عنوان الموضوع : لتتجنبن اخطار الاصابة بامراض القلب
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

لتتجنبن اخطار الاصابة بامراض القلب






يقول الخبراء إنه يمكن الحد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب وتقليلها بصورة ملحوظة من خلال تخفيض معدلات الكولسترول في الجسم. والنبأ السار في هذا الخصوص هو أنه يمكن خفض الكولسترول بدون تناول العقاقير الطبية التي تكون في كثير من الأحيان ذات أعراض وآثار جانبية مزعجة ووخيمة العواقب.
فيما يلي قائمة بأفضل عشر مواد غذائية من شأنها أن تفضي إلى تخفيض معدلات الكولسترول الذي يؤدي إلى انسداد الشرايين:


1- الحبوب والبقول كالفاصوليا واللوبيا والفول:
تناول كوب من الحبوب المجففة المطبوخة يومياً من شأنه كبح جماح الكولسترول وتخفيضه بنسبة 20٪ خلال مدة لاتتجاوز ثلاثة أسابيع. وتتمثل بعض أفضل الحبوب في فول الصويا والفاصوليا وما في حكمهما.


2- الشوفان: تؤكد أكثر من عشرين دراسة علمية أن تناول الشوفان يخفض الكولسترول. «إن تناول طبق متوسط الحجم من نخالة الشوفان المطبوخ أو طبق كبير من وجبة الشوفان من شأنه الوفاء بالمطلوب وتحقيق المراد».


3- الثوم: يقول باحثون إن فص الثوم ينطوي على ستة مركبات منفصلة تم تحديدها كمضادات لارتفاع الكولسترول.


4- أسماك السلمون: من المعلوم أنه يوجد نوعان من الكولسترول، هما النوع «الضار» (LDL) والنوع «المفيد» (HDL). وفي حين أن النوع «الضار» يمكن أن يوردك موارد الهلاك، فإن النوع «المفيد» يساعد على تدمير النوع «الضار»؛ مما يؤدي إلى تخفيض معدلات الكولسترول «الضار».


إن تناول السلمون بواقع مرتين في اليوم ولمدة أربعين يوماً يؤدي إلى تقوية النوع «المفيد» (HDL) بنسبة 10٪ مما يؤدي بدوره إلى تخفيض النوع «الضار» (LDL)
لا تقتصر فوائد سمك التونة على أنه مجرد طعم شهي ومغذيات عظيمة فقط, بل إنه يساهم في خفض الضغط والكوليسترول,
كما أن تناوله مصدر ممتاز للحصول على البروتين الطري والفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة الجسم, فهو يعتبر بمثابة حمية متوازنة, وذلك لأن التونة غنية بالأحماض الدهنية أوميغا 3 , ومن المعروف أن هذه الأحماض تساعد على خفض خطر أمراض القلب, وألم التهاب المفاصل, ومشكلات الربو وهي ضرورية في عملية النمو كما تمتلك الأحماض الدهنية أوميغا 3 القدرة على تنظيم وخفض مستويات الكوليسترول في الدم, بالإضافة إلى تحسين نسبة الكوليسترول الجيد والسيئ علما أن النسبة بين الكوليسترول الجيد والسيئ تلعب دورا رئيسيا لخفض خطر الإصابة بالنوبة القلبية. جهاز النقل السائل خارج الخلوي – جهاز الدوران
ينتقل السائل خارج الخلوي عبر كل الجزاء الجسم في مرحلتين مختلفتين
الأولى :وهي تحرك الدم في شكل مستمر عبر الجسم في الأوعية الدموية
والثانية :تحرك السوائل بين الشعيرات الدموية والخلايا
وهكذا فأن السائل خارج الخلوي في كل مكان من الجسم ويتم مزجه بشكل مستمر للمحافظة على التجانس التام بين هذه السوائل في كل أجزاء الجسم
أصل ومنشأ الغذيات في السائل خارج الخلوي :
الجهاز التنفسي : عندما يمر الدم عبر الرئتين يلتقط الدم الأوكسجين مكن الاسناخ وهكذا يتم أكتساب الأوكسجين الذي تحتاجه الخلايا
الهضمي : الغذيات المنحلة المختلفة تشمل السكريات والحموض الدسمة والحموض الأمينية تمتص من الطعام المهضوم الى السائل خارج الخلوي من الدم
الكبد والأعضاء الأخرى :
أن الكبد يغير التركيب الكيماوي للكثير من هذه المواد إلى أشكال أكثر قابلية للاستخدام وتساعد النسج الأخرى في الجسم كا النسيج الشحمي والمخاطية المعدية المعوية والغدد الصم في تعديل الموالد الممتصة او تخذينها إلى وقت الحاجة إليها
الجهاز العضلي الهيكلي : الجسم لا يستطيع التحرك إلى المكان المناسب في الوقت المناسب للحصول
على الغذاء الذي يحتاجه
إزالة النواتج النهائية للإستقلاب :
التخلص من ثاني أكسيد الكربون يتحرر من الدم إلى السناخ ويعتبر ثاني أكسيد الكربون الناتج النهائي الأوفر للإستقلاب
الكليتين :
إن مرور الدم عبر الكليتين يخلص البلازما من معظم المواد التي لاتحتاجها الخلا يا الى جانب ثاني أوكسيد الكربون
وتشمل على الكميات الزائدة من الشوارد والماء القادمة من الطعام التي قد تتراكم في السائل خارج الخلوي
تنظيم وظائف الجسم



5- زيت الزيتون: لايساعد على تخفيض الكولسترول فحسب، وإنما يساعد أيضاً على منع النوع «الضار» (LDL) من تدمير جدران الشرايين وأوعية الدم.


