عنوان الموضوع : أطباق منوعة
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

أطباق منوعة



[img] [URL='https://hh7.net'][/ كيك إسفنجي

المكونات :
للكيك الأبيض

5 بيض
3/4 كوب سكر
1/2 ملعقة صغيرة ڤانيليا
1/2 1 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بكينج بودر
زبد + دقيق (لدهن الصينية)

لكيك الشكولاتة

6 بيض
1/2 1 كوب سكر
4 ملعقة كبيرة زبد لين
1/4 1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 كوب بودرة كاكاو
زبد + دقيق (لدهن الصينية)

الطريقة :
للكيك الأبيض

- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُدهن صينية فرن دائرية (مقاس 28 سنتيمتر) بقليل من الزبد، ثم تُرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الدقيق الزائد.
- يُخفق البيض جيداً في العجان الكهربائي (باستخدام مضرب السلك).
- يُضاف السكر والڤانليا ويُخفق الخليط جيداً على سرعة عالية لمدة 8 دقائق (حتى يُصبح هوائيا).
- يُنخل الدقيق مع البيكنج بودر (بحيث تدخل كمية من الهواء).
- يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى خليط البيض مع الاستمرار في الخفق على سرعة بطيئة حتى تتجانس المكونات.
- يُصب عجين الكيك في الصينية، وتُوضع في الرف الأوسط للفرن لحوالي 35 دقيقة.

لكيك الشكولاتة

- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُدهن صينية فرن دائرية مقاس 28 بقليل من الزبد، ثم تُرش بالدقيق (مع التخلص من الزائد).
- يُخفق البيض مع السكر والزبد بواسطة (مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة لبضع دقائق حتى يُصبح هوائياً ويتضاعف حجمه.
- يُنخل الدقيق مع البيكنج بودر والكاكاو.
- يُضاف خليط الدقيق لخليط البيض المخفوق تدريجياً، مع التقليب بخفة (باستخدام ملعقة خشبية) في أتجاه واحد حتى تتجانس المكونات.
- يُصب عجين الكيك في الصينية المعدة، تُخبز في الفرن لحوالي 35 دقيقة.


اقتراحات التقديم والتشكيل

كيك الشطرنج

- يُقلب الكيك على شبكة معدنية، ويُترك ليبرد تماماً.
- يُقطع الكيك الأبيض وكيك الشكولاتة عرضياً إلى 5 أقسام متساوية في الارتفاع (أو حسب ارتفاع الكيك).
- يُقطع كل راق بقطاعات مستديرة بأحجام مختلفة إلى 4 حلقات (حسب حجم الكيك).
- تُرص الحلقات بالتناوب (مع دهن الطرف الخارجي لكل حلقة بالمربى حتى تلتصق الحلقات)، بحيث تُوضع الحلقة الكبيرة بالكيك الأبيض تليها الحلقة الأصغر من كيك الشكولاتة وهكذا حتى تكتمل أول طبقة.
- يُغطى سطح الطبقة الأولي بقليل من المربى المُخففة بالماء الدافئ.
- تُكرر عملية وضع الحلقات مع البدء بالحلقة الكبيرة من كيك الشكولاتة، ويُغطى سطح الطبقة الثانية بالمربى المُخففة.
- يكرر عمل باقي الحلقات والطبقات بنفس الطريقة حتى نُحصل على الشكل الشطرنجي (كما في الصورة) وتُزين حسب الرغبة.
- تُوضع في الثلاجة لمدة ساعة حتى تتماسك قبل التقديم.


