عنوان الموضوع : ملف كامل عن النصائح الغذائية اليومية -استشارة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
ملف كامل عن النصائح الغذائية اليومية
ملف كامل عن النصائح الغذائية اليومية
زيادة الوزن في الأعمار المتوسطة ما بين 45-50 عاماً تزيد نسبة الإصابة بالخرف " Alzheimer's " عند كلا من الرجال والنساء .
عندما يكون مريض السكري من النوع الأول Type 1 المعتمد على جرعات الأنسولين يجب الحرص على الحد من فقدان الوزن لأن ذلك سبب في مشاكل صحية خطيرة .
الكثير من الناس يعتقد أن الوراثة تلعب الدور البارز في حدوث السمنة مع نسيان وتجاهل الأسباب الأخرى بالرغم أن الوراثة لا تتحمل إلا جزء بسيط من الأسباب .
نزول الوزن الطبيعي أثناء تطبيق الحمية الغذائية هو نزول 0.5 – 1 كيلو في الأسبوع وذلك بخفض كمية قليلة من السعرات الحرارية تصل إلى 500 سعر حراري وبالتالي نضمن بإذن الله نزول صحي وأمن .
الرجيم أو الحمية الشديدة التي تعتمد على التجويع الشديد وحرمان الجسم من الطعام لفترات طويلة هذا يعطي نتائج سريعة إلا أنها قد تكون سبب لحدوث الكثير من المضاعفات .
الوقت الأمثل لعمل المثانة والكلية يكون بين الساعة 3-7 مساءاً ويجب عدم شرب الماء مع الطعام لأن ذلك يزيد من حجم المعدة ويساعد على تراكم الدهون في منطقة البطن .
يعتبر الغذاء من أكثر المصادر لتوفير الكالسيوم للجسم حيث يوجد الكالسيوم بصورة جيدة في الحليب ومنتجاته أيضاً في بعض أنواع الأسماك كالساردين والسلمون
من الأسباب الأساسية في ارتفاع ضغط الدم مع تقدم العمر ارتفاع حساسية الجسم للصوديوم حيث توضح الأبحاث العلمية أن حساسية الجسم للصوديوم تزيد مع تقدم العمر خصوصا بعد عمر الخمسين . لذلك ينصح بتقليل ملح الطعام ومحاولة التعود على الأغذية الغير مالحة .
يجب تناول كميات جيدة من السلطات غنية بالألياف النباتية التي لها دور كبير على الارتباط وترسيب جزء من الكولسترول الموجودة في الوجبة مما يؤدي إلى الحد من امتصاصه .
تشير الأبحاث أن الدهون من أكثر العناصر الغذائية التي تسرع بالشيخوخة وخصوصاً الدهون عديدة التشبع والسبب أن هذه الأنواع من الدهون تكون جذورا حرة كثيرة داخل الجسم وهي لها القدرة على تدمير جميع خلايا الجسم .
مع التقدم بالعمر يكون هناك زيادة في الوزن والناتج عن تراكم للدهون التي من الصعب حرقها والتخلص منها لأنه كذلك مع التقدم العمر فإن نشاط العضلات يؤدي إلى انخفاض حرق الطاقة وبالتالي يخزن الجسم الغذاء على شكل دهون .
يخطئ البعض عندما يطرح ( 100 سم ) من طول الفرد ليعطي الوزن المثالي من المتبقي من الطول قد تصادف الحقيقة المثالية ولكن في أغلب الأحيان يكون هناك خلل في مكونات الجسم داخل هذا الوزن وذلك نتيجة لزيادة الدهون على حساب العضلات داخل هذا الوزن .
تجنب الأغذية عالية الصوديوم ( ملح الطعام العادي ) واستبداله بالليمون كل ما أمكن ذلك والبعد عن المخللات وغيرها من المقبلات مرتفعة الملوحة .
يجب إجراء تحاليل لقياس ضغط الدم دورياً حيث أنه وللأسف ليس هناك أعراض لارتفاع ضغط الدم يستطيع من خلالها الشخص معرفة إذا ما كان مصاباً بضغط الدم أم لا .
