عنوان الموضوع : موسوعة لانواع الريجيم المختلفه اختارى اللى يناسبك -للحمية و الرشاقة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

موسوعة لانواع الريجيم المختلفه اختارى اللى يناسبك



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اولا قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (لايشكر الله من لايشكر الناس)
انا ان شاء الله هانزل لاخواتى هنا فى المنتدى مختلف انواع الريجيم وفوائدها واضرارها وكل واحده تختار اللى يناسبها
بس بالله عليكم اللى تستفيد من الموضوع متنساش الرد ولو بالدعاء
ماشى نبتدى على بركة الله


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


مقدمة غيييير لابد منها
البدانة في المرأة :

البدانة في المرأة عموما ليست على جانب من الخطورة كما هي عند الرجال فهناك استعداد طبيعي عند المرأة لزيادة وزنها ، ويرجع ذلك إلى الهرمونات الأنثوية التي تساعد على ترسيب الدهون في بعض مناطق الجسم ، كما يرجع ذلك جزئيا إلى وجود طبقة من الدهن العازل تحت الجلد تحول دون فقد المرأة لحرارة جسمها ، مما يؤدي إلى الإقلال من احتراق المواد الغذائية وتراكمها على هيئة دهون ، وباستمرار هذه الحلقة المفرغة يستمر ازدياد الوزن باضطراد.

لكن متى نعتبر الشخص بدينا ؟ وما هو المقياس ؟

الدقيق لكي نستطيع القول أن هذا الشخص بدين وذلك الشخص نحيف ، وما هو الوزن المثالي
إن المنظر العام يمكن **
أن يدلنا على ذلك ولكننا نحتاج إلى معيار أدق من النظر خاصة في الحالات البسيطة التي يصعب على العين الحكم فيها

وأفضل معيار للبدانة والنحافة هو مؤشر كتلة الجسم " "BMI Body mass index ويحسب كالتالي :
" الوزن بالكيلوغرام مقسوما على مربع الطول بالمتر "

ويكون مؤشر كتلة الجسم في أحد المجالات التالية

1- الشخص نحيف أقل من 18 BMI

2- الشخص مثالي الوزن من 18 إلى 25 BMI

3- الشخص سمين أكثر من 25 BMI

مثال توضيحي :

إذا كان لدينا رجل طوله 178سم ووزنه 84 كلغ فهل هو نحيف أم معدل أم سمين :
BMI – يساوي الوزن بالكيلوغرام مقسوما على مربع الطول بالمتر.
- وزن 84 الطول 178 إذن و حسب المعادلة يكون 26 إذن فهذا الشخص سمين .



عوامل البدانة وأسبابها :

كثيرا ما نلوم إفرازات الغدد الصماء في إحداث البدانة ، وهذا صحيح في قلة قليلة من الحالات ، وفي أغلب الأحوال يكمن سبب البدانة خارج الغدد.
فهناك عوامل كثيرة تساعد على حدوث البدانة ، ولكن أيا كانت هذه الأسباب فجميعها في النهاية تؤدي إلى ازدياد كمية الطعام والشراب عن حاجة الجسم بالنسبة للسن والطول والجنس ونوع العمل

1- الإسراف في تناول الطعام :

يعتبر هذا العامل من أهم العوامل المسببة للبدانة ، وقد سهلت الحياة المتمدنة الحديثة على ذلك عن طريق سهولة الحصول على كافة أنواع الأطعمة ، وفي نفس الوقت قللت من المجهود المبذول

ولو رجعنا إلى التاريخ الغذائي للإنسان الأول ، لوجدنا أن مكونات الغذاء كانت اللحوم صيد الحيوانات والفواكه ، وكان الإنسان يجوع عدة أيام حتى يحصل على الصيد ، أما الآن فالإنسان لا يجوع فهو يأكل يوميا نظرا لسهولة حصوله على الغذاء ، كذلك دخلت الحبوب والبقول غذائه وأصبحت إحدى مكوناته الرئيسية ، كما أن تكنولوجيا الغذاء الحديثة استحدثت العديد من الأطعمة الحلوة المستساغة الطعم ، كل هذا ساعد الإنسان وأغراه على الاستمرار في الأكل والشراب.