كيك البلاك فورست

- لعمل الحشو يُخفق 2 كوب من الكريمة اللباني مع 4/1 كوب سكر بودرة وقليل من الڤانليا (بواسطة مضرب كهربائي) على سرعة متوسطة لمدة 5 دقائق، حتى تُصبح تتماسك.
- يُقطع كيك الشكولاتة إلى ثلاث طبقات عرضية متساوية في الارتفاع.
- تُوضع الطبقة السفلى من الكيك في طبق التقديم وتُرش بقليل من الشربات (القطر)، ويُوضع فوقها كمية من حشو الكريمة بحيث يُغطيها، ثم قطع من الكريز المُعلب، ثم الطبقة الوسطى ويُكرر السابق.
- يُغطى سطح الكيك وجوانبه بالكريمة المخفوقة (الحشو) ويُزين بوردات من الكريمة والشكولاتة المبشورة.
- يُمكن عمل وحدات شبيهة بالكريز باستخدام عجين اللوز (المرزبان) الملون، وتُوضع قطعة صغيرة من المكرونة الإسباجتى فوق الكريز وتُشعل.

كيك مروحة الشكولاتة

- لعمل مروحة الشكولاتة، يُذاب 2 كوب من الشكولاتة الخام مع 2 ملعقة كبيرة من الكريمة اللباني.
- تُصب الشكولاتة في قالب دائري (بنفس حجم الكيك) على ورق زبد وتُترك لتبرد وتتماسك.
- تُقسم دائرة الشكولاتة لنحصُل على مثلثات صغيرة.
- تُرص مثلثاث الشكولاتة بالترتيب بشكل مائل على سطح الكيك للحصول على شكل المروحة (كما في الصورة).

url][/img]


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


المرقوق بالعجينة المنزليه




المقادير والطريقه ..

اولا العجينة دقيق اسمر وماء وملح تعجن مع بعض وتقطع كور وتترك ترتاح حتى يجي وقتها





نقطع اللحم انا استخدمت دجاج ونعمل الكشنة ثم نضيف الدجاج والبهارات المشكلة والليمون الناشف والدارسين
وملعقتين معجون طماطم ونضع بالخلاط حبتين طماطم ثم نضيفها على الدجاج ونتركها تتسبك









ثم نقطع الخضار بشكل طولي اي خضار بطاطس جزر كوسه باذنجان او اي خضار وفلفل حار يعطيها طعم غير

وتوضع على الدجاج ونضيف مويه تغطي الخضار وتترك حوالي ربع ساعة









وبعد ربع ساعة ماتحتاج اكثر وبعدين نبدأ نفرد العجينة نفردها مره ثم نضعها على الخضار مثل الصورة
نتركها حوالي دقيقتين عشان ماتلزق ببعض ثم نخلط بشويش مع الخضار عشان نضع كمية اخرى من العجينة













ويترك حوالي خمس دقايق حتى تتسبك وثم تقدم في صينية












وبالهنـــاء والعافية


__________________________________________________ __________

فيليه الدجاج المحشي



المقادير :
4 قطع كبيرة دجاج فيليه
1ملعقة صغيرة ملح
1/ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة كبيرة اوريجانو
1 ملعقة كبيرة ريحان مجفف
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة متوسطة بصل مفروم
2 فص ثوم مفروم
6 حبة متوسطة مشروم شرائح
1 حزمة سبانخ مفروم
1/2 كوب بقدونس مفروم
1 حبة بيض
1/4 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة زبدة

