عنوان الموضوع : ساعدوني بوصفات حلوة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
ساعدوني بوصفات حلوة
السلام عليكم
انا عضوة جديده سعوديه وعايشه بكندا من 4 شهور..... هنا اكل المطاعم مو زين ....
فلازم اسوي الاكل بالبيت
دلوني على وصفات حلوة للغدا .... غير الشاورما والكبسه والسليق والكشري لاني طفشت وانا اعيد فيها
وبما اني حامل فاحتاج الى الغذا الصحي وبدون زيت كثير
اتمنى من اخواتي تساعدوني
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
أختى العزيزه نحن شركاء فى الغربه فأنا مصريه مقيمه بالسعوديه
أولا ربنا يتملك حملك على خير ويقومك بالسلامه
ثانيا بالنسبه للأكل أنا أخترعت طريقه دجاج جديده بس تحفه
ودا مش رأى لوحدى دا رأى كل الى جربها أنا لسه مسمتهاش
أعمليها و أن شاء الله تعجبك ولو عزتى أكلات تانيه قوليلى وأنا أكتبلك
المقادير
1 ك زبادى+1بصله مبشوره+2 م ص ثوم مدقوق+3م مايونيز
+نص م فلفل احمر واخضر مطحون+نص م صويا صوص+3م كاتشب+
نص م مسترده+3م صلصه +ملح+ببريكا+فلفل اسود+جنزبيل+بهارات
الطريقه
مزجت كل ده فى طبق غويط وقطعت الفراخ 8 اجزاء وحطتها فى التتبيله
وغطتها بكيس بلاستك وحطتها فى الثلاجه لمده يوم وممكن اقل وبعدين
حطيت الفراخ والتتبيله فى صنيه وحطتها على النار لحد ما استويت وبعدين
حطتها فى الفرن تحت الشوايه عشان تحمر ..... وممكن تقدميها مع ارز
بالكارى او مكرونه ...انا جربت الاثنين وكانت رائعه....وصدقينى انا عمرى
ما اكلت فراخ طعمها حلو كدا....يا ريت تجربيها وتقوليلى رايك.....
__________________________________________________ __________
جربي هذه الطبختين كنت كاتبتها لوحدة قبلك .. عن الأكلات وراح أكتبلك عن أكلات صحية لحملك إنشاء الله
مقادير الكابلي ..
دجاج او لحم حسب عدد الأشخاص .. 4كاسات رز
4حبات بطاطس متوسطة صلصة طماطم جاهزة
بشر نصف برتقالة 3بصلات متوسطة
1 ملعقة طعام إبزار غير مطحون ( قرفة - قرنفل - هيل - ورق الغار )
نصف كوب سمن ملعقة صغيرة زعفران
نصف ملعقة صغيرة صباغ الزعفران ملح حسب الرغبة
نصف فنجان ماء كادي
الطريقة ..
- قطعي الدجاج او اللحم قطع مناسبة ثم أغسلية
-قطعي البصل مكعبات صغيرة
- غسلي البطاطس ثم إسلقيها نصف سلقة وقطعيها مكعبات متوسطة الحجم
- اسلقي اللحم وصفيه من ماء السلق ولا تتخلصي من الماء
- احضري إناء ضعي فيه 4ملاعق صلصة والزعفران وصباغ الزعفران والملح وكأس ماء وقلبيه ..
- شوحي البصل بالسمن لمدة5 دقائق على نار متوسطة دون أن يحترق
- ضعي اللحمة على البصل وقلبيها رصي قطع البطاطس على اللحم ورشي خلطة الصلصة
- أطفئي النار وغطي القدر..
-اغسلي الأرز ثم اسلقيه نصف سلقة في الماء الذي سلقتي به اللحمة مسبقاً..
- ضعي الأرز على اللحمة ورشي على سطح الأرز ماء الكادي وقليل من صباغ الزعفران وملعقتين سمنة وضعية على نار هادئة لمدة ساعة إلا ربع
- جربي الأرز لو وجدتي انه قاسي اضيفي قليل من الماء حتى ينضج دون ان يهتري ..
- عند الغرف خذي الأرز وضعيه طبقات حتى يظهر ثلاث الوان لون الأرز بالصلصة ولون ابيض والأصفر الذي وضعتي عليه صباغ الزعفران ولا تقلبي القدر لا اثناء الطهي ولا وقت الغرف ..
- قدميه مع سلطة اللبن والخيار
البرياني ..
المقادير..
نصف دجاج او لحمة ا علبة لبن زبادي
نصف كوب سمن 3بصلات متوسطة
4 كاسات رز كبيرة لو الكمية اقل قللي البصل والسمن حتى في الكابلي
نصف ملعقة صغيرة صباغ الزعفران ملح حسب الرغبة
إبزار البرياني جاهز ملعقة طعام قرفة وقرنفل
ملعقة صغيرة زعفران
الطريقة ..
- نفس الخطوة في الكابلي ..
- نفس الخطوة في الكابلي ..
- نفس الخطوة في الكابلي ..
