عنوان الموضوع : وصفات لذيذة وسريعة -من مطبخي
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر

وصفات لذيذة وسريعة



أطباق رئيسية الإقتصادية.

مكرونة بالثوم والبقدونس

المقادير
1/2 كيلو مكرونة
3 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل متوسط، مفروم ناعم
5 ثوم، شرائح رفيعة
2 ملعقة كبيرة صنوبر
1/2 ملعقة كبيرة شطة خشنة
1/2 كوب بقدونس، مفروم ناعم
جبن بارمازان مبشور، للتقديم

لطريقة
- تُسلق المكرونة وتُقلّب في قليل من الزيت وتُترك جانباً.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة دقيقتين، ثم يُضاف الصنوبر ويُقلب حتى يُصبح لونه ذهبي.
- تُضاف المكرونة والشطة مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- عند التقديم يُضاف البقدونس، ثم توضع المكرونة في طبق التقديم وتُزين بقليل من جبن البارمازان.




فلفل محشو بالقمح والأعشاب


المقادير
2 كوب قمح مغسول ومنقوع
1 كيلو فلفل أخضر طويل
2 بصل، مفروم
1/4 كوب طماطم مفرومة
1 كوب بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة كرفس مفروم
2 ملعقة كبيرة نعناع مفروم
1 ملعقة كبيرة خل
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل
صلصة طماطم وجبن موتزاريلا مبشور للتزيين

الطريقة
- يُسلق القمح ويُصفى.
- يُشوى الفلفل على النار مباشرةً من جميع الجهات، يُرفع ويُوضع في كيس بلاستيك ويُلف ويُترك لبضع دقائق (لإزالة القشرة بسهولة).
- يُقشر تحت الماء ويُنزع البذر.
- يُوضع البصل في وعاء عميق، يُضاف القمح، الطماطم، البقدونس، الكرفس
والنعناع. يُتبل الخليط بالملح والفلفل والخل وزيت الزيتون ويُقلب .
- يُحشى الفلفل بالخليط ويُرص فى صنية فرن ويُوزع فوقها قليل من صلصة الطماطم ويُرش بالجبن المبشور.
- يُوضع في الفرن لمدة دقيقتين حتى يسيل الجبن ويُحمرقليلاً.
- يقدم دافئاً مع قليل من خليط الطماطم والبقدونس.


رقاق باللحم المفروم



المقادير
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل، مفروم ناعم
2 فص ثوم، مفروم
1 كيلو لحم بقري مفروم
ملح وفلفل
1/4 ملعقة صغيرة بهارات، مطحونة
مرق ساخن
سمن سائل (للدهن)
رقاق

الطريقة
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب حتى يذبُل.
- يُضاف اللحم، ويُطهى لمدة 10 دقائق، يُتبل الملح والفلفل والبهارات، مع التقليب من حين لآخر حتى تمام النضج.
- يُرفع بعيداً عن النار، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُدهن صينية فرن بقليل من السمن.
- تُرش طبقة من الرقاق بالمرق (حتى تتشرب المرق وتلين قليلاً)، وتوضع في صينية الفرن.
- يُكرر ذلك مع طبقة أخرى من الرقاق.
- تُوزع كمية مناسبة من خليط اللحم المفروم، ثم يوضع طبقتين من الرقاق باتباع نفس الخطوات السابقة.
- تًوزع كمية أخرى من خليط اللحم المفروم، ثم يوضع طبقتين من الرقاق باتباع نفس الخطوات السابقة.
- يُقطع إلى مربعات ويُدهن السطح بالسمن.
- يُغطى بورق الزبدة ثم ورق الألمونيوم.
- يُخبز في الفرن لحوالي 20 دقيقة، ثم يُنزع ورق الزبدة والألمونيوم، وتُعاد الصينية مرة أخرى في الفرن حتى يحمر سطح الرقاق.



خبز الهيل المشوي



المقادير
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة عسل نحل
1/4 1 كوب ماء دافئ
1/2 3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة هيل (حبهان) مطحون
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة
- تذاب الخميرة والعسل في الماء الدافئ، وتُترك لتتفاعل حوالي 10 دقائق.
- يُخلط الدقيق مع الملح والهيل في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- تضاف الخميرة وزيت الزيتون للدقيق ويُعجن لحوالي 10 دقائق حتى تتداخل المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.
- يقسم العجين إلى 8 أجزاء متساوية، يشكل على هيئة كرات متوسطة الحجم.
- يدهن صاج بقليل من الزيت وترص الكرات وتغطى وتترك لمدة ساعة لتختمر أو حتى يتضاعف حجمها.
- يُضغط على العجين بقبضة اليد ويفرد على سطح مرشوش بالدقيق على شكل بيضاوي.
- يُرص الخبز على صاج مدهون بقليل من الزيت، يُغطى ويُترك لمدة 15 دقيقة ليختمر.
- تُسخن الشواية، ويُدهن الخبز بقليل من الزيت ويوضع على الشواية لمدة دقيقة لكل جانب أو حتى تظهر فقاقيع ويصير لونه ذهبياً.
- تُقدم مع صلصة خضروات مشوية مع الكمون الحَبّ.


شوربة سبانخ مع كُرات البرغل


لمقادير
/ لكرات البرغل

2 كوب برغل ناعم، مغسول ومنقوع
1 بياض بيض
2 فص ثوم، مفروم
2 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة (قرفة، قرنفل، هيل، جوزة الطيب)
ملح وفلفل
للشوربة
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 بصل متوسط، شرائح
6 كوب مرق دجاج او لحم
� كيلو سبانخ طازجة ، شرائح
ملح وفلفل

الطريقة
لكرات البرغل
- تُخلط المكونات جيداً باستخدام محضر الطعام، حتى يتجانس الخليط ويُصبح مثل العجين المُتماسك.
- يُشكل الخليط على هيئة كرات صغيرة.
للشوربة
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل ويُقلب لمدة 10 دقائق حتى يُصبح لونه مائلاً للذهبي، ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُضاف المرق مع التقليب حتى تتجانس المكونات، يُغطى الإناء ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة وتُضاف كرات البرغل ويُترك الخليط لمدة 5 دقائق، ثم تُضاف السبانخ.
- يٌقلب الخليط ويُتبل بالملح والفلفل ويُترك لمدة 5 دقائق، ثم تُقدم الشوربة ساخنة.


تامبورا بالنشا ودقيق الأرز


المقادير
1/2 كيلو جمبري، بدون قشر مع الذيل
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة زعتر طازج
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2/3 كوب نشا
4/11/4 كوب دقيق أرز
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
4 ملعقة كبيرة ماء
2 بياض بيض
ملح وفلفل
زيت للقلى


الطريقة
- يُوضع الجمبري فى وعاء عميق، ويُتبل بزيت الزيتون، عصير الليمون، الزعتر، الملح والفلفل، ويقلب جيداً.
- يُخلط دقيق الأرز، البيكنج بودر، النشا، الملح ، بياض البيض، والماء فى
وعاء عميق مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات ونحصل على خليط غليظ
القوام.
- تُغمس وحدات الجمبري فى الخليط حتى يغطيها تماماً.
- يُسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة، وتُقلى وحدات الجمبري لمدة دقيقتين حتى يصبح لونها ذهبي فاتح.
- تُرفع وحدات الجمبري جانباًعلى منشفة ورقية، وتقدم دافئة.