الطريقة:
1. سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ، احضري طبق فرن قصير الحافة
2. ضعي قطع الفيليه بين ورقتي زبدة واطرقي بمطرقة اللحم عدة طرقات الى ان ترق قليلا.
3. في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل، البهار، الكزبرة، الأوريجانو، الريحان، انثري القليل منه على قطع الفيليه من الجهتين. دعيها جانبا.
4. في مقلاة واسعة سخني الزيت على نار متوسطة، اضيفي البصل والثوم، قلبي الى ان يلين البصل.
5. اضيفي المشروم وقلبي الى ان يلين، اضيفي السبانخ وقلبي الى ان يجف ماؤه. اضيفي البقدونس وبقية البهارات، اضيفي عصير الليمون، قلبي ليجف الخليط قليلا.
6. ضعي قطعة فيليه امامك وضعي على طرفها مقدار مناسب من الحشو. لفي الفيليه جيدا على الحشو وثبتي بعود خشبي.
7. ضعي البيض في طبق واسع.
8. ضعي الدقيق في طبق واسع.
9. ضعي قطع الفيليه المحشي في البيض وقلبي ليتغطى بطبقة رقيقة.
10. ضعي الفيليه في الدقيق وقلبي ليتغطى بطبقة سميكة،.
11. في مقلاة واسعة سخني الزبدة على نار متوسطة. أضيفي قطع الفيليه وقلبي على كافة الجهات لتتحمر
12. ضعي الفيليه و السائل المتكون في طبق الفرن.
13. ضعي الطبق في الفرن لمدة 20 دقيقة الى ان يتحمر الدجاج و ينضج تماما.


__________________________________________________ __________

موزمع باذنجان بالفرن
المقادير :

4 موزات ضأن
ملح وفلفل
3 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 بصل متوسط، مفروم
2/1 كوب صلصة طماطم
3 كوب ماء أو مرق
4 باذنجان رومي كبير، مقطع إلى شرائح
طولية ومحمر في الزيت

الطريقة :

- تُتبل الموزات بالملح والفلفل، وتُرش بقليل من الدقيق حتى يُغطيها بالكامل مع التخلص من الدقيق الزائد.
- تُسخن الزبدة والزيت في إناء كبير على نار متوسطة، وتُحمر قطع الموزات من جميع الجهات، ثم تُرفع جانباُ.
- يُضاف البصل في نفس الإناء، مع التقليب على نار متوسطة لمدة 5 دقائق، حتى يذبل.
- تُضاف صلصة الطماطم مع التقليب، ويُترك الخليط حتى البدء في الغليان.
- تُضاف قطع الموزات، ويُضاف الماء، تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج اللحم وتتركز الصلصة (مع مراعاة تقليبها من حين لآخر).
- تُرفع الموزات جانباً وتُترك لتبرد قليلاً، ثم تُلف كل قطعة بشرائح الباذنجان (كما هو بالصورة).
- تُرص الموزات في طبق التقديم، وتُزين بالصلصة وبعض الخضروات المشوية.


__________________________________________________ __________

أجنحة مقرمشة



المقادير :
< أجنحة حسب الرغبة
< ملعقتان كبيرتان طحين الحمص
< نصف ملعقة تحميرة
< ربع معلقة قزبر جاف مطحون

< ربع ملعقة كمون
< ربع ملعقة بهارات مشكلة
< نصف كأس طحين أبيض
< كأس ماء دافئ
< زيت للقلي

طريقة التحضير :
< تخلط جميع البهارات مع الطحين والماء حتى تحصلي على عجين متماسك.
تغمر أجنحة الدجاج في المزيج.
تغمر في الزيت الساخن وتوضع على ورق نشاف لامتصاص فائض الزيت وتقدم ساخنة رفقة سلطة مناسبة.


__________________________________________________ __________

شوربة الكراث

المقادير :
< نصف كيلو غرام من الكراث المنظف والمفروم
< حبتا بطاطس مقشرتان ومقطعتان
< بصلة كبيرة مقطعة إلى أرباع
< نصف كأس قشدة طرية

< ملعقتان كبيرتان زبدة
< نصف ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض
< 5 كؤوس مرق دجاج

طريقة التحضير :
< تسخن الزبدة في قدر ويقلى فيها الكراث والبطاطس والبصل لمدة 10 دقائق.
يضاف مرق الدجاج والملح والإبزار حسب الذوق ويغطى القدر حتى تنضج الخضر.
ضعي المزيج في خلاط كهربائي ثم أعيديه إلى القدر، أضيفي القشدة الطرية ويوضع على النار ويقدم ساخنا مع شرائح الخبز.

أذواق و مذاقات