عنوان الموضوع : ملف شامل عن أكلات إيرانية
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

ملف شامل عن أكلات إيرانية



... أكلات ايرانية وهو فيه أحلى من الأكل الايراني

زيريشك بولو با مورغ (أرز برباريس مع دجاج ) ....
.................................................. ..............
المقادير:

زيت

1 بصلة

750غ دجاج

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة كركم

ماء

أرز

زبدة

برباريس (زيريشك)

3 ملعقة كبيرة سكر

1 ملعقة صغيرة زعفران

فستق

لوز

1 مكعب مرقة الدجاج ماجي



طريقة التحضير:

سخّني الزيت في وعاء كبير، أضيفي شرائح البصل واطهيها على نار متوسطة حتى تصبح طرية.

قطّعي الدجاج إلى قطع من حجم متوسط، أضيفيها إلى البصل واطهيها لمدة 10 دقائق.

أضيفي الملح والكركم والماء واطهيها لمدة ساعة حتى تحصلين على 2/1 كوب من مرقة الدجاج.

صفّي الماء من الأرز المنقوع والمغلي مسبقاً. ذوّبي نصف كمية الزبدة في وعاء كبير، أضيفي الأرز إليه، ثم أضيفي كمية الزبدة المتبقية على الأرز.

غطّي الوعاء بغطاء ملفوف بمنشفة شاي واطهي لمدة 45 دقيقة على نار خفيفة.

إغسلي البرباريس وقلّبيها في القليل من الزيت في مقلاة مستقلة. أضيفي السكر والزعفران.

أخلطي 3/2 من البرباريس مع نصف كمية الأرز وضعيها في طبق تقديم.

ضعي قطع من الدجاج المنزوع عنه العظام على مزيج الأرز.

أخلطي بقية البرباريس مع شرائح الفستق واللوز، ثم اخلطيها مع بقية الأرز.

أسكبي هذا المزيج على الدجاج في طبق تقديم.

ذوّبي مكعب مرقة الدجاج ماجي في 2/1 كوب مرقة الدجاج التي حصلت عليها في البداية وأضيفيها إلى طبق الأرز.




يخنة الباميا على الطريقة الإيرانية...

--------------------------------------------------------------------------------

المقادير:

500 غرام من الباميا

3 ملاعق كبيرة من زيت الطهو

150 غرام أو بصلة متوسطة الحجم مفرومة

350 غرام من لحم الغنم المقطّع إلى مكعّبات صغيرة

ملعقة صغيرة من الكركم

½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

ملعقتان كبيرتان من معجون البندورة

مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي

4 أكواب أو ليتر من الماء

4 قطع من حامض الليمون المجفّف

ملعقة صغيرة من الزعفران المذوّب



طريقة التحضير:

تُقلّى الباميا حتى يُصبح لونها شبه ذهبي. تُرفع عن النار وتوضع جانباً.

يُحمّى الزيت في قدر كبير، ويُطهى فيه البصل على نار متوسّطة لمدة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.

تُضاف مكعّبات لحم الغنم وتُقلّى لمدة 5 دقائق. يُضاف الكركم، والفلفل الأسود، ومعجون البندورة ثم تُقلّى المكوّنات لمدة دقيقتين.

يُضاف الماء، ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة مغطّى لمدة ساعة أو حتى يُصبح اللحم شبه ناضج.

تُضاف قطع حامض الليمون المجفّف، والباميا المقلية، والزعفران. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين20 و30 دقيقة حتى تُصبح اليخنة سميكة.

يُقدم طبق الباميا مع الأرز المطبوخ.




غورميه سابزي (يخنة لحم الغنم والخضار)-ايراني...

--------------------------------------------------------------------------------

المقادير:

4/1 كوب من زيت الطهو

بصلتان متوسّطتا الحجم، مفرومتان فرماً ناعماً

ملعقة صغيرة من الكركم

كيلو من لحم الغنم أو العجل المسحّب والمقطّع إلى مكعّبات

2/1 4 أكواب ماء

مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي

4/3 كوب فاصوليا صغيرة حمراء أو حبوب اللوبياء المجفّفة

عرقان من عشبة الليمون

حبّة بطاطا كبيرة مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة

كوب واحد من البصل الأخضر المفروم

2/1 1 كوب من السبانخ الطازج المفروم فرماً ناعماً

2/1 كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة فرماً ناعماً

2/1 1 كوب من البقدونس المفروم فرماً ناعماً

2/1 كوب من الثوم المعمّر المفروم فرماً ناعماً

4/1 كوب من الحلبة المفرومة فرماً ناعماً



طريقة التحضير:

تُسخّن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة، يُضاف البصل ويُقلى على نار متوسّطة الحرارة حتّى يصبح لونه ذهبياً، ثم يُضاف الكركم ويُقلى المزيج لمدّة دقيقتين إضافيتين.