ويجب أن نعلم ونحن نتكلم عن الغذاء هنا ، أن الغذاء الكامل للإنسان يجب أن يتكون من ثلاث عناصر هي
النشويات والبروتينات والدهون ويجب أن نعلم أن كل من هذه العناصر عند احتراقها تعطي طاقة تقاس بالسعرات الحرارية ، وعلى سبيل المثال فجرام النشويات.

والبروتينات تعطي أربع سعرات ، بينما جرام الدهون يعطي تسع سعرات حرارية ولكل فرد منا عدد معين من السعرات يحتاجها يوميا لنشاط أجهزة جسمه حسب سنه ونوعية عمله ، فمثلا فإن الشخص البالغ ذي العمل العادي الغير شاق يحتاج لحوالي 2300 سعر يوميا ، توزيعها كالآتي :

250 جم نشويات
100 جم بروتينات
100 جم دهون

وإذا أخذت كميات أكثر من اللازم ، فإن الغذاء الزائد عن حاجة الجسم يختزن على هيئة دهون مكونا بذلك البدانة .


2- العامل الوراثي والعامل البيئي :

لا شك أن هناك عاملا وراثيا في البدانة ، فقد لوحظ أن نسبة البدانة في الأطفال دون سن الخامسة عشر هي أقل من 10% إذا كان الوالدان من ذوي الأوزان الطبيعية ، بينما ترتفع النسبة إلى 40% إذا كان أحد الوالدين بدينا ، وتصل إلى 80% إذا كان كلاهما بدينا ولا يمكننا الفصل بين العامل الوراثي والعامل البيئي ، أي عادات الأكل الغذائية ، فإن بذور الميل للبدانة تزرع في الإنسان في شهوره الأولى ، وغذاء الطفل في هذه الحقبة هو الذي يحدد وزنه على مر الأيام والسنين ، ومن ثم خطأ الأم التي تظهر عطفها وحنانها على طفلها عن طريق كثرة إطعامه ، وتشجيعه على الأكل بين الوجبات الرئيسية إذ أن ذلك له تأثير دائم على مركز تنظيم الشهية بالمخ.



3- العامل العصبي والنفسي :

في بعض الحالات وخصوصا في الإناث ، يرجع سبب البدانة إلى أسباب عاطفية أو قلق نفسي ، مما يجعلهن يقبلن على تناول الطعام بشراهة زائدة وبنهم كوسيلة للإشباع النفسي وللخروج من الضيق .


4- عامل الكسل والخمول :

لقد أصبح التليفزيون والراديو والسيارة الخاصة من سمات الحياة العصرية ، الأمر الذي أدى إلى الإقلال من الحركة والخمول ، ويستتبع ذلك بالطبع نقصا في استهلاك الطاقة المختزنة على هيئة دهون ، وبذلك ما يؤخذ من طعام يزيد باستمرار عن احتياجات الجسم ، مما يؤدي إلى البدانة .


5 _ الهرمونات:

غالبا مايكون السبب انخفاض هرمون الغدة الدرقية أو النخامية المسيطرة على معظم الغدد الصماء أو انخفاض الهرمونات الذكرية أو الأنثوية .

6_ العمر:


تكثر السمنة في الفترة مابين العشرين والأربعين من العمر ولكن المعروف إن السمنة التي تحدث في مرحلة الطفولة تستمر مع الإنسان في مراحل العمر الأخرى .