لازانيا الخضار بالباشميل

المقادير
صلصة الباشميل
6 ملعقة كبيرة زبد
6 ملعقة كبيرة دقيق
5 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة ملح
فلفل أبيض مطحون
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
3 بيض
الحشو:
1 كيلو سبانخ
1/4 كوب زيت زيتون
1 بصلة مفرومة
3 جزر كبير
2 كوسا كبيرة
3 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور (بارمازان)
2 كوب جبن ريكوتا
1 كوب جبن موتزريلا
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
3 بيض
ملح وفلفل
16 شريحة مكرونة لازانيا جافة


الطريقة
الباشميل:
- يُسخن الحليب ولا يترك حتى يغلى ثم يترك جانباً.
- يُسخن الزبد في إناء ثم يضاف الدقيق مع التقليب حتى يتجانس معاً.
- يُضاف الحليب ويقلَّب جيداً مع الزبد والدقيق على نار متوسطة ثم تطهى لحوالي 20 دقيقة وتقلَّب وتتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
- عندما يصبح الباشميل دافئاً يضاف إليه البيض بعد خفقه ويقلب جيداً حتى يندمج الخليط.
الحشو:
- تُقطع أوراق السبانخ قطعاً صغيرة بعد أن تغسل جيداً.
- تسخن ملعقة من الزيت في وعاء ثم يحمر بها البصل المفروم لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليه السبانخ وتقلَّب المواد.
- يبشر كوب من الجزر ويضاف إلى السبانخ، ثم يقطع الباقي طولياً ويدهن بقليل من الزيت ويشوى على الشواية.
- تُقطع الكوسى طولياً في حجم الجزر وتدهن بالزيت ثم تشوى على الشواية.
- يخلط الجبن الريكوتا وكذلك الموتزريلا والجبن الرومي المبشور وقليل من البقدونس المفروم في وعاء ويخفق البيض ويضاف لخليط الجبن.
- تخلط ثلث كمية خليط الجبن مع السبانخ ويقلَّب الخليط جيداً.
تحضير اللازانيا:

- تطهى شرائح مكرونة اللازانيا في ماء مغلي ثم تبرد تحت ماء بارد وتدهن بقليل من الزيت وتترك جانباً.
- يوضع قليل من الصلصة في وعاء مستطيل مرتفع الجوانب حتى تغطي القاع ثم توضع طبقة من شرائح المكرونة.
- تُغطى شرائح المكرونة بخليط السبانخ ثم توضع طبقة ثانية من شرائح المكرونة.
- توضع طبقة من خليط الجبن بحيث تغطي المكرونة تماماً.
- نُكرر نفس الطريقة ونوضع طبقة أخرى من المكرونة ثم طبقة من شرائح الكوسى
وطبقة مكرونة وقليل من الجبن وطبقة من الجزر وطبقة أخيرة من شرائح
المكرونة.
- تُغطى آخر طبقة من المكرونة بصلصة الباشميل تماماً، ثم توضع في فرن
حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 45 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
- تُترك اللازانيا لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مربعات وعند التقديم يوضع قليل من الصلصة على الطبق وفوقها قطعة من اللازانيا.


صدور دجاج محشوة باذنجان وجبن


المقادير
2 صدور دجاج
1/4 كوب طماطم مجففة مفرومة
2 ملعقة كبيرة مسترد (خردل)
3 ملعقة كبيرة أعشاب (كزبرة � بقدونس) مفرومة
1 بصل حلقات مُحمر
1 باذنجان مُقطع حلقات (مقلي)
حلقات جبن موتزريلا
ملح وفلفل
1/2 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة مطحونة (قرفة، جوزة الطيب، كمون، كزبرة مطحونة)
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة سمن
1/2 كوب مرق دجاج أو ماء


الطريقة
- تُغسل صدور الدجاج وتُفتح من المنتصف لتصبح مثل الساندوتش وتُُتبل بالملح والفلفل وتُترك جانباً.
- تُخلط الطماطم مع المسترد والأعشاب وتُتبل بالملح والفلفل.
- تُفتح صدور الدجاج وتًدهن بالخليط السابق ثم تُرص حلقات البصل كطبقة
وفوقها حلقة باذنجان ثم تُرش بطبقة من الجبن، وتُكرر الطبقات حسب الرغبة.
- تُربط صدور الدجاج بالخيط ليحكم غلقها، وتُكرر السابق مع الصدر الآخر.
- تُتبل صدور الدجاج من الخارج بالبهارات المشكلة.
- يُسخن الزيت والسمن في مقلاة على نار متوسطة ثم تُحمر صدور الدجاج من الجهتين.
- يُضاف المرق حتى يُغطيها وتُترك حتى تبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة وتُترك حتى تمام النضج.
- يُفك الخيط وتُترك صدور الدجاج المحشوة لتبرد قليلاً ثم تُقطع وتُقدم مع حلقات البصل والباذنجان المحمر وجبن الموتزاريلا.


لفائف البيتزا


المقادير
2 كوب دقيق ذاتي الاختمار
3 ملعقة كبيرة زبدة، قطع
1/2 كوب حليب
4 ملعقة كبيرة صلصة ماراينارا أو صلصة بيتزا
1 بصل، مفروم ناعم
4 شرائح أناناس، مفروم ناعم
1/8 كيلو سلامي، مفروم
1/3 كوب جبنة شيدر مبشورة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
خليط التغطية، حسب الرغبة

الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن صاج فرن بقليل من الزيت.
- يُنخل الدقيق في وعاء عميق، ثم تُضاف قطع الزبدة.
- يُفرك الخليط بأطراف الأصابع حتى نحصل على خليط مثل حبيبات الرمل أو البقسماط.
- يُضاف الحليب ويُعجن الخليط باليد للحصول على عجين ناعم ومتماسك.
- يُفرد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة مستطيل.
- يُدهن عجين البيتزا بالصلصة.
- تُخلط باقي المكونات في وعاء وتُوزع فوق الصلصة (مع مراعاة عدم وضع الصلصة أو الخليط على الأطراف).
- يُلف العجين على هيئة اسطوانة، ويُقطع بالسكين إلى حلقات.
- تُرص الحلقات في الصاج، وتُخبز في الفرن حوالي 20 دقيقة أو حتى تمام نُضج البيتزا.

