عنوان الموضوع : هل تستعملي جوز الطيب في طعامك ؟ أدخلي لتعرفي حكمه
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

هل تستعملي جوز الطيب في طعامك ؟ أدخلي لتعرفي حكمه



ما حكم وضع جوز الطيب في الطعام ؟ وهل يحل بيعه في محل العطارة أم لا ؟ أم أنه محرم أكله وبيعه كالخمور ؟

الحمد لله

شجرة " جوزة الطيب " معروفة منذ قديم الزمان ، وقد كانت تستخدم ثمارها كنوع من "

البهارات " التي تعطي للأكل رائحة زكية ، واستخدمها قدماء المصريين دواء لآلام المعدة وطرد

الريح .

وارتفاع شجرتها حوالي عشرة أمتار ، وهي دائمة الخضرة ، ولها ثمار شبيهة بالكومثرى ،

وعند نضجها يتحول ثمرها إلى غلاف صلب ، وهذه الثمرة هي ما يعرف بجوزة الطيب ، ويتم

زراعتها في المناطق الاستوائية ، وفي الهند ، وإندونيسيا وسيلان .

وتأثيرها مماثل لتأثير الحشيش ، وفي حالة تناول جرعات زائدة يصاب المرء بطنين في الأذن

وإمساك شديد وإعاقة في التبول وقلق وتوتر وهبوط في الجهاز العصبي المركزي والذي قد

يؤدي إلى الوفاة .

أما عن حكمها فقد اختلفت آراء العلماء فيها إلى قولين :

فجمهور العلماء على حرمة استعمال القليل منها والكثير ، وذهب آخرون إلى جواز استعمال

اليسير منها إذا كانت مغمورة مع غيرها من المواد .

قال ابن حجر الهيتمي - المتوفى سنة 974 هجرية - عن جوزة الطيب - :

"عندما حدث نزاع فيها بين أهل الحرمين ومصر واختلفت الآراء في حلها وحرمتها طرح هذا

السؤال : هل قال أحد من الأئمة أو مقلِّديهم بتحريم أكل جوزة الطيب ؟ .

ومحصل الجواب ،- كما صرح به شيخ الإسلام ابن دقيق العيد - أنها مسكرة ، وبالغ ابن العماد

فجعل الحشيشة مقيسة عليها ، وقد وافق المالكية والشافعية والحنابلة على أنها مسكرة فتدخل

تحت النص العام : (كل مسكر خمر ، وكل خمر حرام) ، والحنفية على أنها إما مسكرة وإما

مخدرة ، وكل ذلك إفساد للعقل ، فهي حرام على كل حال" انتهى .

انظر : " الزواجر عن اقتراف الكبائر " ( 1 / 212 ) ، و" المخدرات " لمحمد عبد المقصود ( ص 90 ) .

وفي مؤتمر " الندوة الفقهية الطبية الثامنة " - " رؤية إسلامية لبعض المشاكل الصحية " "

المواد المحرمة والنجسة في الغذاء والدواء " - والمعقود بدولة الكويت ، في الفترة من 22

-24 من شهر ذي الحجة 1415هـ الذي يوافقه 22 - 24 من شهر مايو 1995 ، قالوا :

"المواد المخدرة محرمة ، لا يحل تناولها إلا لغرض المعالجة الطبية المتعينة ، وبالمقادير التي

يحددها الأطباء وهي طاهرة العين .

ولا حرج في استعمال " جوزة الطيب " في إصلاح نكهة الطعام بمقادير قليلة لا تؤدي إلى التفتير

أو التخدير .

وقال الشيخ الدكتور وهبة الزحيلي :

لا مانع من استعمال القليل من جوزة الطيب لإصلاح الطعام والكعك ونحوه ‏،‏ ويحرم الكثير ‏؛‏ لأنها مخدِّرة .

والأحوط : هو القول بمنعها ولو كانت مخلوطة مع غيرها وبنسبة قليلة ، و" ما أسكر كثيره

فقليله حرام " .

وللعلم : فإن ثمرة جوزة الطيب - بذرتها ومسحوقها الخاص - ممنوع استيرادها إلى بلاد

الحرمين الشريفين ، ويقتصر السماح باستيراد مسحوقها المخلوط بغيره من التوابل في حدود

النسبة المسموح بها والتي لا تزيد عن 20 % .

والله أعلم


ظ…ظˆظ‚ط¹ ط§ظ„ط¥ط³ظ„ط§ظ… ط³ط¤ط§ظ„ ظˆط¬ظˆط§ط¨ - ط**ظƒظ… ط¨ظٹط¹ ط¬ظˆط²ط© ط§ظ„ط·ظٹط¨ ظˆط§ط³طھط¹ظ…ط§ظ„ظ‡ط§



جزي الله خيرا الاخت التي نبهتني لهذا الحكم


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


عدلت الرابط اكثر من مرة لكنه يطلع بهذا الشكل لا اعلم لماذا

الرابط صحيح ان شاء الله

جزاكم الله خيرا


__________________________________________________ __________

سمعت عنها كثير بس للاسف روعه للاكل


__________________________________________________ __________

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أم فراس ~
سمعت عنها كثير بس للاسف روعه للاكل

من ترك شيئا لله عوضه الله خيرا منه

فالافضل الابتعاد عنها أستبراء لديننا وارضاءا لربنا عزوجل

جزاكي الله خيرا أختي علي المرور


__________________________________________________ __________

بارك الله فيك يااختى على هذه المعلومة

فانا اسمعت عن هذا الشى

والان تاكدت وباذن الله ما راح اطبخ بيها

وجازاك الله الف خير


__________________________________________________ __________

مشكور ع الموضوع