عنوان الموضوع : اطباق الكاري اللذيذه لذيذ
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
اطباق الكاري اللذيذه
كفتة اللحم المقادير:
كيلو لحمة مفرومه
بصله مفرومه ناعم
2 فلفل اخضر حار مفروم ناعم
3 ملاعق شاي زنجبيل طازج مفروم ناعم
3 فصوص ثوم مهروسه
ملعقة شاي هيل مطحون
بيضه
ثلث كوب توست مطحون ناعم
ملح وفلفل
2 ملعقه كبيره زيت او سمن حسب الرغبه
مقادير الصلصه
ملعقة زيت او سمنه حسب الرغبه
بصله مقطعه شرايح
فلفل اخضر حار مقطع ناعم حبه واحده
3 ملاعق شاي جنزبيل طازج فروم ناعم
2 فص ثوم مهروس
ملعقه شاي كركم
3 ملاعق شاي كزبره ناشفه مطحونه
ملعقتين شاي كمون مطحون
ملعقة شاي فلفل حار مطحون
ملعقتين كبيره خل ابيض
كوب وثلث ماء
ثلاثة ارباع كوب لبن زبادي
كوب وربع حليب جوز الهند
معليش المكونات كثيره بس الطريقه جدا سهله
الطريقه:
1) خذي صينيه فرن وضعي فيها ورق زبده ثم ضعي اللحم في زبديه كبيره وضعي عليه البصل والفلفل والجنزبيل والثوم الهيل والبيضه والخبز المطحون والملح والفلف واخلطيه جيدا الى ان يمتزج الخليط ثم كوريه كور متوسطة الحجم وضعيه في الصينيه ( انا بعد ما حطيته في الصينيه حطيته في الثلاجه شويه)
2) سخني الزيت في مقلاه واقلي كور اللحم في الزيت على دفعتين الى ان يصبح لون كور اللحم بنيه ثم اخرجيها وضعيها في صحن
3) لتحضير الصلصه:
سخني ملعقه الزيت في قدر ثم اضيفي البصل الفلفل والجنزبيل والثوم والكركم وقلبيه على نار هادئه الى ان يذبل البصل ويصبح ناعم ثم اضيفي الكزبره والكمون الفلفل البودره والخل وكرات اللحم والماء وقلبي الكل بخفه وغطيه واطبخيه لمده 30 دقيقه
4) اخلطي اللبن الزبادي مع حليب جوز الهند واضيفيه على كرات اللحم ودعيه لمده عشر دقائق اخرى وغطي القدر بس نصف تغطيه يعني خلي من جهه مفتوح شويه
ثم قدميه
لحم كورما
المقادير:
2 كيلو لحم غنم
بصله مقطعه
ملعقتين شاي جنزبيل طازج مبشور
3 فصوص ثوم
ملعقة اكل بذور الكزبره
ملعقتين شاي كمون مطحون
ملعقة شاي هيل حبات
نص ملعقة شاي ملح
قليلا من الفلفل الاسود
ملعقتين اكل سمن او زيت
بصله ثانيه مقطعه شرائح
ملعقتين اكل صلصة طماطم
نص كوب لبن زبادي كامل الدسم
الطريقه:
1) استخدمي سكين حاده وذلك لازالة الشحم والدهن الموجود على اللحم وقطعي اللحم على شكل مكبات صغيره وضعيهم في زبديه كبيره
في مطحنة الاكل ضعي البصله والثوم وبذور الكزبره والكمون والهيل والفلفل الاسود واخلطيه الى ان يمتزج الخليط جيدا ويصبح صلصه طريه
2) اضيفي خليط البهارات الى مزيج اللحم واخلطيه جيدا ودعيه جانبا لمدة ساعه
سخني السمن او الزيت في قدر كبير واضيفي البصله الثانيه المقطعه شرائح وقلبي الى ان تذبل البصله ثم اضيفي اللحم بالخليط وقلبي على نار هادئه لمده 8 الى 10 دقائق او الى ان يصبح لون مكعبات اللحم بنية اللون من جميع الجهات وتشربت السوائل كلها ثم اضيفي صلصة الطماطم وملعقتين من اللبن الزبادي وقلبي الى ان يختلطوا جيدا اطبخيه من غير ان تضعي غطاء على القدر الى ان تتبخر جميع السوائل
