عنوان الموضوع : الخيمه الرمضانيه ادعيه و أطباق للسحور و الفطور
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
الخيمه الرمضانيه ادعيه و أطباق للسحور و الفطور
•.• ][ دعاء رؤية هلال رمضان ][ `••
قال صلى الله عليه وسلم:_
((اللهم اهله علينا بالأمن والأيمان...والسلامة والاسلام...ربي وربك الله))
وقال صلى الله عليه وسلم:_
(( صومو لرؤيته وأفطرو لرؤيته,فإن غمّ عليكم فأكملوا عدة شعبان ثلاثين يوماً))
••..• ][ مايقوله الصائم عند الافطار ][ `•.••
عند الافطار:_
((اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت..فتقبل مني أنك انت السميع
العليم))
بعد الافطار:_
((ذهب الظمأ...وابتلت العروق...وثبت الأجر ان شاء الله))
يسن تناول الافطار عقب غروب الشمس مباشرة..وقبل صلاة المغرب
على تمرات وتراً او على اي شراب حلو..فإن لم يتيسر ذلك فعلى
الماء فإن الماء طهور..
وذلك لتكسر حدة الجوع..وتطفئ حرارة العطش..
فإن لبدنك عليك حقاً..وحتى تقبل على صلاة المغرب غير معجل..
حيث قال صلى الله عليه وسلم:_
قال الله تعالي:_
((أحب عبادي إليّ أعجلهم إفطاراً))
الافطار على التمر
كان رسول الله صلى الله عليه وسلم..يفطر على رطبات قبل أن يصلي..
فإن لم تكن فعلى تمرات..فأن لم تكن حسا حسوات من ماء..
••.• ][ السحـور ][ `•..••
يسن تناول السحور قريباً من الفجر,,ففي ذلك عون على النشاط
في النهار وتحمل المشاق..والوقت المناسب للسحور (قبل الفجر) بنصف ساعة..
وبذلك يجتمع للصائم فضلان:_
1. تحقيق السنة بتأخير السحور
2. ادارك صلاة الصبح جماعة وفي وقتها...
وقال صلى الله عليه وسلم:_
((تسحرو فإن فالسحور بركه))
وقال عليه الصلاة والسلام:_
((لا تزال امتي بخير ما اخرو السحور وعجلو الفطور))
اخواتي
يومـ واحد و نستقبل شهر رمضان المبارك
نتمنى من الله ان يعيده على الامه العربيه والاسلامية
باليمن والبركه والخير والسعاده ..
شهر رمضان فضلا عن انه مناسبه دينيه
وركن اساسي من اركان الاسلام فهو مناسبه اجتماعيه رائعه
وتظاهرة كريمه تجمع الاهل والاصدقاء في المساجد وحول المائده
الزاخرة بكل مالذ وطاب على السحور والافطار ونظرا لقصر الوقت
في اعداد الاطباق وفشلها أحببت أن اساهم في هذه الصفحـه بأطباق
رائعه ..
اولا : نبــدأ بــأطبـاق الــرمضـانيــه للسحـــور
مهلبيــه قمــر الــديــن
المقادير:
1- نصف باكيت قمر الدين (مشمش) -
2- كاسة سكر-
3- 10 ملاعق كبيرة نشا-
4- 6 ملاعق كبيرة حليب -
5- 6 كاسات ماء -
6- جوز هند للتزيين .
الطريقة:
- يتم نقع قمر الدين في مقدار 6 كاسات ماء لمدة ساعة
- نضيف كمية النشا والسكر والحليب على قمر الدين ويوضع
علىنار هادئة لمدة 20 دقيقةمع التحريك المستمر إلى
أن يصبح المزين ثخين نوع ما.
