عنوان الموضوع : أخترت لكم بعض المؤكولات رائعة -من مطبخي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

أخترت لكم بعض المؤكولات رائعة



بسم الله الرحمن الرحيم










سلطة السلمون وجبنة الماعز






المقادير:


- 12 شريحة من السلمون المدخن.

- قطعة كبيرة من جبنة الماعز.

- خيارة.

- 6 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.

- ملعقتان كبيرتان من توت العليق المطحون.

- 4 أعناق من الحبق.

- 6 ملاعق صغيرة من بيض السلمون.

- قليل من الملح.

- قليل من الفلفل.


الطريقة:



إغسلي الخيارة وجفّفيها ثم قطّعيها إلى شرائح صغيرة. قطّعي جبنة الماعز إلى قسمين.
إقطعي شرائح السلمون إلى جزئين ثم وزعيها في الطبق.
زيني الوسط بالجزر أو برشه والجبنة الطازجة.
رشي قليلاً من الملح والفلفل وأضيفي زيت الزيتون والتوت الأحمر.
زيدي بيض السلمون، ثم زيّني الأطباق بأوراق الحبق وقدّميها مباشرة مع أرغفة الخبز الصغيرة الطازجة.


يتبع


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


ة سمك مع جبنة الموزاريلا





المكونات:


* 1 نصف قلب هندباء المجعد
* 20 جرام جرجير
* 20 جرام سبانخ صغيرة
* 20 جرام ورق خس احمر
* 20 جرام ورق خس اخضر
* 20 جرام ثوم معمر
* 20 جرام اوراق الشمندر
* 20 جرام طرخون
* 20 جرام اوراق الكرفس الخضراء
* 2 ملعقة زيت زيتون بكر
* 1 ملعقة من الخل البلسمى
* 1 ملعقة خل الكرز
* ملح البحر
* فلفل مطحون


مكونات الفطيرة:


* 200 جرام سمك ابو سيف فيليه
* 16 حبة طماطم مجففة
* 1 كوسة خضراء
* 1باذنجان طويل
* ا خيار
* 16 ورقة ريحان
* 125 جرام جبنة موزاريلا
* ملح البحر
* فلفل مطحون
* نصف ملعقة من زيت الزيتون


طريقة التحضير:


1. اغسل سمك الفيليه
2. تبل السطح باكمله بالملح، واتركه جانبا فى الثلاجة لبضع دقائق قبل الاستخدام
3. اغسل اوراق و اعشاب السلطة جيدا
4. اتركهم ليجفوا على ورق مصاص بدون عصرهم
5. اغسل الكوسة والباذنجان والخيار والريحان
6. قطع جيدا الكوسة والباذنجان
7. قشروقطع الخيار
8. ادهن صينيتين فرن بقليل من الزيت
9. ضع الكوسة والباذنجان فى الصينيتين
10. تبلهم بالملح والفلفل وضعهم تحت الشواية لبضع دقائق
11. قطع الخيار جيدا وضعه فى صينية ثالثة
12. تبله بالملح والفلفل وقليل من زيت الزيتون
13. اتركه لينقع فى التتبيلة لبضع دقائق
14. قطع السمك الفيليه جيدا
15. ضعه فى صينية فرن واتركه ليتبل فى ملح وفلفل وزيت وبعض عصير الليمون والاوريغانو
16. اتركه ليتبل بضع دقائق
17. قطع جبن الموزاريلا الى شرائح دائرية
18. ضعهم ليجفوا على ورق المطبخ لبضع دقائق
19. تبل الجبن بنفس طريقة السمك



طريقة التارت:


1. ضع ورقة من ورق الشمع فى صينية فرن او قالب خبز
2. امسكها بقالب على شكل حلقة بارتفاع 10 سم قطر 13 سم
3. إبدأ بوضع الطماطم المجفف بتساو فى القالب
4. اضف طبقة من الموزاريلا ، ثم الباذنجان والريحان والسمك والكوسة
5. يجب ان يكون الخليط اعلى من القالب
6. غطي الخليط بورقة اخرى من ورق الشمع ،ضع ثقل علي الخليط واتركه طوال الليل
7. فى اليوم الثانى،ضع كل اعشاب و اوراق السلطة فى وعاء السلطة
8. ثم اخلط نوعين الخل مع زيت الزيتون البكر والملح والفلفل
9. ضعه على السلطة وامزج برفق
10. ضع القالب على طبق و افرغها من فطيرة السمك
11. ضع السلطة بجانبها و قدمه مع قليل من ملح البحر والفلفل المطحون

