عنوان الموضوع : ملـف للبيف باستر ،، متجدد ان شاء الله ،، -من مطبخي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

ملـف للبيف باستر ،، متجدد ان شاء الله ،،






موضوعي هذا عبارة عن الاكلات المستخدمة فيها عجينة الباف باستري
اولا بناخذكم بجولة لمعرفة العجينة عن قرب

ما هي عجينة الباف باستري؟


هي عجينة خفيفة قشارية تحتوي ع عدة طبقات
وتسمى بعجينة الماء
مكوناتها الاساسية :الطحين والزبد والملح والماء
ولا تستخدم الخمائر
ويتم تصنيعها عن طريق مزج العجين مع الدهن ويتم دحرجتها وطويها عدة مرات وهذه العملية تستغرق وقتا طويلا
وذلك لان العجين يجب ان يبقى في درجة حرارة باردة 60 فهرنهايت
ويكون الدهن المستخدم اما زبد او الدهن النباتي
ولكن اكثر شيوعا استخدام الزبد لانه يضيف مذاق أطيب

ولكن كيف تنتفخ العجينة بدون استخدام الخميرة؟؟
ذلك بسبب الزبد الموجود بين طبقات العجين
فعند طهي العجين الحرارة تؤدي الى ذوبان الزبد وغليه مخلفا ورائه البخار الذي يؤدي الى رفع العجين وبنفس الوقت يطبخ الطحين
والعجينة سترتفع بحوالي 6 الى 8 اعلى من الاوتفاع الاصلي

تاريخها ؟
أصلها من الشرق الاوسط وتم نقلها الى اوروبا عن طريق المسلمين الاسبان
وقد تم تحويلها من رقائق مخلوطة مع الزيت الزيتون الى الزبد









اماكن تواجد ؟
يوجد بالمحلات الكبر والسوبرماركت بالفريزر
قسم المعجنات







اشكاله ؟
توجد اشكال كثيرة للعجينة ولكن المنتشر بمحلاتنا
شكلين اساسيين وهما:
ع شكل مستطيل



او على شكل مربعات رقيقة




ما مميزات هذه العجينة ؟(اقصد الجاهزة وليست المصنوعه بالمنزل )
-سريعة
- تستخدم للأكلات المالحة والحلويات
-توفير الجهد
- ممكن استخدامها من قبل المبتدئات بالطبخ لوجود أكلات بسيطة جدا






الان سأنقل لكم أكلات وبصراحة لا حدود للابداع والتفنن مع هذه العجينة
هذه الاكلات استخدمت بها العجينة سواءا كانت كمكون اساسي او لا

اتمنى الاستفادة
فلا تحرمني من دعواتكن



يتبع


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


عجينة البف باستري مع السكر

المقادير

البف باستري + سكر


الطريقة
نفرد العجينة



نذيب ملعقتين سكر في نصف كاس ماء



ندهن بها العجينة
ونرشها بالسكر
نلفها من الجهتين في اتجاه الوسط
ثم نقطعها











ونضعها في الصينية ونضع فوق كل واحدة ملعقة سكر ....ندخلها الفرن حتى تتحمر وقدميها بالعافية




نلتقي ان شاء الله في وصفه اٌخرى ،،


__________________________________________________ __________

بسبوسة بالبف بستري

بف باستري .. جبنة المراعي .. خليط بسبوسة
((2/1 1 كوب سميد
2/1 كوب سكر
2/1 حليب بودرة
4/1 كوب زيت
2/1 كوب ماء
علبة قشطة
ملعقة كبيرة بكينج بودر ..
وجوز هند حسب الرغبة ..))



قطر (شيرة ).. وفستق للزينة ..



اولا نقسم مربع البف باستري إلى 4 اقسام ..وترص في صينية الكب كيك الصغيرة ..
وتوضع في وسطها قطعة جبنة ثم ملعقة صغيرة من خليط البسبوسة..






وتدخل الفرن على درجة حرارة 300 ف ..
نخرجها من الفرن ونصب القطر البارد عليها ثم نرش الفستق للتزيين..
تقدم وبألف صحة وعااافية ..







نلتقي في وصفه اخرى ،،


__________________________________________________ __________

فطيرة الدجاج بالكريمة

المقادير:
عجينة الباف باستري الجاهزه
للوجه بيض مخفوق + 1 م ط حليب سائل
حشوة الدجاج بالكريمة*
مقادير الحشوة:
كوب الدجاج المسلوق مقطع مكعبات
شرائح من المشروم الطازج
فلفل رومي مقطع مكعبات
1 م ط زيت نباتي
كوب من السنغل كريم أو القشطة القابلة للخفق
ملح + فلفل اسود ( حسب الرغبة )
1م ط الصويا صوص
1 م ط قشطه نستله

طريقة الحشوة:

نضع مكعبات الفلفل + الكرفس + الجزر+ المشروم + الزيت في مقلاه على النار



نضيف الدجاج إلى الخضار
نضيف الكريما + القشطة + الملح + الفلفل الأسود + الصويا صوص
نتركها على النار قليلاً من ثم نرفعها عن النار




الطريقة:
# في أكواب قصدير خاصة للمافن متوسطة الحجم نضع القليل من الحشوة



نأخذ قطعة من البف باستري ونغطي بها الأكواب نزينها بنفس العجينة كما في الشكل
# ندهنها بالبيض المخفوق + الحليب




والنتيجة



الى وصفه اخرى ،،


__________________________________________________ __________

البقلاوه السريعه



مقادير

عجينه بف باستري
جبنه كيري
توفي




طريقه العمل........

1- نقطع البف باستر اربعه اقسام وناخذ كل قسم ونضعه في صينيه مقسمه دوائرونضفط عليها بالاصبع




2- نقوم بوضع قطعه صغيره من الجبنه الكيري في كل وحده واذا تحبي تحطي توفي انتى وذوقك مش اجباري انا عملت حشوتين



- ندخلها الفرن مده 20 دقيقه نخرجها من الفرن ونضع عليها الشيره ونزينها بالفستق نحضر ورق



لنــــــا لقاااء


__________________________________________________ __________

كيكة البف باستري


في البداية سوي اي كيكة حتى لو كانت جاهزة




اتركيها تبرد وبعدها قطعيها الى نصفين ونضع الطبقة السفلى في طبق التقديم علشان مانقدر نشيلها مره ثانيه وتشرب بعصير الاناناس






نسوي خلطة الدريم ويب




3 ظرف دريم ويب +6 حبات جبن مثلث + 1 قشطة + بيالة حليب سائل +فانيلا وتخلط جيدا




نضع نصف كمية الدريم ويب على الطبقة السفلى للكيك وتوزع بالتساوي




ثم نضع الطبقة الثانية وتشرب بالعصير ايضا



بعذ ذلك نغطي الكيكة من جميع الجهات بالدريم ويب المتبقي



ونحضر باكيت بف باستري ويقطع كل مربع الى 16 مثلث وتصف بصينية وتدخل الفرن





ثم تصف على الكيكة بهذه الطريقة



وباقي البف باستري يفتت ويرش فوق الكيكة



ثم نخلط نصف كاس سكر مع قليل ماء على النار الى ان يتغير لونة ثم يصب على الكيكة بالملعقة



وبكذا تكون الكيكة جاهزة للاكل





الــــــى وصفه اُخرى