليها من وقت لآخر، وكل ما تحتاجه هو خلاط كهربائي لأنه المفتاح السحري في إعداد وجبات الطفل الرضيع.
تبدأ معظم الأمهات بالحبوب كخطوة أولي في برنامج التغذية، والبعض الآخر يبدأ بالفاكهة والخضراوات، فلا يهم بماذا تبدأ أولاً المهم هو أن يقع اختيارك علي كل ما يفيد الطفل لأن الحبوب والخضراوات والفاكهة لهم أهمية كبيرة في تغذية الطفل.
وتتشابه طريقة إعداد كل منهم، فالمكونات المستخدمة مختلفة لكن يوجد قاسم مشترك بينهما فى نفس الوقت وهو الخلاط الكهربائي والماء.

* بالنسبة للخضراوات،
فالطريقة سهلة للغاية فعند إعدادك لوجبة الطعام الرئيسية والتي تحتوي بالطبع علي خضراوات، عليك بترك جزء من هذه الخضراوات مدة أطول فوق النار حتى تصبح لينه ويسهل مضغها علي الطفل، ولكن ليس لفترة طويلة جداً حتى لا تفقد الفيتامينات التى تحتوي عليها وبالتالي لا يستفيد منها الطفل، اتركيها لتبرد قليلاًً بعد رفعها من علي النار مع عدم إضافة أية توابل لها لأن الطفل لا يحتاج إلي مثل هذه التوابل أو قد لا يستسيغ طعمها. ثم تخفق الخضراوات في قليل من الماء (بلبن الثدي) في الخلاط الكهربائي حتى تصبح ممتزجة، تذكري دائماً أن بعض أنواع الخضراوات بها نسب من المياه عالية ولا تكون في حاجة لإضافة الماء لها، ومن أفضل الخضراوات لطفلك هي البطاطس البيورية (المهروسة) لكن لا تضيفي إليها الملح أو الزبد.

* بالنسبـــة للفاكهة،
الأمر لا يختلف في حالة الفاكهة فلابد من طهيها أولاً قبل حفظها وللحصول علي القوام اللين لها. وأفضل الأنواع التي يمكن البدء بها هي: التفاح - الخوخ - الكمثري - الموز ويمكن الاستغناء عن طهيهم وتركهم حتى ينضجوا بدرجة زائدة (حتى يتغير لونهم إلي اللون البني) وسوف لا يلاحظ طفلك ما حدث لها من تغير في اللون لأن الطعم هو المهم، كما يمكن الاحتفاظ بها مجمدة في الفريزر.

* بالنسبــة للحـــوم،
نوعاً آخر من الأطعمة لكن طريقة المعالجة لا تختلف عن الأنواع الأخرى، يمكنك خفق بعض الشرائح من صدور الدجاج أو اللحم البقرى بقليل من الماء أو الحساء في الخلاط الكهربائي حتى تصبح لينة ويمكن الاحتفاظ بها مجمدة، وتستخرج من الفريزر قبل إعدادها بفترة كافية ليتم تدفئتها مرة أخرى مع التقليب الجيد لها وتذوقها لتكون درجة حرارتها ملائمة للطفل.
وعندما يتقدم الطفل في العمر يمكنك إضافة المكرونة لطعامه بعد تقطيعها إلي أجزاء صغيرة، كما يمكن إعطائه الجبن.
وسوف تجدين أن هناك مزايا عديدة عند إعدادك لطعام طفلك بنفسك وألا وهي ضمان نظافتها لأن الأطفال عرضة في هذه السن للإصابة بالنزلات المعوية، بالإضافة إلى أن مذاقها سيكون بالطبع أفضل، ولن يصبح طفلك جائعاً بعد الآن.

منقوول:smile:


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


برأيي الرضاعة الطبيعية أفضل من أي طعام
ولاحق على الأكل يعني على الأقل ترضع الأم ولدها 8أو 10
شهور من دون ماتدخل أي شي تاني على الرضاعة خليه يشبع حنان ومناعة


__________________________________________________ __________

مشكووووووووووووورة والله


__________________________________________________ __________

شكرا لك


__________________________________________________ __________

يسلموووووووووووو


__________________________________________________ __________

لكي جزيل الشكر والتقدير علي مجهودك