لحساب دليل كتلة الجسم ومعرفة درجة السمنة حسب المعادلة (الوزن بالكيلو جرام تقسيم الطول بالمتر المربع ضرب 100( وتصنف النتائج على ما يلي :
إذا كانت النتيجة أقل من 20 فالوزن أقل من الطبيعي
إذا كانت النتيجة 20-25 يعتبر الوزن طبيعي .
إذا كانت النتيجة 25-30 يعتبر وزن زائد .
إذا كانت النتيجة 30-35 يعتبر الشخص بديناً
إذا كانت النتيجة 35-40 يعتبر الشخص بديناً جداً .
إذا كانت النتيجة أعلى من 40 فهذا يعتبر سمنة مفرطة .
نسبة ارتفاع ضغط الدم بين أصحاب الوزن الزائد تصل إلى ثلاث أضعاف نسبته بين العاديين وأن تخفيض الوزن مع التقليل من تناول ملح الطعام عند مرتفعي ضغط الدم حسن حالة ضغطهم في حدود تصل إلى 50%
جسم الإنسان يحتوي على العديد من البكتريا وبعض الميكروبات والتي قد يزيد عددها عن خلايا جسم الإنسان منها ما هو ضار على الصحة ومنها ما هو مفيد ونافع للإنسان
الألياف الغذائية لا تؤثر في خسارة الوزن ولكنها فعالة عند الأشخاص الذين يشعرون بضعف أمام الأكل فهي تمنع امتصاص الغذاء بمجرد مرورها من القناة الهضمية
لا تلجأ لتقديم الطعام لطفلك كطريقة لتهدئته كلما بكى لان الجوع ليس السبب الوحيد للبكاء
السمنة في مراحلها الأولى لا تكون مصاحبه لأي أعراض مرضيه ولكن مع مرور الوقت نجد أن زيادة الوزن والدهون تكون غالبا" وراء ظهور أمراض خطيرة مثل السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب
سر التغذية الصحية يكمن بالاعتدال فيتناول كمية الاطعمه المستهلكة والتنويع في الأصناف المتوفرة آذ لا يوجد طعام واحد يحتوي على جميع المغذيات الضرورية
تخلص من عادة الأكل أمام التلفاز واستبدلها بالقيام بأنشطه مختلفة خارج المنزل او في داخل سور المنزل .
احرص على تناول ثلاث وجبات في اليوم وتجنب الأكل بين الوجبات وفي حال الشعور بالجوع يمكن تناول الخضار بدون تحديد
تناول الكثير من الخضروات والفواكه الطازجة لتؤمن لجسمك احتياجه من الألياف الغذائية والفيتامينات والأملاح المعدنية
الخبز المحمص يحتوي على نفس السعرات الحرارية التي يحتويها الخبز العادي ولكن المحمص يفقد الماء فقط ولكن لا يفقد مكوناته الاساسيه
لتخفيف الوزن عليك الاقتناع بضرورة تخفيف وزنك والإصرار للوصول لهدفك بنجاح
تجنب قياس وزنك يوميا" لتفادي إحباط النفس بينما عليك متابعة جسمك بالنظر للمراءه من فترة لأخرى ليساعدك على تشجيع نفسك للمتابعة
تجنب الوجبات السريعة لاحتوائها كميات عاليه من الدهون والأملاح واستبدلها بأكل مشوي ومسلوق
قلل من استخدام الإضافات الدسمة مثل المايونيز والزبده وصلصة السلطات والمارغرين وقلل من الملح اثناء الطهي
