عنوان الموضوع : ملف خاص ومتنوع لطهي اللحوم -من مطبخي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
ملف خاص ومتنوع لطهي اللحوم
لحوم العيد اكل وصنعه
ملف خاص ومتنوع لطرق الطهو
لحوم العيد أكل وصنعة
ريهام منصور
السبت 5 نوفمبر 2017 -- 1:29 م
تعتبر اللحوم الحمراء من أفضل مصادر الحديد فهى تساعد على امتصاص الحديد من الأغذية الأخرى هذا إلى جانب احتوائها على فيتامين (ب) المركب والبوتاسيوم والفسفور والصوديوم، لذا نجده يجدد الدم ويقوي مناعة الجسم هذا إلى جانب احتوائه على الأحماض الأمينية الأساسية التي يتكون منها أنسجة الجسم وعضلاته ولحم الضأن أفضل أنواع اللحوم وأفضل أنواع الضأن ما كانت ملتحمة بالعظم.. وكان لحم الشاه هو الأحب إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم.
ونقدم لك سيدتي ملفا خاصا لطهو لحوم العيد:
رستو فخذ الضأن المحشو
المقادير:
فخذ ضأن
نصف كيلو لحم كنذوز أحمر مفروم- ملح, فلفل, بهار, جوزة الطيب.
1 بصلة متوسطة مفرية.
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفري.
2 ملعقة كبيرة بقسماط ناعم.
2 ملعقة كبيرة فستق مقشر أو صنوبر
لدهان الوجه:
1 ملعقة صغيرة زيت
1 ملعقة صغيرة مستردة
فص ثوم مفري
الطريقة:
يزال الجلد, والأختام من الفخذ ويخلي من العظم, ويتبل بالملح والتوابل.
ثم تشوح البصلة في قليل من الزيت أو السمن حتي يصير لونها شفافا, ترفع من فوق النار, ويخلط مع اللحم المفروم, ويتبل المقدار بالملح والتوابل, ثم يضاف إليه البقسماط, والبقدونس, والفستق أو الصنوبر.
يفرد الفخذ المتبل ويفرد فوق الحشو مع ترك2 سم من الأطراف بدون حشو.
يربط الفخذ بعد لفه بخيط متين أو يخيط.
يخلط الزيت, والمستردة, والتوابل, ويدهن الفخذ من جميع الجهات.
يلف الفخذ في ورق طويل مع إحكام لفه حتي يساعد البخار علي إنضاجه جيدا من الداخل, يوضع في صينية في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج.
يرفع الغطاء قبل تمام النضج حتي يأخذ الفخذ لونا ورديا.
يترك حتي يهدأ ثم يقطع مجملا بالبقدونس وشرائح فلفل وليمون
الكبدة الضانى
المقادير:
نصف كيلو كبدة ضان - عصير بصلة
عصير ليمونة و قليل من الدقيق للتغطية
نصف كوب طماطم مصفاة وملح و فلفل أسود و فلفل أحمر أو شطة و زيت للتحمير و ربع رأس ثوم مفرى و معلقة كبيرة من خل و قليل من الماء
الطريقة:
تغسل الكبد ثم تقطع شرائح متوسطة الحجم وتتبل بالملح والفلفل الأسود وعصير الليمون والبصل مدة نصف ساعة.
تغطى الكبدة بالدقيق وتحمر فى الزيت المقدوح وترفع فى طبق.
يحمر الثوم المفرى فى مقدار ملعقتين من الزيت ثم تضاف إليه الطماطم المصفاة وتترك على النار حتى تنضج فيضاف الخل وقليل من الماء وتتبل الصلصة بالملح والفلفل الأسود والشطة توضع شرائح الكبد المحمرة إلى الصلصة وتسبك مدة 10-15 دقيقة ثم تغرف وتجمل بالبقدونس
صينية الرقاق الطرى باللحمة المفرومة
نضع الرقاق بصينية ونبلله بالشوربة جيدا يرفع من الصينية ويترك ليجف قليلا
ثم نفرده فى صينية تدهن بالزيت أو السمن نضع عددا من الرقاقات على بعضها
ونضيف العصاج (بصل نحمره وعليه لحمة مفرومة وقليل من الصلصة وبقدونس مفروم) ثم نضع باقى الرقاق.
نصب بعض الشوربة على الرقاق لكن قليل جدا نوزعها جيدا على الرقاق
ونضعه فى الفرن وبعدما يحمر الرقاق نخرجه من الفرن.
كبسة اللحم الضانى
الخطوات:
نضع البصل والثوم في حلة علي النار ونضع ملعقة سمن نشوح فيها البصلة حتي تصفر.
نضيف البهارات الخاصة بالكبسة "متوفره عند العطار"
رشة فلفل اسود ورشة جنزبيل ورشه كركم.