ملاحظات:


1. هذه الوصفة معقدة قليلا ولكنها طبق ايطالي اصيل حيث انه يبرز نضارة و جودة المكونات.وبالتأكيد فان جبنة الموزاريلا تعزز هذه المكونات.قد تختلف مكونات هذه السلطة حسب الموسم و الاقليم


يتبع



__________________________________________________ __________

طبق الدجاج بالجبن والبطاطا





المقادير:

6 قطع صدر دجاج فيليه

2/1 ملعقة شاي زنجبيل مبشور

2/1 ملعقة شاي ثوم مهروس

3 ملعقة أكل صلصة الصويا

2 ملعقة اكل عصير ليمون

1 ملعقة أكل خل ابيض

3 بطاطس متوسط مسلوقة ومبشور

1 بصلة، مبشور

1 كوب جبن بارميسان مبشور

2 ملعقة شاي اوريغانو

1 مكعب خضار

2/1 ملعقة شاي فلفل اسود

4/1 كوب حليب سائل زيت دوار الشمس دلال

الطريقة:

يخلط الدجاج مع الزنجبيل، الثوم، صلصة الصويا، عصير الليمون والخل ويترك في الصلاجة لمدة ساعة ثم يجفف بالفوطة جيداً.

يخلط جيداً البطاطس مع البصل، الجبن، الأوريغانو، مكعب الخضار، الفلفل الاسود والحليب.

يغطي سطح قطع الدجاج بخليط البطاطس ثم يمسح بقليل من الزيت وتشوى في فرن ساخن عند 200م لمدة 2/1 ساعة أو حتى يتحمر ثم تقدم ساخنة.


يتبع



__________________________________________________ __________

يم يم شكلها حلوه يعطيك العافيه


__________________________________________________ __________

المحار بصلصة البندورة



المقادير:

- كيلوغرام من المحار الطازج

- 100غرام من حلقات الفطر

- 5 حبات من البندورة، معصورة

- حبتان من البصل، مفرومتين

- ملعقتان من الثوم المطحون

- بهارات (خردل وزنجبيل وملح وكمّون وصويا)

- خس وبقدونس للتزيين

- 50 ملليلتراً من الزيت




طريقة التحضير:

- في قدر تحتوي على الماء وتوضع على النار، يسلق المحار. ثم، يصفّى حين ينضج.

- في مقلاة توضع على النار، يضاف الزيت، وحين يسخن يقلّب البصل والثوم حتى يصبح لونهما أحمر. ثم، يضاف عصير البندورة والبهارات والفطر.

- تفتح حبات المحار، ويوزّع الفطر وصلصة البندورة على وجه كلّ واحدة منها.

- يفرش الخس في أسفل طبق التقديم، ثم تصفّ حبات المحار، ويزيّن بالبقدونس.

يتبع



__________________________________________________ __________

برياني مدراسي (الهند)


المقادير

دجاجة متوسطة

2كاسات ارز

علبة روب صغيرة

4أو 5 حبات بصل

كزبرة خضرة

نعناع اخضر

2حبات طماطم

زيت

10فصوص ثوم *زنجبيل

بهارات مطحونة( 2م كزبرة *2م كمون*1م ص قرفة*1م ص هيل*فلفل احمر بودر*كركم
الطريقة
1-يقطع الدجاج ويغسل جيدا

2-يقطع البصل شرائح

3- يطحن الثوم والزنجبيل

4- يخلط البهارات وفي وعاء ويضاف ربع كوب ماء ويخلط ويترك جانبا

5-قدر على النار وفيه كمية من الزيت يضاف البصل شرائح

وحبات من القرفة/ هيل/ قرنفل حتى يحمر بسيط ناخذ كمية البصل ونترك حوالي معلقتين

6- نضيف الثوم وزنجبيل ويحمر

7- نضيف البهارات المخلوطة ويحمر جيدا حتى نشم الرائحة الشهية

8- نضيف الروب

9- نضيف الطماطم المقطع

10-نضيف الدجاج والكزبرة والنعناع الاخضر

11- نضيف الملح حسب الرغبة ويغطى ويترك ينضج الدجاج

12- يغسل الارز ويسلق في الماء والملح سلق بسيط

13- ثم نبداء بعمل طبق من الارز ثم طبق من الدجاج مع الصوص وثم طبق اخر من الارز ثم البصل المحمر ويغطى القدر ويترك على نار هادئة جدا حتى يخرج منه البخار

