عنوان الموضوع : اسرار فاكهة الكاكا وفوائدها لصحتك
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
اسرار فاكهة الكاكا وفوائدها
اسرار فاكهة الكاكا وفوائدها
فاكهة الكاكا :
تسمي التين الكاكي - القاقا - الخرما - ثمرة الآلهه .
وتتميز بطعم حلو المذاق ولون جذاب برتقالي ولون اصفر وبرتقالي علي احمر والاخير اطيب لانه بيكون ناضج تماما وكثير الحلاوة وياسلام لو مثلج رهيب اما اللون الاصفر معناه ان الثمرة غير ناضجة وسيكون طعمها مر يقلحف في الفم وهذا يجب تركه خارج الثلاجة لمدة يوم او اكثر قبل استعماله .
وشجرة الكاكا ثنائية حيث يوجد منها ماينتج ازهار مؤنثة بدون بذور ومنها ماينتج ازهار مذكرة فقط بها بذور ويحدث التلقيح اذا جاءت الشجرة المؤنثة بالقرب من الشجره المذكرة وينتج ثمار يذرية ذات جودة عالية وهي تزرع في المناطق تحت الاستوائية وفي المدارية المعتدلة التي تشبة مناخ البحر الابيض المتوسط وايضا في الصين وكوريا والبرازيل واليابان وايطاليا وعندنا في مصر الكثير .
*مكونات فاكهة الكاكا :
غنية بفيتامين أ - ج والالياف ويوجد بها كثير من انواع السكر حوالي 15% وفيها بروتين - دهن - وغنية بالفيتامينات والعناصر المعدنية وغنية بعنصر اليود وعنصر الماغنسيوم.
*استخدامات فاكهة الكاكا العلاجية :
تستعمل كعلاج لتلبك المعدة والدوسنتاريا وامراض الغدة الدرقية - فقر الدم - فرط ضغط الدم - تصلب الشرايين والالتهابات الصدرية
ويتوفر فيها عنصر الماغنسيوم الذي يساعد علي تخفيف الشعور بالاجهاد والكسل والشد العضلي وتنميل الاصابع والصداع وايضا سقوط الشعر الناتج عن نقص ذلك العنصر في الدم . كما اثبتت فاعليتها في محاربة البكتيريا والتهاب المثانة المصحوب بالتبول الاارادي .
*محظورات فاكهة الكاكا :تحظر علي مرض السكري بسبب غناها بالكلوكوز الذي يضر بصحة المريض .
تستعمل في عمل العصائر وفي اطباق سلطة الفواكه وتجميل الحلويات .
شجرة فاكهة الكاكي:
ثمرة فاكهة الكاكي التي يقترب حجمها من حجم التفاح ،
ولها نفس لون المشمش بعد اكتمال نضجه تعد مصدرا غنيا
للبيتاكاروتين المضاد للأكسدة ، وتتميز هذه الثمرة بمذاقها الحلو ،
وتحتوي علي قدر كبير من البوتاسيوم يبلغ نحو 170 ملليجراما ،
ونسبة قليلة من الكالسيوم تبلغ 20 ملليجراما ،
ونسبة قليلة أيضا من فيتامين ج تبلغ 10 ملليجرامات ،
وتستطيع ثمرة الكاكي أن تمنح النشاط والحيوية ،
حيث تحتوي على 65 سعرا حراريا ، وهو ما يكفي لمنح القوة والنشاط
في أيام الشتاء الباردة أو قبل ممارسة أي نشاط بدني
طريقة الاستهلاك:
- يتم تناول الكاكى عندما تكون ناضجة وإذا كانت غير ناضجة فإنها تترك لمدة يومين أو ثلاث خارج البراد، لكن يجب تناولها قبل انقضاء أسبوع على قطافها.
- ولأن في الخرما مادة قابضة فقد يكون من المفيد وضعها في الثلاجة ثم وضعها في الماء قبل تناولها.
- تستعمل الخرما في صناعة الحلويات مثل الجاتو والخبز، كما يحضر منها المربى والصلصة التي تضاف إلى اللحم والدجاج.
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
شكرا لك على الموضوع الجميل و المفيد ?
جزاك الله خير على كل ما تقدميه لهذا المنتدى ?
ننتظر إبداعاتك الجميلة بفارغ الصبر
__________________________________________________ __________
بارك الله فيكي
شكرا للطرح
__________________________________________________ __________
بٌأًرًڳّ أِلٌلُهً فَيٌڳّ عِلٌى أَلِمًوُضِوًعَ أٌلّقِيُمّ ۇۈۉأٌلُمِمّيِزُ
وُفّيُ أٌنِتُظٌأًرِ جّدًيًدّڳّ أِلّأَرّوّعٌ وِأًلِمًمًيِزَ
لًڳَ مِنٌيّ أٌجَمًلٌ أِلًتَحِيُأٌتِ
وُڳِلً أِلٌتَوَفّيُقٌ لُڳِ يّأِ رٌبِ
__________________________________________________ __________
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة * شموخ أمراه*
شكرا لك على الموضوع الجميل و المفيد ?
جزاك الله خير على كل ما تقدميه لهذا المنتدى ?
ننتظر إبداعاتك الجميلة بفارغ الصبر
الله لا يحرمني من مرورك العطر غاليتي..
بارك الله فيك و لك..
شكرا على كلامك الجميل و وجودك الاجمل حبيبتي
__________________________________________________ __________
انا شاكرة مرورك و تشريفك للموضوع