عنوان الموضوع : الصلص لذيذه -من مطبخي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

الصلص لذيذه







أخواتي الغاليات
الصلص من الأكلات المشهورة والمحببة لدينا في فصل الشتاء
تتكون من مجموعة من الحبوب والخضار إضافة الى عجينة نصنع منها الكبة ولكن ليست الكبة المعروفة
هذه مقاديرها تختلف ولا تحتاج لمجهود وفرم مثل الكبة العادية
وطعمتها رااائعة جدا
أتمنى أن ينال إعجابكم وإن شاء الله بتتشجعو وبتجربو



طبعا الطريقة والصور من مطبخ الوالدة فهذا الطبق يُعتبر من الأطباق المحببة عند اجتماع العائلة والأقارب وأي سؤال أو استفسار أنا جاهزة


نبدأ بسم الله



المكونات:
كأس عدس مغسول
كأس لوبيامغسول
كيلو بطاطا مقشرة ومقطعة مكعبات
2 كيلو سلق مغسول ومقطع




التقلاية:
كزبرة خضرا مقطعة ومغسولة _ثوم مقطع شرائح_زيت زيتون




الحمض:
200غ سماق خشن _1 ملعقة رب البندورة _1 ملعقة حمض حصرم (بيشبه رب البندورة مصنوع من العنب الحامض)





أما العجينة اللي بنعمل فيها الكبة وكريات صغيرة بحجم حبة الحمص
فتتألف من :كأس برغل
كأس طحين
ملح
ماء للعجن, ماء مثلج ليساعدنا أثناء عمل الكبة
ونحتاج لحشوة الكبة دهن مبهر بالملح والفلفل الاسود والفلفل الأحمر









لسلق الكبة :
ماء +سماق +ملعقة مية البندورة (وممكن الاستغناء عن السماق)
أما الطريقة




أولا نجهز العجينة بخلط المواد مع بعضها إلى أن يصبح لدينا عجينة قابلة للتشكل
نصنع منها الكبة وتسمى كبة الحيلة نحشيها بالدهنة ونضعها على سدر مرشوش بالطحين
ليسهل علينا العمل نبل ايدينا بالماء البارد كل ما احتاج الامر
ونشكل الكريات الصغيرة (بحجم حبة الحمص) أو ما تسمى بالدحابيل ونضعها أيضا على سدر مرشوش بالطحين (آسفة ما لحقت أصورها لكن هي سهلة كرات صغيرة بحجم حبة الحمص)



عيب هذا النوع من الكبة أنها يجب أن تُؤكل بنفس اليوم وإذا كانت الكمية كبيرة نحفظها بالبراد لتاني يوم وتسلق بشكل عادي




نغمر العدس واللوبيا بالماء ونضعهم على النار إلى أن ينضجو ثم نضيف السلق والبطاطا وكريات العجين وبعد أن تستوي نضيف الحمص المسلوق



أما بالنسبة للحمض فنضع السماق في كمية من الماء ونسخنه تسخين فقط دون أن يغلي ومن ثم نصفيه لنستفيد من الحمض ونضيف له مية البندورة مع حمض الحصرم ونضيفه على طبختنا ونتذوق الحموضة وعلى حسب الرغبة يكون الحمض طبعا لا ننسى الملح
نتركه على النار حتى تمتزج المكونات مع بعضها ومن ثم نجهز التقلاية اللي هي عبارة عن كزبرة وثوم وزيت زيتون ونضيفها ونحركها وهنا يصبح الصلص لدينا جاهز





وأما الكبة فتُسلق في ماء السماق المضاف له مية البندورة وتوضع فوق الصلص وتُقدم بالصحة والعافية





















دعواتكم غالياتي لي ولأطفالي بالشفاء
ولا تنسوا الدعاء لأهالينا في غزة
نصرهم الله

م م م
ن
ن
ن


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


لا يقاااااااااااااااااااااااااوم
يسلمو على النقل الجميل يمي يمي
يقيم


__________________________________________________ __________

الله يسلمك ياحبيبتي مستشاره
اسعدني ان يحوز نقلي على ذوووووقك ياعسوله
والشكرك ياست الكل على التقييم
الله لايحرمني منك ةيوحفظك من كل شر يارب
عيون قصيمية


__________________________________________________ __________

تسلم ايدك حبيبت يعيون على الانتقاء الجميل

وصفة غريبة شوي..بس اتوقع طعمها لذيذ

تسلم ايدك وايد يلي عملت الوصفة

والله يهدي الاوضاع بغزة وسوريا وليبيا واليمن ومصر وكل البلاد الاسلامية

يقيم باحلى نجوم


__________________________________________________ __________

اللهم اااااااااااااامين يارب العالمين
الله يسلمك ياقمر
انا زيك احسها طيبه وبحاول اجربها لاكن بطريقتي خخخخخخخخخخ
منوره الله يحفظك ويرعاك
والشكرك يا ست الذوووووق على النجوم
عيون قصيمية


__________________________________________________ __________

يعطـــــــــــــــــــــــــــ ــــــــيك العافـــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــية
ابـــــــــــــــــــــــداااا اااااااااااااااااااع
والله يجــــــــــــــــزاك خيــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــر