عنوان الموضوع : الأليـــــاف الغذائيـــــة واهميتــــــها ... لصحتك
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
الأليـــــاف الغذائيـــــة واهميتــــــها ...
الأليـــــاف الغذائيـــــة واهميتــــــها ...
الأليـــاف الغذائيـــة :
تعد الألياف الغذائية من أكثر المكونات الغذائية فائدة للجسم ، وكثيراً ما ينصح الأطباء بتناولها ، للوقاية من بعض الأمراض، أو علاج بعض الأعراض ...
ويعتقد البعض أنها موجودة فقط في قشور القمح ، إلا أنها في الحقيقة موجودة في أماكن أخرى وبكميات وافرة ...
أن الآلياف الغذائية لها العديد من الفوائد لجسم الإنسان، كما أنها تقيه من العديد من الأمراض فهى تعمل على تنشيط حركة الأمعاء وتقلل من امتصاص الدهون والسكر بعد الوجبات.
كما تعمل على خفض ضغط الدم المرتفع، وتحمى من السكتات الدماغية و تقلل من مستوى الكوليسترول، تعمل على اصطياد الكوليستيرول والدهون الثلاثية إلى خارج الجسم.
والأطعمة الغنية بالألياف الغذائية لديها العديد من الفوائد الصحية ، والتي تشمل الألياف القابلة وغير القابلة للذوبان ، وهي جزء أساسي في تشكيل الوصفة الغذائية الصحية في كل يوم. كما أن انخفاض نسبة الدهون والسعرات الحرارية فيها قد تساعد على السيطرة على الوزن، وخاصة إذا لم تحضر بالدهون ...
ويمكن كذلك أن تساعد الألياف القابلة للذوبان كالبكتين في خفض الكولسترول في الدم ، وقد ثبت وجود صلة بين اتباع نظام غذائي غني بالألياف القابلة للذوبان وانخفاض نسبة الدهون في الدم في سياق نمط حياة صحي . وبالتالي قد يكون لهذه الألياف تأثير وقائي ضد بعض أمراض القلب . وتساعد الألياف غير القابلة للذوبان في تحسين حركة الأمعاء ، عن طريق زيادة الإنتاج من البراز ، ما يؤدي إلى انخفاض مخاطر الإمساك .
أما مرضى السكري فقد يستفيدون من اتباع نظام غذائي يتضمن الألياف الغذائية ، لأنها يمكن أن تبطئ امتصاص الغلوكوز. وكما هو معلوم أن النظام الغذائي الغني بالألياف يمكن يحمي من سرطان القولون .
مصـــادر الأليـــاف الغذائيــة:
ومصادر الألياف الغذائية موجودة فقط في الأغذية النباتية والخضروات والحبوب على وجه الخصوص، والفواكه المجففة والخوخ والمشمش المجفف هي غنية بشكل خاص .
الفواكه توفّر السليلوز والبكتين، كما أنها بالإضافة إلى الخضراوات المجففة أكثر تركيزا في الألياف، والكمية اليومية الموصى بها من الألياف هو 25 إلى 30 غراما.
فتوجد الالياف الغذائية في الخضار والفواكه والبذور ، ومن أهم أماكن تواجدها:
· قشور الخضار
· النخالة
· البذور الجافة: البقول كالفاصولياء والحمص والعدس والحبوب
· الخضار: كالسبانخ والخس والزهرة والبراصيا
· الفاكهة: وخاصة الحمراء منها مثل الفريز والتوت والفاكهة ذات القشرة مثل التفاح والدراق والخوخ.
ميــــزات الأليــــاف:
هناك العديد من المزايا الفريدة والعلاجية للألياف الغذائية، والتي تجعل منها غذاءاً أساسياً يجب أن تحتويه كل وجبة، ولا يزال الأطباء يكتشفون فوائد جديد للألياف،
ومن أهم ميزاته العلاجية:
· الوقاية من الإمساك وعلاجه .
· تلتقط الأجسام العضوية من أملاح صفراوية وسمية ومن ثم تلخص الجسم منها .
· تقي من الإصابة بسرطان القولون والمستقيم .
· تقي من الإصابة بالتهاب القولون والزائدة الدودية .
· تبطئ سرعة هضم المواد الغذائية، وهو ما يؤدي إلى بطئ امتصاص السكريات السريعة الامتصاص في الأمعاء .
