عنوان الموضوع : الكوسا باللبن** (‬شامية**) لذيذ
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

الكوسا باللبن** (‬شامية**)



صنف راقٍ** ‬من الطبخ اللبناني** ‬مناسب جداً** ‬للحفلات**.‬
**٢ ‬كيلو ونصف كوسا وتفضل الكوسا الصغيرة الى المتوسطة الحجم


الحشو**:‬

.ربع كيلو لحم مفروم ناعماً** ‬ويفضل لحم الغنم الخالي** ‬من الشحم**.‬
.كوب أرز مصري** ‬منقى ومغسول جيداً**.‬
.**2 ‬ملعقة أكل زيت نباتي** .‬
.ربع ملعقة صغيرة بهارات لبنانية منوعة**.‬
**(‬القرفة** - ‬القرنفل** - ‬الفلفل الأسود** - ‬جوز الطيب** - ‬البهار الحلو** - ‬كزبرة جافة** - ‬كمون جاف**.
.واحد ونصف ملعقة صغيرة ملح**.‬
.رشة من مسحوق الزعفران** .‬
مقادير اللبن**:‬

واحد ونصف كيلو روب** (‬لبن زبادي**.
واحد ونصف ملعقة أكل طحين ذرة أو نشا مذاب في** ‬ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق**.‬
**٢ - ٣ ‬فص كبير ثوم،** ‬بضع قطرات خل** .‬
بياض بيضة أو بيضة مخفوقة قليلاً**.‬
للتقديم**:‬

.فص ثوم كبير
.رشة ملح
.ملعقة صغيرة نعناع** ‬يابس مطحون**.‬
للتزيين**:‬

.رشة مسحوق نعناع** ‬يابس
.قليل من الصنوبر المقلي** .‬
**(‬يكفي** ‬المقدار **٢١ - ٤١ ‬شخصاً**.

1.‬تغسل الكوسا وتقطع اعناقها وتكشط بعناية مكان زهرة الكوسا اذا كان مسدوداً**.‬
2.تجوف الكوسا باستخدام أداة التجويف الخاصة ويحتفظ باللب مع مراعاة تجويف الكوسا بانتظام من الداخل وعدم ثقبها أو تكسير عنقها** -3. ‬تغسل الكوسا من الداخل والخارج وتوضع في** ‬مصفاة**.‬
4.‬تخلط مقادير الحشو الجافة**. ‬ثم** ‬يضاف اللحم،** ‬والزيت النباتي** ‬ويخلط الحشو جيداً** ‬ويقلب باليد حتى** ‬يتجانس تماماً**.‬
5.‬تحشى الكوسا الحشو بحيث** ‬يملأ ثلاثة أرباع التجويف فقط حتى لا تنشطر الكوسا عندما** ‬ينضج الحشو،** ‬يوضع أبهام اليد اليمنى على فتحة ثمرة الكوسا وتمسك بباقي** ‬اليد وترج ليوزع الحشو ويراعى عدم تلويث خارج الكوسا بالحشو**.‬
6.‬في** ‬قدر متوسط تصف ثمرات الكوسا المتوسطة أولاً** ‬ثم تغطى بالكوسا الصغيرة**.‬
7.‬يصب على الكوسا **٤ - ٥ ‬أكواب ماء مضاف اليها **٤/٣ ‬ملعقة صغيرة ملح تغطى وتطبخ على نار متوسطة حتى تغلي**.‬
8.‬تخفف النار وتغطى وتطبخ حتى تنضج الكوسا ويتبقى قليل من الماء** (‬حوالي** ٠٣ - ٥٤ ‬دقيقة**.‬أو** ‬حسب نوع الكوسا وتختبر من حين لآخر**.‬
9.‬أثناء ذلك** ‬يعد اللبن،** ‬يدق الثوم والملح ويضاف اليه بضع قطرات من الخل**.‬
10.‬يضاف بياض البيض الى مزيج الثوم**.‬
11.‬يضاف المزيج وطحين الذرة المذاب الى اللبن الزبادي** ‬في** ‬قدر متوسط ويخفق جيداً**.‬
12.‬يحرك على نار متوسطة حتى** ‬يغلي** ‬ثم** ‬يرفع عن النار**.‬
‬13.بمجرد أن تنضج الكوسا ويسهل قطعها بطرف الشوكة** ‬يصب برفق ماء سلقها مع ترك قليل منه**.‬
‬14.ثم** ‬يضاف اللبن الى الكوسا وتترك على نار هادئة لمدة **٥١ ‬دقيقة**.‬
15.‬قبل التقديم** ‬يدق النعناع مع الثوم والملح ويضاف الى الكوسا ويطبخ معه قليلاً**.‬
‬16.عند** ‬السكب،** ‬تصف الكوسا أولاً** ‬بعناية في** ‬طبق تقديم عميق نوعاً** ‬ما،** ‬ثم** ‬يصب عليها اللبن وتزين بالنعناع واليابس والصنوبر وتقدم** ‬مع الأرز الأبيض أو الأرز بالشعرية**.‬
ملاحظة**:‬

.‬يستخدم لب الكوسا لتحضير الكوسا بالزيت**.‬
.‬يمكن طحن الكوسا باستخدام مجهزة الطعام واستخدامه لتحضير شوربة الكوسا**. ‬كما في** ‬شوربة الخضراوات**.‬


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


الله يعطيك العافية عزيزتي


__________________________________________________ __________

الله يعافيك اختي اوراق


__________________________________________________ __________

الله يعطيك العافية تالين
على الوصفة الرائعة


__________________________________________________ __________

الله يعافيك غاليتي ام الحلوين


__________________________________________________ __________

الله يعطيك العافية تالين
على هالاكلة الحلوة يم يم