عنوان الموضوع : دعْوه لكنَّ ღ لاَطبــــــــــــاقْ من دونْ لحْمه ღ
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
دعْوه لكنَّ ღ لاَطبــــــــــــاقْ من دونْ لحْمه ღ
بسم الله الرحمن الريم
* الحقيقه كنت ادوّر على وصفات بدون لحمه او دجاج
حبيت اغيّر شوي من الٱطباق الدسمه الثقيله،فدورّت بالقوقل ولقيت عدّه وصفات رائعه
ويلّي تحب تضيف وصفه من عندها تتفضل
لتعم الفائده
رح ابدا بطبق( فووووووول روعه )
وقد جربتها اليوم
طلعت رووووووووووعه والله
عبارة عن فول يضاف بعض من الحمص و يتبل بالكمون و الكزبرة الناشفة و الملح و كذلك يضاف إليه الطماطم و البقدونس و البصل الأخضر و يرش عليه بعض من زيت الزيتون
المقادير
900 غرام من الفول المعلب
225 غرام من الحمص المعلب
نصف ملعقة صغيرة من الكمون
نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
نصف ملعقة صغيرة من الملح
2 حبة طماطم
1 عود من البصل الأخضر
ربع باقة من البقدونس
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة
تقطع الطماطم مكعبات و يفرم البقدونس و البصل الأخضر ثم يترك جانباً
يوضع الفول على النار ثم يضاف إليه الحمص و يقلب على نار هادئة حتى يلين الفول و الحمص ثم يطحن ثلاثة أرباع الكمية بالملعقة
يتبل الخليط بالملح و الكمون و الكزبرة الناشفة و يترك حتى يغلي ثم يرفع من على النار و يوضع في طبق التقديم
يضاف إليه الطماطم ثم البصل الأخضر و البقدونس ثم يرش عليه زيت الزيتون و يقدم
يتبع
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
شكرا حبيبتي يعطيك العافيه
__________________________________________________ __________
يعطيك العافيه
__________________________________________________ __________
محشي كوسا بالبرغل
عبارة عن كوسا تحشى بالبرغل و البقدونس و النعناع و البصل و الثوم و الطماطم و عصير الليمون و زيت الزيتون و الكزبرة الناشفة و الملح و الفلفل الأسود و تطهى و يمكن أن يقدم ساخنا أو باردا
المقادير
4 حبات من الكوسا
ربع كوب من البرغل
ربع كوب من البقدونس
ربع كوب من الطماطم
2 ملعقة كبيرة من ورق النعناع
ربع كوب من البصل
4 فصوص من الثوم
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
فلفل أسود
كزبرة ناشفة
ملح
ماء
الطريقة
يزال رأس الكوسا ثم تجوف من الداخل و تنقع في ماء و ملح
ينقع البرغل في الماء لمدة لا تقل عن 10 دقائق ثم يصفى
يفرم البقدونس و النعناع و الطماطم و البصل و الثوم ثم يخلط مع عصير الليمون و زيت الزيتون و البهارات و البرغل
تحشى حبات الكوسا بالخليط السابق حتى تمتلئ ثم ترص في إناء بحيث تكون واقفة ثم توضع ماء الخلطة على حبات الكوسا و يترك على نار هادئة حتى يمتص الماء و تنضج الكوسا ثم يقدم ساخناً أو بارداً.