اقتراحات التغطية أو التقديم

- قليل من اللبنة مع قطع فلفل أحمر مشوية في الفرن وزيتون أسود أو ذرة مسلوقة.
- أنواع لانشون مختلفة، تُشكل على هيئة أقماع صغيرة مع لصق الأطراف بقليل من اللبنة أو جبنة الكريمة.
- قطع دجاج مشوية مع صلصة البيستو وقطع طماطم جافة وتُزين بورق ريحان طازج.
- صلصة (تشاني) مانجو وكزبرة مفرومة وجمبري صغير مطهو مع قطع جبن البري.
- صلصة طماطم مع أوراق سبانخ مطهوة وشرائح طماطم أو فلفل مشوي.
- شرائح لحم روستو باردة مع شرائح شرائح الفلفل الأحمر المشوي و شرائح البصل المشوي.

ملحوظة: يُمكن تقديم اقتراحات التغطية المختلفة كتشكيلة من المُقبلات في
طبق كبير أو أطباق صغيرة، وإعطاء الحرية للضيوف بوضع ما يُفضلونه على لفائف
البيتزا كلٌ حسب رغبته.


فطيرة طماطم وجبن مع مشروم



المقادير
1 عجين بف باستري
1 كوب حليب
1 كوب كريمة
4 بيض
1/2 كوب مشروم مسلوق أو مُعلب، شرائح
1 طماطم، مقطع أرباع
1/2 كوب جبن فيتا، مكعبات متوسطة الحجم
ملح وفلفل


الطريقة
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 160 درجة مئوية.
- يُفرد العجين بواسطة النشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق بسُمك حوالي نصف سنتيمتراً.
- يُدهن قالب الفطيرة بقليل من الزيت، ويوضع العجين (مع الضغط باليد) حتى
يأخذ شكل القالب، مع التخلص من العجين الزائد على الأطراف ويُثقب بواسطة
أطراف شوكة (يُمكن استخدام العجين الزائد، كما يُمكن استخدام عدة قوالب
صغيرة بدلاً من قالب كبير).
- يُخفق الحليب مع الكريمة والبيض جيداُ في وعاء عميق، حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف المشروم، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب.
- تُرص قطع الطماطم ومكعبات الجبن بالتبادل في القالب، ثم يُصب فوقها خليط الحليب والبيض.
- تُخبز الفطيرة في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضُج الحشو ويحمرّ السطح.


سلطة الأرز


المقادير
1 كوب أرز
2 كوب ماء
1/4 كوب فلفل أخضر مقطع
1/4 كوب فلفل أصفر مقطع (اختياري)
1/4 كوب فلفل برتقالي مقطع (اختياري)
1/2 كوب ذرة
1/4 كوب فاصوليا سوداء
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة خل أبيض
ملح وفلفل


الطريقة
- يوضع الأرز في الماء على نار متوسطة حتى يبدأ الماء في الغليان.
- تخفض درجة الحرارة إلى هادئة ويحكم تغطية وعاء الأرز ويترك لحوالي 15 دقيقة حتى ينضج ويترك ليبرد.
- يقطع الفلفل إلى قطع صغيرة بعد التخلص من البذر.
- إذا كانت الذرة المستخدمة طازجة فتسلق في ماء مضاف إليه قليل من الحليب
والزبد، وإذا كانت مجمدَّة (مثلَّجة) فيفضل وضعها في ماء مغلي لمدة 5 دقائق
قبل الاستعمال.
- تغسل الفاصوليا السوداء وتوضع في كوب الماء المتبقي لتطهى لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج.
- يمزج الخل مع زيت الزيتون جيداً ثم يضاف إليه باقي المحتويات وتقلب حتى تندمج تماماً وتعدل كمية الملح حسب المذاق.
- تترك السلطة بضع ساعات في الثلاجة قبل تقديمها.

يُستحسن ألا يضاف أي دهن من زيت أو زبد إلى الأرز أثناء الطهي أو ملح إذا كان الغرض عمل السلطة.
إذا كان الأرز المستخدم مطبوخاً من قبل ومضافاً إليه ملح ودهن، فيمكن غسله تحت ماء ساخن.



طاجن خضار بالشمر



المقادير
1/2 ملعقة صغيرة من الزعفران
1/4 كوب ماء دافئ
2 بصل حجم متوسط مفري
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 فصوص ثوم مفري
1 ملعقة صغيرة كراوية مصححة
1/2 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو جاف مطحون
1 ملعقة صغيرة جنزبيل جاف مطحون
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 شمر
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفري
2 كوسة
1 طماطم كبيرة مقطعة مكعبات صغيرة
1/2 كوب زيتون أسود منزوع البذر
1 ملعقة صغيرة صلصة هريسة (اختيارى)


الطريقة
يضاف الزعفران إلى الماء ويترك جانباً.
يسخن الزيت ويضاف إليه البصل مع الثوم مع التقليب حتى يصبح اللون ذهبياً.
يضاف الكراوية والقرنفل والفلفل والجنزبيل المطحون. ويستمر في التقليب لمدة دقيقتين.
يضاف خليط الزعفران والماء وعصير الليمون إلى المحتويات وتترك حتى تبدأ في الغليان.
ينظف الشمر ويستعمل الجزء الأسفل فقط ويقطع إلى 6 قطع.
يضاف الشمر والبقدونس لباقي المحتويات ويغطى ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يبدأ في النضج.
تقطع الكوسة طولياً ثم يقطع كل نصف إلى ثلاث قطع متساوية طولياً وعرضياً.
تضاف الكوسة والطماطم وترك لمدة 10 دقائق أخرى.
يضاف الزيتون الأسود ويمزج مع باقي المحتويات وكذلك الهريسة.



دجاج محمر مع الليمون المخلل



المقادير
1 دجاجة (حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو)
2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة
4 فص ثوم مفروم
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كركم
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب ماء أو مرق دجاج
2 ليمون مخلل
1/2 كوب زيتون


الطريقة

- يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف.
- يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط.
- يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة.
- يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون.
- يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي، ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة.
- تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة، وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج.
- يُشطف الزيتون ويُضاف إلى الدجاج ويترك مرة أخرى على النار بدون تغطية لمدة 15 دقيقة.
- تُرفع الدجاجة من الوعاء ويترك الخلط ليتبخر منه أكبر نسبة من السائل.
- يقطع الليمون المخلل الأخرى إلى شرائح.
- توضع الدجاجة في طبق التقديم مع الصلصة وتزين بشرائح الليمون المخلل والزيتون.

إذا كانت الصلصة سميكة يضاف قليل من الماء وتترك لتغلى على النار قليلاً..


يتبع


>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================


وااااااو شكلهم كلهم لذاذ قرات الوصفات واتخيل الشكل والطعم باااجربها باذن الله خاصة الدجاج مع الليمون المخلل ولفائف البتزااا





__________________________________________________ __________

بيترا الخاتم





المقادير


للبيتـــــزا

2 ملعقة صغيرة خميرة

1 ملعقة كبيرة عسل

1/4 1 كوب ماء دافئ

1/2 3 كوب دقيق

1/4 كوب دقيق قمح كامل

1 ملعقة صغيرة ملح

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

1 كوب صلصة مارينارا

1 بياض بيض مخفوق (للدهن)

حبة البركة وسمسم للتزيين

لصلصة المارينارا

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

1 بصل متوسط مفروم ناعم

2 فص ثوم مفروم ناعم

4 كوب طماطم قطع مع العصير

4 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)

ملح وفلفل

1/8 ملعقة صغيرة شطة (اختياري)

1/4 ملعقة صغيرة لكل من ( ريحان، أوريجانو (زعتر بري))

1/4 ملعقة صغيرة سكر


للتغطيـــــــة (قطع هوت دوج صغيرة، شرائح سلامي، جبن موتزاريللا مبشورة



الطريقة
للبيتــــــزا

- تُذاب الخميرة والعسل في الماء الدافئ وتُترك للتفاعل حوالي 5 دقائق.

- يُخلط نوعا الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.

- تُضاف الخميرة وزيت الزيتون إلى الدقيق ويعجن لمدة 15 دقيقة حتى تمتزج المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.

- يُشكل العجين على هيئة كُرة، وتُدهن بالزيت وتُترك لتختمر لمدة 35 دقيقة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجمها.

- يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دائرة.

- تُوضع في صاج مع عمل شقوق في وسط دائرة العجين، على شكل نجمة أو ( * )
باستخدام طرف سكين حاد، بحيث نحصل على أجزاء مثلثة وسط الدائرة، وتُترك
لتختمر مرة ثانية لمدة 35 دقيقة.

للمارينـــــارا

- يُسخن الزيت في إناء (ستانليس ستيل) على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة خمس دقائق.

- تُضاف الطماطم وباقي المكونات وقليل من الملح وتُخفف الحرارة، وتقلب من حين لآخر لمدة ساعة.

- تُتبل الصلصة بالملح والفلفل، وتُهرس ناعماً في الخلاط الكهربائي، وتوضع جانباً لحين عمل البيتزا.

- يُسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية.

- تُوزع الصلصة ثم الجبن على أطراف العجين، ثم تُوزع قطع الهوت دوج أو السلامي بالتبادل على الأطراف أيضاً.

- يُطوى كل جزء مثلث بحيث يُغطي قطع الهوت دوج، مع الضغط الخفيف على الأطراف حتى تلتصق (ويكون شكلها مثل دوار الشمس).

- يُدهن السطح بقليل من بياض البيض المخفوق، ويُرش بالسمسم أو حبة البركة.

- يُخبز العجين لمدة 10 دقائق في الرف السفلي من الفرن ثم يُترك ليبرد.


فاصوليا خضراء مع شرائح اللوز


المقادير
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

2 ملعقة كبيرة زبدة

5 ثوم، شرائح

2 كوب فاصوليا خضراء، مسلوقة

1 فلفل أحمر مسكر، شرائح

ملح وفلفل

1/2 كوب لوز، مقشر شرائح ومُحمص

ملح وفلفل


الطريقة





- يُسخن زيت الزيتون والزبدة فى مقلاة على نار متوسطة، ثُم يُضاف الثوم مع
التقليب لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح لونه ذهبياً (مع مراعاة ألا يحترق).

- تُضاف الفاصوليا الخضراء وشرائح الفلفل الأحمر إلى الثوم مع التقليب لحوالي دقيقتين، حتى تتداخل المكونات.

- يُتبل الخليط بالملح والفلفل،ثم ]ثضاف اللوز مع التقليب.

- تُقدم دافئة.




أصابع باذنجان مقلية


المقادير
2 باذنجان
ملح وفلفل
2 بيض
1 كوب حليب
3/4 كوب دقيق
3/4 كوب دقيق ذرة خشن
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
زيت غزير للقلي


الطريقة
- يُغسل الباذنجان ويُقشر ويُقطع إلى أصابع بسُمك 2/1 1 سنتيمتر.
- تُرش أصابع الباذنجان بالملح وتوضع في مصفاة لمدة 30 دقيقة.
- تُشطف جيداً (مع الضغط الخفيف للتخلص من الماء) وتُجفف بمنشفة ورقية.
- يُخلط الدقيق مع دقيق الذرة والبيكنج بودر في وعاء عميق.
- يُضاف البيض والحليب لخليط الدقيق ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات.
- توضع الأصابع في خليط الدقيق حتى تغطيها تماماً.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم تُحمر أصابع الباذنجان حتى تُصبح ذهبية اللون من جميع الجهات.
- تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد وتُقدم دافئة، مع صلصة الرانش (اللبن الرائب).



مناقيش


المقادير
1 ملعقة كبيرة خميرة
1/4 كوب ماء دافئ
1/2 2 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة سكر
3/4 كوب حليب
1/4 كوب زيت
1 بيض مخفوق +2 ملعقة حليب للدهن


الطريقة
- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ وتُترك لمدة 5 دقائق أو حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق والملح والسكر في آلة العجن الكهربائية على سرعة بطيئة،
وتُضاف الخميرة والحليب والزيت ويُعجن لمدة 10 دقائق أو حتى يتجانس العجين
ويُصبح ناعماً (يمكن العجن باليد لمدة 25 دقيقة).
- يٌوضع العجين في وعاء مدهون بقليل من الزيت، ويُغطى ويُترك لمدة ساعة ليختمر، أو حتى يتضاعف حجمه.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، ويُشكل على
هيئة دائرة سمكها حوالي 2/1 سنتيمتر ويُقطع بقطاعة قطرها حوالي 7
سنتيمترات.
- يُدهن أطراف الدائرة بخليط البيض ويُحشى العجين بحشوات حسب الرغبة (مثل
خليط من الجبن الأبيض مع نعناع جاف)، ثم تُغلق الدائرة على الحشو حتى تُصبح
نصف دائرة مع الضغط على أطرافها لإحكام الغلق بواسطة شوكة (تكون مغموسة في
الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).
- يُدهن سطح العجين بخليط بالبيض مع عمل بعض الثقوب بواسطة شوكة، ويُمكن تزيينها برش سمسم أو حبة البركة أو فستق مجروش حسب الرغبة.
- تُخبز المناقيش لمدة 15 دقيقة أو حتى يُصبح لونها ذهبياً مع مُراعاة الوقت باختلاف الحشو.

اقتراحات الحشو

لحشوة السبانخ (زيت زيتون، سبانخ مقطعة، رمان حب، دبس رمان، عصير ليمون)
- يُسخن الزيت على نار متوسطة وتُضاف المكونات مع التقليب حتى تنضج
السبانخ، ثم تُحشى الفطائر بوضع كمية من الحشو في منتصف العجين، وتُضم
جوانب دائرة العجين مع الضغط على أطرافها لتلتقي في المنتصف في شكل ثلاثي
الأضلاع، وتزين بحب الرمان.