) اضيفي اللبن الزبادي ملعقتين في كل مره وقلبي الى ان يمتزج الخليط جيدا واخلطي بين كل اضافه واخرى من اللبن ثم غطي القدر واطبخيه على نار هادئه مده 30 دقيقه او الى ان يصبح اللحم طري وقلبيه من فتره الى اخرى اضيفي قليلا من الماء اذا كان الخليط جافا جدا
ثم قدميه
الطبق ده بقا انا مجرباه وعشره على عشره والله
بطاطس وبازلاء بالكاري
المقادير:
750 غ بطاطس مقشره
2 ملعقه شاي من حبوب الخردل
ملعقتين اكل من الزيت او السمنه
بصلتين مقطعتين شرائح
فصين من الثوم المهروس
ملعقتين من بشر الجنزبيل الطازج
ملعقة شاي كركم
ملح وفلفل اسود
نص ملعقة شاي فلفل بودره حار
ملعقه شاي كمون مطحون
ملعقة شاي بهارات الجرام مسلا
نص كوب ماء
ثلثين الكوب بازلاء طازه او مجمده
ملعقتين اكل نعناع طازج مفروم
الطريقه
1) قطعي البطاطس مكعبات صغيره 2 سم
ضعي حبوب الخردل في قدر وسخنيه على النار الى ان تسمعي صوت فرقعه
2) اضيفي السمنه او الزيت والبصل والثوم والجنزبيل واطبخيه وقلبيه الى ان يصبح البصل طريا
ثم اضيفي الكركم والملح والفلفل الاسود والفلفل البودره الحار والكمون والجرام مسلا والبطاطس
3) قلبي البطاطس جيدا الى ان تتغلف بالبهارات
اضيفي الماء واطبخيه على نار هادئه وغطي القدر لمده 15 الى 20 دقيقه الى ان تصبح البطاطس شبه طريه قلبيه من فتره الى اخرى
4) اضيفي البازلاء وقلبيه
غطيه لمده 3 الى 5 دقائق او الى تنضج البطاطس جيدا والى ان تمتص البطاطس والبازلاء بقيه السوائل الموجوده في القدر ثم اضيفي النعناع وقدميه
السمك بالكاري الاخضر على الطريقه التايلنديه
المقادير:
4 حبات فلفل اخضر حار
4 حبات بصل اخضر
بصله صغيره
فصين من الثوم
2 ملعقه كبيره من حشيشة الشاي مفرومه او ما يطلق عليها عشبة الليمون وهي تشبه البصل الاخضر ولكن لها ريحه الليمون الجزء الابيض منها فقط يكون مفروم
1 ملعقه كبيره سيقان كزبره مفرومه
ربع كوب ورق الكزبره الاخضر
6 حبات من الفلفل الاسود
ملعقه شاي كزبره ناشفه
ملعقتين شاي كمون مطحون
ملعقتين شاي مبشور الليم واذا لم يوجد ليمون
ملعقتين شاي صلصة الربيان ( تلاقينها في محلات البقاله التايلنديه او في السوبرماركت )
ملعقة شاي كركم
ملعقة شاي ملح
ملعقتين اكل زيت
ملعقة اكل زيت زياده
كوبين ونصف حليب جوز الهند
ورقتين من ورق الليم ( تلاقينها في محلات البقاله التايلنديه او الفلبينيه)
قطعه من الجلنجال (هذا اسمه بالانجليزي وما اعرفه بالعربي وتلاقينه في محلات البقاله التايلنديه او الفلبينيه)
ملعقه اكل صوص سمك ( تلاقينه في السوبرماركت)
750 جرام سمك فيليه مقطع مكعبات
ربع كوب ورق الكزبره
(معليش المقادير كثيره بس الطريقه سهله)
الطريقه:
1) لعمل صلصة الكاري ومن الافضل عملها في الليل اذا كان الاكل للغداء بكره
خذي الفلفل وشريحيه وازيلي البذور منه ثم قطعيه قطع خشنه افرمي البصل الاخضر والبصل العادي فرم خشن
ضعي الفلفل والبصل الاخضر والبصل والثوم وعشبة الشاي او عشبة الليمون والكزبره السيقان والورق والكزبره الناشفه والفلفل الاسود والكمون وبشر الليم وصلصة الربيان والكركم والملح والزيت في مطحنه الاكل وافرميها الى ان يصبح معجون ناعم.
) سخني الزيت المتبقي او الزايد في قدر ثم ضعي عليه نصف مقدار الكاري وقلبيه على النار لمده ثلاثين ثانيه ثم اضيفي حليب جوز الهند وورق الليم والجلنجال وصوص السمك واخلطيه جيدا.
) اضيفي السمك
واطبخيه على النار من غير ما تغطي القدر لمده 15 دقيقه او الى ان يصبح السمك طري وناضج والى ان تصبح الصلصه ثقيله نوعا ما ( اذا لم تثقل الصلصه اضيفي الدقيق المذوب في الماء او النشاء المذوب في الماء لكي تحصلي على صلصه ثقيله)
4) اضيفي اوراق الكزبره الخضراء
ثم قلبيه وقدميه
خضار مع حليب جوز الهند
المقادير:
بصله
حبة فلفل رومي احمر
200ج فاصوليا خضراء
ملعقة اكل سمن
ملعقة اكل شطة حلواني اللي تجي في العلب ( او استبدليها بفلفل احمر حار مطحون مع قليل من الخل والملح)
3 فصوص ثوم مهروسه
2 ملعقة شاي من صلصة الربيان
ملعقة شاي كركم
ملعقة شاي ملح
ملعقتين شاي كزبره ناشفه مطحونه
كوب واحد من حليب جوز الهند
400 ج من البطاطس الصغيره مقطعه ارباع
كوبين من الملفوف المفروم ناعم
230 غ من البامبو المعلب
الطريقه:
1) قطعي البصل الى شرائح رقيقه وقطعي الفلفل الاحمر الى مكعبات والفاصوليا اقسميها بالنصف
ضعي السمن في قدر وسخنيه ثم اضيفي البصل الى ان يصبح طري
2) اضيفي الشطه والثوم وصلصة الربيان والكركم وقلبيه الى ان يتغطى البصل بالخلطه جيدا
)اضيفي الملح والكزبره الناشفه وحليب جوز الهند والبطاطس واطبخيه من غير غطاء لمده 5 دقائق
4) اضيفي الملفوف والفاصوليا والفلفل الاحمر والبامبو
اطبخيه من 10 الى 15 دقيقه او الى ان تصبح الخضار طريه وتنضج قدميه مع الارز او مع دجاج بالكاري
وصحتين على قلوبكم
ربيان بالكاري على الطريقه التايلنديه
المقادير:
كيلو من الجمبري ( حجمه متوسط)
بصله صغيره
3 فصوص من الثوم
4 فلفل احمر ناشف
4 حبات من الفلفل الاسود
2 ملعقه اكل عشبة الليمون (حشيشة الشاي) طازج مقطع قطع صغيره
1 ملعقه اكل سيقان الكزبره مفرومه
ملعقتين شاي بشر الليم او الليمون
ملعقتين شاي كمون (حب)
ملعقة شاي فلفل بابريكا
ملعقة شاي كزبره ناشفه مطحونه
ملعقة شاي ملح
ملعقتين اكل زيت
ملعقه اكل زيت زياده
ملعقتين اكل صوص السمك
قطعه من الجلنجال
ورقتين من اوراق الليم
كوبين من حليب جوز الهند
الطريقه:
1) قشري الربيان مع البقاء على الذيل ( انا اقشره كله)
وافرمي البصل ناعم
2) ضعي البصل والثوم والفلفل الاحمر والفلفل الاسود وعشبة الليمون وسيقان الكزبره وبشر قشر الليم والكمون والبابريكا والكزبره والملح والزيت في وعاء فرم الاكل واخلطيه الى ان يصبح معجون ناعم
3) سخني الزيت الزياده في قدر وضعي نصف الكاري او المعجون الناعم وقلبيه على النار لمده 30 ثانيه ثم اضيفي صوص السمك والجلنجال وورق الليم وحليب جوز الهند وقلبي على النار الى ان يختلط المزيج جيدا
4) اضيفي الربيان واطبخيه من غير غطاء لمده 15 دقيقه او الى ان ينضج الربيان والصلصه تصبح ثقيله نوعا ما
وقدميه مع الرز الابيض
لحم بالكاري على الطريقه التايلنديه
المقادير:
6 حبات فلفل احمر ناشف حار
5 فصوص ثوم
ملعقتين قرفه مطحونه
3 حبات بصل اخضر
عودين من عشبة الليمون او حشيشة الشاي وللضمانه اسمها بالانجليزي ليمون جراس
مقطعه حلقات طويله اللون الابيض فقط
ملعقة اكل بذور الكزبره الناشفه
ملعقه اكل كمون غير مطحون
ربع ملعقة شاي هيل الحبوب اللي في الداخل فقط
ملعقة شاي مسمار مصحح
10 حبات فلفل اسود
ملعقة شاي جوزة الطيب
ملعقة اكل زيت
كوبين من حليب جوز الهند
كيلو لحمه مقطعه مكعبات صغيره ومن غير دهن
500 غ بطاطس صغيره
حبات من البصل الصغير
ملعقة شاي من التمر الهندي المعجون
ربع كوب سكر اسمر ناعم
ملعقة اكل عصير ليمون
الطريقه:
1) سخني الفرن وضعي الفلفل الاحمر والثوم والقرفه والبصل الاخضر وعشبة الليمون والكزبره والكمون والهيل المسمار والفلفل الاسود وجوزة الطيب في صينيه صغيره وضعيها في الفرن من 10 الى 15 دقيقه او الى ان يصبح لون المكونات بني ثم دعيها تبرد
2) اطحني البهارات في مطحنه الاكل الى ان تصبح ناعمه ثم ضعي قليلا من الزيت لكي تصبح عمليه الطحن اسهل
) سخني الزيت في قدر كبير ثم اضيفي البهارات وحليب جوز الهند واخلطيها في القدر على النار الى ان يتجانس ثم اضيفي مكعبات اللحمه والبصل الصغير واقلبيها جيدا على النار الى ان يختلط ثم اطبخيها لمده 30 دقيقه من غير غطاء
4) اضيفي البطاطس واطبخيها لمده من 15 الى 20 دقيقه او الى ان يصبح اللحم والبطاطس طري اضيفي التمر الهندي والسكر (يمكنك الاستغناء عن السكر) وعصير الليمون واطبخيها لمده 5 دقائق
دميها مع الارز الابيض
بيف ريندانج
المقادير:
كيلو من لحم الاستيك
بصلتين مفرومتين
اربع فصوص من الثوم المطحونه
5 حبات من الفلفل الاحمر منزوع البذر
ملعقة اكل جنزبيل مبشور
2 كوب من حليب جوز الهند
ملعقة اكل من الزيت
ملعقة اكل من الكزبره الناشفه المطحونه
ملعقة اكل من الكمون المطحون
ملعقة شاي من الكركم
ملعقة شاي من القرفه المطحونه
ربع ملعقة شاي من القرنفل المطحون
ربع ملعقة شاي من بودره الفلفل الاحمر الحار
قطعه كبيره من قشر الليمون
ملعقة اكل من عصير الليمون
ملعقة اكل من السكر البني الناعم
ملعقة شاي من معجون التمر الهندي
الطريقه:
1) قطعي اللحم الى مكعبات صغيره تقريبا 2,5 سم وانزعي منها الشحم والدهن الموجود عليها
ضعي البصل والثوم الفلفل الاحمر الجنزبيل وملعقتين من حليب جوز الهند في طاحونه الاكل واخلطيها مع بعض جيدا الى ان يصبح الخليط معجون ثم سخني الزيت في القدر وضعي عليه المعجون الذي تم تحضيره والكزبره والكمون والكركم والقرفه والقرنفل والفلفل البودره وقشر الليمون واللحم وحليب جوز الهند ثم قلبيه الى ان يتغطى اللحم جيدا بالخليط الذي تم وضعه بالقدر
