عنوان الموضوع : لاْ نقشِّر ولا نقطّع الثمِار -تم الرد
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
لاْ نقشِّر ولا نقطّع الثمِار
**** تقشيـــــــر الثمار وتقطيعها يقلل من فوائدهــــا ****
ـ نشرت مجله المانيه عدادا من النصائح للحفاظ على اكبر كميه ممكنه من المكونات الغذائيه المهمه في الخضار والفواكه عند اعدادها للسلطه او طهيها ، بحيث نصحت بعدم تقشيرها طالما امكن تنـــــاول قشرتها ، والمسارعه لتناولها بعد تقطيعهـــا .
ـ وذكرت ؛ ان 100 غرام من التفاح الغير المقشر يحتوي على / 16 / مليغراماً من فيتامين / ج / ، وقرابة /12/ ميكروغراماً من / حمظ الفوليـــك / ، بينما لا تحتوي نفس الكميه المقشره من التفاح سوى على /8 / ميليغرامات من الفيتامين / ج / ، و/5 / ميكروغرمات من /حمظ الفوليــك/ فقط .
ـ واضافت القول انه اذا استلزم الأمر تقطيع الخضــار والفواكـــه عند اعدادها ، فلابد اذاً غسلها اولاً قبل تقطيعها ،والا تفقد الثمره عناصرها الغذائيه اذا ما تم غسلهــــا بعد ذلك .
ـ كمــا ينبغي اعداد الثمار للطعام مباشره بعد تقطيعها، حيث يتسبب التقطيع بتدمير بنية الخليّه ، مما يؤدي الى تحلل المواد الغذائيه ، فعلى سبيل المثال ؛ يفقد الكرنب والتفاح نسبه تصل الى / 62 بالمئه / مما يحتويا عليه من فيتامين / ج / بعد التقطيع او البشر بساعتيــــن .
ـ وللحفاظ على العناصر الغذائيه داخل الثمار المقطعه ، نصحت المجله باضافه بعض قطرات الخـــل او عصير الليـــــمون اليها ثم الإحتفاظ بها في الثلاّجه ، حيث يمكن بذلك تاخير تحلل فيتامين / ج / بداخلها .
ـ اما عند الطهي ،فينصح بطهي الخضار مع اضافه القليل من الماء في اناء مغلق على نار هادئه ، حيث لا يزيد متوسط فقدان فيتامين / ج / في اغلب الخضار عند طهيها بهذه الطريقه بنسبة / 20 بالمئه /، بينما يصل الى /25 بالمئه / عند الطهي على البخار والى /35 بالمئه / عند السلـــق .
* اليست معلومات مهمّه من شانها ان تحافظ على صحتك وصحه عائلتك !! وتقيـــــــكم الكثير والكثير من الأمراض !! ....
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
فعلا معلومات مهمة وذات فائدة
سلمت يداك لهذا الطرح
تقييـــمي لك
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
merci
__________________________________________________ __________