- يسكب في صحون ويزين بجوز الهند
- يوضع في الثلاجة ويقدم باردا
حلا الكريم كراميل
المقادير :
2 باكيت كريم كراميل
ثلث كاس سكر
2 كاس حليب بودر
4 ونص كاس ماء
الطريقه :
يضاف الحليب على الماء ويذوب جيدا ونضيف باقي المقادير عليه وكله
على النار
ونحرك فيه لما تختلط المقادير جيدا
ولما يغلي غليه وحده نسكر عليه
وطبعا نكون مجهزين القالب وحاطين فيه سكر الكراميل .... ونضيف حليه
السائل بشويش ونحطه بالفريز مدة ساعه
وبعدها انزله تحت بالثلاجه حتى يجمد تماما
وتقريبا ياخذ له ساعتين او اكثر ... بس طريقته لذيذه ومضبوطه وان شاء
الله مايخرب معاك لما تقلبينه
زلابـيـة لـبـنـانـيـة
المقادير:
- كيلو دقيق.
- نصف كيلو سكر.
- ملعقة كبيرة من يانسون مطحون.
- ملعقة صغيرة محلب.
- نصف كوب سمسم.
- ملعقة لبن بودرة.
- ملعقة كبيرة خميرة مذوبة في كوب ماء مع ملعقة سكر.
- ماء للعجن.
- زيت للقلي .
الطريقة:
- يوضع الدقيق والسمسم واليانسون والمحلب والحليب والسكر.
- ثم تضاف الخميرة المذوبة في الماء وتعجن جيداً وتترك جانبا حتى تخمر
ثم يعاد عجنها مرة ثانية ثم تترك حتى تختمر (ومن الأفضل تركها يوماً كاملاً.
- يحمى الزيت وتمدد العجينة اللينة نوعاً ما داخل يديك على شكل اصبع
طويل ويجب أن تغمسي يديك بالماء أو الزيت لكي لا تلتصق العجينة
فيهما وتقلى حتى تتحمر قليلاً.
دونات ( مثل دونات دانكن دونتس)
المقادير:
3 أكواب طحين-
ملعقتين ونصف زبدة سايحة-
ملعقةونصف بيكنج باودر-
بيضة-
1ملعقة خميرة الفورية-
ملعقتين طعام سكر-
نصف ملعقة ملح-
كوب حليب سائل-
ملعقة طعام حليب بودرة .
الطريقة:
نخلط شوية سكر والملح والخميرة الفورية وشوية ماء في كوب
لمدة 10دقايق وملاحظة تضاعف الكمية قليلا
نضع الطحين المنخول مع البيكنج باودر في اناء العجن ونعمل حفرة
في الوسط ونحط الزبد وباقي السكر والبيضةوحليب البودرة ونخلطها
شوي شوي الى ما تحسين ان المقادير اختلطت ونبدأ العجن بواسطة
الحليب السائل ونعجنهاشوي شوي الى تجانس العجين
مع ملاحظة انه الحليب نصبه تدريجيا وليس جملة واحدة ثم نلاحظ تجانس
العجين وتصبح العجينة لينة ما تلصق في اليد
بعدها نحط العجين على طاولة مرشوشة بطحين وابدئ بعجنها ودلكها
جيدا لمدة 10 دقايق واذا حسيتيها تلصق ضيفي العجين ودلكيها زين
بعد فترة بتحسينها صارت حلوة وما تلصق في اليد ولا الطاولة
اللي دلكتيها فيها
خليها تختمر حسب درجة الحرارة لمدة 3ساعات
وبعدين قسمي العجينة لقسمين كبار
وابدئ بفردهابالنشابة وتكون سميكة تقريبا 1سم
وقومي بتقطيعها بالقطاعة على شكل دائرة وفرغيها من الوسط بواسطة
قطاعة صغيرة
خليها تختمر لمدة 10 -15 دقيقة
واقليها في زين عميق حرارته متوسطة
بعد تحمير كل حبة حطيها في سكر مجروش وقلبيها فيهأاو غمسيها في
كاكاو سائل اوشيرة ورشيها بالنارجيل وبعدين حطيها في طبق التقديم
وبالهناء والعافية
( لابد من ان تكون العجينة لينة ومطاطة غير جافة لانها السبب وراء
هشاشة الدونات )
ثــانيــا : الأطبــاق الــرمضــانيــه للفطــور
البطاطا المحشيه (شهيه و لذيذه )
المقادير:
1.5 كيلو بطاطا مدور ومتوسط الحجم .
