عنوان الموضوع : مجموعة منوعــــة من الأطبـــاق .. لمجبي البطاطــــس
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

مجموعة منوعــــة من الأطبـــاق .. لمجبي البطاطــــس



مجموعة منوعــــة من الأطبـــاق .. لمجبي البطاطــــس

°o.O شرائح البطاطس O.o°

المقادير ::

3-4 حبات بطاطس مقشره ومقطعه شرائح

كوب دقيق

ملعقه خميره

4/1 كوب نشاء

ملعقة كبيره عصير الليمون

ملعقه كبيره زيت

دقيق للتغطيه

زيت

الطريقه :

نشفي شرائح البطاطس

انخلي الدقيق مع الخميره والنشاء والملح والفلفل

اعملي حفرة في الوسط وضعي فيه 4/3 كوب من الماء واخلطيه جيدا

اضيفي الى الخليط 3 ملاعق ماء + عصير الليمون + ملعقة الزيت

غطي شرائح البطاطس اولا بالدقيق العادي وازيلي الزائد ثم اغمسيه في الخليط

سخني الزيت واقلي فيه البطاطس الى ان يصبح بني فاتح

يقدم حار


°o.Oالبطاطس المهروسه بالجبنهO.o°


المقادير ::

4 حبات بطاطس مقشره ومسلوقه جيدا

2/1 كوب جبنه مبشوره

3 ملاعق جبنة بارميزان مبشوره

3 ملاعق قشطه اوكريمة الخفق

2 ملعقه صغيره من البقدونس + 2 ملعقه صغيره من شبت

الطريقه :

اهرسي البطاطس واضيفي الجبنه وباقي المواد على النار

ثم تبليه بالملح والفلفل

ويقدم


°o.O فطيرة نوعين من البطاطسO.o°


المقادير::

حبتين صغيره من البطاطس غير مقشره ومقطعه مربعات صغيره

300 غرام من البطاطا الحلوه لونها برتقالي مقشره ومقطع مربعات

ملعقه كبيره زيت زيتون

4 بيضات

300 غران كريم

ملعقه كبيره من زعتر و بقدونس و شبت

2 ملعقه صغيره من اكليل الجبل

الطريقه ::

اسلقي البطاطس جيدا

اخلطي كل من الزبده والزيت وضعيها على النار ثم ضعي فيه البطاطس والبطاطا الى ان تحمر ضعيه في الصينيه المستديره

اخفقي كل من الكريم والبيض ثم اضيفي الفلفل والملح واخلطيهم جيدا

ضعي الخليط فوق البطاطا وفي الفرن لمدة 40 دقيقه او الى ان تنضج

وبالعافيه


o.Oالبطاطا بالسلمون O.o°

المقادير ::

750 غرام من البطاطا المقشره
40 غرام زبده
4/1 كوب كريمه
كوب جبنه مبشوره
250 غرام سلمون بدون شوك وجلد
ملعقة شبت
4 حبات من البصل الأخضر مقطع صغير
عجينه البف باستري
بيضه مخفوقة

الطريقه

تقطع البطاطس وتسلق الى تنضج وتهرس مع الزبده والكريمه

ادهني صينيه بالزيت او الزبده

اضيفي الجبنه والسلمون والبصل والشبت الى خليط البطاطس ويخلط جيدا

قطعي عجينه البف باستري الى مربعات وامليها بلخليط ويوضع في وسط العجينه وتقفل

ضعي العجينه في الصينيه ويدهن الوجه بالبيض ثم ضعيهافي الفرن الى ان يصبح ذهبي اللون


°o.O البطاطس المشويه O.o°


المقادير

450 غرام بطاطس
3 ملاعق كبيره زبده
ملعقتين كبيره زعتر اخضر
بابريكا
3/2 كوب مايونيز
2 ملعقه صغيره عصير ليمون
حبة ثوم مطحون
قليل من البابريكا
ملح وفلفل

الطريقة ::

اقطعي البطاطس شرائح بعرض سم تقريبا
اسلقيه لمدة 5-7 دقائق ما تتهري وشيليه من الماء
ضعي ورق القصدير في صينيه ورصي فوقه البطاطس
بالفرشه ضعي فوق البطاطس قليل من الزبدة ورشي فوقه قليل من الزعتر وماح وفلفل


لعمل المايونيز .. اخلطي المايونيز وعصيرالليمون والثوم والبابريكا والملح والفلفل جيدا
بعد خروج البطاطس من الفرن رشيه يقليل من البابريكا ويقد حار مع المايونيز
ممكن وضع المايونيز فوق شرائح البطاطس ( ولكن قبل التقديم مباشرة )

°o.O البطاطا المحشيه بالجبن والدجاج O.o°



المقادير:

4 حبات بطاطا كبيره
4/1 كيلو صدور دجاج مطبوخه
4 حبات بصل اخضر
كوب جبنه قليل الدسم
فلفل

الطريقه ::

اغسلي البطاطا ثم نشفيها جيدا واثقبيها بلشوكه من عده اماكن فيها

ضعيها في الفرن لمدة 50 دقيقه تقريبا او الى ان يستوي ( واذا كان لديك قدر الفخار يكون احسن ضعيها فيه واشويها بلفرن)