6- ثمر شجر الجوز


7- ثمرة الأفوكاتة: ثمرة أفوكاتة واحدة يومياً يخفض الكولسترول على نحو يفوق الوجبة الغذائية قليلة الدسم. ويوصي الخبراء بتناول معجون الأفوكاتة مع الخبز أو استخدام ثمرة الأفوكاتة في السلطة.


8- التوت: تفيد الدراسات بأن فيتامين ج وفيتامين ه ومضادات الأكسدة الأخرى في الفراولة الحمراء التي تصلح عصيراً تساعد على تنظيف الشرايين



9- التفاح: إن المادة الليفية القابلة للتحلل والذوبان، والموجودة في التفاح ولاسيما اليانع منه، وتسمى بكتين (pectin)، من شأنها أن تساعد على تخفيض الكولسترول في الجسم.
لوحظ أن الكولسترول «الضار» (LDL) قد انخفض بنسبة 10٪ بينما ارتفع معدل النوع «المفيد» (HDL) لدى أكثر من نصف المشمولين في البحث. 10- الجزر: أن الألياف الموجودة في قطعتين من الجزر يمكنها تخفيض الكولسترول بنسبة تصل إلى 20٪ في حالة تناول قطعتين من الجزر في اليوم





د. رشود بن عبدالله الشقراوي

ان للفواكه العديد من الفوائد الصحية وقد تكمن الفائدة في جزء من الفاكهة والذي قد يكون هذا الجزء هو الذي لا يتناوله المستهلك ومن الامثلة لذلك «بذور العنب» حيث لوحظ العديد من الناس عندما يتناولون العنب يتخلصون من البذور ولا يتناولونها او قد يشترون عنباً بدون بذور وبتالي يحرمون أنفسهم من فائدة كبيرة. ولقد اجري بحث كبير درس فيه فوائد مستخلص من بذور العنب (grape seed extract) وتأثيره على صحة الإنسان ولقد كان اول الفوائد تأثير هذا المستخلص على ضغط الدم حيث لوحظ انه يقلل من الضغط وارتفاعه. ولقد استخدم مستخلص بذور العنب على 24 رجل وامرأة حيث لوحظ ان له تأثيراً على خفض الضغط بمعدل 12 ملمتراً في الضغط الانضباطي و8 نقاط في الضغط الانبساطي.

ومن فوائد مستخلص بذور العنب انه يخفض معدل الكولسترول السيء «الضار» (LDL).

ولقد لوحظ كذلك ان مستخلص بذور العنب يحتوي على نسبة كبيرة من مضادات الاكسدة القوية والفعالة (Powerful antioxidant) حيث لوحظ ان لهذه المكونات تأثيراً فعالاً في الحد من المواد الخطيرة في الجسم التي تعرف بالجذور الحرة Free Radicals والتي يرتبط زيادتها في الجسم لحدوث امراض كثيرة يأتي في مقدمتها امراض القلب والجلطة وكذلك تأثير التقدم في العمر.

ولوحظ ان «بذور العنب» تحتوي على مادة فعالة في الصحة يعرف باسم (Proanth ocyanidins) وهي تعمل بنسبة 20 مرة اقوى من تأثير فيتامين ج (VIT - C) و5 مرات او ضعف من تأثير فيتامين E مما يوضح الدور الحيوي لمستخلص بذور العنب في الحد من العديد من المشاكل ولقد لوحظ في بعض الابحاث العلمية ان لبذور العنب وما تحتويه من عناصر فعالة لها تأثير في تقوية ونضارة ومرونة الجلد حيث ان بعض المركبات في بذور العنب تتحد مع احدى مكونات الجلد (Collagen) والذي يساهم في سلامة وصحة الجلد وخلاياه ويزيد من مرونة الجلد ومطاطيته وبالتالي يؤخر تجعد الجلد لذلك ينصح باستخدام بذور العنب.

مما سبق يتضح الفوائد الاساسية والمهمة لبذور العنب او مستخلص بذور العنب ولكي تتم الفائدة من بذور العنب فإنه يجب الحرص على تكسير البذور بالاسنان وعدم بلعها لأن التكسير يساهم في استخراج مستخلص البذور وتحقيق الفائدة من البذور لذلك ينصح بعدم رمي البذور وتناولها بعد تكسيرها بالاسنان ويمكن كذلك شراء مستخلص بذور العنب جاهزاً من محلات المكملات الغذائية الا ان استخدام كمية من ثمار العنب وخاصة الحمراء منه ملء الكف بمعدل 15-20 حبة يومياً تقوم بامداد الجسم بالفائدة المطلوبة ويجب على مريض السكري الحرص على عدم الاكثار من العنب ملء حفنه اليد تكون كافية ويجب الحرص بشكل جيد على تكسير البذور لاستخلاص العناصر الاساسية المهمة والمفيدة للجسم
يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة كما ورد ذكره في القرآن الكريم حيث قال تعالى: {فَأَنْبَتْنَا فِيهَا حَبّاً [27] وَعِنَباً وَقَضْباً} [عبس:27ـ28] صدق الله العظيم


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================



__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________