عنوان الموضوع : رحلة إلى تراث جازان الأصيل (الجزء الرابع)... -من مطبخي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

رحلة إلى تراث جازان الأصيل (الجزء الرابع)...








بسم الله الرحمن الرحيم
المرسه وجبه مهمه عند اهل جيزان ومحبوبه كثير ومفيده
حبيت تتعرفوا على اكلات اهل جيزان الحلوة
المقادير :
دقيق الكميه حسب عدد الضيوف
زيت
ملح حسب الرغبه
ماء للعجن
موز حسب كميه الدقيق الموجوده
قليل من السكر((حسب الرغبه))
عسل
زبده او سمن
الطريقة :
نعجن ((الدقيق + الزيت + الملح + الماء )) حتى تصبح عجينه متماسكه





ونضعها في صينيه بهذا الشكل

وندخلها الفرن حتى تستوى من اسفل ومن الاعلى

ونقطعها قطع صغيرة حتى تصبح فتات خبز


ناخذ اناء يكون عميق ونقشر الموز ونضعه فيه ثم نضع قليل من السكر
((حسب الرغبه فيه ناس اذا بتحط عسل تستغنى عن السكر او تضع قليل جدا واذا ما بتحط عسل تضع كميه مناسبه من السكر ))


ثم تقومي بهرس الموز جيدا بواسطه الشوكه او ملعقه كبيرة

بعد هرس الموز جيدا اضيفي اليه الدقيق المفتت بالتدريج حتى يصبح كميه الدقيق والموز متساويه اى يصبح جاهز للاكل

ضعيه في طبق التقديم ودائما يكون طبق التقديم الخاص بالمرسه مجوف قليل ما(( يعنى زي الطاسه

ثم نضع عليه العسل

ثم الزبده او السمنه حسب الرغبه






(يتابع الرجاء عدم الرد)


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================






المغـــــــــــــــــــــش


المكونات

ك1 لحم

طماطم

كوسة

باذنجان


بطاطس


بامية

ملح

ماء

بهارات فلفل اسود

هيل

ثوم

بصل

طريقة التحضير


يقطع الحم الى قطع متوسطة الحجم ثم يو ضع فى إناء فخار ي يضاف كمية مناسبة من الماء تضاف إ ليه البهارات

والبصل والثوم والخضار بعد تقطيعها توضع كافة المكونات فى التنور ويغطى عليه لمدة سا عتين تقريباَ

يقدم ساخنا مع اللحوح والحلبة المفحس الي تحب حتى مع الارز










(يتابع الرجاء عدم الرد)


__________________________________________________ __________



عمل المحشوش الأكله الشعبية والتي يكون لها طعم ونكهة خاصة في عيد الأضحى المبارك
المكونات :
لحم مقطع إلى قطع صغيرة ولحم مع عظم أيضاً قطع صغيرة والكمية كما تحب
شحم يقطع إلى قطع صغيرة
بصل
ملح - ( كمون ) - هيل مطحون - هرد - قرفه مطحونة -







توقد النار وذلك باستخدام الحطب ويوضع فوقها قدر حجمه على حسب كمية اللحم






يوضع الشحم في القدر ويحرك ، ثم يغلق القدر بغطاء وبعد عشر دقائق يحرك مرة ثانية وهكذا






عند ظهور الزيت الناتج من الشحم يخرج الشحم ويبقى الزيت



يوضع اللحم وبنفس الطريقة يتم تحريك اللحم وخلطه مع الزيت


يوضع البصل عندما نشاهد أن لون اللحم تغير كما في الصورة

نضع الملح والبهارات والفلفل وهيل وقرفه ونضعه في انا ء فخاري حتى يبرد




(يتابع الرجاء عدم الرد)


__________________________________________________ __________



المعصوب



المقادير
4 أقراص خبز أسمر
3 موزات
3 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة عسل
طريقة الطهي

يقطع الخبز إلى قطع صغيرة جدا و يهرس الموز بواسطة الشوكة
يسخن السمن ثم يضاف الخبز و يحرك إلى أن يحمر الخبز و يصبح قاسيا ثم يضاف السكر و يقلب المزيج إلى أن يذوب السكر تماما
يضاف الموز و يقلب المزيج حتى يصبح خليطا متجانسا ثم يضاف العسل و يحرك قليلا ثم يقدم




(يتابع الرجاء عدم الرد)


__________________________________________________ __________



طريقة عمل الحيسية...





المقادير
4 اقراص خمير
كيلو لحمة
بصل بهارات ثوم بامية طماطم صلصة سمنة

طريقة العمل.....
نقلب اللحمة في الزيت مع البصل والشحم وخليه تطبخ حتى يمر البصل لمدة 10 دقايق
ثم تضيف الماء والطماطم والبهارات والملح والصلصة لمدة ساعة
ونصف ساعة اذا كانت في الضغط ولافضل ان تكون في الضغط
وبعد استوا اللحم ضيف البامية وتزيد قليل من الماء حتى تستوي
وبنسبة للخمير يفتت لقطع صغير جدا
ثم تخلط اللحمة والمرق مع الخميرة وتخلط خلط جيد
وبعد كذا رش الحيسية من فوق قليل من السمن البلدي

ملاحظة\ الافضل ان تضع الحيسية في صحن حجري(غضار او حيسية)
وسميت حيسية نسبة للأناء التي يضع في الخمير المفتوت





(يتابع الرجاء عدم الرد)


__________________________________________________ __________




طريقة عمل حنيذ بالحم والدجاج


اولا نبدا بالدجاج غسليه كويس
وحطي في صحن هذه البهارات ملح وفلفل وكمون وكركم وهيل مطحون ناعم

واخلطيهم كويس وبهري الدجاج كويس وحاولي تعملي فتحات بالسكين عشان البهارات تتدخل لداخل

وبعدين جيبي القصدير وحطي الدجاج فيه




وطبقي القصدير وحاولي يكون مغطى كويس


هكذا انتهينا من الدجاج

نجي لعمل حنيذ اللحمه

طبعا نعملها بهارات زي الدجاج تماماَ وهذا شكلها





وهذا شكلها بين القصدير ..





وبعدين نجيب طاويه وياريت لو تكون تيفال وخلي فيها ماء الى المنتصف

وخلي بينها الحنيذ زي الصوره




وغطيها بطبق محكم
وخليها اولا على نار عاليه وبعد ساعه خفضي النار وافتحي عليها شوفي لو نشف الماء زيدي عليها ماء

الدجاج خليه من ساعه الى ساعه ونصف حسب حجم الدجاجه
واللحمه خليها ساعتان ونصف لو هي طازجه
وهذا شكل الدجاج






وهذا شكل اللحمه ..




على فكره لو في معاكي فخار بيكون حلو كمان

خلي الحنيذ فيها وخلي فيه ماء الى المنتصف

شوفوا الصوره







(يتابع الرجاء عدم الرد)