الخليط الى ان يغلي ثم اطبخيه على نار هادئه مع التقليب من فتره الى اخرى مده ساعه ونصف او الى ان يصبح اللحم طري والخليط جاف تقريبا
2) عندما يبدأ الزيت ينفصل عن الخليط اضيفي عصير الليمون والسكر والتمر الهندي
وقلبي الخليط الى ان يمتزج جيدا ثم قدميه مع الرز الابيض
كاري الدجاج المعتدلالمقادير:
ملعقة اكل زيت
كيلو ونصف دجاجه مقطعه الى قطع
ملعقة اكل زيت زياده
بصلتين شرائح
عودين كرفس مقطع شرائح
ملعقتين اكل بودرة الكاري
فصين من الثوم مطحونين
ملعقتين اكل دقيق
كوب ونصف مرقة الدجاج
تفاحتين خضراء مقشره ومقطعه مكعبات
نصف كوب زبيب
الطريقه:
1) سخني الزيت في قدر واطبخي الدجاج على دفعات الى ان يصبح لونه بني ثم ضعيه على مناديل كي يمتص الزيت
) سخني الزيت الزياده في نفس القدر من غير غسله وضعي البصل والكرفس الى ان يصبحا طريين ثم اضيفي بودرة الكاري والثوم والدقيق
وقلبي على النار الى ان يصبح الخليط جاف وممتزج مع بعضه جيدا ارفعيه من على النار
3) اضيفي مرقة الدجاج
بالتدريج مع الخليط الى ان يصبح الخليط ناعما ارجعي القدر على النار وقلبي الى ان تغلي الصلصه وتثقل ثم اضيفي الدجاج غطيه ودعيه يطبخ على نار هادئه قلبيه من وقت الى اخر دعيه لمده 20 دقيقه
4) اضيفي التفاح والزبيب
ودعيه يطبخ على نار هادئه لمدة 15 دقيقه او الى ان يصبح الدجاج طريا
ثم قدميه
دجاج تيكا
المقادير:
730 غ من الدجاج الخالي من العظم والجلد ويفظل تكون من الافخاذ
ربع بصله مفورمه ناعم
فصين من الثوم مهروسين
ملعقة اكل من مبشور الجنزبيل الطازج
ملعقتين اكل من عصير الليمون
3 ملاعق شاي من الكزبره الناشفه المطحونه
3 ملاعق شاي كمون مطحون
3 ملاعق شاي جرام مسلا
ثلث كوب من اللبن الزبادي الكامل الدسم
ملعقة شاي ملح او حسب الرغبه
الطريقه:
1) قطعي الدجاج الى مكعبات متوسطه
وانقعي 12 عود خشبي خاص للشوي في ماء
2)ضعي في خلاط الاكل البصل والثوم والجنزبيل وعصير الليمون و البهارات واخلطيها جيدا ثم اضيفي اللبن الزبادي والملح واكملي الخلط
ضعي الدجاج في اعواد الخشب ثم ضعيهم في صينيه كبيره وغطي الدجاج بخليط البهارات واللبن الزبادي تبليها ودعيها لعده ساعات او لليله كامله مغطاه في الثلاجه
4) اشوي الدجاج في مقلاه خاصه على النار وتكون مربعة الشكل واشويها الى ان ينضج الدجاج
الدجاج التندوريالمقادير:
6 افخاذ دجاج
ربع كوب عصير ليمون
نصف بصله صغيره مفرومه
4 فصوص ثوم
ملعقه كبيره زنجبيل طازج مبشور
3 ملاعق شاي حبوب الكزبره
ملعقة اكل من حبوب الكمون
ملعقة اكل عصير ليمون زياده