__________________________________________________ __________

تسلمين يااختي


__________________________________________________ __________

اول ريجيم هابتدى بيه هو تنحيف الارداف (ياااااااارب اوعدنا)

رجيم
الدكتور مصطفى ساري

*الخطة السداسية لتنحيف الارداف *

مكون من 6 اسابيع واليكم الاسبوع الاول

الاسبوع الاول:



الافطار:

بيضة مسلوقة+شريحة توست او ربع رغيف+3ملاعق ردة او2قرص ردة

بين الافطار والغداء:حبة واحدة من الفاكهة(تفاح او برتقال اوموز)+ملعقة ردة


الغداء:

طبق خضاربدون سمن او زيت+سلطة خضراء +سمكة مشوية اوربع دجاجة اوقطعتين من اللحم +3ملعقة ردة او3قرص ردة

بين الغداء والعشاء:

حبة فاكهة(موز او تفاح اوبرتقال)+ ملعقة ردة


العشاء:

اختاري واحد من
*كوب ذبادي +1 بيضة +3 ملاعق ردة او 3 قرص ردة

*شريحة لحم صغيرة+1 توست+3 ملاعق ردة

*او2 ملعقة جبن قريش او قليل الدسم+شريحة توست +3 ملاعق ردة او 3 قرص ردة


الرجيم فيه يوم راحة (اليوم السابع)


__________________________________________________ __________

تابع
رجيم الخطة السداسية
لتنحيف الارداف
للدكتور مصطفى ساري



*الاسبوع الثاني:

الافطار اليومي

اختاري من الاتي:

*- نصف كوب عصير برتقال او برتقالة كاملة +بيضة مسلوقة+شريحة توست او ربع رغيف +3 ملاعق ردة او 3اقراص ردة
او
*-تفاحة كاملةبقشرها +شريحة بسكوت دايجستيف كبيرة+3 ملاعق ردة او 3 اقراص ردة
او
*زبادي+ثمرة فاكهة يفضل التفاح او البرتقال لاحتوائهم على الالياف+ 3ملاعق ردة او3 قرص ردة

الغذاء اليومي :
اختاري من اي من الاتي:

*2شريحةتوست رجيم+شريحة جبن شيدر +ثمرة فاكهة(تفاح او برتقال)+3ملاعق ردة او3 قرص ردة
او
*2 شريحةتوست رجيم +علبة تونة صغيرة بدون زيت او سمكة مشوية متوسطة+سلطة خيار(2 ملعقة زبادي و1 خيار)+ثمرة فاكهة+3ملاعق ردة او3 قرص ردة
او
*4 ملاعق فول بالليمون والكمون+2 شريحة توست رجيم+ ثمرة فاكهة +3 ملاعق ردة او3 قرص ردة

*العشاء اليومي:
اختيار من الاتي
(يمكن تبديل الغداء بالعشاء حسب الرغبة)

*ربع فرخة مشوية او مسلوقة+سلطة خضراء +4 ملاعق خضار سبانخ او فاصوليا اوخرشوف لاحتوائهم على كثير من الالياف+3ملاعق ردة او 3قرص ردة

او
*2 بيضة مسلوقة +سلطة خضراء ويمكن اضافة الجزر عليها+3 ملاعق ردة او3 قرص ردة

او
*شريحة سمك او سمكة مشوية او تونة بدون زيت+2 ملعقة ارز ويفضل الاسمر +3ملاعق ردة او3 قرص ردة




الاسبوع الثالث:

الافطار :


4 ملاعق فول بالليمون او 1 زبادي او بيضة مسلوقة +شريحة توست+شاي او قهوة بلبن منزوع الدسم +3 ملاعق ردة او3 قرص ردة

الغذاء:

اي كمية من الخضار المشكل المطبوخ في طاجن او ني×ني وممكن تبديل الخضار المسلوق بالسلطة الخضراء+اي كمية من السمك المشوي اوالتونة بدون زيت او الفراخ المشوية +3 ملاعق ردة او 3قرص ردة

العشاء:

1 زبادي+ 2 شريحة توست
او 5 ملاعق جبن قريش او جبن خالي الدسم +شريحة توست
او بطاطس مسلوقة +سلطة خضراء

+3 ملاعق ردة او 3 قرص ردة



الاسبوع الرابع:

الافطار اليومي:



شريحة توست + 2 ملعقة عسل

او 2 بيضة +شريحة لانشون

او كوب زبادي وملعقة ردة

مع وجبة الافطار 2قرص ردة او2 ملعقة ردة

*بين الافطار والغذاء:

