عنوان الموضوع : اختبار المطبخ النظيف للصحة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

اختبار المطبخ النظيف



في نطاق المنزل تنحصر اعتبارات سلامة الطعام بثلاث نقاط: تخزين الطعام، التعامل مع الطعام، عملية الطهي.
و لتقييم وضعك في هذه المسائل الثلاث سنطبق هذا الإختبار لتعلم إعداد الوجبات في المطبخ بطريقة آمنة.
يتم اختيار الجواب الصحيح الذي يصف طريقة الأداء المطبقة في المنزل عند استخدام المطبخ بغض النظر عمن يستخدم المطبخ.

1 حرارة الثلاجة هي:
أ 10 درجة مئوية
ب 5 درجة مئوية
ج لا علم لك فلم تقم بقياسها مسبقاً

2 عند الطهي لآخر مرة زادت الكمية و كانت تحتوي على اللحم، الدجاج أو السمك:
أ تم تبريدها لتصل إلى درجة حرارة الغرفة ثم وضعها في الثلاجة
ب تم وضعها مباشرة في الثلاجة بعد تقديم الطعام
ج وضعت بدرجة حرارة الغرفة حتى اليوم الثاني أو لمدة أطول

3 تم تعقيم مغسلة المطبخ و الأنابيب المرتبطة بها منذ:
أ ليلة أمس
ب قبل عدة أسابيع
ج منذ مدة طويلة جداً

4 إذا استخدم لوح التقطيع لقطع اللحوم أو الدجاج أو السمك و استخدم اللوح نفسه لتقطيع أنواع أخرى من الطعام:
أ يستخدم كما هو
ب ينظف بواسطة قطعة قماش رطبة
ج ينظف باستخدام الماء الساخن و الصابون و يعقم بالكلور

5 حين تناولت الهمبورغر مؤخراً هل كانت القطع:
أ قليلة النضوج
ب متوسطة النضوج
ج ناضجة

6 حين تناولت عجينة البسكويت كانت العجينة:
أ تحتوي على بيض غير مطهو و تذوقت القليل
ب كانت العجينة جاهزة من السوق و تذوقت القليل
ج لم أتذوق العجين قبل الخبز

7 ننظف أسطح المطبخ و الأسطح الأخرى التي يمسها الطعام:
أ بالماء
ب بالماء الساخن و الصابون
ج بالماء الساخن و الصابون ثم بالكلور
د بالماء الساخن و الصابون ثم بسائل معقم

8 عند تنظيف الصحون في المنزل فإنها:
أ تنقع في المغسلة لعدة ساعات ثم تغسل بالصابون و باستخدام ماء النقع
ب تنظف بواسطة غسالة الصحون و تجفف بالهواء
ج تغسل مباشرة بالماء الساخن و الصابون و تجفف في الهواء
د تغسل مباشرة بالماء و الصابون ثم تجفف بواسطة قطعة قماش مباشرة
9 حين التعامل مع اللحم أو الدجاج أو السمك الغير مطهو تنظف الأيدي:
أ بالمسح بقطعة قماش
ب بالماء الساخن، البارد أو الفاتر
ج بالصابون و الماء الساخن

10 يتم إذابة اللحم أو الدجاج أو السمك المثلج عن طريق:
أ وضعه على طاولة المطبخ
ب وضعه في الثلاجة
ج باستخدام المايكروويف

سنتناول هنا الأجوبة الصحيحة للأسئلة المتعلقة بكيفية التعامل مع الطعام و المحافظة على نظافة المطبخ.

1 يجب أن تكون درجة الحرارة 5 مئوية أو أقل إن اختيار الجواب "ب" سيمكننا من الحصول على نقطتين.
فدرجة الحرارة 5 مئوية أو أقل مهمة لتخفيف سرعة تكاثر معظم أنواع البكتيريا.

2 "ب" أيضاً المفضل و سنحصل على نقطتين فيفضل وضع الطعام الساخن في الثلاجة بأسرع وقت ممكن (خلال ساعتين من إنتهاء الطهي). و التخلص من الطعام الموضوع خارج الثلاجة لأكثر من ساعتين.

