عنوان الموضوع : العصيدة اللليبية...تفضلواااا...يم يم اذيذة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
العصيدة اللليبية...تفضلواااا...يم يم اذيذة
بسم الله الرحمن الرحيم
العصيدة اكلة ليبية شعبية لذيذة جدا جدا
وهي من الاكلات التي تعتبر من اكلات الشتاء ولها قيمة غذائي عالية
ويمكنك الاعتماد عليها في رفع مقامك شكرك عند الناس لو عملتيها لهم
في زيارة العشية (ما بعد 4-7 )مساء
واطريقة بالاسفل..لا تردو قبل ما تشوفو الطريقة
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
حبيبة قلبي العصيدة
توضع طنجرة بها كمية الماء على النار و يضاف لها الملح و الزيت
عندما يغلي الماء يؤخذ منه و تترك جانباً.
[COLOR="Navy"
]ثم يتم وضع كل كمية الدقيق في الماء الذي يغلي.
و يحرك بسرعة بواسطة قطعة خشبية تسمى المغرف لعدة دقائق حتى تمتزج العجينة مع بعضها و تسمى هذه العملية بالتعصيد.
ثم تنزل الطنجرة من على النار و تسند إلى جدار أو أي شيء صلب
و يوضع حولها قطعة قماش سميكة و تمسك بواسطة باطن القدمين
و تعصد أي تمزج جيداً بواسطة المغرف لحوالي خمس دقائق
حتى يتم الحصول على عجين ناعم خالي من الكتل و كرات الدقيق ينفصل عن جوانب الطنجرة.
توضع الطنجرة على نار هادئة و يسكب على العجينة الماء الساخن
التي تم وضعها جانباً .
و تحرك العجينة بواسطة المغرف و تنزل لاسفل في الطنجرة
حتى يغطيها الماء و تترك على النار الهادئة لمدة 20 دقيقة.
حتى يتبخر الماء الذي اضيف لها و تصبح بهذا الشكل.
عندها يتم انزال الطنجرة من على النار
و توضع على الأرض مرة أخرى مسندة على جدار
و تحاط بقطعة قماش و تثبت بواسطة باطن الرجلين
و يتم مزج العجينة و تعصديها بواسطة المغرف لعدة دقائق.
حتى نتحصل على عجينة متجانسة ناعمة جدا
و توضع في صحن جاف جداً و مدهون بالزيت حتى لا تلتصق به.
تشكل العجينة بواسطة اليدين على هيئة دائرة .
ثم تقلب العصيدة رأساً على عقب.
وتوضع في الصحن و تسوى جوانبها بواسطة اليدين
ثم يسكب حولها الزيت اوالزبدة .ورب التمر
كما تقدم مع الزبدة و العسل أوالزبدة والعسل
صحتين .اممممم وهدا وقتها العصيدة في الشتي والصقع
منقول [/COLOR]
__________________________________________________ __________
يسلمووووووووو ياقلبي
__________________________________________________ __________
الله يسلمك يا عمري ...اسعدني مرورك
__________________________________________________ __________
مممم شكله لذيذ ويهيألي لو انه الدقيق أسمر بيطلع طعم وفائدة كمان
مشكورة على النقل.....
__________________________________________________ __________
يسلمو حبيبتى على النقل الحلو
والعصيدة هذا وقتها بالشتى
يسلموووووووووو حبيبتى