خلال الحمل يزيد الإفراز للمعدة والشعور بالحرقة والحموضة فعليك تجنب الاغذيه المقلية أو المحتوية على التوابل والابتعاد عن المشروبات الغازية والقهوة والشاي
يفضل عدم إتباع حميه لإنقاص الوزن عند الحامل وان تناسب الزيادة في الوزن مع الزياده الطبيعيه للحامل (8-12كجم)
تنصح الحامل بتناول المواد الغذائية التي تحتوي على الألياف الغذائية لأنها تقلل من شكواها من الإمساك مع ضرورة شربها كمية مناسبة من السوائل
لعلاج النحافه يفضل تناول ست وجبات يوميا" ثلاث وجبات رئيسيه وثلاث خفيفه ليسهل عملية الهضم والامتصاص
لفتح الشهيه يفضل تناول القرفه والحلبه وعسل قصب السكر والزبيب والمكسرات والفواكه المجففه
الطفل المصاب بالسكري يعطى وجبه خفيفه قبل اللعب او ممارسة اي نوع من الرياضه وذلك لمنع حدوث هبوط بالسكر ومن ثم الاغماء لاسمح الله
لتجنب فقر الدم تناول الاطعمه الغنيه بالحديد( اللحم الاحمر-السردين-الكبده-السبانخ) وتناول اطعمه تحتوي فيتامين سي ليساعد على امتصاص الحديد
عودي طفلك على تناول الاغذيه الصحيه مثل (الحليب- الفواكه- الخضار-العصيرات الطازجه-الخبز-اللحوم)
حاجة كبير السن للسوائل تزداد لذلك يجب ان يقدم لهم الماء بشكل دائم (ماء صافي) او عن طريق الخضار فهي مصدر جيد للسوائل او العصائر الطازجه لتجنب الامساك
على كبار السن الاعتدال في شرب المنبهات المحتويه على الكافين مثل القهوه والشاي لان مادة الكافين مدرة للبول وهذا قد يزيد من احتياجهم للسوائل ويمكن استبدالها بالبابونج والكركديه والزهورات
يجب متابعة الطفل المصاب بالسكري وذلك عن طريق تدوين قراءت نسبة السكر في الدم ومراقبة معدلات النمو (الطول والوزن)
عند الاحساس بتغير مذاق الطعام بالفم نقترح عليك اضافة النعناع وعصير الليمون والخل للطعمه لاعطائها نكهه جيده
السكر مصدر الطاقه المفضل للمخ وافضل السكريات هو سكر الفاكهه لذلك ابدء يومك بحبة فاكهه او كوب عصير وذلك لتحفيز الذاكره والقدرات العقليه
تناول المكسرات والحبوب الكامله فهي مصادر جيده لفيتامين هـ المضاد للاكسده الذي يقلل من تدهور الذكاء المرتبط بالتقدم في العمر
الاسماك مصدر هام للبروتينات ويفيد تناوله المخ وذلك لاحتوائه على الاحماض الدهنينه اوميجا (3) وهي ضروريه لنمو المخ وزيادة طاقته وقدرته على اداء وظائفه كما تساعد على تقليل معدل حدوث الجلطات الدماغيه
تناول اليانسون والجنسنج وحبوب لقاح النحل ونبات اكليل الجبل وزيت السمك والبقول وفول الصويا فهي مفيده لاضطرابات الذاكره
تجنب تناول السكريات فهي تزيد من احساسك بالجوع وعليك بالمواد البروتينيه التي تعطيك الاحساس بالشبع لمدة طويلة
تناول ماء قبل الوجبات الرئيسية وابتداء وجبتك بالسلطة المضاف إليها قليل من الخل والليمون فهي تقلل تناولك للطعام ذي السعرات الحراريه العاليه .