3 إذا كان الجواب "أ" تمثل الطريقة المتبعة في المنزل تحصل على نقطتين و نقطة واحدة للجواب "ب" حيث يتم تجاهل المغسلة و الأنابيب في كثير من الأحيان مع الإفتراض باستمرارية تعقيمها إما عن طريق الكلور و استخدام معقم و ذلك للتخلص من بقايا الطعام العالقة.

4 الجواب "ج" سيمكننا من الحصول على نقطتين فالطريقة المثلى لتنظيف لوح التقطيع هي الماء الساخن و الكلور أما إختيار الجواب "أ" فهذه مخالفة لأحد أهم قوانين سلامة الطعام.

5 سنحصل على نقطتين عند إختيار الجواب "ج" فأفضل طريقة لتناول الهبورغر هي مطهيه حتى تنضج تماماً و لضمان السلامة يفضل دائماً قياس حرارة اللحم أو الدجاج أو السمك باستخدام ميزان اللحم للتأكد من الوصول لدرجة حرارة آمنة.

6 إذا اخترنا الجواب "أ" فنحن نعرض أنفسنا لخطر العدوى من البكتيريا الموجودة في قشرة البيض و لذا يجب اختيار الجواب "ج" للحصول على نقطتين و كذلك ستحصل على نقطتين عند اختيار الجواب "ب" فالأطعمة المجهزة في السوق و تحتوي البيض لا تحمل مخاطر الإصابة ببكتيريا البيض.

7 اختيار أحد الجوابين "ج" أو "د" ستحصل على نقطتين أما "ب" فنقطة واحدة و يعد الكلور أفضل أنواع المعقمات و إن كان الماء الساخن و الصابون تعقم و لكنها لا تقتل البكتيريا.

8 "أ" أو "ج" ستحصل على نقطتين أما "ب" أو "د" فنحن عرضة لمشاكل مجتمعة فعند ترك الأطباق في الماء لفترة طويلة سيتوفر الجو المناسب للبكتيريا للتكاثر لذا يفضل غسل الأطباق خلال ساعتين يدوياً و تجفيفها عوضاً عن تعرضها للهواء.

9 الجواب الصحيح "ج" و ستحصل على نقطتين يجب غسل الأيدي بالماء الدافئ و الصابون مدة 20 ثانية على الأقل قبل و بعد التعامل مع الطعام.

10 ستحصل على نقطتين عند اختيار الجواب "ب" أو "ج" ينصح الخبراء بإزالة الصقيع عن الطعام بوضعه في الثلاجة أو المايكروويف أو الماء البارد و عدم وضعه على طاولة المطبخ أو المغسلة.

تقييم الطرق المتبعة في المنزل:
20 نقطة: لنطمئن من ناحية سلامة الأطعمة المقدمة في منزلك.
12-19 نقطة: يجب إعادة دراسة الطرق المتبعة هناك خروقات لبعض القوانين الأساسية.
11 نقطة فأقل: يجب إتخاذ خطوات فورية لتصحيح الطرق المتبعة في التعامل مع الطعام و التخزيين و طرق الطهي في المنزل.
إن الطرق المتبعة حاليا في منزلك تعرضك و باقي أفراد الأسرة لخطر الإصابة بالأمراض التي تنتقل عن طريق الطعام.

يالله الهمه كل وحده تكتب لنا نقاطه بامانه وتقولها ونششووف ههه


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


مشكوووووووووووووووووورة ياقلبي على الموضوع الرائع


__________________________________________________ __________

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة nooosha
مشكوووووووووووووووووورة ياقلبي على الموضوع الرائع

العفوووووووووو يألغلا


__________________________________________________ __________

يعطيك العافيه عالموضوع المفيد

,,,


__________________________________________________ __________

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة وتييين
يعطيك العافيه عالموضوع المفيد

,,,

يعافيكي ربي على المرور


__________________________________________________ __________

يسلموووووووووو