عنوان الموضوع : موضوع مهم قد نتساهل فية للصحة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
موضوع مهم قد نتساهل فية
أضرار تسخين الخبز على عين الغاز
بسم الله الرحمن الرحيم
عندي موضوع في غاية الأهمية لأن الكثيرين و أنا واحدة منهم قد يستسهل أن يسخن رغيف الخبز على
لهيب الغاز و بالذات إن كان واحد و ذلك ربما للسرعة ولا ندري للمخاطر الناجمة من واء ذلك.
تسخين أرغفة الخبز على لهب شعله النار ...
وهذه الطريقة في الحقيقة غير صحيه..
لأنه يصاحب لهب إحتراق غاز البوتان المستخدم في أفران الغاز...
خروج هيدروكربونات أروماتيه عديده الحلقات polycyclic aromatic hydrocaarbons ضاره بالصحه ..
كما أن الكثير منها له تأثيرات مسرطنه للخلايا ويقوم الخبز بأمتصاصها ...
كما يتلوث الخبز بالسناج ( soot ) الذي تكسوه غالباً ذرات الفحم السوداء ..
ثم تدخل هذه المركبات الكيماويه الى الجهاز الهضمي للانسان عند تناوله الخبز الملوث بها
وتُمتص عبر الدم وقد يتجمع بعضها في جزء او اكثر من الجسم وتسبب حدوث مشكلات صحيه
نتيجة تجمع كميات كبيره منها عند إستعمال هذه الطريقة الخاطئه بشكل مستمر في تسخين الخبز .
وعوضاً عن ذلك يمكن تسخين الخبز داخل فرن الغاز
أو فرن الميكروويف داخل كيس بلاستيكي خاص بهذا النوع من الاجهزه ..
أما أفضلها فهو تسخين الخبز على قدر يحتوي على ماء يسخن الى درجه الغليان
فيجعله ذا قوام طري يشبه الطازج منه وفي الوقت نفسه يكون خالياً من الملوثات الكيماويه
التي تعلق به عند تسخينه بواسطة شعلة الغــــــاز .
منقول للفائدهــ
عافا الله واياكم
تحياتي
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
شكرا على المعلومة اختي جازاك الله كل خير.
__________________________________________________ __________
أشكرك أختي على هذه المعلومة أفادتني كثيرا رعاك الله
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________
__________________________________________________ __________