تُضاف مكعبات اللحم وتُحرّك على حرارة مرتفعة حتّى يتغيّر لونها ويبدأ بالتحوّل إلى بنيّ.

يُضاف الماء مع مكعّبي مرقة الدجاج ماجي ويُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة 30 دقيقة.

تُضاف الفاصوليا ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 40 دقيقة إضافيّة أو حتّى ينضج اللحم.

تُسخّن الكمية المتبقّية من الزيت في مقلاة، يٌضاف إليها البطاطا وتُقلى حتّى يصبح لونها بنياً خفيفاً، ثم يُضاف البصل الأخضر مع السبانخ، الكزبرة، البقدونس، الثوم المعمّر والحلبة ويُقلى المزيج لمدّة 3 أو 4 دقائق إضافية.

يُضاف مزيج البطاطا إلى اللحم، ثم يُضاف عرقا الليمون ويُغطى المزيج ويُترك على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافية.

تُتبّل اليخنة بالفلفل والملح.

تُقدّم مع الأرز الأبيض.



بولو ميغو (روبيان بالأرز)

--------------------------------------------------------------------------------

المقادير:

500غ روبيان

25غ زبدة

1 كلغ كزبرة طازجة

150غ جوز

100غ زبيب

100غ زيت زيت طهي

1 بصلة أو 150غ

1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1 ملعقة صغيرة زعفران

1 مكعب مرقة الدجاج ماجي

1 ملعقة صغيرة ملح

3 كوب أرز

25غ زبدة



طريقة التحضير:

إغسلي الروبيان، قطّعيها إلى قطع صغيرة واقليها في الزبدة لمدة 5 دقائق.

إفرمي الكزبرة جيداً واقليها لوحدها في الزبدة لمدة 10 دقائق.

قطّعي الجوز إلى قطع صغيرة.

أضيفي الجوز والزبيب إلى الكزبرة واطهيه لمدة دقيقتين.

سخّني الزيت في وعاء كبير، أضيفي شرائح البصل المطهية على نار متوسطة حتى يصبح لونها ذهبياً.

أضيفي الروبيان، الفلفل الأسود والزعفران.

أضيفي مكعب مرقة الدجاج ماجي واطهي لمدة دقيقة.

أضيفي الملح حسب المذاق.

صفّي الماء من الأرز المنقوع والمغلي مسبقاً.

ذوّبي الزبدة في وعاء كبير وأضيفي إليه الأرز ومزيج الروبيان على طبقات.

غطّي الوعاء بغطاء ملفوف بمنشفة شاي واطهي لمدة 45 دقيقة على نار خفيفة.


صينية دجاج بالفرن على الطريقة الايرانية...!!!

--------------------------------------------------------------------------------
المقادير:

ا دجاجه مسلوقه وتقطع زي الشاورما-
4 بطاطس متوسطه الحجم-
خلطة البشاميل:
1 بيض-
ربع كاسه زيت-
كاستين حليب سائل-
كاسة دقيق واذا احتاج الأمر لزيادة لا مانع -
نشا-
1 قشطه -
ملح وقليل فلفل أبيض -
2 ملعقة مايونيز .

الطريقة:

1-يسلق الدجاج في ماء مع إضافة بهارات حسب الرغبه(هيل,فلفل أسود,ملح...الخ)
2-بعد سلق الدجاج قطعيه الى قطع صغيره كالشاورما..ومن ثم قشري البطاطس
وقطعيها لشرائح متوسطة الحجم وأسلقيها في مرقة الدجاج..
3-بعد ان تتسلق البطاطس صفيا من الماء ورصي قطع البطاطس في الصينيه..
4- الطبقه الثانيه ستكون قطع الدجاج..
5-الطبقه الثالثه ستكون صلصة البشاميل..
توضع في الفرن الى ان تتحمر طبقة البشاميل..
6-وعندما يأتي موعد الغداء او العشاء ضعي طبقه من خلطة(جبنة الموازريلا+جبنة كرافت الزرقاء واذا أردت إضافت أنواع أخرى لا مانع)
وحمريهافي الفرن..
ستكون هذه الطبخه طبق رئيسي بجانب طبق الرز الأبيض وإذا أردت...الخبز الشامي..

وبالهنا والشفا...


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================



__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________