عنوان الموضوع : نصائح ماكروبيوتيكية!!!! حمية و رشاقة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

نصائح وارشادات ماكروبيوتيكية!!!!



اخواتي..اليكن بعض النصائح لكي تنعمي بصحة جيدة
قد نمارس بعض العادات التي تعودنا عليها
دون ان نعلم انها عادات سيئة وتضربصحتنا ..

اختي...
&& تناولي الخضر والفواكه بحالتها الطازجة من خلال لاستهلاك المباشر ومن خلال السلطات.&&

&& تجنبي نقع الخضر والفواكه في الماء لمدة طويلة اثناء غسلها&&

&& تجنبي تقشير الخضر والفواكه ما امكن في حالة التاكد من انها عضوية ونامية بطريقة طبيعية&&




&& حاولي طبخ اطعمتك من دون ماء قدر الامكان &&


&& اضيفي الملح عند تناول الطعام فقط ..وتجنب اضافته عند الطبخ&&

&& احتفظي بالمرق الذي تم فيه سلق الخضر.. وتناوليه مع المادة المسلوقة&&

&& يجب تقصير مدة الطهي الى حدودها الدنيا لتقليل اثر الحرارة على العناصر الغذائية&&

&& تجنبي رفع القدر من على النار عند بدء المواد الغذائية بالنضج &&

&& عند سلق الخضر يجب استعمال غطاء محكم الاغلاق ..لتجنب تسرب ما بالخضر من فتامينات &&

&& استبدلي السلق بين الحين والاخر بطرق طهي اخرى تحافظ على القيمة لغذائية للاطعمة..وينصح
باستخدام الطهي على البخار &&




&& يجب تسخين الفرن جيدا بصورة مسبقة..قيل وضع المواد المعدة للطهي فيه&&

&& سخني الماء التي ستستعملي في تحضير الوجبة الغذائية الى درجة الغليان.. قبل اضافة المواد الغدائة ة للطهي &&

&& تجنب تقطيع الخضر قبل طهيها ..والاكتفاء بتقطيعها الى قطع كبيرة نسبيا عند اللزوم.. لتقليل عملية الاكسدة وانحلال العناصر الذائبة بالماء&&

&& استخدام اواني الطبخ المصنوعة من الفولاد الصامد (ستانليس ستيل)..او المواد الطينية بدلا من الاواني المصنوعة من الالمنيوم.&&




تناولي الطعام بعد طهيه مباشرة وتجنبي ان يبرد وتسخينه مره ثانية فذلك يسبب في فقده العديد من المواد الغدائية&&

&& تجنبي الاحتفاظ بالخضر والفواكه واللحوم والاسماك مدة طويلة في الثلاجة..ويجب التاكد من ازالة التجميد تماما قبا عملية الطهي&&




&& استعملي الاواني الزجاجية لحفظ الاغذية &&




&& تجنبي تجميد الماء او اي سوائل في قوارير بلاستيكية فمادة الديوكسين السامة المكونة منها قد تتحرر لتختلط بالطعام وتتجه الى خلايا الجسم .. الزجاجية احسن &&



&& تجنبي الاغدية المعلبة والمحفوضة ..لانها تحتوي علىمواد كيماوية
والوان صناعية مضرة بالصحة&&




&& تجنبي تناول الطعام اثناء مشاهدة التلفزيون..لانه بهذه الطريقة لا تشعري انك اكلت كمية كافية ..ولا تنتبهي الى كمية الطعام التي تم تناولها&&



&&استبدلي( الكاتشوب والموتارد) بحامض الليمون او خل التفاح الطبيعي &&



&& لا تاكلي الفواكة بعد الطعام مباشرة .. انتظري ساعة على الاقل&&

&& لا تشربي الشاي بعد الاكل فمادة " لاتيين" الموجودة فيه تكسر الحديد ولن يستفيد به الجسم انتظري ساعة لتناوله&&


&& مارسي الرياضة فهي تخلصك من التوتر&&


&& ورياضة المشي مهمة جدا كل يوم &&




&&تناولي الخبز الكامل لاحتوائه على الالياف بدل الخبز الابيض&&

&& تجنبي شرب الماء المثلج لانه قد يؤدي الى التهابات الحلق وغشاء المعدة&&

&& احرصي على اكل الفجل ..فهو ينزع الزيوت من الجسم &&




&& تجنبي العلاقات الانسانية التي تسبب لك الضغوط النفسية&&
&& تجنبي المشاعر السلبية كالغضب والخوف والحزن والهم لضررها على الصحة &&


حبيباتي اتمنى لكن دوام الصحة والعافية ودوام الصبا ....يا اجمل صبايا
فاتي ...






>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================






__________________________________________________ __________

مشكووووووووووووووووره


__________________________________________________ __________

شكرا اختي افراح
ع المرور ...تسلمي حبيبتي..



__________________________________________________ __________

فينكم .....
ما رديتو...


__________________________________________________ __________