حبة واحدة من الفاكهة(جريب فروت اوتفاح اوبرتقال او 2 تمر)+ملعقة ردة

الغداء:

طبق خضار بدون سمن او زيت او سلطة خضراء
نصف دجاجة اوقطعتين لحم بحجم ربع كيلو او5 شرائح رومي مدخن
2ملعقة ردة او2 قرص ردة

*بين الغداء والعشاء:

حبة واحدة من الفاكهة(جريب فروت اوتفاح اوبرتقال او 2 تمر)+ملعقة ردة

العشاء :

مثل الغداء


بعد العشاء بساعتين عند الاحساس بالجوع:

حبة واحدة من الفاكهة(جريب فروت اوتفاح او برتقال او 2 تمر)



الاسبوع الخامس:

الافطار:

شريحة توست+2 ملعقة عسل او مربى
او شريحة توست+5 ملاعق جبن قريش اوجبن منزوع الدسم

الغداء:

الاختيار الاول:مكرونة مسلوقة اي كمية(يمكن اضافة كاتشب)+سلطة او خضارمسلوق او ني ×ني

الاختيار الثاني:بطاطس مسلوقة اي كمية+سلطة خضراء اوخضار مسلوق او ني ×ني

الاختيار الثالث:ارز مسلوق اي كمية +سلطة خضراء او خضار مسلوق او ني×ني
مع وجبة الغداء يجب تناول 3 كوب ماء +2 ملعقة ردة او 2 قرص ردة

العشاء:

صنف واحد فاكهة اي كمية غير الفوكه الغير مسموحة
مع وجبة العشاء يجب تناول 3 اكواب ماء +2 حبة ردة او2 قرص ردة



*الاسبوع السادس:


الافطار

ثابت في جميع الايام

1 تفاحة+قهوة او شاي بحليب منزوع الدسم وممكن استخدام بدائل السكر

اليوم الاول:

الغداء:
ربع دجاجة مشوية او علبة تونة+ 4 ملاعق ارز او 4 ملاعق مكرونة+ 5 ملاعق سلطة

العشاء:
2 بيضة مسلوقة+ سلطة خضراء

اليوم الثاني:

الغداء :
علبة تونة مصفاه من الزيت او سمكة مشوية متوسطة الحجم + سلطة خضراء

العشاء:

1 بطاطس مسلوقة +سلطة خضراء +حبة فاكهة(تفاح او خوخ او كمثرى او ..........)

اليوم الثالث:

الغداء:
2 شريحة لحم +سلطة خضراء +خضار مسلوق

العشاء:
5 ملاعق جبن قريش او بيضة مسلوقة + 1 توست رجيم

اليوم الرابع:

الغداء:
علبة تونة مصفاه من الزيت او سمكة مشوية متوسطة الحجم +سلطة خضراء او خضار مسلوق باي كمية

العشاء:
5 ملاعق جبن قريش +بيضة مسلوقة +1 توست رجيم

اليوم الخامس:

الغدء:
4 قطع لانشون (مرتديللا) او رومي مدخن او ربع دجاجة+سلطة خضراء او خضار مسلوق +برتقالة

العشاء:
صنف واحد من الفاكهة لا يزيد عن 3 ثمرات

اليوم السادس
:
الغداء:
سمكة مشوية متوسطة الحجم +سلطة خضراء باي كمية


ويشرب قبل كل وجبة كوب ماء كبير مع اخذ 2 قرص ردة او2 ملعقة ردة



*ملاحظات:


-يمكن شرب كوب شاي بحليب مرة واحدة باليوم-ممكن استخدام بدائل السكر
-يجب شرب الماء بكثرة حوالي 12 كوب باليوم منهم كوب او 2 قبل كل وجبة
-الرجيم 6 ايام ويوم راحة في كل الاسابيع الستة
يجب القيام ببعض التمارين الرياضية يوميا صباحا ومساءا لمدة ربع ساعة او حسب المقدرة

وبكدة خلص رجيم الدكتور مصطفى ساري .


