عنوان الموضوع : الأكلات المكاويه لها طعم ونكهة ونشأة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
الأكلات المكاويه لها طعم ونكهة ونشأة
اللي يحلي الأكلات ويطعمها زيادة إنو لكل أكلة مناسبة تتعلق بيها
وما ناكلها إلا في المناسبة حقتها
نحنا كدة المكاكوه وبالزات العتقية القدم لنا تصانيف وتباتيك في الاكل والشرب مايعلم بيها الا الله عز وجل
ماشية معانا من أيام ما فنو الأوادم
أقروا الموضوع ومخمخو وبعدين قولوا رأيكم عن هادي العادات
طيب يا سيدي انت وهو والكلام للجميع
الأكلات المكية ترتبط بعادات ومناسبات يعني كل اكلة ولها مناسبة زي أيش ؟؟؟
هيا خدو عندكم ....
الرز بحمبص والسقط والمعرق أو المختوم والششني هادي الأكلات خاصة بالعزا وزيادة في التوضيح
اليوم الأول والتاني والتالت يطبخو الرز البحمبص واليوم التالت اللي يسموه قطع العزا يسوو الششني والمعرق والمختوم والسقط
الكابلي أو الزربيان والسمبوسك والطورمبة هادي يسووها وقت المناسبات والأفراح للرجال
أما الحريم يجيبولهم الميز طبعا زمان أول مافي لا ميز ولا يحزنون ياكلو من نفس أكل الرجال بس يسوو قليل بريك او بف بالجبنة والا باللحمة شغل بيتي يعني واللي تعرف تسوي كيك بالبرتكان او الموز تسوي صينية علشان يحلو بيها
بعدين جانا الميز والشغلات الجديدة هادي
المعدوس ( الرز عدس ) هادا يسووه المكاكوة يوم الغيم والمطر ومعاه روبيان مكشن بالقوطة والبصل والفلفل الأخضر وزلطة حمر
وكيف لو كنا ساكنين في بلاد الخواجات على كدة كل يوم معدوس ألين البطن تسير زي الطبلة
الملوخية الخضرا هادي تتعمل في اليوم الأول من السنة الهجرية الجديدة على الغدا من باب التفائل إنو ربنا يجعلها سنة خضرا وخير للجميع
الحليب أبو الهيل هادا برضو كمانة ينشرب في صبحية أول يوم في السنة الهجرية الجديدة
السليق هادا يسووه في المناسبات لمن يكون الجو باااااااااااااااااارد
الدبيازة معروفة على ما أعتقد للجميع يسووها للفطور أول يوم العيد
المعمول والغريبة يسووها في أيام الحج
السمك مايتاكل إلا في الشعبنة علشان في رمضان
الناس ماتاكل السمك بس هيا كدة عادة
شعبنة يعني اضرب سمك وصيادية
عشرة عاشورا (
10 محرم ) رز زربيان الحلو
و
زلطة لبن أبو الفلفل
السحلب يسووه في الأيام الباردة علشان يلم العضم ويدفي الجتة بالزات لو فيلو شوية جن******يل
القهوة الملوزة اللي يحطولها لوز بجلي مهروش طبعا هادي وقت البزورة ما ينجحو والا يسقطو يسوولهم هيا قيد ماتفرق
لو البيت فيلو خمسة بزورة ناجحين وتلاتة صاقطين رايحين يلغو القهوة الملوزة
وغير أكلات رمضان
الخشاف والماسية ومكارنة باللبن إزا تعرفوها والقطايف هادي ياكلوها من السنة للسنة
المجلب ( مجموعة أعشاب مخلوطة عن العطارين ) زماااااان ويمكن دحين مافي حرمة تنفس وتولد إلا يصنجوها مغراف مجلب علشان يكرت وصخ البطن والولادة وينضفها
الزلابية واللقيمات ( اللنقطة ) أول ما ينقال اسمها نتزكر العيد والفطور حق العيد
السلالي والمقلقل واللحم نفتكر على طول عيد الحج يندبح الطلي ومايبقى شي منو تبارك الرحمن
كل شي يتاكل فيه حتى الرجول يسوو بيها مقادم والمفاصل نلعب بيها كبوش والفروه يفرشوه على عتبة البيت زي الدعاسات دحين والديل نشوح البزورة بيه زي البواكير
ههههههههههههه
زي ماشفتو الأكلات اللي قلنا عليها لها مناسبة أو وقت معينه تتاكل فيها
مع انو يمدينا ناكلها طووووووووووول السنة مو مشكلة ويمكن كتير ناس هجروا
وفلتو تباتيك زمااان الا مارحم الله بس هيا زي ماتقولوا شغلة تعود
وعلى قولة المسل الله لايقطع العادة إلا بسلااامة
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
اول مرة اعرف ان العزاء لة اكلات معينة شاكرة لك يالغلا على المعلومة
__________________________________________________ __________
والله انك صادقه نكلها طول السنه بس بمناسبتها لها طعم غير
مشكور حبيبتي موضوعك حلو .........ويوقيم
__________________________________________________ __________
والله عاداتكم حلوه مره اعجبتني كثير
وحلو ان الانسان يبقى متمسك بعاداته ما شالله عليكم
حنا ذبحتنا المفاطيح بكل المناسبات سواء بعزاء او افراح
تقبلي مروري ودمتي برعاية الله وحفظه
__________________________________________________ __________
روعة الله يعطيك العافية
انا تعجبني اكلات اهل مكة واعرف بعضها لكن الششني اش هوه
ممكن طريقته لو سمحتي
__________________________________________________ __________
شي روعه تراني حجازيه من مكه
وكل هدي الأكلات عارفتها وفعلا حنا الى الأن نسويها متى يجينا مطر ويغيم الجو عشان امي تسويلنا معدوس مع الروبيان اوووووووه ياسلام
شي يروق
اذا تبي طريقه الششني انزلها لك في موضوع جديد
وبعض الأكلات الحجازيه