لحشوة اللحم المفروم (لحم مفروم ناضج، صنوبر محمص للتزيين)

- يُوضع جزء من الحشو في منتصف العجين ويُضغط على أربعة جوانب دائرة العجين لتكون شكل مربع غير مُغلق تماماً، ويُزين بالصنوبر المحمص


بطاطس بالأعشاب


لمقادير
1 كيلو بطاطس حجم كبير
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة زعتر مطحون
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو مطحون (بابريكا)
1 ملعقة كبيرة ثوم مطحون
ملح وفلفل

الطريقة
- تُغسل البطاطس وتُقشر وتُقطع إلى أصابع بسُمك حوالي 2/1 1 سنتيمتر.
- تُنقع البطاطس في ماء مملح لمدة 10 دقائق ثم تُرفع وتُجفف جيداً.
- يُخلط الزيت مع البقدونس في وعاء عميق ويُضاف الزعتر والبابريكا والثوم ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب جيداً.
- تُوضع أصابع البطاطس في الخليط السابق و تُغطى وتُترك في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة على الأقل.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
- تُفرد أصابع البطاطس وتُوزع على صاج فرن مع عدم التصاقها أو وضعها فوق بعض.
- تُوضع في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج وتحمر.
- تُقدم ساخنة مع صلصة الكاتشب (راجع وصفة "دجاج باربيكيو" بباب أطباق البداية) وخليط من صلصة المايونيز ومعجون المسترد (الخردل) .

[/size]
[/size][/b][b][size=21]
كسكسي بالزعفران واللوز


المقادير
3 كوب كسكسي
1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
قليل من الزعفران
1/2 كوب فاكهة جافة (زبيب أو زرشك � زبيب إيراني - أو قطع مشمش جاف)
1 كوب لوز صحيح بدون قشر، محمص
1 ملعقة صغير قرفة مطحونة
2 ملعقة كبيرة عسل
2 ملعقة كبيرة نعناع طازج، مفروم
ملح وفلفل



الطريقة
- يُوضع الكسكسي في وعاء عميق ويُخلط مع الماء الدافئ، زيت الزيتون، ويُتبل بقليل من الملح.
- يوضع في الإناء العلوي (الخاص بعمل الكسكسي)، ويُغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 30 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
- يوضع الكسكسي المطهو في وعاء عميق، ويُقلب بالشوكة حتى تتفكك حباته عن بعضها ويصير هشاً.
- يُذاب الزعفران في ماء الورد، ويُترك لمدة 5 دقائق، ويُضاف على الكسكسي.
- تُضاف باقي المكونات، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب بخفة حتى تتداخل المكونات ويتوزع لون الزعفران على الكسكسي.


� إذا كان الإناء المستخدم ليس الخاص بطهي الكسكسى، فيمكن استخدام إناء
كبير يوضع فوقه مصفاة تغطى من الداخل بقطعة من الشاش حتى تحفظ الكسكسى داخل
المصفاة وتساعد على مرور البخار من الفتحات.
� للمحافظة على البخار محكوماً داخل الإناء يجب لف الوعاء من الخارج بقطعة من القماش أو البلاستيك.


__________________________________________________ __________

[B][SIZE=4] فتة بصلصة الطماطم



المقادير


للفتة

2 موزات ضأن (2/1 1 كيلو)

2 كوب أرز مصري

6 كوب ماء

2 جزر مُقشر مُقطع حلقات

2 عود كرفس مُقطع مكعبات

2 بصل متوسط مُقطع مكعبات

2 ورق غار (لورا)

2 مستكة حب

4 قرنفل صحيح


للتقلية

6 ملعقة كبيرة زيت زيتون

6 فص ثوم مفروم ناعم

4/1 كوب خل أبيض

1 كوب مرق لحم




للصلصة

3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)

4/1 كوب خل أبيض

1 كوب مرق لحم


الطريقة





للفتة

- تُغسل الموزات وتُوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يُغطيها ثم تُرفع جانباً، مع التخلص من الماء.

- يُغسل الأرز جيداً ويُصفى.

- يُسخن الماء في إناء على نار متوسطة وتُضاف الموزات والخضار والبهارات ويُتبل بالملح والفلفل.

- عندما يبدأ الخليط في الغليان تُخفف الحرارة، ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى
ينضج اللحم تماماً مع مراعاة إزالة الريم (الزبد) من سطح المرق كلما ظهر.

- تُرفع الموزات جانباً ويُصفى المرق.

- يُوضع السمن في إناء آخر على نار متوسطة ويُحمر الأرز لمدة 3 دقائق أو
حتى يتداخل مع السمن ثم يُضاف 2/1 2 كوب من الماء (يُمكن استخدام خليط من
الماء مع المرق) ويُتبل بالملح و يُترك حتى يبدأ في الغليان.

- تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء و يُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.

للتقلية

- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم يُضاف الثوم المفروم ويُقلب
لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح ذهبي اللون، ثم تُرفع نصف كميته جانباً.

- يُضاف الخل والمرق ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانباً.

للصلصة

- تُوضع نصف كمية الثوم المُحمر في مقلاة على نار متوسطة، وتُضاف صلصة
الطماطم والخل والمرق ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب الجيد ويُترك حتى
يبدأ الخليط في الغليان.

- تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تتركز الصلصة.

لتحضير الفتة

- يُوضع الخبز المحمص (يُترك القليل منه للتزيين) في طبق التقديم وتُرش عليه التقلية ويُترك لبضع دقائق حتى يتشرب منها.

- تُوضع طبقة من الأرز فوق الخبز ويُصب كوب من المرق، ثم تُوضع قطع الموزات وتُصب صلصة الطماطم حسب الرغبة أو تُقدم في وعاء جانبي.

- تُزين الفتة بالخبز المحمص والبقدونس الطازج وتُقدم ساخنة.


- يُمكن استخدام الكوارع أو قطع اللحم الضأن في عمل الفتة.

- لتحميص الخبز، يُقطع مربعات صغيرة ويُرش بقليل من الزيت، ويُوضع في الفرن حتى يتحمص ويجف.

- يُراعي أن يُشق الحبهان للحصول على النكهة .

- يُمكن عمل طبقات من الفتة، وفي حالة استخدام قطع اللحم يمكن وضعها بين الطبقات.

- يُمكن تحمير الموزات بعد سلقها.




