عنوان الموضوع : (.. آلـ سُمَآقِـيَـهـَ ..)
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

(.. آلـ سُمَآقِـيَـهـَ ..)



السمقيهـ..

وما أدرآك شو سمقيه<<هههههه

السمقيه : أكل فلسطينيه شعبيه "جداً" وتختص بهآ بعض المدن في فلسطين كـ " غزة"
وغالباً ما توزع صحوة "السماقيه" في المنآسبآت كـ(الأعيآد-الأفرآح...) التي تمر على اهل غزة ..


مكونآتهآ :


1-سماق حب

2 بصل كبيره مقطعه الى قطع صغيره

3 حزم سلق مغسولين ومقطعين
نص كون طحينيه
وتقريبا نص كوب ماء مذاب فيه طحين

4 ملاعق كبيره حمص
وتقريبا نص كيلو لحمه بقري مقطعه قطع صغيره
راس ثوم مدقوق - ملح "فلفل" حسب الرغبه





******



طريقه العمل:

1- يقلب البصل و الثوم المفروم بالزيت ويضاف اللحم و الحمص المنقوع و الفلفل الحار المفروم و الملح والفلفل الأسمر وبذرة عين الجرادة المدقوقة( الشبت ).

2- يضاف السلق المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط.

3- يترك السماق يغلي في كمية الماء لفترة عشر دقائق تقريبا ثم يصفى ويضاف ماؤه إلى الخليط.

4- يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الطحين المذاب في الماء البارد ببطء مع استمرار التحريك.

5- يضاف مقدار الطحينة عندما يتماسك الخليط مع التحريك المستمر.

6- تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد تماما، وأخيراً تصبح جاهزة للتناول.

7- يضاف زيت الزيتون إلى الأطباق عند الأكل.

8- يمكن تناول المقبلات مثل الزيتون أو المخللات والفلفل الأحمر .

//


وصـ ح ـــهـ وعآفيـهـ


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


يم يميييي ..

شكله لذذذيذ

بجربه ان شاء الله

,


عوآفي ياعسسل


__________________________________________________ __________


ممممممم باينتها شهية .. مشكورة يا عسل



.


__________________________________________________ __________

يمي يمي يسلموووووووووووووووووووووو ياعسل
بس هيك اكله صعبه كتير وماحد بعرف يضبطها الا الستات الكبار
انا بعرفها لاني فلسطينيه


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________