اسلقي اللحمة نصف سلق وضعيها مع البهارات لتأخذ الريحة والطعم، وتترك حتي تأخذ اللون الذهبي.
تهرس الطماطم بالخلاط ويغسل الارز البسمتي وينقع بالماء.
ثم ضيفي الطماطم علي اللحمة في الحلة، وتترك حتي تتسبك.
ارفعي اللحمة من الحلة وبعدها ضيفي ملعقة صلصة (اختياري) ضيفي الفلفل الملون،ثم ضيفي الأرز وقلبي حتي تمتزج كلها مع بعض واضبطي الملح علي حسب رغبتك.
طاجن لحم الضأن بالخضراوات
المقادير:
كيلو لحم من الفخذ أو الكتف يقطع شرائح
ثمرة جزر متوسطة الحجم
ثمرة فلفل أخضر شرائح
ثمرة فلفل أحمر أو أصفر تقطع شرائح
بصلة متوسطة الحجم تخرط شرائح
ثمرة فلفل حار
ملعقة كبيرة كاري
ملعقة صغيرة كركم
ربع ملعقة صغيرة كمون وملح وفلفل.
6 ـ8 حبات زيتون أخضر مخلل مخلي من البذور، ويقطع قطعا صغيرة
2 ليمون مخلل تقطع مكعبات.
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
الطريقة:
تتبل شرائح اللحم بالكاري والكركم والكمون والملح والفلفل.
تشوح شرائح اللحم في الزيت حتي يتشرب ماؤها وترفع علي ورق مطبخ.
في نفس الطاسة توضع الخضراوات وتقلب علي النار2 ـ3 دقائق.
تخلط الخضراوات مع اللحم, ويرفع المقدار علي النار, ويضاف الزيتون, والليمون المخلل, ويغطي المقدار ويترك علي نار هادئة مدة نصف ساعة مع رفع الغطاء من حين لآخر، وإضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر.
يوضع المقدار في طاجن ويغطي الطاجن ويوضع في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج.
يرفع الغطاء قبل تمام النضج10 ـ15 حتي يحمر الوجه.
يقدم ساخنا مع الأرز
الكتف الضانى مع الأرز
المقادير:
كتف ضانى (يجب ان يقوم الجزار بتكسيره لكن بدون ان يفصله عن بعضه)
بصل مقطع شرائح 3 فصوص ثوم مقطع ملح فلفل كمون توابل.
الطريقة:
يغسل الكتف جيدا ونتبله ثم نضع البصل فى الصينية وفوقه الكتف
ونضع الثوم المقطع داخل الكتف ونضع 3 اكواب ماء ثم نرفعه على النار
ونتابعه كلما جف الماء نزيده الى ان ينضج ونراعى انه يكون مغطى جيدا لسرعة السوا ثم ندخله الفرن حتى يحمر وجهه
ويقدم مع الارز.
الفخدة الضأن بالمشمش والزعتر
المكونات::
1 فخدة ضأن (5 كيلو جرامات)
1/2 ك مشمش جاف، مفروم
10 فصوص ثوم
1/2 كوب عصير ليمون
1/2 كوب خل
4 ملعقه كبيرة زعتر أخضر
1/2 ك بصل صغير (قاورمة)
3 حبات بصل،شرائح
4 ورقات لاورا
3-4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
4 فص حبهان
ملح وفلفل
طريقة التحضير:
ينظف اللحم ويشفى من الدهن الزائد ثم يغسل عدة مرات بالخل والماء.
تقطع فصوص الثوم قطع صغيرة.
تصنع فتحات فى اللحم باستخدام سكين حاد. تمزج قطع الثوم مع الزعتر والزيت وعصير الليمون وقطع المشمش والملح والفلفل.
يستخدم المزيج ليغرس داخل الفتحات فى اللحم.
تسخن ملعقة زيت فى طاسة.
يضاف البصل القاورمة ويقلب حتى يصبح لونه ذهبيا. يرفع عن النار.
تضاف شرائح البصل فى صينية للفرن ثم تضاف عليها الفخدة.
ينثر المتبقى من خليط الثوم والمشمش حول الفخدة ويضاف ورق اللورا والحبهان.
يمكن اضافة بعض فروع الزعتر.
يضاف حوالى 2 كوب ماء. تغطى الصينية بورق الالومنيوم.
يسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية. توضع الصينية فى الفرن وتطهى لمدة حوالى ساعتين حتى ينضج اللحم مع اضافة الماء كلما لزم.
بعد حوالى ساعة ونصف يضاف البصل القاورمة.
تقدم الفخدة فى طبق التقديم وتزين بفروع الزعتر وحبات المشمش
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
__________________________________________________ __________
يم يمي مشكوووووره
__________________________________________________ __________
الوصفات كلها حلووووووووووووووووة تسلمين ياالغالية
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________