عنوان الموضوع : رز باللحم
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

رز باللحم



حاولت اعمل شيء مختلف وعندما دخلت المطبخ قعدت أألف وطلعت معي هذي الطبخة .

لكن الحقيقة انها دسمة , وبامكانكم التقليل من الزيت .

المقادير :-

- لحم غنم او عجل .
- فليفلة مقطع مربعات .
- بصل مقطع مربعات .
- شعيرية رفيعة مكسرة من المطاحن الكويتية او أي نوع .
- رز بسمتى .
- بطاطس مقطع طولياً بحجم متوسط .
- كمية قليلة من الخضار المشكلة ( المجمدة ) .
- صلصة طماطم .
- بهارات .
- ثوم .

الطريقة :-

- يسلق اللحم .
- تقلى الشعيرية بالزبدة او الزيت في قدر كبير نوعاً ما الى ان يشقر لونه ويصبح مائلاً للسمرة .
- يضاف الثوم البودرة والبهارات والكركم .
- يضاف الرز المغسول والمجفف جيداً الى الشعيرية ويقلى معه الى ان يمتص خواص البهارات والزبدة .
- يضاف كوب من ماء سلق اللحم ويكمل الباقي بماء ساخن يغطي الرز بكمية كافية لسلقه .
- يقلى البطاطس الى ان يصفر قليلاً .
- في مقلاة غزيرة اضيفي نصف كوب زيت زيتون ثم اضيفي صلصة الطماطم ( في حدود ثلاثة ارباع علبة ) على الزيت الساخن وحركيه .
- اضيفي اللحم المسلوق واضيفي عليه البهارات والملح .
- في هذه الأثناء جهزي قدر واضيفي البصل والفليفلة والثوم مع القليل من البهارات وحركي على نار خفيفة .
- ضعي نصف او ثلاثة ارباع اللحم مع البصل في القدر واضيفي كمية من زيت قلي اللحم الذي سوف يعطي البصل لوناً يميل الى الأحمر قليلاً .
- يرتب الرز بالشعيرية على اللحم والبصل .
- نرفع الباقي من اللحم من المقلاة , ونضع الخضار المشكلة ونقليها بالزيت السابق الذي يعطيها لون جميل .
- تترك دقيقتين ويرجع اليها اللحم ويحرك قليلاً ثم يضاف البطاطس ويحرك قليلاً ثم يضاف مع الزيت المتبقي ( زيت زيتون ) الى القدر فوق الرز .
- تترك القدر على نار هادئة ويوضع شبك اسفل القدر وتترك لمدة ربع ساعة وتقدم بشكل رائع
من خلال تشكيلة الخضار والرز واللحم مع البصل .

وبالهناء والعافية .


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


تسلم الايادي عزيزتي


__________________________________________________ __________

تسلم الايادى


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________