صالونة لحم مع ثريد

المقادير
للحم
1 كوب سمن
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة ماء ساخن
1/2 كوب زيت
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ملح وفلفل
1 كيلو لحم (ضأن أو بقري)
1 بصل مفروم خشن
2 كوب مرق لحم أو دجاج
1/2 حزمة بقدونس طازج
للخضار
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل، مفروم
1 كوب جزر، قطع كبيرة
1 كوب بطاطس، قطع كبيرة
1 كوب باذنجان، قطع كبيرة
1 كوب كوسة، قطع كبيرة
2 كوب مرق
بهارات مطحونة (قرفة، قرنفل، هيل، جوزة الطيب)
ملح وفلفل
خبز الثريد (خبز المرقوق للتقديم)
بقدونس للتزيين


الطريقة
للحم
- يُسخن السمن قليلاً ثم يُوضع في وعاء عميق.
- يُطحن الزعفران ويُذاب في الماء الساخن.
- يُضاف الزيت والزعفران والزنجبيل للسمن ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُقلب حتى تتجانس مكونات التتبيلة.
- يُقطع اللحم مكعبات كبيرة وتُضاف إلى نصف كمية التتبيلة مع التقليب،
وتُغطى وتُترك في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة على الأقل حتى تتشبع من
التتبيلة.
- تُرفع قطع اللحم من التتبيلة وتُوضع في إناء على نار متوسطة، وتُترك لمدة
10 دقائق مع التقليب من حين لآخر أو حتى تحمر من كل الجهات.
- يُوضع البصل في بقية خليط التتبيلة ويُقلب جيداً حتى يُتبل بالنكهة.
- يُرفع البصل من خليط التتبيلة مع التخلص من السائل الزائد، ويُضاف إلى
اللحم بحيث يكون ملامساً لقاع الوعاء ويُقلب باستمرار لمدة 5 دقائق أو حتى
يُصبح لونه ذهبيا.
- يُضاف المرق إلى خليط اللحم مع التقليب وتُضاف حزمة البقدونس إما موضوعة في شاش أو تكون مربوطة حتى يسهُل رفعها لاحقاً.
- يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة، ويُغطى ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم.
- تُرفع حزمة البقدونس بعد نضج اللحم جانباً.
للخضار
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة دقيقتين حتى يلين.
- يُضاف الجزر والبطاطس، ثم تُضاف المرق، يُغطى الإناء ويُترك لمدة 10 دقائق.
- يُضاف الباذنجان والكوسة، يُغطى الإناء ويُترك حتى تمام نُضج الخضروات.
- يُتبل الخليط بالبهارات والملح والفلفل، مع التقليب.
للتقديم
- تُفرد رقائق الثريد على طبق التقديم ويُوضع بعض منها على أطرافه.
- عند التقديم تُوضع قطع اللحم والخضار فوق رقائق الثريد ويُصب فوقها مرق اللحم الناتج وتُزين بالبقدونس.




جلاش باللحم المفروم




المقادير
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل، مفروم ناعم
2 فص ثوم، مفروم
1 كيلو لحم بقري مفروم
ملح وفلفل
1/4 ملعقة صغيرة بهارات، مطحونة
1/2 كوب جبن بارمازان، مبشور
زبدة سائلة (للدهن)
أوراق جلاش
بيض مخفوق مع قليل من الحليب

الطريقة
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب حتى يذبُل.
- يُضاف اللحم، ويُطهى لمدة 10 دقائق، يُتبل الملح والفلفل والبهارات، مع التقليب من حين لآخر حتى تمام النضج.
- يُرفع من على النار، ويُضاف الجبن مع التقليب، يُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب فرن مستطيل عميق، بقليل من الزبد، يُفرد ورقة من الجلاش، بحيث
تُلامس الوعاء من الداخل، وتُدهن بقليل من الزبد، تُكرر العملية للحصول
على طبقة من 5 ورقات جلاش.
- يُوزع جزء من خليط اللحم، ثم يتم عمل طبقة أخرى من 5 ورقات جلاش، كما بالسابق.
- تُكرر العملية للحصول على 3 طبقات من أوراق الجلاش واللحم.
- يوضع القالب في الفرن لمدة 10 دقائق، ثم يُوزع خليط البيض المخفوق والحليب.
- يُعاد القالب إلى الفرن مرة أخرى لمدة 30 دقيقة، أو حتى يُصبح ذهبيّ اللون.
- تُترك لتبرد قليلاً قبل التقطيع، وتُقدم مع صلصات متنوعة.



شوربة عدس بالباذنجان


المقادير

3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب بصل مفروم
1/2 كوب جزر حلقات
1/2 كوب كرفس مقطع
3 حبات باذنجان حجم متوسط ( مقشر _ مكعبات)
3 كوب فلفل أخضر قطع
3 فص ثوم مفروم
6 كوب مرق خضار أو دجاج
1/2 1 كوب عدس( يمكن إستخدام عدس بجبة أو أنواع مختلفة من العدس)
1/2 1 كوب طماطم
1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة شطة
1 ملعقة كبيرة بابريكا
ملح وفلفل
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة نعناع مفروم


الطريقة
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل والجزر، الكرفس،
الباذنجان، الفلفل والثوم ويُقلب الخليط لحوالي 10 دقائق حتى نتخلص من جزء
من الماء.
- يُضاف المرق ثم العدس،الطماطم والتوابل ويُترك على نار هادئة لحوالى 45 دقيقة أو حتى ينضج.
- يوضع في طبق التقديم ويُزين بالبقدونس والنعناع والخبز المحمر.


أصابع البطاطس مع القمح

المقادير
بطاطس مسلوقة، متوسطة الحجم

1 بيض

2 كوب قمح (بليلة) مسلوقة

1/4 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون

ملح وفلفل أبيض

2 كوب أعشاب طازجة مفرومة (بقدونس-بصل أخضر-كزبرة خضراء)

1 كوب دقيق

زيت للتحمير

الطريقة
- تُهرس البطاطس بشوكة أو بمصفاة يدوية (لا يُنصح بهرسها باستخدام الخلاط الكهربائي حتى لا تصبح مطاطية).

- يُخفق البيض في وعاء عميق ثم تُضاف باقي المكونات –عدا الدقيق- مع التقليب جيداً حتى تتداخل المكونات.

- تُضاف البطاطس المهروسة إلى الخليط مع العجن الجيد باليد حتى نحصل على خليط متماسك يسهُل تشكيله.

- يُشكل الخليط على هيئة أصابع وتُرش بالدقيق حتى تُغطيه تماماً مع التخلص من الدقيق الزائد.

- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، وتُحمر أصابع البطاطس حتى تُصبح ذهبية اللون ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.

- تُقدم دافئة مع صلصة المايونيز أو التارتار.



بابا غنوج

المقادير
3 باذنجان رومي متوسط
1 بصل متوسط
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2/1 كوب طحينة
2/1 كوب ماء دافئ
4 ملعقة كبيرة لبن زبادي
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- يُغسل الباذنجان ويُجفف ويُثقب في أماكن متفرقة بواسطة طرف سكين حادة.
- يُدهن الباذنجان والبصل بقليل من الزيت ويُرص على صاج ويُوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج .
- يُوضع الباذنجان وهو ساخن في كيس بلاستيك ويُلف بإحكام ويُترك لبضع دقائق
ثم يتم قطع الجزء الأخضر منه بالسكين مع الضغط عليه للتخلص من القشرة
الخارجية بسهولة مع إزالة أكبر كمية من البذر.
- يُهرس الباذنجان بالشوكة مع إضافة عصير الليمون حتى لا يتغير لونه ويُترك جانباً ويُقطع البصل المشوي قطعاً صغيرة.
- تُخفف الطحينة بالماء الدافئ في وعاء عميق ويُضاف الزبادي و3 ملاعق من زيت الزيتون وتُتبل بالملح والفلفل.
- يُضاف الباذنجان وقطع البصل إلى خليط الطحينة مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- عند التقديم يُزين بزيت الزيتون والرمان وشرائح الليمون والبقدونس.