فاصوليا خضراء بالزيت
تعتبر الفاصوليا بالزيت من المأكولات الشامية و هي عبارة عن فاصوليا خضراء و بصل و ثوم و صلصة طماطم و طماطم و زيت زيتون و كمون و كزبرة ناشفة و ملح و فلفل أسود
المقادير
كوب من الفاصوليا الخضراء
2 حبات طماطم
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 حبة بصل
2 فص ثوم
4 ملاعق زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملح
فلفل أسود
الطريقة
تغسل الفاصوليا الخضراء و تقطع
يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم
يحمر البصل و يضاف إليه الثوم و الطماطم
تضاف الفاصوليا و الملح و الفلفل الأسود و الكزبرة الناشفة و الكمون و يترك على نار هادئة حتى تنضج الفاصوليا ثم يقدم
بطاطس محمرة بجبنة بارميجان
عبارة عن شرائح بطاطس غير مقشرة تتبل بزيت الزيتون و الثوم و الزعتر و الحصلبان و الفلفل الحار و الجبنة البارميجان و تخبز في الفرن
المقادير
750 غرام من البطاطس
30 غرام من الزبدة
2 ملعقة طعام من زيت الزيتون
1 فص ثوم مدقوق
1 ملعقة طعام من الزعتر
1 ملعقة طعام من الحصلبان
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار المجفف المسحوق
نصف كوب من جبنة البارميجان
الطريقة
يقطع البطاطس إلى شرائح كبيرة ثم توضع في صينية خاصة بالفرن
يذاب الزبدة و يضاف إليها الزيت و الزعتر و الحصلبان و الثوم الفلفل الحار و الفلفل الأسود و يحرك المزيج جيدا
يضاف المزيج على البطاطس ثم تخبز في الفرنمدة 30 دقيقة في درجة حرارة مرتفعة و تقلب بين الحين و الآخر
تضاف جبنة البارميجان ثم يخبز مدة 10 دقائق ثم تقدم ساخنة.
__________________________________________________ __________
ورق العنب على الطريقة اليونانية
المقادير:
-نصف كيلوغرام من البصل الأخضر، مقطعة إلى شرائح رفيعة
- فنجانان من زيت الزيتون
-200 غرام من الأرز
- نصف كيلوغرام من ورق العنب
- ملح، حسب الرغبة
- بهار، حسب الرغبة
- غصنان من الشبث
- غصنان من البقدونس
- قليل من النعناع
- عصير حبتين من الليمون
طريقة التحضير:
1- يسلق ورق العنب بصورة نصفية، ثم يغمس في وعاء يحتوي على ماء بارد حتى يحافظ على إخضراره.
2- يقلب البصل في مقلاة تحتوي على نصف كمية الزيت، وذلك حتى يصبح لونه ذهبياً. ثم، يضاف كل من الأرز المغسول والمصفى والملح والبهار والبقدونس والشبث ونصف كوب من الماء. يطهى هذا المزيج، حتى تتبخر المياه.
3- بعدها، يحشى ورق العنب بواسطة الأرز، ويلف بصورة طولية. ثم، يرتب في داخل قدر، وتضاف إليه الكمية المتبقية من الزيت وكوبان من الماء المغلي والحامض، ويغطى بواسطة طبق يوضع مباشرة فوقه. ويطهى على نار خفيفة.
4- يقدّم هذا الطبق بارداً.
المسقعة اليونانية
♨ المقادير :
2 باذنجان رومي
3 فلفل رومي
2 بطاطس
صلصه طماطم
ثوم مدقوق
2 بصل مبشور
كوب ماء وعصير طماطم
التوابل " ملح وفلفل كمون كزبرة قرفه فلفل أحمر حلو بهارات "
زيت
قليل من الخل
♨ طريقة التحضير والطهى :
قطعي الباذنجان دوائر والفلفل والبطاطس أصابع واغسليهم جيدا بالماء
حمري الباذنجان والفلفل والبطاطس واتركيهم جانباً
حمرى البصل في الزيت إلى أن يصفر لونه وضعي الثوم المدقوق وقلبى جيداً وضيفى الفلفل الأحمر الحلو والفلفل الأسود والكزبرة وقليل من القرفة ثم ضيفى عصير الطماطم والخل وغطى القدر وقللي النار واتركيها لتسبك جيداً إلى أن يظهر الزيت على وجه الصلصه ثم أضيفي الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقي التوابل البهارات والكمون وزودي بالماء وصلصة الطماطم واتركيها قليلاً على النار وقدميها مع الأرز أو مع الخبز .
قرنبيط مع الكزبرة
من المقبلات النباتية اللذيذة و هي طبق سهل التحضير و هي عبارة عن قرنبيط و زيت زيتون و بعض من الليمون يتبل بالملح و الفلفل الأسود و الكمون و الكزبرة الناشفة
المقادير
1 رأس قرنبيط
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة ليمون كبير
ربع ملعقة صغيرة ملح
ذرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
الطريقة
يقطع القرنبيط زهرات صغيرة ثم يحمر في زيت الزيتون حتى ينضج
يتبل بعصير الليمون و الملح و الفلفل الأسود و الكمون و الكزبرة الناشفة ثم يقدم
__________________________________________________ __________
يعطيك العافيه