ملاحظة : يكون طعمة لذذذذذذذذذذذذذيذ عند زيادة الفلفل

اسفة على التطويل ولكن كل من يطبق يدعو لى

تعلمتة من طباخة هندية ومجرب




الكاري بالدجاج و الحمص


المقادير


قطع من الدجاج المزال من العظم

4 طماطم مقطعة و ملعقة معجون طماطم

بصلة مقطعة قطع صغيرة

نصف كاس زيت

4 فصوص ثوم مبشورة

فلفل و ملح و بهارات
زنجبيل و شطة ادا كنتم تحبونها

كاس زبادي و علبة حمص مسلوق

نصف كاس ماء
الطريقة
- يقلى البصل البصل بعدها يضاف الثوم ثم الطماطم و معجون الطماطم .

- يضاف الدجاج مع البهارات و الملح و الفلفل و الزنجبيل .

- يضاف بعدها الماء حتى يستوي الدجاج .

- نضيف الزبادي و الحمص و نتركها تستوي لمدة 5 دقائق ثم تقدم مع الرز .





دجاج مع الملفوف و الجزر


المقادير


دجاج فيليه

كوب لبن
كزبره
بهار كاري
فلفل
ملح
ثوم

ملفوف
جزر
فليفله
بصل

3 كوب ماء
مكعب ماجي خضار

الطريقة
- ننقع الدجاج باللبن و الثوم و الكزبره و الكاري و الفلفل و الملح لمدة 3 ساعات على الأقل ثم نقليها بقليل من الزيت حتى تتحمر و نرفعها على ورق ناشف .

- نقلي البصل ثم نضيف الجزر و بعدها الملفوف و الفليفله .

- نضيف 3 كوب من الماء و مكعب ماجي خضار ثم نضع الخلطه التي نقع بها الدجاج و نتركها حتى تغلي ثم نضيف الدجاج ثم نتركهم لمدة نصف ساعه على الأقل حتى تنضج .





دجاج تكا مسالا العجيب

المقادير

- المجموعة الأولى :

2 صدور دجاج مخليه من العظم و مقطعه إلى قطع متوسطه

1 علبة زبادي (روب)

4 ملاعق متوسطه بهار (مهران TIKKA Masala Mix) تجدونه في السوبرماركت في قسم البهارات في مغلف

1 ملعقه متوسطه ثوم مهروس

نصف ملعقه صغيره زنجبيل (بودره)

- المجموعة الثانيه :

2 عدد طماطم مقطعة قطع صغيره

5 عدد طماطم مهروسة بالخلاط

3 ملاعق متوسطه صلصة طماطم

1 ملعقه متوسطه ثوم مهروس

2 ملعقه صغيره زنجبيل (بودره)

ربع ملعقه صغيره هيل مطحون

2 مكعبين من مرقة دجاج ماجي

نصف ملعقه صغيره فلفل أحمر حار (بودره)

1 ملعقه متوسطه من صلصة ماجي الجديده (Tikka Masala)

1 ملاعق متوسطه بهار (مهران TIKKA Masala Mix)

1 ملاعق متوسطه صلصة الكاري (لشركة RAJA) في السوبر ماركت في قسم الصلصات

ملح على حسب المذاق

3 أكواب ماء

1 علبة قشده (قيمر نستله)

- الملعقة المتوسطة ليست ملعقة الشوربة ولا ملعقة السكر الصغيره إنما الوسط

- الملعقة الصغيرة وهي ملعقة السكر الصغيره
الطريقة
- تخلط جميع مقادير المجموعة الأولى و تنقع مع الدجاج لمدة لاتقل عن 3 ساعات و يفضل طول الليل.

- بعد أن يتشرب الدجاج الخلطه يوضع في قالب في فرن وسط (من فوق و تحت في نفس الوقت) لمدة لا تقل عن ربع ساعه حتى يأخذ شكل التكا.

