عنوان الموضوع : طبيخ مليحي سسسسسسسسسسسسوري
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

طبيخ مليحي سسسسسسسسسسسسوري



هذه الطبخه مشهوره عنا في جنوب سوريا الي بياكله مره مابنساها بحياتو
على فكره مقاربه للجريش



- 1 كيلو برغل .

- كأس أرز .

- ملعقة ملح كبيرة .

- هيل. كوب ماء.

- 1 كيلو لبن.

- بيضة.

- سمن بلدي.

- دجاجة عدد 2 أو 1 كيلو لحمة.

طريقة التحضير:

نضع الماء في طنجرة الضغط ثم نضع البرغل في الماء ونتركه نصف ساعة.

يتم سلق اللحمة أو اودجاج ونضع عليها الملح و الهيل. نضع اللبن و البيض في الخلاط ونخلطه ثم نضعه على النار في طنجرة ويتم تحريكه حتى الغليان , ثم نضيف السمن البلدي .الي ما يحب البيض ضعي ملعقه نشاء كبيره

ندعك الطبيخ حتى الذوبان ثم نضعه في المنسف ونضع عليه الدجاج والمليحي.

و صحتين وعافية ..


وهذه مقادير ثانيه




ننقع البرغل بالماء لغسله ونتركه فترة خمس دقائق بس على شرط يكون البرغل منقة نظيف

ثم نذهب الى تجهيز الليان (المرقة) كيفية عمل الليان نخض اللبن مليح حتى يصبح مرقة نضعه على الغاز ونضيف له الملح حسب الرغبة اللي معو ضغط لا يكثر واللي

ونضيف البهارات مع مكعبين من مرقة دجاج ماجي ونضيف بيضتان مشان ما تفرط المرقة ومنضل نحرك فيهم مشان ما يفرقطو حتى يصلو الى درجة الغليان فيكي تعوضي البيض بنشاء

وهكذا يكون الليان جاهز (المرقة) ثم نذهب الى البرغل نخرج البرغل من الوعاء المنقوع ونضعه في طنجورة البخار ونضيف على كل كاس برغل كاسين ماء مع اضافة الملح والبهارات والسمن العربي (يم يم يم )ونغلق طنجورة البخار ونولع تحت الطنجورة

ونبقي النار طويله لحتى تغلي المي ونقصرللغاز حتى يصبح لزمن الطهو مقدار ساعة

الا ربع (45 دقيقة)وننزل طنجورة البخار من على النار ونفتحها ونبدءتدعيك بالبرغل لحتى يصير
يتلاصق
مع اضافة قليل من الليان في فترة التدعيج ومن ثم نحطه في منسف ونصف تبع اللحمة ونزينه بالبندورة والخيار ونرش عليه قليل من الليان والسمن العربي وهكذا نكون انتهينا من عمل الطبيخ المليحي والف صحة على قلوب الجميع


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


ياعيني على الاكلات السوريةتسلم ايديك شكلهايشهي وباذن الله راح اجربة ياليت المره الجاية ايضا اكلة سورية شعبية


__________________________________________________ __________

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت النور1
ياعيني على الاكلات السوريةتسلم ايديك شكلهايشهي وباذن الله راح اجربة ياليت المره الجاية ايضا اكلة سورية شعبية

مشكوره ان شاء الله عندي جديدولكن حسب وقتي


__________________________________________________ __________

الاكل السوري حلو ولذيذ

بيشهون فيه في المسلسلات

مشكورة لانك بتقدمي مثل هذه الطبخات

تسلم ايدك


__________________________________________________ __________

يعطيك العافيه حنانسميه منسف


__________________________________________________ __________

شكرا كتير والله يعطيكي العافية