- جيبي إناء ضعي اللبن والزعفران والبهرات والملح وقلبيه جيداً
- غسلي الرز ثم انقعيه ساعة بالماء
-ضعي السمن بالقدر ثم البصل حتى يصفر لونة ثم اللحم 5 دقائق ثم ضعي خلطة اللبن على اللحم دعيه8 دقائق ثم أطفئي النار
- اسلقي الرز بماء اللحم نصف سلقة ..
-ضعي الرز على الخلطة واتبعي نفس خطوات الكابلي ..
- عند الغرف نفس طريقة الكابلي طبقة طبقة ثم ضعي اللحمة على الرز مع الخلطة..
-وبالصحة والعافية ..لاتنسيني من خالص دعائك ..
__________________________________________________ __________
الإحتياجات الغذائية للحامل ..
تحتاج الحامل للحصول على العناصر الغذائية بكمية اكبر حتى توفر إحتياجاتها الشخصية وإحتياج الجنين ..
بشكل مبسط راح أكتب بعض الأساسيات في غذاء الحامل ..
الحصول على الفيتامينات المهمة وهي ( A- E- D- C-k ) +( مجموعة فيتامين B المركبة.. )
- فيتامين A.. يوجد بصفار البيض واللبن والكبدة والزبدة والجزر والبطاطا والخضار الورقية ..
- فيتامين D.. اللبن الرايب واللبن الزبادي والحليب والجبن والبيض وأشعة الشمس ولا يوجد بالقشطة ..وهو مهم لسلامة عظام الحامل وتكوينها عند الجنين مخصص تناول 4 - 5 حصص للحامل والمرضع يعني 5 أكواب حليب او إستبدال الحصص بمشتقاة الألبان ..
- فيتامين E.. يوجد بزيت الزيتون وزيوت الخضار عموماً والخضروات الخضراء اللون ..
- فيتامين K.. يوجد بالخضار الداكنة والخضار الورقية والكبدة وصفار البيض ..
- فيتامين B1.. يوجد باللحوم والبيض والحبوب والبقول والمكسرات والخميرة والحليب..
فيتامين B2 ( الريبوفلافين) يوجد باللبن واللحوم والبروكلي والحبوب والعدس ..
- فيتامين النياسين .. يوجد بالفول السوداني واللحوم والزبدة والأرز والدقيق وحبوب السيريل ( الكورن فليكس ) ..
- فيتامين B6 .. يوجد بالسبانخ والفول والكرنب والبطاطس والموز يسبب نقصة بعض التشنجات والقلق والإكتئاب ..
- البيوتين .. يوجد بصفار البيض واللبن والكبدة والبقول والبندق ..
- الفولاسين ( حمض الفوليك).. يوجد بالخضروات الداكنة والورقية خصوصاً السبانخ والفواكه والكبدة يقي الجنين من التشوهات الخلقية ويساعد على تكوين أعضاء سليمة ..
- فيتامين B12.. يوجد باللحوم والأسماك والألبان والبيض وهو مهم لنمو كريات الدم الحمراء ..
- فيتامين C.. يوجد بالليمون والبرتقال والجريب فروت والسبانخ والفراولة والطماطم والبروكلي ويجب تناوله مع الحليب حتى يستفيد الجسم من الكالسيوم لأن فيتامين C يساعد على إمتصاص الكالسيوم وتثبيته بالعظام ..
الأملاح المعدنية المهمة للجسم .
-الكالسيوم .. يوجد بالحليب ومشتقاتة والسردين والأسماك وهو مهم للعظام والأسنان في تكوينها والمحافظة عليها سليمة ..
- الكلور .. يوجد باللحوم وملح الطعام والبيض واللبن دوره في الجسم يحافظ على التوازن الحمضي القاعدي ..
- الكروم .. يوجد بالخضار والفواكه والحبوب والبقول ويساعد على نضج كريات الدم الحمراء ..
- اليود .. يوجد بالملح اليودي والأسماك وهواء البحر مشبع بنسبة كبيرة منه ..
-الفلور .. يوجد بالماء ويقي الأسنان من التسوس ..
- الحديد .. باللحوم والسبانخ واللبن والبقول والكبدة والبنجر والعسل الأسود والعنب الأسود والفواكه المجففة ويعتبر من أهم الأملاح للمرأة خصوصاً الحامل يساعد في نقل الأكسجين وتكوين الهيموجلوبين ونقصة يسبب فقر الدم والدوخة وضيق التنفس..
- بالإضافة إلى .. المغنزيوم - المنجنيز - النيكل - الفسفور - البوتاسيوم - الصوديوم - الزنك - الكبريت - أملاح معدنية أيضاً مهمة للجسم توجد باللحوم والفواكه والخضروات والبيض والبقول ..
الحصص المخصصة للحامل ..
- الحليب ومشتقاته .. سبق ذكرها .. من4 -5 حصص يومياً
- اللحوم وبدائلها .. 2حصتين .. 90 جرام لحمة او صدر دجاجة او بيضتين .. البدائل كوب بقول مطبوخ ..
- الفواكه والخضروات 4 حصص يومية يجب ان تشمل .. حصة من البرتقال او عصير ليمونة حصة من الخضار الطازجة خيار او طماطم بالإضافة للفواكه او كوب من عصيرها..
- الخبز والحبوب .. 4 حصص ربع رغيف او نصف كوب سيريل او نصف كوب ارز مطبوخ ..
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________