عنوان الموضوع : ما الحل كي لا تخترب مللت ذلك -لصحتك
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
ما الحل كي لا تخترب مللت ذلك
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا اشكو من خراب الخضروات أشتريها وحسب الحاجه استخدمها و البقيه في الثلاجة لكن سرعان ما تخرب وتتلف أردت الاستفادة منها لفترة اطول كي لا ارميها مالحل ربي يخليكم أرشدووووووني
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
حبيبتي في انواع خضره كثير تتخزن بالفريزر وتضل فتره طويله مره
مثل البصل والطماطم وبعض انواع الخضره لما تشتريها غسليها ونشفيها وقطعيها بعدين قسميها باكياس على حسب حاجتك لكل طبخه وخزنيها بالفريزر
اولا راح تختصري الوقت بالطبخ وثانيا تحافضي عليها اطول فتره ممكنه وبالنسبه للحشايش مثل الكزبره والبقدونس والنعناع لكي وحده من الطريقتين
يااما انك تغسليها وتجففيها وتطحنيها او انك تغسليها وتنشفيها كويس من المويه وتقطعيها من العروق حقها بعدين تاخذي حافضه وتحطي من تحت ورق الماص حق الزيت مثل المناديل
وحطي فوقه الحشايش وترجعي تحطي من الورق نفسه من فوق انتي كذا تمنعي الرطوبه انها تدخل للحشايش وتطول عندك اطول فتره ممكنه
ونرجع للخضارر تقدري تدخلي لاخونا قوقل الله يطول بعمره وتساليه عن الخضار القابله للتخزين اعطيكي مثال
الطماطم البصل الباميا بعد ماتقطعي راسها
القرع الزهره او القرنبيط تسوي معاها مثل الحشايش بورق اللي حق الزيت
وشوفي انتي الباقي
اتمنى اكون افدتك
__________________________________________________ __________
جربي طرق اختي لهفه انثى ,,,
واذا انتي بتجيبي بكميه كبيره قللي ,, يعني كل ما احتجتي جيبي قبل بيوم للطبخه وبس يخلص اشتري غيره لاتكتري اعملي جدول بطبخاتك والخضره اللي بتحتاجيها وعلى هالاساس اشتري ,,, ويمكن الثلاجه عندك برودتها عاليه بتلاقيي كل الخضره بالدرج مثلجه وانتهى مفعولها صلحيها وبتنحل المشكله ,
__________________________________________________ __________
ليس جميع الخضروات تضع في الثلاجة فمنها اذا وضعناها تخري اسرع من اذا بقيت خرجا
__________________________________________________ __________
انا جربت الاكياس المصنوعه من الكرتونه هذي تخلي الخضار تمام مده اطول وحتى ما تذبل
__________________________________________________ __________
واليك عزيزتى بعض انواع الخضروات التى ممكن
تجميدهااولا البامية
---------
تغسل البامية ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء
تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها
توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه مقدار من الملح وواحد جرام بنزوات او ملعقة كبيرة عصبر ليمون وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما وتهدأ نوعا
تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ت بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن
توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر
البازلاء
-------
تفصص وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش
يتم تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق
ترفع من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما
تحفظ فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر
الفاصوليا ......
تغسل جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية
تقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة حفظ البازلاء مع مراعاة ان مدة سلقها 3 دقائق فقط
الخرشوف ----------
يقشر وينزع الزعب الداخلى بكحته بملعقة صغيرة
توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونه الى السواد ( كلما نفرغ من واحدة نضعها سريعا فى الماء بالليمون )
تتبع نفس طريقة البازلاء مع اضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق وملعقة صغيرة ملح ومدة السلق 6 دقائق
القلقاس -----
يقشر دون غسيل
يجفف بفوطة نظيفة ويقطع الى مكعبات ثم يعبأ فى اكياس نايلون دون سلق ويوضع فى الفريزر
الجزر --------
يكحت ويغسل ويقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة سلق وحفظ البازلاء علما بأن مدة السلق 5 دقائق
الملوخية --------
تختار الوراق الخضراء الطازجة وتستبعد الاوراق المخرمة
وتغسل وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضعها على ورق ماص
تخرطويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز ) او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف )
** لا توضع على النار ولكن تعبا رأسا فى اكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر
..............................
طريقة اخرى للملوخيه
...............................
اولا بعد اعداد اوراق الملوخية بالطريقة السابقة نقوم بغسل الاوراق جيدا ثم نضعها فى اكياس ونبطط الكيس اى نجعله مسطح ونضعها بالفريزر بدون تنشيف ولا تخريط وعند الحاجة نحضر الكيس ونضحة فى فرامة الملوخية بدون اى سوائل وبدون ان نتركه يفك بل مجمد وبما فيه من مجروش الثلج ونفرمها حتى تصبح النعومه المطلوبه
ثم نضعها فى الشوربة ونكمل تسويتها وتقليتها وبالهنا والشفا
..................................
ورق العنب
----------
ترص الاوراق فوق بعضها وتربط كل كمية مع بعضها ثم تغسل جيدا
توضع جميع الاوراق فى ماء مغلى يكفى لغمرها لمدة دقيقتين ثم ترفع وتترك لتبرد
تعبأفى الاكياس وتحفظ فى الفريزر
السبانخ او الاسفانخ
-------------------
يغسل جيدا ثم يقطع صغيرا ثم يترك حتى يجف تماما ثم يعبأ فى اكياس ويحفظ فى الفريزر
الثوم -----
يختار النوع الجيد ويشترى وهو بع جديد قبل ان ينشف وفى هذه الحالة يسهل تقشير الرأس مرة واحدة وليس فصا فصا
يحفظ فى اكياس صغيرة او يفرم مع قليل من الملح ويحفظ ****ملحوظة *****يجب اغلاق الكيس جيدا لعدم نفاذ الرائحة لباقى الاطعمة
الليمون
-----
يعصر ويصفى بمصفاة سلك ناعمة ويعبأ في قوالب الثلج او اكياس النايلون الخاصة بحفظ الثلج ويحفظ فى الفريزر
اختى العزيزة كم تشعرين بالسعادة حين تقومين بحفظ اطعمتك بنفسك وانت مطمئنة من نظافتها وجودتها
*******ارجوك اختى العزيزة ان تتبعى تعليمات الحفظ وعدد الدقائق لكل صنف حتى تحصلين على افضل النتائج
_________________