اكثر من 80% من مرضى السكري كانوا يعانون من زيادة الوزن والسمنه قبل اصابتهم بالسكري
شرب الماء بكميات جيده تساهم في الحد من زيادة تراكم الدهون بالجسم
الحميه الشديده والتجويع الشديد يضر الجسم صحيا ولا ينقص الوزن
تشير الابحاث والاحصائيات ان هناك زيادة كبيرة في معدلات البدانه ( السمنه ) في المملكه بشكل واضح
يلجأ بعض المصابين بالسمنه الي بعض الوصفات الشعبيه والخلطات والتى تسبب مشاكل صحيه اكثر من فوائدها لعدم نظافتها
تحتوي الخضروات على نسبه عاليه من الالياف هذه الالياف تساعد في تنشيط البكتريا النافعه في جسم الانسان
الغذاء المتوازن هو الذي يحتوي على جميع العناصر وهي(الكربوهيدرات –البروتينات-الدهون-الاملاح المعدنيه-الفيتامينات-الماء)
طهي الخضروات على البخار يساعد بالاحتفاظ على القيمه الغذائيه للخضروات بنسبه كبيره عن الطهي في الماء ولمده طويله
انبات الحبوب والبقول وطهيها اغو تناولها بدون طهي يساعد على امداد الجسم بكميه كبيره من الفيتامينات والاملاح المعدنيه والالياف
البروكلي من الخضروات الهامه التي تساعد في الوقايه من مرض السرطان
المايكرو بايوتك هو الغذاء الصحي الخالي من المواد الكيماويه ويساعد في تنقيه الجسم من السموم
تغذيه كبار السن (المسنين) لابد ان تعتمد على الاغذيه سهله الهضم وتكون ذات قيمه غذائيه عاليه مثال لذلك تناول (السمك المشوي-شوربه الخضار)
التخمر الطبيعي هو ا فضل انواع التخمر لانه يساعد على يساعد على امداد الجسم بكميه كبيره من االبكتريا النافعه ويقضي على البكتريا الضاره
المشي يوميا يساعد على رفع نسبه العضلات في الجسم ويساعد ايضا يساعد في تنشيط الدوره الدمويه بالجسم
عسل قصب السكر يساعد في علاج الانيميا بجانب انه يحسن الدوره الدمويه ويساعد في تنشيط الذاكره
العدس والبقدونس يساعد في افراز حليب الام اثناء الرضاعه
اغذيه تساعد في زياده عدد الصفائح ا لدمويه وتعالج الانيميا (البقدونس –الباذنجان –الرجله –الفلفل الاخضر-التفاح –الموز –التين)
عصير مكون من (العنب الاحمر –العنب الاخضر –التفاح –الكيوي )يقي من الاصابه بمرض السرطان لانه يساعد في رفع مناعه الجسم
لابد على مريض السكري تناول خمس وجبات يوميا على فترات وتكون حجم الوجبه صغير
على مريض السكري ( الغذائي) لابد له ان يتبع حميه غذائيه وان لا يقلل في جرعه العلاج او يزيدها بدون الرجوع الى الطبيب
الملح الزائد يساعد في ترقق العظام
زيت السمك يساعد في التخلص من اعراض مرض التهاب المفاصل الروماتيزم
جزرة واحدة متوسطه الحجم تحتوي على اربعه اضعاف حاجه الانسان اليوميه من فيتامين أ
تناول موزتين الى خمس موزات في اليوم يسهل خفض ضغط الدم ويمكن ان يخفض ضغط الدم المرتفع الى المعدل الطبيعي خلال اسبوع واحد فقط
زيت النعناع يساعد في التخلص من اضطرابات الامعاء وذلك وذلك بسبب فاعليته كمضاد للتقلصات والتشنجات وهو يعمل على استرخاء عضلات المعدة والامعاء
25جرام لوز حوالي 25حبه لوز توفر للانسان 12%من البروتينات اللازمه لصحته اليوميه حولي 35% من الفيتامين E
شرب المياه المثلجه يساعد على التخلص من الوزن الزائد لانه يستهلك المزيد من السعرات الحراريه من المياه العاديه وان الطريقه المثاليه للتخلص من الوزن الزائدتغير العادات الغذائيه
البروكلي يساعد الحمايه من السرطان – تقويه البصر – تقويه العظام – حمايه القلب – تنظيم ضغط الدم