- أثناء استواء الدجاج داخل الفرن نحضر المجموعة الثانيه و ذلك باحضار قدر وسط على نار هادئة و وضع الطماطم المهروس بعد 3 دقائق نضع الطماطم المكعبات وبعد 3 دقائق أخرى نضع الصلصة الحمراء.

- بعد ما يغلي الخليط السابق نضيف الماء ثم الثوم و الزنجبيل و الهيل و البهار الأحمر الحار و صلصة ماجي و بهار مهران تكا مسالا مكس ثم صلصة الكاري و نتركها لمدة عشر دقائق وحتى تصبح الصلصة غليظه.

- بعدها نضيف قطع الدجاج و نتركها لمدة خمس دقائق ثم نضيف القشطه ونتركها على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى تستوي

- تقدم مع الخبز الإيراني أو الأرز الأصفر .





دجاج بالكاري و الفواكه

المقادير

دجاجة

حبة موز
حبة تفاح
حبة اناناس ( معلب بدون الماء)
عنب
حبة برتقال
اي فواكة مفضلة لديك على ان تكون حلوة المذاق اي غير مرة مثل الجريب فروت

حبة بطاطا
حبة بصل
حبة طماطم
5 حبات ثوم
حبة جزر
بازلاء

بهارات الكاري الهندية

مكعبات ماجي

- لسلق الدجاج :

ملح
كمون
لومي
أعواد القرفة
قرنفل
بصل
ثوم

الطريقة
- يسلق الدجاج بالماء و بهارات السلق و الماجي و الملح الى ان تستوي نصف استواء .

- تقطع الفواكة و الخضار كلها الى قطع صغيرة جداً .

- يتم سحب العظم من الدجاج ثم يتم اضافة كل الفواكه و الخضار الى الدجاج المسلوق و بعد ربع ساعة يضاف الكاري و يترك على النار الى ان تستوي المكونات استواء كامل .

- يقدم الطبق ساخناً مع الأرز .




السمبوسة بالحشوة الهندية

المقادير

عجينة سمبوسة مثلجة او عجينة سبرينغ رول مقطعة بالطول

2 بصلة كبيرة مفرومة

500 جم خضار مشكلة مجمدة (جزر و بازليا)

1 حزمة كزبرة مفرومة

1 فص ثوم

نصف ملعقة صغيرة كركم

نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة

ملعقة صغيرة بهار جرام ماسلا (هندية)

الطريقة
- تحمر البصلة مع الخضار و الثوم حتى النضج و تقوى النار حتى تنشف ماء الخضار .

- نضيف التوابل مع الكزبرة و عندما تطلع ريحتها ترفع من على النار .

- أصبحت الحشوة عندك جاهزة , استخدميها لحشي عجينة السمبوسك ثم اقليها بالزيت الحامي و تقدم ساخنة .




الدجاج بالصلصة


المقادير

صدور دجاج

عود قرفة

2 حبة هيل
فلفل اسود حب

2 فص ثوم صحيح

ملح

كوب حليب

كوب ماء مذوب فيه مكعب ماجى

- معجون البصل :
بصلة كبيرة مفرومة

4 فص ثوم صحيح
مكعب صغير من الزنجبيل

1 فلفل اخضر حار مفروم

1 ملعقة كبيرة سمن

الطريقة
- فى قدر سخني ملعقتان كبيرتان من الزيت و قلى الدجاج على مراحل حتى يشقر من الجنبين ثم اعيدي الدجاج كله للقدر و اضيفي له البهارات الصحيحة ( الغير مطحونة )و ملعقة صغيرة ملح و غطى القدر و دعيه على نار هادئة حتى ينضج .

- حمري البصل المفروم مع الثوم الصحيح فى السمنة حتى يذبل , تبلي بالفلفل و الزنجبيل المفروم و قلبي حتى يصبح البصل ذهبى , بعد أن يبرد الخليط قليلا ضعيه فى الخلاط حتى يصبح كمعجون ناعم .

- اعيدي معجون البصل للمقلاة و اضيفي الحليب و الماء و عندما يغلى اضيفي الدجاج و دعيه ليغلى قليلا حتى تخثن الصلصة , و يقدم الطبق .