قطعي الدجاج قطع مربعة ثم قطعي البصل ثم اخلطيه مع بعض

اضيفي الجبنه الى الخليط واخلطيهم جيدا

قومي بعمل اشاره الزائد على البطاطا بالسكين وافتحي البطاطا قليلا

ضعي ملعقه من خليط الدجاج فيه ورشيه بالفلفل

تقدم مع اي نوع من السلطه

°o.O شرائح البطاطا بلجبنه O.o°


المقادير ::

3 حبات بطاطا غير مقشره مقطع شرائح سميكه
كوب بقسماط
2/1 كوب جبنة بارميزان
2/11 ملعقة فلفل بودره
2 بيضه مخفوقه

الطريقه ::

تسلق البطاطا في ماء وملح الى ان يطري ثم يصفى

اخلطي الجبنه مع البقسماط والفلفل البودره (احمر)

ضعي شرائح البطاطس اولا في البيض ثم في البقسماط ويقلب

ثم اقليه في زيت حار

ويقدم حار

الي تحب الحار ممكن ترش قليل من الفلفل الحار على البطاطس بعد انتهاء الكميه


°o.Oالبطاطا المقليه مع الصلصه O.o°



المقادير::

500 غرام بطاطا مقطعه قطع كبيره
4/1 1 جبنه بارميزان مبشوره
زيت للقلي

الصوص :

ملعقتين كبيره زبده
بصله مبشوره
2 حبه ثوم مهروسه
4/1 كوب دقيق
4/1 1 كوب حليب
ملعقه كبيره بقدونس مفروم

الخلطه :

2/1 كوب دقيق
بيضه
3/2 كوب حليب



الطريقه ::


لعمل الصوص

سيحي الزبده واضيفي البصل والثوم لمدة 2-3 دقائق
اضيفي الدقيق واستمري في التقليب لمدة دقيقه
شيليه من على النار واضيفي الحليب والبقدونس ثم رجعيه على النار
الى ان يغلى واتركيه على جنب

اسلقي البطاطا في ماء وملح لمدة 5-10 دقائق ( لا يتهري )
صفيه من الماء ويوضع في الجبنه


لعمل الخلطه :

ضعي الدقيق في زبديه ويضرب بالمضرب مع البيض والحليب

يغمس البطاطس في هذه الخلطة ثم تقلى في زيت الى ان يصبح البطاطس ذهبي
اللون

ثم يقدم مع صوص الثوم

°o.Oاومليت البطاطس O.o°




المقادير ::

3/1 كوب زبده
6 حبات بطاطس مقطعه مربعات
3 حبات ثوم مهروسه
ملعقة بابريكا
2 طماطم مقشره مقطعه مربعات صغيره
12 بيضات
فلفل اسود

للحشو ::
225 غ سبانخ
125 غرام جبنه الفيتا مقطعه مربعات صغيره
4 ملاعق اللبن الزبادي

الطريقه ::

ضعي ملعقتين من الزبده في القدر وحمري البطاطا فيه لمدة 7-10 دقائق
ثم ضعيه في زبديه
ضعي الثوم + البابريكا+ الطماطم في القدروحركيه لمدة دقيقتين ثم يضاف للبطاطا
يخفق البيض ويضاف الفلفل ثم يضاف الى البطاطس
يسلق السبانخ لمدة دقيقة في ماء حار ثم يصفى ورشي عليه ماء بارد ثم ينشف ويخلط مع الجبنه
والزبادي
سخني بقبة الزبده في طاوه كبيره (16سم ) وضعي ربع كميه البيض بالبطاطس ثم يطبخ
مع تقليبه مره واحدة ثم ضعي الامليت في صحن التقديم وضعي ربع كمية السبانخ على نصف الامليت ويقفل من الناحيه الثانيه

°o.Oسوفليه البطاطس بالجبنهO.o°


المقادير ::
2 ملعقة كبيرة زبدة
ملعقتان كبيرتان دقيق
900 غرام بطاطا
8 بيض
4/1 كوب جبنه صفراء
4/1 كوب جبنه شيدر
4/1 كوب جبنه باي نوع من الجبن البيضاء

الطريقة ::

ادهني زبدية السوفليه ( كبيره تسع 10 اكواب ) بالزبدة ثم بالدقيق واتركيه على جنب
اسلقي البطاطس الى ان تطرا ثم اهرسيه
اخفقي صفار البيض مع البطاطس واضيقي انواع الجبنه المبشورة
اخفقي بياض البيض الى ان يتضاعف ثم اخلطيه مع المزيج بملعقة من الستن ستيل
ضعي الخلطة في الزبديه ثم في الفرن لمدة 35 -40 دقيقه او الى ان ينفش ويستوي


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


تسلم ايدك ياختي جموح


__________________________________________________ __________



__________________________________________________ __________

والله ....اطباق لذيذة ورائعة..تسلمييييييييييييييييييييي


__________________________________________________ __________

يعطيكي العافية حبيبتي


__________________________________________________ __________

يعطيك العافية خيتو
مجهود رائع