للتزيين
رمان حب
شرائح ليمون
بقدونس مفروم


لازانيا الخضار بالباشميل

المقادير
صلصة الباشميل
6 ملعقة كبيرة زبد
6 ملعقة كبيرة دقيق
5 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة ملح
فلفل أبيض مطحون
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
3 بيض
الحشو:
1 كيلو سبانخ
1/4 كوب زيت زيتون
1 بصلة مفرومة
3 جزر كبير
2 كوسا كبيرة
3 ملعقة كبيرة جبن رومي مبشور (بارمازان)
2 كوب جبن ريكوتا
1 كوب جبن موتزريلا
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
3 بيض
ملح وفلفل
16 شريحة مكرونة لازانيا جافة

الطريقة
الباشميل:
- يُسخن الحليب ولا يترك حتى يغلى ثم يترك جانباً.
- يُسخن الزبد في إناء ثم يضاف الدقيق مع التقليب حتى يتجانس معاً.
- يُضاف الحليب ويقلَّب جيداً مع الزبد والدقيق على نار متوسطة ثم تطهى لحوالي 20 دقيقة وتقلَّب وتتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
- عندما يصبح الباشميل دافئاً يضاف إليه البيض بعد خفقه ويقلب جيداً حتى يندمج الخليط.
الحشو:
- تُقطع أوراق السبانخ قطعاً صغيرة بعد أن تغسل جيداً.
- تسخن ملعقة من الزيت في وعاء ثم يحمر بها البصل المفروم لمدة 15 دقيقة ثم يضاف إليه السبانخ وتقلَّب المواد.
- يبشر كوب من الجزر ويضاف إلى السبانخ، ثم يقطع الباقي طولياً ويدهن بقليل من الزيت ويشوى على الشواية.
- تُقطع الكوسى طولياً في حجم الجزر وتدهن بالزيت ثم تشوى على الشواية.
- يخلط الجبن الريكوتا وكذلك الموتزريلا والجبن الرومي المبشور وقليل من البقدونس المفروم في وعاء ويخفق البيض ويضاف لخليط الجبن.
- تخلط ثلث كمية خليط الجبن مع السبانخ ويقلَّب الخليط جيداً.
تحضير اللازانيا:

- تطهى شرائح مكرونة اللازانيا في ماء مغلي ثم تبرد تحت ماء بارد وتدهن بقليل من الزيت وتترك جانباً.
- يوضع قليل من الصلصة في وعاء مستطيل مرتفع الجوانب حتى تغطي القاع ثم توضع طبقة من شرائح المكرونة.
- تُغطى شرائح المكرونة بخليط السبانخ ثم توضع طبقة ثانية من شرائح المكرونة.
- توضع طبقة من خليط الجبن بحيث تغطي المكرونة تماماً.
- نُكرر نفس الطريقة ونوضع طبقة أخرى من المكرونة ثم طبقة من شرائح الكوسى
وطبقة مكرونة وقليل من الجبن وطبقة من الجزر وطبقة أخيرة من شرائح
المكرونة.
- تُغطى آخر طبقة من المكرونة بصلصة الباشميل تماماً، ثم توضع في فرن
حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 45 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
- تُترك اللازانيا لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مربعات وعند التقديم يوضع قليل من الصلصة على الطبق وفوقها قطعة من اللازانيا.





البصارة



المقادير
2 كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر)
6 كوب ماء
1 بصل متوسط مقطع
2/1 كوب كرفس مقطع
2 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو 4/1 كوب نعناع طازج
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2/1 كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت

الطريقة
- يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يُشطف بماء بارد).
- يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل.
- يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر.
- يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما لزم ذلك.
- عندما تنضج جميع المحتويات تُصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط
كهربائي. ثم تُعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ
قوام الخليط.
- تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد وضعها في أطباق.
- للتزين يُسخن الزيت ويُحمر البصل حتى يُصبح لونه بنياً ويُوضع على ورقة
أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد (يمكن أن تزين بقطع من قشر الليمون).

- يُمكن أن تزَّين البصارة بقليل من اللحم المفروم المطهو عوضاً عن البصل
المحمر. كما يمكن استخدام مرق الدجاج أو مرق اللحم بدلاً من الماء.


إنتركوت مع زبدة وأعشاب



المقادير

1 قطعة لحم بقري �إنتركوت- حوالي 400 جرام
4 ملعقة كبيرة زبدة لينة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
ملح وفلفل مجروش خشن


الطريقة
- يُضاف البقدونس المفروم وقليل من الملح والفلفل إلي الزبدة، وتُخلط المكونات جيداً حتى تتجانس.
- يُلف خليط الزبدة في ورق بلاستيك ويشكل على هيئة إسطوانة قطرها 2 سنتيميتر وتترك بالبراد.
- تُسخن مقلاة علي نار عالية أو شواية مع التأكد بأنها ساخنة جداً.
- يُوضع الإنتركوت علي المقلاة أو الشواية مع عدم تحريكة إلا بعد خمس دقائق
من كل جانب، ونتأكد من أن كل الجوانب قد لامست المقلاة أو الشواية لنفس
المدة.
- يُوضع الإنتركوت بالمقلاة في فرن حرارتة 200 درجة مئوية لحوالي 15 دقيقة أو لإتمام النضج حسب الرغبة.
- يُترك اللحم لبضع دقائق ليبرد قليلاً قبل التقديم.
- تُقطع إسطوانة الزبدة إلى حلقات، وتوضع فوق اللحم عند التقديم.
- يُمكن تقديمها مع خضار سوتيه وعيدان بطاطس مقلية.

بانينى بدون دقيق القمح


المقادير
1 ملعقة كبيرة خميرة
1/2 كوب دقيق الأرز
1/2 1 كوب دقيق الصويا
1/2 1 كوب دقيق تبيوكا
3 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/4 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
حشوات مختلفة مناسبة لذوى الحساسية من الجلوتين، مثل خضروات طازجة

الطريقة
- يُذاب جزء من الخميرة فى قليل من الماء الدافئ مع إضافة قليل من دقيق
الأرز وتُقلب جيداً وتُترك لمدة 8 ساعات أو يمكن تحضيرها من اليوم السابق(
خميرة بايتة).
- يُخلط الدقيق، ويُُضاف إليه خليط الخميرة ( خميرة بايتة)، وباقى كمية
الخميرة، البيكنج بودر، زيت الزيتون، ويُضاف الماء تدريجياً ويعجن جيداً فى
العجان الكهربائى حتى تندمج المكونات ونحصل على عجين متماسك.
- يُوضع العجين فى وعاء مدهون بقليل من الزيت، و يُغطى ويُترك لمدة ساعة حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يُوضع فى كيس حلوانى،يُشكل حسب الرغبة سواء على شكل قطع بيتزا أو ساندويتشات أو خبز، ثم يترك للتخمر لمدة ساعة مرة أخرى.
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
- يُوضع العجين فى صاج مدهون بقليل من الزيت ،ثم يوضع فى الفرن لمدة 30-40 دقيقة، أو حتى تمام الخبز.
- تُوضع شريحة خبز فى طبق، ويوضع فوقها الحشو وتُغطى بقطعة خبز أخرى، ثم يُضغط عليها بإستخدام جهاز عمل البانينى لعمل السانويتشات.



