عنوان الموضوع : ×?°×?°صحة مطبخك سيدتي ×?°×?°
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
×?°×?°صحة مطبخك سيدتي ×?°×?°
مرحبا بكم معنا في هذه الساحة لنتعرف جميعا على أفضل وأجمل الفنون
ألا وهي فن الطبخ الصحي ....
سأقدم لكم نبذة مختصرة عن المطبخ والطبخ الصحي
*
*
وهو تقديم كل ما يفيدنا من غداء
وكيفية تنظيف وترتيب المطبخ وطرق الطهي الصحي
مع مجموعة من النصائح العملية
إضافة إلى تقديم بعض الوصفات الصحية اللذيذة والسهلة التحضير.....
واتمنى من الله ان ينال اعجابكم ....
/،قطـ ندى ـرهـ /,
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
هل مطبخنا صحي ؟؟؟
المطبخ الصحي هو قلب البيت النابض، فهوغرفة أساسية لكل ربة بيت،
منه يتشكل طعامنا ومن هذا الطعام تتشكل دماؤنا وصحتنا في المستقبل
ولهذا فانه في حاجة لأن يعكس رؤيتنا.
لذا يجب ان يكون مطبخ إعداد الغذاء الصحي،
نظيفا...متكاملا...متناسقا...
وحتى تشعري بالراحة أثناء اعداد الطعام...
احرصي على اتباع القواعد الصحيحة لتنظيف وترتيب مطبخك.
المطبخ النظيف يضمن إنتاج طعام صحي وآمن وغير ملوث ولتحقيق ذلك اتبعي الآتي :
*عليك ان تلقي نظرةعن قرب على مطبخك وأن تري ما يحتاج فيه الى نظافة متقنة ومايحتاج للتخلص منه.
*نظفي أحواض الغسيل وأنابيبه بمواد مطهرة حتى لا تنتقل الجراثيم الى أدوات المطبخ.
*احرصي على نظافة قطع القماش والإسفنج المستخدمة في المسح؛ لأنها مجال خصب لتكاثر البكتيريا، فاغسليهما جيداوبصورة دائمة بالماء والصابون.
*يجب أن تكون درجة حرارة الثلاجة خمس درجات مئوية، وهي الدرجة التي تمنع نمو الميكروبات..
*إذا أردت حفظ الطعام في الثلاجة فأدخليه فيها قبل مضي ساعتين على طهيه
فإذا زادت المدة تخلصي منه.
*لا تحتفظي بالأكل في الثلاجة أكثر من 3-4 أيام .
*إذا أذبت الطعام المتجمد ولم تطبخيه فتخلصي منه ولا تحاولي إعادة تجميده .
*بالنسبة لألواح التقطيع: يجب ان تكون لامعة سواءا كانت خشبا او بلاستيك،وأن تكون خالية
من الشقوق ليسهل تنظيفها، خصصي واحدة للحوم، وأخرى للخضار، ونظفيهما بعد كل استخدام.
*الطريقة المثلى لتجفيف الصحون هي تركها لتجف في الهواء، ومن الخطأ تركها منقوعة
بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه .
*يجب تغيير المناشف كل يومين على الأكثر إن كنت تفضلين تجفيف الصحون بها، واغسليها
بالمطهرات ثم انشريها؛ كي لا تنتقل الميكروبات بواسطتها من وعاء لآخر
*غسل اليدين جيداً بالماء والصابون على الدوام، وبخاصة عند طبخ اللحوم، ويمكنك استخدام
القفازات التي تستعمل مرة واحدة، وتخلصي منها بعد استعماله
*وأخيرا ارمي الازبال ولا تحتفظي بها داخل مطبخك .
أغلب النساء تميل إلى المطبخ الواسع لتعمل فيه وهي سـعــيدة، فإن كنت من هذا
النوع وكان مطبخك ضيقاً إلى حد ما فتجنبي:~
*كثرة الأدوات غير اللازمة، واحرصي على أن تكون طاولة الطعام – إن وجدت – صغيرة ولا
تتوسط المطبخ؛ حتى تتيح لك مساحة كافية للحركة، وإذا كان عندك جدار فألصقي الطاولة به
حتى تتوفر لك المساحة المطلوبة ..
التنقل بين الموقد وحوض الغسيل والثلاجة يجب أن يكون سالكاً وغير بعيد؛ لأن العمل
بالمطبخ يرتكز على هذه القواعد، فيجب أيضا أن تكـون متقاربة حتى يسهل لك العمل والحركة .
