عنوان الموضوع : المسقعة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

المسقعة



المقادير :
2كغ باذنجان اسود
1 كغ بندورة
نصف كغ بصل مفروم جوانح
4 حبات فليفلة خضراء حلوة مفرومة اصابع رفيعة (جوليان)
3 سنة ثوم مهروس
ملعقة صغيرة ملح
رشة بهار ابيض
1 لتر زيت لقلي الباذنجان
مكعب مرقة دجاج (حسب الرغبة )
طريقة التحضير :

توضع البندورة بالماء المغلي لمدة دقيقة ثم تنزع وتبرد بالماء البارد

تنزع قشرة البندورة ثم تفرم خشنا وتوضع جانبا لحين الاستعمال

يغسل الباذنجان ويجفف ثم يقشر ويقطع طوليا بسماكة 1 سم

يحمى الزيت على نار متوسطة ثم يقلى الباذنجان حتى الاحمرار

يسحب الباذنجان ويوضع على ورق ماص للزيت ويترك جانبا

يوضع مقدار ربع كوب زيت في وعاء عميق على نار متوسطة ثم نضيف البصل المقطع ونحرك مدة دقيقتين ثم نضيف الثوم المهروس والفليفلة مع استمرار التحريك

ثم نضيف البندورة المفرومة والملح والبهار ونقاب الخليط ويترك للغليان مدة 10 دقائق

نضيف الباذنجان المقلي ونقلب الخليط مرة أخرى ويترك لمدة 5 دقائق ليكون جاهزا

تقدم المسقعة ساخنة أو باردة حسب الرغبة


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


يسلموا


__________________________________________________ __________

المقادير :
نصف كغ ملوخية يابسة
500 غ دجاج مسلوق
باقة كزبرة خضراء
6 فصوص ثوم مهروس
ملعقة كزبرة يابسة
نصف كوب سمنة
ربع كوب زيت نباتي
نصف كوب عصير ليمون



طريقة التحضير :
يحمى الزيت مع ملعقتي سمنة
ثم يضاف الثوم مع الكزبرة الخضراء المفرومة ناعماً لمدة 3 دقائق .
توضع الملوخية اليابسة في الماء المغلي مدة دقيقتين ثم تصفّى جيداً .
يضاف الدجاج المسلوق والمقطع بالأيدي إلى الكزبرة والثوم ويحرك .
ثم تضاف الملوخية و الملح و البهار و الكزبرة اليابسة و تحرك جيداً ثم تغطى وتترك على نار هادئة لحين الاستواء .
يضاف عصير الليمون ويحرك وتقدم الملوخية ساخنة مع الرز الأبيض .
ملاحظة :
يمكن تقديم الخبز المقلي و الخل مرافق للملوخية


__________________________________________________ __________

العجينة :

نصف كغ برغل منقوع مدة ساعة
نصف كغ لحمة هبرة
بصلة متوسطة الحجم
ملح
بهار
فلفل أسود

مقادير الحشوة :

نصف كغ لحمة ناعمة
150 غ بصل ناعم
نصف كوب سمنة
ملح
بهار
نصف كوب صنوبر محمص

طريقة التحضير :

تقشر البصلة وتقطع 6 قطع وتضاف إلى البرغل المنقوع ثم نضيف الملح و البهار .
يطحن البرغل و الهبرة بواسطة مطحنة كهربائية مرتين ثم يخلط ويدعك بالأيدي جيداً مع إضافة قليل من الماء البارد إذا لزم الأمر .
يوضع السمن في مقلاة كبيرة على نار متوسطة ثم نضيف البصل الناعم حتى يذبل ثم نضيف اللحم الناعم ونحرك مع التمليح و التبهير حتى الاستواء ويوضع جانباً حتى يبرد ثم نضيف الصنوبر المحمص .
تقطع عجينة الكبة قطع صغيرة بوزن 50 غ وتجوف من داخلها ثم تحشى بملعقة واحدة من اللحمة وتغلق بالأصابع .
تعاد العملية حتى انتهاء كمية العجينة .
يحمى الزيت جيداً قبل أن توضع الكبة على التوالي حتى الاحمرار ثم تنزع وتوضع على ورق ماص للزيت ثم تسكب وتقدم ساخنة مع سلطة اللبن بخيار أو سلطة الخضار .


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________