0.5 نص كيلو لحمه مفرومه.
3 بصلات متوسطه الحجم.
صنوبر,بهارات مشكله , فلفل اسود,ملح .
للصلصه : 3 حبات بندوره حمراء مع2 ملعقه رب البندوره او حسب الرغبه
بحمار الصلصه (بعض عيدان القرفه والقرنفل والهيل )
زيت للقلي.
الطريقة:
اخواتي العزيزات اضع بين ايديكم بعض الاطباق المميزه من بلادنا على ان
تنال اعجابكم والرضاوالان لنباشر بخطوات العمل.
1.قومي بفرم البصل ناعم وقلبيه مع اللحمه المفرومه على النار حتى
ينضج الاثنين معا
واضيفي البهارات حسب الرغبه ومن ثم اقلي الصنوبر واضيفيه للحمه
المفرومه واتركي
الخليط حتى يبرد.
2.وبعدها قشري البطاطا ومن ثم انقريها اي احفريها مثل الكوسا
وبعدها اغسلي البطاطاوصفيها من الماء.
3.اما ان تقومي بقلي البطاطا ومن ثم تحشيها او تحشيها ومن بعدها
تقليها
.(انا افضل قلي البطاطا ومن ثم حشيها ليبقى الزيت نظيف )..
4.ومن ثم ضعي البطاطا المحشيه في صينيه مع الصلصه واضيفي
القليل
من الهيل والقرفه والقرنفل وغطيها بالقصدير وضعيها بفرن متوسط
الحراره ولمده نصف ساعه ومن ثم انزعي القصدير وضعي الصينيه
للتحمير .
...يقدم الطبق اما مع الارز المفلفل او مع السلطات المنوعه والف صحه
وعافيه .....
البيتــزا الايطـاليـة
المقادير:
500غ دقيق لين ممتاز-
1ملعقة اكل سكر -
10 غ ملح -
نصف كوب شاب زبت(زبت زبتون) -
1ملعقة اكل خميرة فورية(خميرة الخبز) -
بيضة -
حليب .
الطريقة:
نخلط الكل مع بعض الا الخميرة و بعد 2 دقيقة من الخلط الجيد نضيف
الخميرة
لغاية الحصول على عجينة لينة
نترك العجينة تستربح لمدة 2 ساعه في كيس بلاستيكي داخل الثلاجة
و بعد ذلك يمكنك استعمالها
في هذه الكمية تتحصلين على 4 بيتزات
رز برياني بالدجاج
المقادير:
1)دجاجه مقطعه ارباع خاليه من
الجلد ومسلوقه مع هيل وعود واحد قرفه+ماجي ابيض
وملح نصف سلقه للدجاج .
2)اربع كاسات رز ابو كاس مغسول ومنقوع لمدة ساعه
3)علبة لبن زبا دى يكون معاها فصان ثوم مدقوق+ملعقتان ماء كادي+
ملعقة بهارات البريانى +ملعقه صفار الزعفران+ملعقة قرفه مطحونه
4)بصله كبيره مقطعه شرائح خفيفه ومقليه
الطريقه:
يصفى الدجاج من مء السلق ونتاكد من الملح ثم نضع مكان الدجاج الرز
كي يسلق نصف سلقه في هذه الأثناء نضع الدجاج المسلوق على اللبن
ونضع نصف كميه البصل المقلي معاه .
بعد ذلك ناخذ الرز المسلوق نصف سلقه ونصفيه منالماء الزائد
ونضع نصف كميه الرز في القدر ثم نضع فوقه خلطه اللبن مع الدجاج
ثم باقى الرز فوق الخلطه ونغلف الرز بورق القصدير ونغطيه على نار
هادئه حتى يتم سواه لمده ساعه تقريبا وعند التقديم يقلب بالملعقه
ويزين بباقي البصل والصنوبر ويقدم......
فعلى مائدة الإفطار تذكري أختي المسلمة :
• أن للصائم فرحتان فرحة حين يفطر و فرحة حين يلقى ربه.
• أن للصائم عند الإفطار دعوة لا ترد.
• أن خلوف فم الصائم أطيب إلى الله من ريح المسك.
