عنوان الموضوع : اليوم عملتهم اتفضلوا ولا راحت عليكم لذيذة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
اليوم عملتهم اتفضلوا ولا راحت عليكم
مسا الخير للجميع لو تشوفوا صارلي فترة كابسة معي على حلويات كيك وحلويات تانية اليوم عملت السينابون اول مرة بعملوا والحمدلله زبط طلع كتير زاكي وعملت كيكة كمان فصبايا جمعوا حالكم وتعلوا لعندي عشان اعملكم كمن شي حلو
السينابون:
المكونات
7 اكواب طحين
ابيضة
نصف كوب ماء دافي
كوب حليب سائل (موالبودرة ) الحليب نظيف له ملعقة خل عشان يعطينا هشاشة بالعجينة
150 غ زبدة (حوالي اصبع ونصف)
ثلاث ارباع الكوب سكر
ملعقة فانيلا عشان ماتطلع ريحة الخميرة او روح الليمون
ملعقتين كبار خميرة فورية
ذرة ملح
اولا نحط الخميرة ومقدار الماء وملعقة سكر ونضعهم على جمب تقريبا 15 دقيقة لين الخميرة تتفاعل ويتضاعف حجمها (يعني تختمر بشكل كامل )
نضيف بعدها نصف مقدار الحليب (يعني نصف الكوب ) + كوبين دقيق ونحركهم جيدا ونخلي هذي المقادير على جمب لمدة 3 الى 4 ساعات )
(ممكن تزيدين كمية الماء اذا حسيتي ان الخليط ثقيل المهم انه يكون زي عجينة البان كيك بسيولتها
بعد انقضاء المدة المحددة نذوب اصبع الزبدة بالميكروويف ونضيف عليه البيضة والحليب والسكر والفانيلا او روح الليمون وذرة الملح ونحرك هذا الخليط جيدا حتى تنسجم كل المقادير مع بعض
ثم نضيفها الى الخليط السابق (لي هو الخميرة ) ونضع الخليط بالعجانة الكهربائية او تعجنينها بيدك بس المهم ان الخليط كل ماعجنتيه اكثر كل ماطلعت طراوة العجينة
ثم نبدء باضافة باقي الدقيق على دفعات مع العجن حتى نحصل على عجينة لينة ولاتلتصق باليد
وبعدين تحطينها بطاسة مدهونة بزيت وتخلينها لمدة ساعتين تختمر بشكل كامل
بعدها تطلعينها وتضغطين عليها براحة اليد وتبتدين بفردها
ترشينها يكوب سكر اسمر وثلاث ملاعق دارسين (قرفة وممكن تحطين جوز مكسر داخل العجينة قبل لفها )
تدخل الفرن بس خلي عينك عليها مانبغيها تتحمر كثير المهم انها تنضج بس بدون كثر التحمير عشان ماتنشف (طبعا الصينية تكونين داهنتها زبدة )
لما تطلع من الفرن تلحفينها بالفويل عشان تحافظ على طراوتها وتطرى اكتر بس لمدة 5 دقائق
تكونين بعدها مجهزة خليط الجبن والكراميل
[طريقة خليط الجين
مقدار اصبع زبدة + نصف كاس سكر مطحون + فانيلا (ملعقة ) + 8 حبات كيري وممكن فيلاديلفيا طعمها احلى
نخفق الزبدة مع الجبن ثم نضيف السكر على دفعات مع الخفق بعد الانتهاء نضيف الفانيلا
لعمل الكراميل
نضع
كوب سكر + ملعقة دبس الذرة + ربع كوب ماء + نصف كوب كريمة خفق + فانيلا
نضع السكر على النار مع الكورن سيراب والماء ونترك الخليط الى ان يتحول لونه للكراميل
ثم نضيف عليه الكريمة مع التحريك وبعد ان تنسجم كل المقادير نضيف الفانيلا بعد ان نطفئ النار ( لاتخافين اذا تكتل عندك الخليط بعد ما ترجعينه على النار راح يرجع يذوب )
لعمل خليط السانبون (الدارسين مع الجوز)
نضع 2ملعقة دبس الذرة + 2ملعقة سكر+ 4ملاعق زبدة + نصف كوب ماء فاتر
نترك الخليط على النار الى ان يصل الى درجة الغليان ويثقل نضيف عليه الجوز المحمص في الفرن ونتركه قليلا ثم نضيف ملعقتين قرفة (دارسين ) ويترك على النار لدقيقتين عندما يرفع علن النار نضيف الفانيلا
وهذه مقادير خلطات السينابون
ورااح تطلع اطعم من الجاهز من ناحية الهشاشة والطعم وهم الشكل...
( ملاحظة مهمة )
عند تقطيع السنابون لاتقطعينه بسكين بل خذي خيط ومرريه من تحت العجينة وخذي السمك والحجم لي تبغينه وقصي به تطلع مرتبه وبدون شوائب اضافية
انا ما حطيتلكم صورة بالشكل النهائي
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
يسلمو عزيزتي على الحلوات
ملاحظة اذا كانت الصور من مطبخك
عليك كتابة اسممك و اسم المنتدى عليها لانه م نشروط القسم
كما اتمنى تحط مقادير و طريقة التحضير ليستفيد الجميع منها
دمتي بود
__________________________________________________ __________
ان شاء الله بس انا ترى جديدة في المنتدى ما بعرف كيف بعملو على الصور الاسم واسم المنتدى لانه الصور من مطبخي ان شاء الله الحين بحط المقادير وطريقة التحضير
__________________________________________________ __________
اللسام عليكم
هدا الرابط سيشرح لك طريقة الكتابة على الصور
تصغير الصور+الكتابة عليها+تحميلها من المنتدى~~خطوة بخطوة
بالتوفيق
__________________________________________________ __________
مشكووووورة ياعسل على هالوصفة ^^
__________________________________________________ __________
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بنت حيرانه ما شاءالله عليك روعة ربي يسلم هاليديين ويحفظك لعين ترجيك
مرة روعة .. بس 7 كاسات طحين مرة كثير ..