عنوان الموضوع : وجبة الافطارواهميتها -للحمية و الرشاقة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

وجبة الافطارواهميتها



وجبـــة الإفطـار وأهميتها

تعد وجبة الإفطار أهمـ وجبة رئسيه حيث يقوي الفطور ذاكرتك ويحافظ على رشاقتك،
وهو وجبة رئيسية من الدرجة الأولى،
هذا رأي جميع خبراء التغذية،
وهذا ما ينصحون به، حيث يمد الفطور الجسم بالاحتياجات اللازمة له ويحافظ عليه باستمرار،
فلابد للجسم ان يتزود بالغذاء بعد ساعات النوم الطويلة،
حيث يكون مستوى سكر الدم في الصباح منخفضا،
ولأن الغذاء الرئيسي للدماغ وهو سكر الغلوكوز،
فمن الطبيعي ان يكون الانسان بحاجة الى ما يمده بالطاقة.

وهنا يأتي دور الفطور
حيث ثبت ان الأطفال الذين يتناولون الفطور يصبحون أكثر تركيزا في المدرسة،
كما انه في حين يزيد الفطور من القدرات الذهنية
ويقوي الذاكرة وينميها ويساعد الانسان على أداء أفضل،
فان إهمال هذه الوجبة له مخاطره كخسارة العناصر المغذية الضرورية.

كما ان تناول الفطور يقي من اصابات الزكام والانفلونزا وأمراض الشتاء،
ويساعد على منع الاصابة بالأمراض المزمن
ويمنع الجلطات الدموية والسكتة القلبية المؤدية الى الوفاه المفاجئه.
النصيحة هي عدم اهمال الافطار

إن الذين يهملون وجبة الافطار دائما ، عليهم ان يتوقفوا عن هذه العادة
اثبتت البحوث الحديثة ان واحدة من اسوأ الممارسات اهمال وجبة الافطار

وجبة الافطار هي اهم وجبة

لماذا؟

لأن تواتر السكتات القلبية والجلطات المؤدية الى الوفاه المفاجئه
تكون بين الساعة 6 صباحا حتى الظهر.
وأعلى نسبة لها تكون بين 8 و 10 صباحا.
ان ما توصل اليه هذا التقرير ان اكثر حالات الموت المفاجئ تكون في الصباح الباكر؟

كيف؟

صفائح الدم ،
وهي عنصر الدم الذي يمنع النزيف الحاد اذا ما حصل جرح في الجسم ،
بسبب تراكم الكوليسترول في بطانة الشريان.

في ساعات الصباح تكون الصفائح الدموية أكثر نشاطا وتميل الى تشكيل جلطات الدم.

وفي اقل تقدير حتى الاكل الخفيف جدا لوجبة الافطار في الصباح
يمنع تنشيط صفائح الدم التي يمكن ان تسبب سكتات قلبيه.

ان الاكل الخفيف ،
القليل الدهون لوجبة الافطار يكون حاسما فى تعديل نشاط الصفائح الدموية.

وإن استهلاك افطار منخفض الدهون او خال من الدهون
مثل الزبادي وعصير البرتقال والفاكهة والبروتين
الذي مصدره الزبادي أو اللبن الخالي من الدهون.

فاذا كنت ممن يهملون وجبة الافطار،
فمن المهم ان تغيري هذه العاده فورا،
والبدء في تناول وحبة الافطار
مثل حبوب الشوفان المجروش او النخاله مع ستة أونصات من عصير العنب او عصير البرتقال ،
او حتى قطعة من الفاكهة.

ان وحبة الافطار سوف تمنع نشاط التصاق الصفائح الدموية ببعض وتراكمها
وبذلك يتم منع تكون جلطات الدم ،
والتي قد تؤدي الى نشوء السكتات القلبية او الجلطات لا سمح الَّله

والإفطار الصحي يشمل تناول العناصر الغذائية الأساسية
من سكريات وبروتينات ودهون،
بالإضافة إلى التركيز على تناول الفواكه وعصيرها،
والحبوب الكاملة (غير المنزوعة القشرة الخارجية)
كالشوفان، والبقول كالفول أو الحمص
بأي هيئة تم إعدادها،
والحليب أو اللبن الزبادي أو اللبن، والبيض كاملاً، والعسل وغيرها
هي مكونات صحية لإفطار يومي.
المهم هو التنوع والشمول مع الحرص على الأغذية الطبيعية
مع عدم الإكثار من الشحوم أو الزبدة.


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


شكرا


__________________________________________________ __________

كنت سنين مهملت وجبة الأفطار

ولما رجعت افطر ادمنت الفطور

اشكرك على موضوعك المفيد


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________