• أن تدعو بعد الإفطار " اللهم إني لك صمت و على رزقك أفطرت ذهب
الظمأ
وابتلت العروق و ثبت الأجر".
• أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال: " ما زالت أمتي بخير ما أخرت
السحور وعجلت الفطور"، فعجل بالفطور أولا ثم قم إلى صلاة المغرب،
وأن تبدأ بالتمر أسوة برسول الله صلى الله عليه و سلم.. ناهيك عن أنه
قد ثبت علمياً أن لذلك فوائد صحية جليلة فصلى الله على خير البرية
الذي لا ينطق عن الهوى..
• أن للمائدة آداب وصى بها الرسول صلى الله عليه وسلم و حري بنا أن
تلتزم بها أكثر ما يكون الالتزام في هذا الشهر الفضيل، و منها كما قال
صلى الله عليه وسلم في أحد أحاديثه: " يا غلام سم الله و كل بيمينك و
كل مما يليك".
• أن تشكر الله على نعمه فهو الذي قدر فهدى و الذي أخرج المرعى..
• أن لا تنسى أن رسول الله صلى الله عليه و سلم كانت تمر عليه الليلة
والليلتان يربط على بطنه الحجر من الجوع.. و " ما ملأ ابن آدم وعاءً شر
من بطنه" كما قال صلى الله عليه وسلم.
• أن تستغفر الله تعالى.. لك وللمؤمنين.. و أن تترحم على شهداء الأمة
خاصة الذين قضوا في هذا لشهر الفضيل..
• أن من فطر صائماً كان له أجر كبير فقد قال صلى الله عليه وسلم " من
فطر صائماً كان له مثل أجره غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شيء ".
• أن الصوم جنة و أن الصدقة تطفئ غضب الرب كما يطفئ الماء النار..
فأكثر من الصدقة بشكل عام في هذا الشهر الفضيل، فإن كنت قد وجدت
ما تفطر عليه.. فهناك من لا يجد قوت يومه، وفي الصحيحين من حديث
ابن عباس رضي الله عنهما قال: " كان النبي صلى الله عليه وسلم أجود
الناس، وكان أجود ما يكون في رمضان ".
• أن لك إخوة في فلسطين.. و غيرها من البلدان المسلمة.. يفطرون
تحت وابل الرصاص أو نيران المدافع، ومن منهم من لا يدري هل يفطر معنا
غداً أم في جنات الفردوس الأعلى..
اتمـنـــى ينـــال اعجـــابكـــم ؛؛؛
و المشــاركــه مفتـوحـه للجميــع لأضــافــة أطبــاق أخــرى
وكل عام وأنتم بخير
بوسي
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
كل عام وانت بخير اختى
روعه الفكرة والمواضيع وطرحك للاطباق جدا جذاب
تسلم الايادى ياعسل
__________________________________________________ __________
:
وعليكـــــم السلام و الرحمة
موضوع ممــــــــيز غلاتي و شـــامل
يعطيك العافية
وكل عــام و انتي بخيـر
(( يثبـــت الموضوع لتميـــــزة ))
:
__________________________________________________ __________
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة آهات
كل عام وانت بخير اختى
روعه الفكرة والمواضيع وطرحك للاطباق جدا جذاب
تسلم الايادى ياعسل
ألف شكر أهات نورتي حبوبة
ويعطيكي ألف عافية ع المرور الجميل
__________________________________________________ __________
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احساس دمعه
:
وعليكـــــم السلام و الرحمة
موضوع ممــــــــيز غلاتي و شـــامل
يعطيك العافية
وكل عــام و انتي بخيـر
(( يثبـــت الموضوع لتميـــــزة ))
:
هلا وغلا إحساس نورتيني وشرفتيني بمرورك الجميل
يعطيكي ألف عافية حبوبة ع التثبيت
وكل عام وأنتي بخير
__________________________________________________ __________
موضوع راااائع جدا
وتنسيق جميل ... والاطباق يم يم جدا شهية
تسلم ايديك بوسي ... والله يعطيك الف عافية
دمتي مبدعــة ومميزة
تحياااتي ........