باكورا بالحمص


المقادير
3/4 كوب دقيق حمص
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 ملعقةصغيرة شطة(إختيارى)
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/2 ملعقة صغيرة بابريكا
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 صفار بيض
1/2 كوب ماء
1 قرنبيط(زهرة)، مسلوق
1 بروكلى، مسلوق
2 كوسة متوسطة، مسلوقة
ملح وفلفل
زيت للقلى

الطريقة
- يُخلط دقيق الحمص مع البيكنج بودر، الشطة، الكمون، البابريكا، الكركم، صفار البيض، والملح والفلفل فى وعاء عميق ويُقلب جيداً.
- يُضاف الماء تدريجياً مع التقليب المستمر حتى تتداخل المكونات.
- يُقطع القرنبيط والبروكلى إلى زهرات صغيرة وتُوضع فى العجين حتى تُغطى تماماً وتُقلى فى الزيت الساخن حتى تُصبح ذهبية اللون.
- تُقطع الكوسة إلى شرائح ثم تُوضع فى العجين حتى تُغطى تماماً، وتُحمر فى الزيت الساخن حتى تُصبح ذهبية اللون.
- تُرفع الخضروات على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.
- تُقدم الباكورا مع التشاتنى( صلصة هندية)، أو أى صلصات حسب الرغبة.

*يمكن إتباع نفس الطريقة مع خضروات أخرى.
*يمكن الإستعاضة عن الحمص بالعدس .
*إذا إستخدمت تلك الوصفة لذوى الحساسية من الجلوتين، يجب مراعاة أن الصلصات
المقدمة إلى جانب الباكورا، تكون خالية من الجلوتين( دقيق القمح).


كريب بدقيق الحمص


المقادير
3/4 كوب دقيق حمص
1 ملعقة كبيرة نشا
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1/2 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح


الطريقة
- يُخلط الدقيق مع النشا، ملعقة كبيرة زيت ذرة والملح.
- يُضاف الماء تدريجياً للخليط مع التقليب حتي نحصل علي عجين سائل نوعا ما.
- تُدهن مقلاة بالزيت، ثم توضع علي نار متوسطة.
- تُوضع قطاعة دائرية الشكل فى منتصف المقلاة، ويُصب قليل من العجين بها
ويُترك لمدة دقيقتين أو حتى ينضج من أسفل، ثم تُرفع القطاعة ويُقلب الكريب
على الجهة الأخرى ويُترك لمدة دقيقتين .
- تُكرر الخطوات السابقة مع باقى كمية الخليط.
- تُرص وحدات الكريب فى طبق التقديم و تقدم مع حشوات مختلفة مثل دجاج مسلوق ، خضار ، أو فاكهة مع عسل.
*ملحوظة، هذه الوصفة تصلح لذوى الحساسية من الجلوتين، مع مراعاة عدم تقديمها مع مربى جاهزة، لأنها تحتوى على دقيق القمح.

بيتزا خالية من الجلوتين


المقادير
1/2 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر
1/2 1 كوب دقيق، خالي من الجلوتين
1/2 ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3/4 كوب حليب
1 بيض
1/2 ملعقة كبيرة خل
زيت للدهن
للتزيين
أوراق الجرجير و التونة مع الأنشوجة و الخضروات


الطريقة
- تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك لمدة 10 دقائق، حتى تتفاعل.
- يُخلط الدقيق والملح فى وعاء عميق بإستخدام العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، ثم يُضاف خليط الخميرة مع الإستمرار فى العجن.
- يُضاف الزيت، الحليب، البيض، والخل لخليط الخميرة ويُقلب مع الإستمرار فى العجن حتى نحصل على عجين متماسك أملس.
- يُوضع العجين فى وعاء مدهون بقليل من الزيت ويُغطى ويُترك في مكان دافئ لمدة 1-2/11 ساعة حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
- يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
- يُفرد العجين على شكل دائرة،على سطح أملس مرشوش بقليل من االنشا .
- يُدهن صاج فرن بقليل من الزيت ويُوضع العجين ويُغطى ويُترك لمدة نصف ساعة تقريباً ليختمر مرة أخرى.
- يُخبز في الفرن لمدة 15 دقائق، أو حتى تمام الخبز.
- تُقدمٍ البيتزا مع أوراق الجرجير و التونة والأنشوجة و الخضروات أو حسب الرغبة.


لحم بانيه مع جريڤي بدون دقيق القمح






المقادير
2 شريحة لحم
2 بياض بيض
1/4 كوب حليب
1/2 كوب دقيق حمص
1/2 كوب دقيق الأرز
1/4 كوب لوز مجروش
1/2 كوب نشا
ملح و فلفل
زيت للقلى
خضروات طازجة مسلوقة للتقديم
الصلصة
2 ملعقة كبيرة جذر قلقاس أو بطاطس(Arrow Root)
4 ملاعق كبيرة ماء
2 كوب مرقة

الطريقة
- تُوضع شرائح اللحم بين طبقتين من البلاستيك وتُرقق بالطرق عليها.
- يُتبل اللحم بالملح و الفلفل.
- يُخلط بياض البيض والحليب فى وعاء.
- يٌخلط دقيق الحمص، دقيق الأرز، واللوز المجروش فى وعاء آخر.
- يُغطى اللحم بالنشا مع التخلص من النشا الزائد، ثم خليط البيض، ثم خليط الدقيق.
- يُسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة.
- يُحمر اللحم فى الزيت الساخن مع التقليب حتى يُصبح ذهبياً من الجهتين، ثم يُرفع على منشفة ورقية لإمتصاص الزيت الزائد.
للصلصة
- يُذاب جذر قلقاس أو بطاطس فى الماء مع التقليب الجيد.
- يُسخن المرق فى إناء على نار متوسطة، ويضاف خليط جذر القلقاس أو البطاطس للمرق .
- تخفف الحرارة مع التقليب المستمر حتى يُصبح خليط غليظ القوام نوعاً ما.
يُوضع شرائح اللحم البانيه فى طبق التقديم، وتقدم مع صلصة

..............بالهناء والعافية...............


__________________________________________________ __________

صحتين وعافية مقدما ... جربي واحكيلنا رايك


__________________________________________________ __________