عنوان الموضوع : كيفية حساب السعرات الحرارية في الغذاء؟؟؟؟؟ للرشاقة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
كيفية حساب السعرات الحرارية في الغذاء؟؟؟؟؟
بسم الله الرحمان الرحيم
و الصلاة و السلام على نبينا محمد صلى الله عليه و سلم:...
((قريت هذا الموضوع في احد المنتديات و الصراحه عجبني و حبيت انقله عشان الكل يستفيد اتمنى يعجبكم))
كل طعام نتناوله أو أي وجبه مؤلفة من عدة مجموعات من مجموعات الهرم الغذائي
تكون بكمية معينه أي بعدد من الجرامات وهذه الجرامات تكون لواحد أو اثنين من هذه المكونات المهمة وهي الكربوهيدرات
والبروتين والدهون التي تكون هذا الغذاء..
فكل شي تتناولونه إما مغلف داخل كيس أو بداخل عبوه أو انتم تقومون بإعداده في منازلكم وهي اغلب أطباقكم الشهية له عدد من الجرامات أي له كمية معينه..
فعند تناول ماهو مغلف يكتب على مغلفه عدد الجرامات وفيه هذه الجرامات تخص المكونات وليس كمية المقادير المستخدمة
في الصنع وبعضها يكتب عليها بالإضافه لعدد الجرامات , كمية السعرات الحرارية.
أما إذا كان غير مغلف أي انتم تقومون بطهي الطعام أو إعداده كالكيك مثلاً ففي هذه الحالة انتم تقومون
بحساب عدد الجرامات للمقادير وليس للمكونات
أي عكس ما هو مغلف ويتم حساب عدد الجرامات للمقادير بموازين خاصة لقياس كمية الجرامات في الطعام المطلوب إعداده
وهذه الموازيين تعتبر موجودة في اغلب المنازل وبداخل معظم المطابخ فهي موازين عاديه الشكل وبها مؤشر لعدد الجرامات ،،،
أما عدد الجرامات للمكونات الثلاثة لن تستطيعون حسابها بأنفسكم
فهي لها قوانين ومقاييس يختص علماء التغذية بحسابها ولكن تسهيلاً منهم لنا لعدم مقدرتنا بحساب هذه الجرامات من البروتين
أو الكربوهيدرات أو الدهون لأي طبخه أو طبق شهي نريد إعداده داخل منازلنا
تم وضع جدول به اغلب عدد الجرامات للمقادير و سعراتها الحرارية...
ففيه نجد السعرات الحرارية لأغلب الخضار والفواكه فنحن لا نعلم كم تحتوي قطعه من الخيار مثلاً على عدد الجرامات
من البروتين والكربوهيدرات فوضع هذا الجدول الذي به العديد من الأطعمة أو المقادير
التي لو علمنا عدد السعرات الحرارية بها نستطيع إعداد طعام صحي وشهي وبسعرات حرارية حسب طلبنا سواء عاليه
أو منخفضة وأيضاً نستطيع تنظيم نظام غذائي صحي لنا بمفردنا بدون اللجوء إلى اختصاصي تغذيه إذا كان لدينا بعض الجرامات الزائدة من الوزن ونريد خفضها أو إذا كنا نريد زيادة وزننا أيضاً..
فلو علمنا السعرات الحرارية في كوب من المعكرونه وعدد جرامات من اللحم والخضار لأستطعنا صنع معكرونه شهيه بسعرات حرارية منخفضة فبزيادة كمية المعكرونه في الصحن اثناء وجبة الغداء أو العشاء أو خفضها نعلم بدون أي شك عدد السعرات
التي بها...
ويتم حساب السعرات الحرارية لكل نوع من الأطعمه بغض النظر من أي مجموعه من الهرم الغذائي كالتالي:
يتم ضرب عدد جرامات المكونات ( الثلاثة) في النسبة الثابته لكل مكون..
مثال كتطبيق لكيفية حساب السعرات الحرارية بمعرفة المكونات..
فلحساب مثلاً عدد السعرات الحرارية في قطعه من الكروسوان بالجبنة.. ((لنفترض أنها مغلفه))
وكتب عليها الوزن = 50 جرام والسعرات الحرارية = 250 كالوري
ال 250 كالوري لهذه ال 50 جرام ماهو السر في حسابها وكيف تم حسابها..؟ ا
لسر في استخدام النسبة الثابتة للمكونات الثلاث التي سبق وذكرتها وهي..
كل:
1جرام كربوهيدرات = 4 كالوري أو سعره حرارية
1 جرام بروتين = 4 كالوري أو سعره حرارية
1 جرام دهون = 9 كالوري أو سعره حرارية
أما كيف تم حسابها الطريقة سهله وهي كالتالي...(شرح مبسط)
فلقد تم حساب 250 كالوري كالتالي:
الكرواسون تم استخدام الطحين في صنعه والطحين به نشويات أي به كربوهيدرات فنلاحظ كتب على المغلف 32 جرام كربوهيدرات السمن أو الزيت أو الزبده دخل في صنعه أيضاً أذا به دهون فنلاحظ كتب أيضا 8 جرام دهون
وتم استخدام البيض في صنعه والجبنه في حشوه وبما أن كل من الاثنين بهم بروتين فالبيض من مجموعة اللحوم وسبق
وذكرت أن مجموعة اللحوم غنية بالبروتين والجبنه من مجموعة الحليب وهذه المجموعة بها بروتين إذا لدينا بروتين
وسنلاحظ كتب على المغلف 10 جرام بروتين ..
فإذا طبقنا النسبة الثابتة كالتالي:
1- 1 جرام من الكربوهيدرات = 4 كالوري
إذاً32 جرام × 4 يساوي 128 كالوري
2- 1 جرام من البروتين = 4 كالوري
إذاً 8 جرام × 4 = 32 كالوري
3- 1 جرام من الدهون = 9 كالوري
إذاً 10 جرام × 9 = 90 كالوري
فلو جمعنا عدد السعرات الحرارية لوجدنا أن :
128 + 32 + 90 = 250 كالوري
أما كيفية حساب السعرات الحرارية لطبق شهي نحن نقوم بإعداده بأنفسنا فهذا يستلزم وجود الجدول أو معرفتكم به.
ولكن الطريقة هي أن نقوم بضرب عدد السعرات في الكمية التي نريدها.
مثلاً 1 ملعقة عسل بها 64 كالوري لو أردنا استخدام ملعقتين من العسل في الطبق المراد إعداده
فبكل بساطه سنضرب 64 × 2 = 128 كالوري.
وفي الختام أسفه على إطالتي فانا كأغلبكم لا أحب المواضيع الطويلة ولكن سامحوني المحتوى لا يحتمل التجزيئه
أذكركم هذا الموضوع م ن ق و ل للفائدة
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
موضوع مفيد ومعلومات قيمة ومجهود رائع يستحق الشكر الجزيل والتقييم
الف شكر وجزاك الله خيرا
ننتظر دائما الجديد المفيد
ولك كل الود
__________________________________________________ __________
[طرح رائع وجزاك الله خيرCOLOR="DeepSkyBlue"] [/COLOR]
__________________________________________________ __________
موضوع متميز جزاك الله خيرا
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________