*عند شرائك أدوات المطبخ راعي تناسق الألوان فيما بينها، بحـيث تتوافق الألوان مع
الأرضيات والدواليب. واختاري طقم التوابل وعلب السكر والشاي ومـفرش الطاولـة
و المناشـف و السـتائر وساعة الحائـط بنفس الألوان، فيصبح كل ركن مكملاً للآخر، وكلما
أضفت شيئاً جديداً راعي ألوان مطبخك حتى يكون مريحا لأعصابك.
__________________________________________________ __________
المطبخ هو المكان الأكثر تعددا للنشاطات في داخل مسكنك، فهو ليس مكانا مخصصا للطهي
فقط، وإنما مكان لتناول الطعام ومركز للإجتماعات العائلية ،لذا ينبغي الإهتمام بجميع التفاصيل
الصغيرة والكبيرة فيه.
وبإمكانك إضفاء حياة وروح جديده لمطبخكِ ببعض اللمسات البسيطة.؛.
تركيب ستارة لنافذة المطبخ يضفي جمال ورونق مع مراعاة اللون والشكل عند الشراء...
استخدام حامل الكتب لوضع كتب الطهي في المطبخ لسهولة تصفحها عند الطبخ بحامل جذاب يضفي شكل رائع..
القوارير الزجاجية التي تحتوي بداخلها على مجموعة من الخضروات والبقوليات تستخدم كشكل ديكوري جذاب لإضفاء جمال ورونق لمطبخكِ. ؛ .
زيني مطبخكِ بهذا النوع من القوارير بدلاً من العبوات التقليدية للخل وزيت الزيتون والصوصات..
استخدامي هذه الأنواع من سلات الخبز ، بأن تضعيها على طاولة الطعام عند تناوله أو على اسطح الدواليب ومن ثم تضعي بداخلها التوست أو المخبوزات.
د
كذلك يمكنك أيضاً استخدام هذا النوع لحفظ المخبوزات والإبقاء عليها طازجة أطول فترة ممكنة كما انها لها شكل ديكوري متميز..
بهارات الطبخ ممكن ان تظهريها بصورة عملية ومنظمة ورائعة على اسطح الدواليب..
اهتمي بمفرش طاولة الطعام الموجوده بالمطبخ وأختاري دائما الالوان المشرقة التي تضفي بهجة وروعة للمطبخ.
كذلك يمكنك إضافة شئ من التجدد والحيوية على المطبخ بإضافة مزهرية بها ورود نضرة أو نبتة خضراء.
هذا النوع من الأرفف رائع ويضفي شكل جذاب لمطبخكِ كما انه عملي.
هذه التشكيلة من الكبائن الصغيرة تضفي شكل ديكوري متميز لمطبخكِ, تستخدم في حفظ بعض أساسيات المطبخ كالمعلبات..
اهتمي بسلة تجفيف الصحون والاكواب واختاري نوعية جيدة منها لتضفي شكل ديكوري جذاب.
أوراق التنشيف في المطبخ لا غنى عنها اختاري لها مثل هذا الحامل لشكل رائع..
معظم مطابخنا لا غنى لنا فيها عن الملاعق الخشبية, ضعيها في مثل هذا الحامل لشكل متميز ومنظم.
الملح والفلفل الأسود ضعيهم في مثل هذة العلب لشكل رائع ومميز.
إذا كانت لديك كبائن زجاجية في الدواليب أو الارفف استخدمي هذا النوع من العلب بالوانها المتميزة لحفظ المكسرات وبعض البقوليات.
هــذا كــل ما قدمتــه لكم بتنسيقـــي وجهودي ....
دمتــم بمودهـ :..
/،قطـ ندى ـرهـ /,
__________________________________________________ __________
الحقيقه ابدعتي قطرة ندى
موضوع متكامل ومميز والله استفدت منه كثيرا
اجدتي زتميزتي قي الاختيار
الف الف شكر لمجهودك الكبير ويستحق التقييم
__________________________________________________ __________
Vvvvv
رررروعــــــــــــــه
اللهـ يعطيكـ العافيهـ
معلومهـ قيمهـ
مشكوره على هالموضوع
تسلمـ هالأيادي ,,
تقبلي مروري ,,
__________________________________________________ __________
جوســـي :..
اشكرك لاشراق صفحتــي بحضورك ..
الله يعطيك العافيـة .. ويجزاك خير ..
دمتي بأسعد ما يمكن ..