عنوان الموضوع : مشتهيييييييييييييييييييته مووووت!!!!
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
مشتهيييييييييييييييييييته مووووت!!!!
مرررررررراحب أخواتي الحلوات الحقوني بطريقه عمل الهريس مرررره
مشتهيته ولازم بكره اسويه ابيه بالحم لاني ماحب الدجاااج لاتبخلون
علي ابي اتسنع واصير مرررررره ؟؟؟؟!!!!!![]()
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
هلا عزيزتي
هذي طريقه لي عيونك يا الغاليه
_____________
المقادير :
خمسة أكواب هريس (كيلو واحد)
نصف كيلو لحم غنم، ويفضل لحم الغنم الطازج مع العظام لإضفاء المزيد من النكهة
ماء مغلي ملح حسب الذوق
للتقديم :
ربع كوب زبدة أو دهن (السمن الحيواني )
الطريقة : -
يغسل اللحم جيدا و يفضل دعكه بالطحين وتركه جانبا لبضع
دقائق ثم غسله ، يُشرَّح بعد ذلك باستخدام سكين حادة وينقع في
الماء مع تبديل الماء بين حين وآخر للتخلص من الدم الزائد والذي قد يكون سببا
في إضفاء لونا داكنا على الهريس .
2- ينقى الحب ويدعك مع بعضه البعض تحت تيار ماء جاري .
3- يضاف ماء حار كافي لتغطية قاع قدر الهريس بحوالي 2 سم ، يترك على النار حتى يغلي .
4- يضاف حب الهريس ويقلب المزيج ، يغطى القدر حتى يتكون البخار .
5- يضاف ماء مغلي يكفي لتغطية الحب بحوالي 6 سم ، يغطى القدر ويترك حتى يغلي الماء .
يزال الزبد الأبيض المتكون على سطح الماء .
6 - عندما تبدأ حبات الهريس في الانتفاخ والطفو إلى سطح الماء يضاف اللحم ويدفع إلى
الأسفل ليتغطى بحب الهريس ، يزال الزبد البني كلما ظهر ويقلب المزيج .
7- يغطى القدر جيدا ويترك ليتخدر على نار هادئة ويفضل وضع صفيحة معدنية
أسفل القدر حتى لا يحترق الهريس ، يختبر من حين لآخر ويزاود بالماء الحار حتى ينضج اللحم
جيدا ويكاد يذوب وتلين حبات الهريس وتفقد قوامها . في حالة استخدام قدر الهريس الاعتيادي تستغرق عملية الطهي حوالي 2 - 3 ساعات ، في حالة استخدام قدر البخار تضاف كمية أكبر من الماء ولا يفتح القدر إلا بعد ثلاثة أرباع الساعة من بعد أن يصدر الصفير من صمام القدر .
8- يضاف الملح المذاب في كمية من الماء المغلي ويقلب المزيج جيدا ثم يغطي ويترك ليترسى
لمدة ساعة على الأقل أو حتى وقت التقديم ، يختبر القدر ويضاف ماء مغلي وملح عند الحاجة أو تزال الشوربة المتكونة على سطح القدر إذا كانت زائدة وتقدم مع الفطور مع الليمون الأخضر وتعد شوربة فاخرة ومغذية جدا
9- عند التقديم يوضع قدر الهريس فوق كيس خيشة موضوعة على الأرض ويضرب الهريس باستخدام مضراب الهريس حتى يتجانس المقدار جيدا ويزاود بالماء الدافئ أثناء الضرب عند الحاجة . في حالة إعداد كمية صغيرة من الهريس يمكن استخدام خفاقة الخبز الكهربائية .
10 - أثناء ذلك تسيح الزبدة والتي تستخدم للتخلص من الزبد الأبيض المتكون فوق الزبدة .
11- يصب الهريس في صحون التقديم وتغمس ملعقة مستديرة في الزبدة ويعدل سطح
الهريس باستخدام ظهر الملعقة ، تعمل حفرة في وسط الصحن ويصب فيها المتبقي من الزبدة ويقدم الهريس حارا .
.
.
وبالهنا والعافيــــــة
م-ن
----------
__________________________________________________ __________
والله اختى ام جمانة طريقة الهريس حلوة اوى وتسلم اديكى على الشرح الوافى
بس عندى سؤال ممكن
انا مش اعرف الهريس دة يعنى اية ممكن اعرف اية هو الهريس دة اختى مرتاحة ومهمومة
ولكم منى جزيل الشكر
![]()
__________________________________________________ __________
انا كمان باسال عالهريس .....بس بحييكي تحيه كبيره لانك بتقدمي اكلات وطنيه ونفسي كل البنات يقدمو اكلات بلدهم ونتعرف على ثقافه الطبخ في بلادنا العربيه العريقه...وتسلم ايدك
__________________________________________________ __________
يم يم يم يم يمـــــــــــــــــتي شكراً والله اشتهيته من شكل الصوره وبكره بسويه
الله يجزاك خير أختي وربي مايحرمك الاجر...
__________________________________________________ __________
مراااحب الهريس ياحلوووووووووووووات أكله شعبيه طعمها جناااااان بيطير العقل
نفس الجريش +والمرقوق+انا ابي اتعلم اكله شعبيه من عندكم ممكن؟؟؟؟؟