يفضل تنويع طبق السلطة وعدم التركيز على نوع واحد من الخضروات على أن يحتوى الطبق على أحد المكونات الآتية: الليمون – الجزر الأصفر – الكرنب – الجرجير، وذلك لاحتواء هذه المكونات على مواد تحمى الإنسان من الإصابة بالسرطان وبعض الأمراض الناتجة عن السمية المزمن
نصحية للأشخاص الذين يحولون إنقاص أوزانهم فموضوع إلغاء وجبة الإفطار يمكن أن يفسد نظام الحمية بأكلمة أو لا يساهم في تخفيف الوزن حيث تم إثبات الذين لا يتناولون وجبة الإفطار هم أكثر عرضة لتناول كميات كبيرة من الطعام خلال اليوم
يطلق مفهوم شخص يعاني سوء التغذية سوءاً على الشخص النحيف وأيضاً الشخص السمين وتفسر كلمة سوء التغذية (التغذية السيئة) كالتالى غياب الغذاء المتوازن بل نقص أو زيادة المواد الغذائية التى تصل لجسم الإنسان مما تؤدى إلى إصابته بمشاكل صحية
في حالة تناولك الوجبات السريعة فيمنك تقليل كمية الطاقة المتناول بمقدار النصف وذلك عن طريق طلب أصغر وجبة برجر ,عدم إضافة المايوتيز والكتشاب , وأيضأ أستبدال المشروب الغازي الغني بالطاقة بعصير طبيعي خالي من السكر وإضافة طبق السلطة على الوجبة بهذه الطريقة تكون قللت كمية الطاقة المتناولة وتناول وجبة مفيدة
تكمن حاجة بعض الاشخاص الى تناول مشروبات الطاقة الى التدني في نوعية الطعام الذي يتناولونه وفقره بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم، بالاضافة الى كثرة التوترات النفسية والانفعالات السلبية ونقص ساعات النوم وعدم ممارسة الرياضة. وتناول هذه المشروبات قد يعطي طاقة، لكن على المدى القصير فقط ولفترة محدودة، اما كثرة تناولها فيسبب أضرار كثيرة على المدى البعيد.أضرارها
يعتقد الكثير أن ممارسة الرياضة تفتح الشهية وهذا أعتقاد غير صحيح ولكن الشخص الذي يمارس الرياضة يشعر بنوع من الراحة النفسية بعد ممارسة الرياضة الذي يجعله أكثر أرتياحاً عند تناول الطعام .
يعتقد العديد من الناس بأن الأرز هو السبب الرئيسي في السمنة وظهور الكرش وهذا كلام غير سليم فالرز شأنه كشأن أي مادة نشوية كالمكرونة والجريش والخبز وتناولها بكمية معتدلة وطريقة طبخ صحية لن يؤدي إلى السمنة وليس هناك غذاء معين يؤدي إلى السمنة
يفضل شرب المشروبات الساخنة كالحلبة و الينسون و القرفة و النعناع و الكركديه و الشاى فى أكواب زجاجية و عدم شربها فى أكواب بلاستيكية حيث تساهم درجة حرارة المادة الغذائية على نقل بعض المركبات الكيميائية من هذه الأواني أو الأكواب إلى المادة الغذائية
تعتبر بذور الكتان من البذور الجيدة في التقليل من الشهية للطعام حيث أنها وبعد جرشها أو طحنها وخلطها (ملعقة) مع كأس ماء أو تناولها مباشرة وشرب ماء بعد ذلك سوف تكون مادة شبيهة بالأسفنج داخل المعدة من الألياف الغذائية (غير القابلة للهضم والامتصاص) مما تسبب في ملء المعدة حيث أن هذه البذور تعمل كمادة مالئة مما تقلل من الرغبة
يجب أن لا يعاد تسخين الطعام لإكثر من مرة و ذلك لأن عملية تسخين الطعام قد يساعد على زيادة وتكون الجراثيم بخاصة إذا كانت عملية التسخين لم تتم بالشكل السليم أي بوصول الحرارة العالية إلى جميع اجزاء الطعام كما أن زيادة حرق الطعام يساهم في تكوين مواد عضوية خطرة على الصحة.
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
بارك الله فيك غاليتي
وجزاك الله خيرا
في انتظار جديدك
تحيتي
.....
__________________________________________________ __________
يعطيك العافيه حبيبتي
وجزاك الله خير الجزاء
ننتظر جديدك
دمتي بصحه وسعاده
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
شكرا كتير الك على الموضوع الرائع