عنوان الموضوع : محاربة القشره عن طريق التغذيه الصحيه للصحة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

محاربة القشره عن طريق التغذيه الصحيه







بقلم الدكتور / اسماعيل عباس
صاحب نظرية المثلث الصحي المتكامل


القشرة

القشرة هي رقائق من تراكم الجلد الميت في فروة الرأس والشعر. الشامبو لوحده لا يحل مشكلة القشرة.


الاسباب:

• خلل في الغدد الدهنية لفروة الرأس
• العدوى الفطرية
• نقص في الدهون الأساسية أو نقص في الزنك
• اختلال التوازن الهرموني


اساليب الوقاية:

• تناول المأكولات التي تحتوي على ألياف عالية والتي تساعد البكتيريا الجيدة في المعدة مثل: الهندباء, الأرضي شوكي, مخلل الملفوف مخلل, الأرز البني, الجزر
• تناول الأسماك الزيتية التي تحتوي على الدهون الأساسية المضادة للالتهابات وهي غالبا ما تكون منخفضة في الأشخاص الذين يعانون من القشرة.
• زيادة بذور الكتان وبذور دوار الشمس وبذور اليقطين إلي السلطة.
• تناول الأطعمة الغنية بالبيوتين مثل السبانخ ، السلق، القرنبيط، فول الصويا, البطاطا, الأرز البني، الفطر، والأسماك. هذه المأكولات تساعد على وقف الفطريات.
• تناول الثوم النىء, لانه يعمل كمضاد للفطريات
• تناول الاطعمة الغنية بالزنك, مثل: السمك وبذور اليقطين
• تناول الاطعمة الغنية بالسيلينيوم, مثل: القرنبيط، والثوم، وعشب البحر


ويفضل تجنب:
• السكر
• الكحول
• السكر المكرر


• الخميرة
• مشتقات الحليب


العوامل المساعدة:

• تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على البروبيوتيك, وهو تحسين التوازن الميكروبي في الأمعاء، وبالتالي تساعد على تكاثر البكتيريا الجيدة في المعدة وبالتالي منع الفطريات من التكاثر.
• تناول المكملات الغذائية من البايوتين, فيتامين (B).
• تناول المكملات الغذائية من الزنك.
• لتحسين التوازن البكتيري في فروة الرأس، فرك الرأس باللبن الطبيعي بعد الغسيل وشطف الشعر. ثم يترك اللبن لمدة 15 دقيقة, ثم يشطف الشعر في الماء الدافئ.
• قبل غسل الشعر، يجب وضع 1 / 2 كوب من زيت الكتان فوق رأسك وتدلك فروة الرأس بلطف.
• يفضل استعمال شامبو زيت شجرة الشاي لأنه يحتوي على مضادة للفطريات.
• البديل لشامبو زيت شجرة الشاي هو التشطيف بكوب من خل التفاح و10 قطرات من زيت النعناع.


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


يسلمو يالغلا
الله يعطيك العافية


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________


__________________________________________________ __________