كاريكارى الدجاج


المقادير

نصف كيلو دجاج منزوع الجلد

4 ملعقة كبيرة زيت
بصلتان مفرومتان ناعماً

فصان من الثوم المفروم ناعما

2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
2 حبة قرنفل

2 ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور ناعما

عود قرفة

ثلاث أرباع كوب زبادى

بذور حبتي هال

ملعقة صغيرة بابريكا

نصف ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حار

نصف ملعقة صغيرة بذور شمار (شومر)

نصف ملعقة صغيرة كركم

نصف ملعقة صغيرة كمون

ملح
3 حبة بطاطا مقشورة و مقطعة مكعبات
4 حبة طماطم مقشورة و مفرومة
5 كوب ماء المغلي

أوراق من خصلتي كزبرة خضراء
الطريقة

- سخني ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت في قدر ، اضيفي نصف البصل و الثوم و الجنزبيل و بذور الهال و القرفة و القرنفل و بذور الشمار و قلبي حتى يتحمر البصل .

- اضيفي البابريكا و الكزبرة و الكمون و مسحوق الفلفل الحار و الكركم و واصلي التقليب حتى يجري الزيت طليقا من خليط التوابل .

- صفي الزيت , اضيفي اللبن مع التحريك ثم اخلطي المزيج في الخلاط حتى يصبح الخليط ناعما .

- اقلي بقية البصل في بقية الزيت حتى يتحمر ، اضيفي الدجاج و واصلي التقليب لمدة 5 دقائق .

- اضيفي خليط التوابل المخلوطة ، و البطاطا و البندورة ، و نصف ملعقة صغيرة من الملح ، و الماء المغلي و اطهي الكل على نار خفيفة لحوالي ساعة واحدة ، حتى ينضج اللحم و الخضار .

- اضيفي المزيد من الملح حسب الذوق و زينى الطبق بالكزبرة , و يقدم .




الأرز بالفطر و القرنبيط

المقادير

2 كوب أرز بسمتي

100 جرام مشروم ( فطر , عيش الغراب )

8 زهرات قرنبيط نصف مسلوقة

1 فلفل أخضر رومي مقطع صغيراً

1 كوب لبن

3 كوب ماء
4 فصوص ثوم مفرومة

2 حبة بصلة شرائح

ملح , كمون كامل , بابريكا مطحونة

4 حبات حبهان ( حب الهال )

عود قرفة

قطعة زنجبيل صغيرة

2 ملعقة كبيرة سمن

الطريقة
- اقلي الفطر بعد تقطيعه و ارفعيه ثم اقلي القرنبيط قليلا و ارفعيه .

- اقلي البصل و الثوم حتى يصبح لونهم ذهبياً فاتحاً اضيفي الفلفل و قلبي ثم تبلي بالبهارات .

- قلي الأرز على حدى حتى تحصلي على لون ذهبي فاتح .

- ضعي اللبن و الماء على النار حتى يغلوا ، أضيفي الأرز و باقي المقادير و قلبيهم و اتركيهم على النار في إناء محكم الغلق حتى يتشرب الأرز السائل ثم خفضي النار و اتركيه ينضج , قدميه ساخناً .





قيمة هندية

المقادير
نصف كيلو لحم مفروم

كوب بصل مفروم
فص ثوم مفروم مع قطعة زنجبيل
ملعقة كبيرة سمنة

1 ملعقة صغيرة بهار جرام ماسالا

نصف ملعقة صغيرة كمون ناعم

نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ملعقة صغيرة شيلى باودر

4 حبات طماطم مقشرة و مفرومة

كوب بازيلاء مسلوقة

ملح

الطريقة
- حمري البصل مع اللحم و الثوم و الزنجبيل بدون اضافة دهن (دهن اللحم يكفي ) , و غطيه لمدة 10 دقائق .

- ضعي السمن فى مقلاة كبيرة و حمري البهارات , عندما تظهر رائحة البهارات اضيفي الطماطم و قلبي حتى تغلى ثم صبيها على اللحم و حركي .

- أضيفي البازيلا و غطي الوعاء و دعيها تغلي لمدة 5 دقائق .

- اضيفي ربع كوب ماء حار و ملحي حسب الرغبة و تقدم ساخنة .


يتبع