__________________________________________________ __________

برنامج غذائي يومي لتخفيف الوزن لمدة شهر:


هذه الطريقة يجب أن تستخدم مع الأشخاص الذين لايقل وزنهم عن 100 كيلو جرام كذلك الطول لايزيد عن 170 سم .مع الالتزام بالمشي ساعة يومياً وبعدها يتوقف عن الرجيم مع الاستمرار في ممارسة الرياضة وخاصة المشي , والمحافظة على الطعام المتزن ذي السعرات الحرارية المعتدلة


أولا : يجب أن تزن نفسك عند البدء بالرجيم كذلك في نصف المدة أي بعد 15 يوم كذلك بعد شهر فستجد أن وزنك قد انخفض من 27 إلى 30 كيلو جرام لكن يجب الحرص على إتباع التعليمات بدقة وإلا فلا فائدة من العلاج




الإفطار اليومي دائما :


- نصف ثمرة جريب فروت في حالة عدم توفره يستبدل ببرتقاله .
- بيضتان مسلوقتان
- الشاي والقهوة يمكن تناولهما في أي وقت ولكن بدون سكر أو حليب .
---------------------

الأسبوع الأول :



اليوم الأول :




الغذاء :
لحم مشوي أو مفروم أو ستيك أو دجاج مسلوق
سلطة مكونة من خيار و خس و طماطم و فلفل اخضر
صنف واحد من الفواكه ( بأي كمية شرط ألا تتعدى وزنها 150 جرام )
شمام أو برتقال أو تفاح أو كمثرى أو فراولة أو خوخ




العشاء :


توست , كوب زبادي منزوع الدسم
طماطم , خيار , بيضتان مسلوقتان .
حبة جريب فروت
ويفضل تناول وجبة العشاء قبل ميعاد النوم بساعتين على الأقل وتناول الفاكهة قبل أو بعد الوجبة بساعة على الأقل .

===============


اليوم الثاني :


الغذاء :
لحم مشوي خالي من الدهون مع صحن من السلطة
حبة واحدة من الفاكهة


العشاء :


جبن خالي من الدسم
توست( يفضل توست النخالة ) , طماطم , خيار

=================


اليوم الثالث:




الغذاء:


قطعة لحم مشوي أو دجاج مشوي
صحن من السلطة


صنف واحد من الفواكه وبأي كمية( شرط ألا يتعدى 100 غرام )




العشاء :
كوب من الزبادي خالي الدسم مع قطعة من الجبن
توست النخالة

=================


اليوم الرابع :




الغذاء:


سمك مسلوق أو مشوي وبأي كمية أو تونة


سلطة
حبة جريب فروت




العشاء:


بيضتان مسلوقتان
خضار مسلوق أو مطهي على البخار
مثل الكوسة والجزر والفاصوليا وبأي كمية
==============


اليوم الخامس :




الغذاء:


لحم مشوي
سلطة صنف واحد من الفواكه وبأي كمية ( شرط ألا يتعدى وزنها 150 جرام )

===========


اليوم السادس




الغذاء:


خضار مسلوق أو مطهي على البخار
دجاج مسلوق أو مشوي منزوع الجلد



العشاء:


خضار مسلوق
طماطم , حبة جريب فروت




===========
اليوم السابع :


الغذاء:


سمك مسلوق أو مشوي وبأي كمية أو تونة


سلطة
حبة جريب فروت




العشاء:


بيضتان مسلوقتان
خضار مسلوق أو مطهي على البخار
مثل الكوسة والجزر والفاصوليا وبأي كمية



مـلاحــظـات:


يتكرر هذا البرنامج كل أسبوع لمدة شهر .


عدم استبدال أو حذف أي وجبة .


عند الشعور بالجوع تناول أي كمية من الخيار أو الخس بعد ساعتين على الأقل من تناول الوجبة الأساسية .
يجب الحرص على إتباع التعليمات بدقة وإلا فلا فائدة من النظام الغذائي.