عنوان الموضوع : طريقة عمل المعصوبه الجنوبية لذيذ
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

طريقة عمل المعصوبه الجنوبية



((المعصوبه)) وهي الوجبة التي تقدم لكبار الضيوف المعازيم في المناسبات الكبيرة مثل الزواج والختان وعن قدوم الضيوف على القبيلة وطريقة عملها مجهدة قليلآ ولكن النتيجة تستاهل التعب وحقوق الطبخ محفوظة

المقادير
1- كيلوين طحين مملح
2- لتر ونص ماء دافي
3- طاسةسمن بري غنم اوبقر
4- طاسة لبن اومرق
5- عسل سدر او شوكة والي ماعندة عسل تركي على قد الحال والي مرة مطفر فياكلها قافرة

الطريقة

ا- اولآ يجهز الطحين((البر)) والماء على شرط ان الدقيق مملوح جاهز
ب- يمزج الدقيق بالماء حسب كمية الدقيق ثم تعجن حتى تستوي وتكون العجينه شديده مثل عجينة الفطيره
ج- يحظر القدر ويوضع به ماء حسب كمية العجينه ويوضع على النار حتى يسخن تقريبآ سبعين مئوية
د- يتم تقطيع العجينه على شكل قطع صغيره بحجم التمر تقيربآ وتوضع في القدر اول بأول حتي تنتهي العجينه
هـ - تستمر على النار حتي تنجح تتناخط ((تنظج))
و- يتم تصفية الماء تمامآ
ز- اذا تم تصفية الماء تجمع بشكل كامل بالمسوط ((المصنع)) حتى تصبح شديده وتستوي في القدر وهناك من يستخدم طريقة الضرب نالمهراس حتى تصبح قاسية وتاخذ منضرها المعهود
ح- يتم تفريغها في الصحفه وعند تفريغها تأخذ شكل ألأناء الذي كانت فيه حيث تضل واقفة ويوظع فوقها طاسة ((سمن برى)) وطاسة عسل سدر ويصب المرق حولها في الصحفة
وتقدم للظيوف بالهناء والعافيه وتكفون لا احد يستحي الله يحييكم مدو يديكم ياالله ان تحييهم



__________________


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


يمي يممممممممممممممي
تسلم الآيــاآأااآأااآأدي ياعسسسسسل


__________________________________________________ __________

الله يعطيك العافية كان ودي اعرف طريقتها من زمان فجزاك الله خيرا


__________________________________________________ __________

ماشاء الله
رووووووووووووووووعة


__________________________________________________ __________

مشكوريين يسلمو على المرور الكريم


__________________________________________________ __________

تسلمين بس المعصوبه موكذا اهل الجنوب يسووونها انا رحت الجنوب مع زوجي واكلت المعصوبه وطعمها روعه يحطووون فيها موز وحبة البركه والقشطه انتي الي كتبتي تختلف عتى العموم يعطيكي العافيه