· الألياف مواد لا يمكن للجسم هضمها وتوجد في جدران الخلايا النباتية .
· مع أن الألياف ليست من المواد الغذائية الأساسية ، إلا أنها تنشط الجهاز الهضمي ، وتساعد في خفض الوزن، وفي تعديل المستوى المشعر السكري للمواد الغذائية في الدم ، وتقلل من احتمال الإصابة بأمراض القلب .
· للألياف دور هام في حماية الجسم من المواد المؤكسدة .
· الألياف تساعد في خفض الوزن، وفي المحافظة على الوزن بعد هبوطه، لأنها فقيرة بالحريرات وتحتاج وقتاً أطول لمضغها، وتشعر بالامتلاء .
· إذا رغبتي في زيادة حصتكِ من الألياف ، فليكن ذلك تدريجياً ، لأنها تسبب شعوراً بالانتفاخ ، وقد تؤدي إلى تشكل الغازات وربما حدوث الإسهال . زيدي حصتك من الماء (على الأقل 6 كؤوس في اليوم).
أنواع الألياف الغذائية:
للألياف نوعان:
أولاً: ألياف منحلة (من ضمنها البكتين) :
تنحل في سوائل الأمعاء الغليظة مشكلة مادة هلامية. إن النظام الغذائي الغني بالألياف يساعد على خفض مستوى الكوليسترول لأنه يلتقط الأملاح الصفراوية التي تحتوي على الدسم والكولسترول، ثم تطرح معه في الفضلات بدلاً من أن يعيد الجسم امتصاصها.
أفضل مصادرها: البقول والشوفان والفاكهة (التفاح) والبذور
ثانياً: ألياف غير منحلة (سيليلوز):
لا تنحل في سوائل الأمعاء، بل إنها تمتص الماء كالإسفنج فتزيد من حجم الفضلات، وتقي من الإمساك مما يسهل على الأمعاء التخلص من الفضلات، ومن ضمنها المواد المسرطنة.
النظام الغذائي غني بالألياف غير المنحلة يساعد في الوقاية من تشكل جيوب في الأمعاء الغليظة أو القولون ومن تشكل البواسير
أفضل مصادره: الحبوب الكاملة، نخالة القمح وبعض الفاكهة والخضار
حاجة الجسم للألياف:
· الاعتدال في كل شيء قاعدة في التغذية الجيدة ، وهذا ينطبق على الألياف أيضا . إذ يمكن للألياف أن تثبط امتصاص بعض الأملاح المعدنية مثل الكالسيوم والحديد والمغنيزيوم والزنك .
· الكمية التي ينصح بتناولها هي 35 غ في اليوم . هذا يعني أنه لا داعي لتناول المزيد منها بتناول أقراص الألياف المصنعة خاصة عند المسنين الذين تعوزهم المعادن بسبب سوء الامتصاص في أغلب الأحيان
كيف يصبح طعامك غنياً بالألياف:
· اختاري الخبز والمعكرونة المصنوعين من القمح الكامل
· اختاري الأرز الأسمر عوضا عن الأبيض
· تناولي الفاكهة عوضاً عن عصيرها
· أضفي بضعة ملاعق صغيرة من النخالة إلى الفطائر والمعجنات
· ابدأي يومك بتناول الحبوب
· لا تترددي بتناول البقول وإضافتها إلى أطباقك مثل الفاصولياء المجففة والعدس
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
جزاك الله خيرا على المعلومات القيمة
دمت بصحة و عافية غاليتي
__________________________________________________ __________
بارك الله فيكي نسمات
و ربي مووع رااائع
جاري تقييمك
__________________________________________________ __________
يًعُطٌيًڳّ أِلًفِ أُلًفِ 6ـأًفُيٌهَ
مًوٌضًوَعً رَأِأٌأِئعً
وِجِهُوًدُ أِرُۇۈۉع
نُنَتُظِرّ مَزِيًدَڳُ
بِشّوُۇۈۉوّقِ
تقييمى لك
__________________________________________________ __________
موضوع راائع ..
الله يعطيك العافيـه غاليتي ع الطرح المميزــ..
وفقك الله مـآ يحبـه ويرضاااهـــ ..
يقييم
دمتي بــود .:.,,
شموخ أمراهــ
....
__________________________________________________ __________