ملعقة شاي ملح او حسب الرغبه
ربع ملعقة شاي من البابريكا
ذره من الفلفل الحار بودره
كوب كم اللبن الزبادي الكامل الدسم
لون احمر
الطريقه:
1) سخني الفرن وانزعي الجلد من على الدجاج وادهني الدجاج بعصير الليمون ودعيها جانبا لمده 30 دقيقه
ضعي البصل والثوم والجنزبيل والكزبره والكمون وعصير الليمون الزياده والملح في مطحنة الاكل الصغيره واخلطيه الى ان يمتزج جيدا
2) اخلطي مزيج البهارات السابق مع البابريكا والفلفل الحار البودره واللبن الزبادي واخلطي جيدا الى ان يمتزج الخليط جيدا ثم ضعي نقط من اللون الطعام الاحمر واخلطي جيدا
3) ضعي قطع الدجاج في صينيه ثم ضعي طبقة الزبادي فوق الدجاج غطي الدجاج بالنايلون اللاصق ثم ضعيها في الثلاجه لعده ساعات والافضل ليله كامله
4) ضعي الدجاج في صينيه خاصه للشوي ثم ضعيها في الفرن ودعيها لمده 45 دقيقه او الى ان ينضج
ثم قدميها
بورميز تشكين
Burmese Chicken
المقادير:
بصلتين
عودين (الجزء الابيض فقط) من حشيشة الشاي او عشبة الليمون
دجاجه كامله
ملعقتين اكل سمن
3 ورقات من الغار
ربع ملعقة شاي فلفل بودره حار
6 فصوص ثوم مهروسه
ملعقة اكل من بشر الجنزبيل الطازج
ملعقتين شاي كركم
نصف ملعقة شاي هيل مطحون
عود من القرفه
نصف ملعقة شاي من الكمون المطحون
نصف ملعقة شاي من الكزبره الناشفه المطحونه
نصف ملعقة شاي من الجنزبيل الناشف المطحون
كوب من مرقة الدجاج
الطريقه:
1) افرمي البصل ناعم وافرمي حشيشة الشاي ناعم جدا
قطعي الدجاجه الى 8 قطع سخني السمن في قدر واضيفي البصل وقلبيه الى ان يصبح طري
3) اضيفي ورق الغار وحشيشة الشاي والفلفل البودره والثوم وبشر الجنزبيل والكركم وبقية البهارات
قلبيه على نار هادئه لمده دقيقه او الى ان تطلع ريحة البهارات اضيفي الدجاج وقلبي الى ان يتغطى بالبهارات تماما
4) اضيفي مرقة الدجاج وغطي القدر ودعيه على النار من 45 دقيقه الى 60 دقيقه او الى ان ينضج الدجاج جيدا ثم قدميه
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
يعطيـــكـ العاااافيـــه حبيبتي
__________________________________________________ __________
موضوع راااائع يستحق التثبيت بعد اذن المشرفات كامل لجميع انواع اطباق الكاري
__________________________________________________ __________
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
تسلم ايديكي
__________________________________________________ __________
جزاكي الله خير حبيبتي على الموضوع الرائع ويستحق التقيم
__________________________________________________ __________
تحيه طيبه مني لك
أخوتك / مشكور حبيبي اشيف على الوصفات بس اطلوب منكم طلب جيبو موضوع عن وصفات اكل صحي عن الرجيم: