عنوان الموضوع : ملــــــف للأكــــــلات رمضــــــــانيه */*/رمضان كريـــــــــــم لذيذ
مقدم من طرف منتديات نساء الجزائر
ملــــــف للأكــــــلات رمضــــــــانيه */*/رمضان كريـــــــــــم
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ملف أكلات رمضانية متنوعة
من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان
.............................. ..................
صالونة اللحم
كيلو لحم أو دجاجتين ست حبات طماط اربع بطاط اربع كوسا قطعة من القرع اربع حبات جزر
ست حبات بصل ثوم اربع فصوص مدقوقة ربطه من الكزبرة الخضراء قطعة من الملفوف ماء ملح
لومي يابس ملح بهارات مشكلة فلفل اسود قرفة هال كركم من كل شي قليلا حسب الذوق زيت نباتي
الطريقة
نضع الزيت حتى يسخن ثم نضع البصل نقلب ثم نضع اللحم والثوم ونقلب ونرش البهارات ونقلب
نسكب لترين ماء ونتركه حتى يبدا بالنضوج نضع كامل الخضار واللومي اليابس حبتيتن والكزبره
نؤخر الكوسا لانها تنضج سريعا اخر ربع ساعه ولابد ان يغمر الماء كل الخضار ويزيد يعني مرق خفيف
.............................. ..............
.............................. ..............
أرز بالخضراوات
المقادير:
2 كوب أرز طويل الحبة
3/4 2 كوب ماء
4 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة صغيرة ملح
2 فص كبير ثوم مهروس
1 كوب بازيلاء مجمدة
4-6 حبات مشروم مقطع شرائح
1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو مقطع مكعبات
1 حبة كبيرة جزر مكعبات
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون مفروم
الطريقة:
اغسلي الأرز وصفيه
في قدر متسوط ضعي الماء ونصف مقدار الزيت. دعي الماء يغلي ثم اضيفي الأرز والملح، دعيه يغلي ثانية غطي القدر واتركي الأرز يطهي بهدوء 15-20دقيقة إلى أن ينضج
أثناء طهي الأرز، سخني بقية الزيت في مقلاة، واطبخي الخضراوات 4-5دقيقة إلى أن تصبح مقرمشة.
اضيفي الخضراوات إلى الأرز، قلبي بخفة بشوكة إلى أن تختلط مع الأرز ثم غطي القدر واتركيه يطهي بهدوء 10-15دقيقة.
قلبي الأرز بالشوكة قبل تقديمه لكي تتناثر الخضراوات وحبات الأرز
.............................. ...................
أرز جاوي
المقادير:
دجاجة مسلوقةمخلية من الجلد والعظم ومقطعة لقطع صغيرة
بصل+ثوم +بصل اخضر+بهارات مطحونةلكل من فلفل اسود كمون+كزبرة ناشفة+جزر مقطع لقطع صغيرة جد ا +أرز مسلوق
الطريقة:
ناخذ البصل والثوم والجزر ونضعهم في طاوة ونضع عليها قليل من الزيت ونقلبها الى ان يحمر البصل قليلا ثم نضع الدجاج المخلي +البهارات ونقلبها قليلا ثم نضع البصل الاخضر ونتركها قليلا على النار مع التقليب المستمر
وعند التقديم نضع الارز في طبق التقديم ثم نضع فوقه خلطة الدجاج ونضع عليهم بطاطس مقطعة الى مربعات ومقلية في الزيت وتزين بشرائح الخيار
وبالهناء والعافية
.............................. .......
الأرز الكابلي
المقادير:
دجاجة او دجاجتين
ثلاث حبات بصل،حبتان برتقال
حبتان بطاطس،نصف كأس زيت، ملح
ملعقتين كبيرتين صلصة، فنجان ماء كادي
البهارات اعواد، قرفة، 5أعواد قرنفل
10 حبات هيل، 10حبات فلفل اسود،قطعة خو لنجان
بهارات ناعمة
نصف ملعقة كلاًمن (فلفل ،اسود،كمون )
هيل- زنجبيل - ملح - ليمون- زعفران )
2 كوب ارز
الطـريقــة :
قطعي الدجاج الي قطع متساوية ثم قطعي البصل الي حلقات الي ان يصفر ثم ضعي عليه الزنجبيل وقلبي
ضعي الدجاج واستمري في التقليب حتي يتقلقل اللحم . ضعي الصلصة وقلبي مدة خمس دقائق
قطعي برتقالة واحدة الي شرائح خفيفة واعصري البرتقالة الأخري فوقهاوضعي الجميع علي الدجاج ضعي البهارات والملح ايضاً
ضعي الزعفران في كأس وضعي ملح الليمون وماء الكادي
بعد عشر دقائق من وضع البرتقال اسكبي نصف كمية ماء الزعفران والكادي ثم اضيفي ماء ساخن في القدر ودعية حتي ينضج قطعي البطاطس الي ثلاث قطع اذا كانت كبيرة الحجم واضيفيها في القدر
اغسلي الأرز وانقعية واسلقية ثلاث ارباع سلقة في قدر اخر مع اضافة قليل من الزيت والملح
عندما يبقي مقدار كأس واحد من مرق الدجاج ضعي فوقة الأرز من غير تقليب ورشي فوقة باقي الزعفران غطي القدر ودعية علي نار هادئة مدة عشر دقائق
.............................. ..................
الأرز المندي
المقادير:
دجاجتان أولحم _ 4كاسات كبيرة أرز
نصف كوب سمن _ 2 ملعقة طعام زبدة
ملعقة صغيرة ملح ليمون _ 4 حبات مستكة
ملعقة صغيرة صباغ الزعفران _ ملعقة صغيرة هيل ناعم
ملعقة صغيرة زعفران ناعم _ 5حبات هيل _ ملح
الطريقة:
نظفي الدجاج ثم قطعيه الي نصفين
اقدحي السمن ثم ضعي المستكة ثم أضيفي الدجاج وقلبيه ثم اضيفي الماء الكافي وأضيفي حبات الهيل والملح واتركيه علي النار حتى ينضج
انشلي الدجاج ورصيه في الصينية
تتبل البهارات بكوب ماء
ادهني الدجاج بالبهارات ورشي عليه ماء البهارات ثم ادهنيه بالزبدة
اغسلي الرز جيدا ثم انقعيه بالماء لمدة ساعة
حمري الدجاج من الوجه
صفي المرقة واضيفي عليها الأرز واتركي الأرز حتي ينضج
خذي من مرقة الدجاج التي في الصينية ورشيها علي الأرز ثم رصي قطع الدجاج علي وجه الأرز
ضعي نصف فنجان زيت في زبدية وضعي الزبديه في وسط الأرز ثم ضعي قطعة الفحم بداخلها وغطي الزبديه بقطعة قصدير مع ترك جانب مفتوح وغطي القدر جيدا واتركيه علي نار هادئه حتي ينضج
عند الغرف أخرجي الزبدية وقطع الدجاج ثم قلبي الأرز وأغرفيه في صحن التقديم ورصي عله قطع الدجاج ويقدم وبالهناء والعافية
.............................. .................... ....ز
الأرز مع اللحمة المفرومة والجزر والفلفل
المقادير:
3 أكواب أرز أميركي مغسول
450غ لحم مفروم
7 ملاعق كبيرة زيت
5 حبات جزر متوسطة مبشورة
3 حبات فلفل أخضر مبشورة
رشة من كل من:بهار أبيض وقرفة وبهار اسود
6مكعبات مرقة دجاج
1/2 4أكواب ماء
الطريقة:
يغسل الأرز وينقع لمدة 15دقيقة ويصفى، يقلى اللحم في الزيت ويضاف إليه الجزر والفلفل والبهارات مع التحريك
يضاف الارز ويخلط مع اللحم والجزر والفلفل
تذوب مكعبات مرقة الدجاج في 3 أكواب ماء مغلي وتضاف للأرز واللحم مع التحريك جيداً
تضاف كمية الماء المتبقية ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج
يغرف ويقدم
.............................. .............
الأرز بالدجاج والبازيلا
المقادير
دجاجه منظفه وينشال الجلد عنها وتقطع الى اربع قطع
كاس بازيلا+2كاسه ارز ابو كاس
2حبه بصل +3حبات طماطم +ملعقتين صلصه
ملعقه اكل كبيره بهرات بحرينيه+ملعقه صغيره صفار الزعفران مذوب في فنجان قهوه ماء+ملعقه من سمنة فارم+ملح حسب الرغبه+ملعقتين اكل من الزيت
الطريقه
قطعي البصل الى شرائح والطماطم ضعي الزيت في القدر ثم ضعي عليه البصل والبهارات ويقلب لمدة دقيقه ثم ضعي الدجاج ويحرك لمدة5دقائق ثم ضعي الصلصه ويقلب جيدا ثم ضعي الطماطم بس بدون تحريكها وتغطا وتترك لمدت دقيقه ثم ضعي البازيلا على الوجه وتترك لمدة دقيقتين ثم ضعي عليها كاس من الماء وتترك حتى تستوي الدجاجه واذا احتاجة الى الما اضيفي القليل حتى تستوي
نضفي الارز ثم يسلق نصنف سلقه اي لاتتركيه حتى يستوي اذا استوى الدجاج اتركي القليل من الماء عليه ثم ضعي الارز فوق خلطة الدجاج ويغطا ويترك على نار هادئه حتى يكمل الارز نظجه قبل التقديم رشي على الوجه الزعفران والسمنه ثم اقلبيه في صحن التقديم لاتغرفيه راح يخرب شكله
.............................. .................... ....................
الرز المبخر
المقادير
2 كاسة رز .
4 كاسات مسلوقة دجاج او مسلوقة لحمة وان لم يوجد 4 كاسات موية مع مكعبين مرقة ماجي .
ملعقة شاي صغيرة ملح .
هيل مقدار 6 حبات ****
نصف كاسة موية سمنة .
1 فص مستكة .
قطعة كبيرة من الفحم نحرقها عند الحاجة .
زيت مقدار ملعقتان كبيرة ملاعق الطبخ .
الطريقة :
نضع في القدرة الزيت والمستكة والهيل ثم نضعه على النار ثم نضع الرز ونقلب لمدة دقيقة نضيف المسلوقة او الماء والماجي ساخنة ثم نضع الملح نغطي القدرة ونتركه الى قرب النضج مع بقاء قليل من مائه .
احرقي الفحمة ثم ضعي السمنة في قدرة او زبدية صغيرة تستطيعي وضعها في وسط قدرة الرز ثم ضعي الفحمة واحكمي الغطاء ويترك على نار هادئة حتى ينضج .
عندر التقديم رشي السمنة المحروقة في وسط الرز وقلبي ثم اسكبية في طبق التقديم .
يقدم هذا الرز مع المشويات .
وصحتين والف الف عافية
.............................. .................... ...
الصيادية
المقادير:
3 اكواب رز بسمتي
ملح + بهارات
زيت
بصله مقطعه
قطعتين من السمك الخالي من العظم (الكنعت )
حبتين بطاطس
4 اكواب ماء مغلي
الطريقة:
أطبخي الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه على النار حتى يستوي.في مقلاه ضعي القليل من الزيت وقومي بتحمير البصل المقطع الى قطع صغيره ثم ضعي عليه القليل من البهارات والملح ، أنشلي البصل بعد أن يحمر ، ثم ضعي قطع السمك بعد تتبيلها بالملح والبهارات المطحونه وقلبي بأستمرار حتى يستوي ثم أخرجيه من على النار .
في مقلاه أخرى ضعي كميه متوسطه من الزيت ، وقومي بتقطيع البطاطس الى مكعبات متوسطه وأقليها في الزيت حتى تنضج ثم أنشليها في مصفاه .
بعد ذلك ضعي البصل والبطاطس فوق الرز وقلبي جيدا ،ضعي الرز في طبق التقديم وضعي عليه قطع السمك وزيني الطبق بقطع الليمون .
.............................. .................
الرز المحمر
المقادير:
4أكوب أرز بسمتى
1/4 ملعقة صغيرة زعفران
هيل ومسمار وفلفل اسود كلهم حب
1/4 كوب ماء ورد
ماء لسلقالرز
كوبين سكر محروق كرمل يعني او كوبين دبس
3 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
4حبات بصل جوانح
الطريقة:
1. اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات، انقعيه في ماء دافئ مملح 15-20 دقيقة صفيه.
2. انقعي الزعفران والهيل في ماء الورد اتركيه جانباً إلى أن يتحلل لونه.
3. اسقطي كوبين سكرمحروق كرمل يعني او كوبين دبس في قدر
ضعي الماء في القدر دعيه يغلي ثم اضيفي الأرز وحركيه مرة واحدة دعي الماء يعود للغليان ثانية اتركي القدر بدون تغطيه يغلي بقوة لمدة 7-8دقائق إلى أن ينضج الأرز بعض الشيء. صفي الأرز في مصفاة انثري غليه الهيل والمسمار والفلفل الاسود كلهم حب والزعفران وماء الورد اضيفي ملعقة سمن قلبي في المشخله غطيه
4. سخني الزيت أو السمن في قدر حمري البصل حتى يصبح لونه اشقر مع ذرة ملح
اسكبي البصل فوق الرز قلبي بالملعقه ثم ارجعي الرز بمحتواه الى القدر
غطي القدر بإحكام اتركيه على نار هادئة حتى يسكر
يقدم الرز المحمر بجانب السمك المقلي بالحشوة او السمك المشواي
بالهني والعافيه
.............................. .................... ...................
الرزالمشخول
المقادير:
كوبين أرز بسمتي
6-7 أكواب ماء
4 حباة هيل صحيحة
عود قرفة
ملعقة كبيرة ملح
4 ملاعق كبيرة زيت او سمن
بصلة كبيرة مفرومة
الطريقة:
اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات انقعيه في ماء دافئ مملح 15-20دقيقة وصفيه.
ضعي الماء والهيل والقرفة في قدر واسع ودعيه يغلي ثم اضيفي الملح والأرز وحركيه مرة واحدة دعي الماء يعود للغليان ثانية واتركي القدر بدون تغطية يغلي بقوة لمدة 7-8دقائق إلى أن ينضج الأرز بعض الشيء صفي الارز في مصفاة.
سخني الزيت أو السمن في قدرمتسوط الحجم اضيفي البصل وقلبيه لعدة دقائق إلى أن يصبح ذهبي اللون خذي نصف كمية البصل وضعيها جانباً. احتفظي ببعضه للتزيين
وزعي الأرز فوق البصل في القدروانثري بقية البصل فوق الأرز، وغطي القدر بإحكام واتركيه على نار هادئة 30-35دقيقة إلى أن ينضج ويتسكر.
ضعي الأرز في طبق التقديم وانثري بقية البصل على سطحه
.............................. ................
مكرونه الدجاج بالكريمة
المقادير
ربع كيلو مكرونه ملونة ( حلزونية او اسطوانية أو شرائط ) المهم ملونة و تسلق
نص علبة مشروم طازج او معلب
دجاجة مسلوقة مفتتة
زبدة + 4 ثوم مفروم + ملعقة طعام اوريغانو
ملح + ملعقة شاي فلفل احمر بودرة
نصف كوب جبنة مازرولا مبشورة
ملعقة طعام جبنة بارميزان ( اختياري )
2 علبة كريمة مخفوقة
ملعقة صلصة طماطم
ملعقة كاتشاب
الطريقة
يشوح الثوم مع الاعشاب في الزبدة قليلا .. ثم يضاف المشروم ثم الدجاج .. ثم يضاف الكاتشاب و الصلصة و الفلفل و الملح .. ثم الكريمة .. و اخيرا الجبن بنوعيه
اضيفي المكرونه .. و اخلطي جيدا و اتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق تقريبا أو حتى يتسبك ..
.............................. .................... ......
الرز بالزعفران
المقادير :
300 جرام رز حبة طويلة ،قليل من الزعفران ،ملح بهارات ،بيضاء ،نصف كيلو جمبري مقشر ، 2 حبة فلفل رومي أحمر مقطع إلى جوانح ،
حبة فلفل أخضر مقطعة بنفس الطريقة ، 6 فصوص ثوم مقطعة بالمبشرة ،5 ملاعق كبيرة زبده ،50 جرام بازيلا خضراء ،2علبة قشطة .
طريقة العمل :
تذوب الزبدة على النار ،وتوضع فوقها الفلفل الرومي والبصل والثوم ،يقلب الخليط لمدة 6 دقائق ثم يوضع الجمبري ليقلى لمدة خمس دقائق ويوضع فوقه الأرز والزعفران والملح والبهار والبازيلا .
يغمر الخليط بالماء الساخن ويترك على نار خفيفة حتى ينضج ثم توضع علبة قشطة فوق الأرز وتمزج ببطء .
ملاحظة يقدم ساخنا .
.............................. ..........
شوربة الأرز
المقادير:
1/2 كوب أرز مزة بسمتي
ملعقتان كبيرتان زيت أو سمن
حبتان متوسطتان بصل مفروم
فصان ثوم مهروسان
400جرام لحم مكعبات صغيرة
حبتان كبيرتان طماطم مقشرة منزوعة البذور مفرومة
1/8 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 1ملعقة صغيرة ملح
5-9 أكواب ماء
1 ملعقة صغيرة نعناع مجفف
1/4 كوب بقدونس طازج مفروم
للزينة:
بقدونس طازج
أرباع الليمون
الطريقة:
سخني الزيت أو السمن في قدر عميق اطبخي البصل والثوم إلى أن يصبح شفافاً، اضيفي اللحم وقلبي إلى أن يصبح بني اللون.
اضيفي الطماطم ومعجون الطماطم والفلفل و الملح والماء. دعي الشوربة تغلي ثم اتركيها على نار هادئة من 20-25دقيقة إلى أن ينضج اللحم.
اغسلي الأرز ثم اضيفيه إلى الشوربة، اتركيها على نار هادئة 10-15دقيقة إلى أن ينضج الأرز.
اضيفي البقدونس والنعناع في نهاية وقت الطبخ.
وزعي الشوربة على الأطباق. انثري فوقها البقدونس وقدميها مع أرباع الليمون
.............................. ....................
صينية الأرز بالقشطة
المقادير:
3 علب قشطة
2 كاسة أرز أمريكي أو أبو سيوف أو أبو بنت
1/2 2 كاسة ماء
2 فص مستكة
1/4 كاسة زيت
1/2 ملعقة طعام ملح
1/2 ملعقة طعام ملح مجبوتو
مقادير الحشوة:
3 صدور دجاج مسلوقة ومقطعة إلى قطع صغيرة جداً خالية من العظم والجلد.
2 حبة بصل مفروم ناعم
حبة فلفل حلو كبير مقطعة إلى مكعبات صغيرة
1/4 كاسة بقدونس مفروم
1/2 ملعقة شاي بارات مطحون لكل من من (فلفل أسود، قرفة، خولنجان، بابراك)
ملعقة شاي ثوم
ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي ملح مجبوتو
علبة قشطة
الطريقة:
ينقع الأرز في ماء ساخن لمدة 1/2ساعة.
ضعي الزيت في قدر وضعيه على النار ثم اقدحي الزيت إلى أن يتصاعد منه الدخان ثم ضعي عليه المستكة واتركيها إلى أن تذوب
يصفى الأرز ثم ضعيه على الزيت ويقلب لمدة 1/2دقيقة.
ضعي عليه الملح والماء والمجبوتو وقلبيه واتركيه يغلي مرة واحدة ثم اتركيه على نار هادئة جداً إلى أن ينضج الأرز
ارفعيه من على النار واتركيه لمدة 1/4ساعة ثم ضعي عليه القشطة وقلبيه جيداً.
طريقة عمل الحشوة:
اقدحي الزيت وضعي عليه البصل والثوم والبهار وقلبيه إلى أن يذبل البصل ثم ضعي عليه الفلفل وقلبيه لمدة دققة ثم ضعي عليه الدجاج وقلبي الجميع ثم ضعي عليه الملح والبقدونس وارفعيه من على النار واتركيه يبرد قليلاً وضعي عليه القشطة وقلبيه.
ادهني الصينية بقليل من الزيت وضعي في الصينية 1/2 كمية الأرز ثم ضعي خليط الدجاج على الأرز بالتساوي ثم ضعي باقي الأرز على الدجاج في الصينية بالتساوي.
ضعي الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة 1/4ساعة ثم اطفئي النار السفلى واشعلي النار بالفرن العاليا لتحمير الوجه ثم اخرجيها من الفرن واتركيها لمدة 10دقائق ثم تقدم.
.............................. ................
فتة الدجاج
المقادير:
دجاجة وزنها كيلو أو كيلو وربع .
- 1.5 أو قية ونصف من اللحم المفروم .
- رغيف ونصف الرغيف من الخبز العربى .
- كوب من الأرز المصرى أو البسمتى .
- كيلو من اللبن الزبادى 5 فصوص من الثوم .
- 2 ملعقة طعام من الطحينة .
- ملعقة طعام من الخل أو من عصير الليمون الحامض .
- ملعقة طعام من البقدونس المفروم .
- ½ كوب من الجوز المفروم حسب الطلب كوب من الصنوبر .
- ½ كوب من اللوز المقشر .
- ½ كوب من السمن أو الزيت .
- رشة من القرفة والبهار .
الطريقة :
يقسم الخبز إلى مربعات صغيرة ويوضع فى صينية ويحمص فى الفرن حتى يصبح لونه ذهبياً، تسلق الدجاجة بعد أن تُغسل جيداً فى طنجرة الضغط البريستو، يضاف إلى البريستو 5 حبيبات من الفلفل الأسود وملعقة طعام من الملح وعود من القرفة و 3 حبات هال وبصلة مفرومة وتغمر الدجاجة بالماء .
توضع البريستو على النار وبعد أن يغلى الخليط ترفع الزفرة الزبد عن سطح الماء وتغطى البريستو بعد أن تصفر طنجرة الضغط ، تخفف النار تحتها وتترك على النار الخفيفة مدة نصف ساعة ، تبرد البريستو تحت الماء البارد ثم ترفع الصافرة ويرفع غطاء البريستو تصفى الدجاج من المرق، وعندما تبرد تقسم إلى قطع متوسطة الحجم ويزال العظم يقلب اللحم المفروم على النار فى ملعقتى طعام من السمن ويضاف إليه التوابل .
يُغسل الأرز ويُخلط مع اللحم المفروم ويوضع الخليط فى قدر ويضاف إليه كوبان من مرق الدجاج الساخن وتوضع القدر على النار، تخفف النار تحت الأرز بعد أن يغلى ويترك على النار مدة نصف ساعة ، يوضع الخبز فى طبق بايركس عميق وواسع .
يدق الثوم مع رشة ملح ويضاف مع الطحينة والخل إلى اللبن ويخلط جيداً ، يحمر الصنوبر فى بقية السمن حتى يصبح لونه ذهبياً ويترك جانباً ، يضاف 3 أو 4 أكواب من مرق الدجاج الساخن مغلى فوق الخبز ويقلب مع المرق ، يغطى الخبز بالأرض الساخن بالتساوى، يضاف الجوز إلى اللبن ويخلط ثم يصب فوق الأرز ، يغطى اللبن بقطع من لحم الدجاج الساخن ويزين بالصنوبر والبقدونس ويقدم ساخناً .
.............................. .................... ....
مجبوس اللحم بالشبت
المقادير:
4 أكواب رز منقوع..
2 كوب لكم هبرة مقطع مربعات..
1 شدة شبنت مفروم..
1 كوب لوبيا..
بهارات مشكلة + اعواد قرفة + حب هيل + كركم + كمون + فلفل أسود + ملح ..
2 بصل مفروم..
2 فص ثوم مفروم..
ماء..
الطريقة:
يحمس البصل ثم الثوم ويقلب حتى يتحمر..
يضاف علية اللحم ثم الشبنت ويقلب حتى يتغير لون اللحم..
تضاف البهارات الكاملة ثم تسكب علية الماء ويضاف اللوبياء وتوضع على نار هادئة حتى يستوي اللحم مع اللوبياء جيدا..
بعد نضج اللحم واللوبياء يضاف الرز ويجب ان يكون الماء فقط يغطي الرز بنصف اصبع يسكر رأس القدر وتخفف النار حتى يتبخر الرز واذا كان الرز حب يمكن اضافة الماء علية وبعد ذلك يصب علية قليل من الزيت ويوضع حتى يستوي الرز تماما..
ويقدم مع الدقوس والسلطة وأهم شي اللبن وعليكم بألف عافية..
.............................. ................
محاشي مشكلة
المقادير:
ثلاث حبات كوسه
حبتين باذنجان
ثلاث حبات فلفل أخضر بارد
ثلاث حبات بطاطس
بصلتين مقطعتين قطع صغيرة
فصين ثوم مهروس
كأس لحمة مفرومة
كأس رز مصري
ملعقة طعام بهارات مخلوطة
ملعقة صفيرة فلفل أسود مطحون
مكعب ماجي
ملعقة طعام معجون طماطم
ثلاث ملاعق طعام زيت
حبتين طماطم
الطـريقــة :
تحفر الكوسة والباذنجان والفلفل الأخضر والبطاطس وتترك جانبا
يوضع قليل من البصل المقطع والثوم في قدر على النار ويحمر في الزيت
تضاف اللحمة المفرومة والبهارات المخلوطة والفلفل الأسود
يترك الخليط على النار حتى ينضج اللحم المفروم مع التقليب
يرفع الخليط عن النار ويوضع عليه الرز المصري ويقلب للتجانس
يتم حشو كل الخضار بالخلطة
تصف الخضار المحشوة في قدر
يوضع عليها الصلصة وهي عبارة عن
قليل من الزيت
قليل من البصل المقطع
فص ثوم مهروس
حبتين الطماطم بعد طحنهما في خلاط العصير
مكعب الماجي
توضع كل المقادير السابقة على النار حتى تغلي ثم تضاف على المحشي
يترك قدر المحشي على النار حتى ينضج - تقريبا ساعة كاملة على نار متوسطة
ملاحظة :
يجب ان تغطي صلصةالمحشي حتى يتم النضج جيدا
.............................. ...
.............................. .................... .....
مكرونة بالباشميل
مكرونة باللحم والباشميل والفلفل و الطماطم وتؤكل ساخنة.
المقادير:
مكرونة
من كأسان الي ثلاث كاسات حليب
4 ملاعق سمن
ملعقتان ونصف دقيق
ربع ملعقة فلفل ،ملح
جبن كرافت مبشور
شرائح خفيفة من الطماطم
لحم مفروم،بصلة،نصف ملعقة فلفل اسود،ملعقة صلصة
الطـريقــة :
1-اسلقي المكرونة واغسليها بالماء حتي تتخلص من النشاء
2-ضعي اللحم في المقلاة مع البصل المفروم والملخ والفلفل الأسود وارفعية علي النار وقلبي حتي يشرب اللحم الماء الذي نزل منة
3-اضيفي ملعقة صلصة الي الحم وقلبيه جيدا ثم اطفي النار
4-اقدحي السمن وضعي علية الدقيق وقلبي لمدة دقيقة ثم اضيفي الحليب الدافي وقلبي حتي يغلظ قوامة يعني تكون سماكتة وسط
5-ادهني قاع الصينية بزيت وضعي علية قليلا من الباشمل ثم ضعي علية المكرونة ثم ضعي بعد ذلك اللحم المفروم ووزعية بالتساوي
6- ضعي الباشمل علي الوجة وضعي الجبن المشور وصفي شرائح الطماطم فوقهم ثم ادخليها فر ن متوسط الحرارة
.............................. .................
ودمتم بألف ألف خير وإن شاء الله تنال رضاكم.وبالصحة والعافية...
.
>>>>> ردود الأعضـــــــــــــــــــاء على الموضوع <<<<<
==================================
.............
.............................. ...........
.............................. ..................
.........................
دولمة عراقية
محاشي مشكله على الطريقة العراقية
المقادير:
نصف كيلو من كل من الخضار التالية:
باذنجان للمحشي(الرفيع الطويل) -
شجر(كوسا) -
فلفل اخضر حلو(رومي) -
طماطة(طماطم) -
بصل -
بطاطس(يعني مو الحلوة، العادية للطبخ)- تقشر وتحفر -
ممكن جزر ايضآ) تحفريه قليل من الوسط الاصفر) -
ورق عنب -
(هذه المقادير هي لعائلة من 4 افراد يمكنك زيادة المقادير حسب عدد الاشخاص والرغبة) سمنة بلدية لقعر القدر
الحشوة:
نصف كيلو رز مصري (لانه الانسب للمحاشي) -
نصف كيلو لحم مفروم -
كمية من الشبت والكزبرة والبقدونس مفرومة ناعمآ -
بصلتان -
(ثوم حسب الحجم-ان كانت فصوص كبيرة ف 4 فصوص) -
طماطة عدد 2 -
معجون طماطة(رب البندورة)مقدار ملعقتي طعام كبيرة -
زيت 3 ملاعق طعام كبيرة -
نصف ملعقة كوب من الليمون دوزي(ملح الليمون- وهوسر اخر من اسرار الدولمة بحموضة طعمها ومزازته(كما يقول اخواننا المصريون)- يمكن الزيادة حسب الرغبة.
ملح حسب الرغبة -
سكر ملعقة طعام كبيرة-
هيل مسحوق ناعمآ -
رشة قرنفل ناعم -
بهارات منوعةحسب الرغبة -
الصلصة:
3 ملاعق معجون طماطم -
نصف ملعقة كوب ليمون دوزي_ملح الليمون -
ماجي 3 مكعبات -
ملح حسب الرغبة -
ماء -
بهارات وهيل وقرنفل -
قليل من السكر .
الطريقة:
عزيزاتي هاي اكلة الدولمة العراقية حسب مااطبخها آني وطبعآ تعلمناها عن اهالينا لانها اكلتنا الشعبية العراقية المشهورة والمميزة وطريقتها كالتالي:
كل نوع من انواع الخضار تقومي بحفره وتحضيره للحشو عدا: ورق العنب والبصل لان ورق العنب يحشى باللف بعد ان تغسليه وتنقعيه قليلآ في ماء دافئ كي تلين الورقات ثم تخرجيه وتضعيه جانبآ للف والحشو في اخر المقادير= اعلى القدرقبل الطماطة ...
اما البصل وهو سر طبخة الدولمة العراقية لانه سر اسرار روعة طعمها فيحشى بالطريقة الاتية:
تأخذي حبات البصل بعد تقشيرها وغسلها وترفعي رأسها العريض (شيليه تماما) ونشرحهاقليلا بالسكين من الجانب على ان لا تقسم وتضعيها في قدر ماء وتسلقيها 5 دقايق عالنار-ثم تخلصي من الماء الساخن باضافة الماء البارد عليه وعندما تبرد تماما (وتاكدي ان لا تتاذى يدك لانه يكون حارآ لابد من تجهيزه قبل الاعداد للخضروات الاخرى كي تحصلي عليه باردآ)--عندما يبرد تاخذ كل حبة وباصبع الابهام تدفعي راس البصلة للاسفل لتخرج كل اجزاء البصلة ثم تقشري البصلة بيدك كل قشر يحشى لوحده(وهنا هو السر لان كثيرآ من الناس يظن ان البصل يحشى بحفره كاملا اي البصلة كلها تحفر-لا -هذا ليس بصل الدولمة العراقية ابدآ) بصل الدولمة كل قشرة من اجزاء البصلة تحشى بالحشوة.
الان تبدأي بحشو كل نوع لوحده ويراعى عند الحشو ان لا تجعلي الحبة مملوءة بالحشو كثيرآ كي لاتتسرب الحشوة خارجآ اثناء الطبخ وحتى تستوي كل الحشوة،وحاولي اقفال كل حبة خضرة بجز منها مثآ الكوسا اقفليها بقطعة من حشوها وهكذا كي لا تتسرب الحشوة.
يدهن القدر بالسمنة البلدية ثم نصف البصل بحباتة الرشيقة الجميلة في القعر وفوقه الباذنجان ثم الشجر(الكوسا) ثم البطاطس والجزر ثم الفلفل ثم ورق العنب واخيرا الطماطم اضيفي الصلصة الان بحيث تغطي المكونات بمقدار اصبعين فوقها
وتضعيها على النار لتطبخ جيدآ وتاخذ وقتآ الى ان تنضج الخضار بالحشوةيمكنك المراقبة وتفحص الامر من الحشوة حالما وجدتي انها استوت في اكثر من نوع اذآ استوت الطبخة ومايتبقى في الاخر من الصلصة السميكة مقدار بسيط لاتخليها تنشف تماما لان الصلصة لذيذة وطعمها حامض جميل(مزة بالمصري)
ملاحظة: الطماطم تستوي اسرع من الخضار لذلك راقبيهاو لماتشعري انها استوت ارفعيها من القدر جانبآ واضيفها عند الصب مع الطبخة.
عندما تنضج الطبخة بعد ساعة او اكثر حسب الاستواء
ارفعي القدر واقلبيه بحذر في صينية وستلاحظين وجود البصل ملتصقآ نوعآ ما ارفعيه وصفيه مع الخضار....
ملاحظة اخيرة:
يمكن وضع التمر الهندي مقدار كوب واحد سميك الثخن(بدلآ من السكر وملح الليمون في مقادير الحشوة والصلصة)-لكني افضلها مع ملح الليمون والسكر صراحة...
والف عوافي يارب. ويارب اكون وضحتها ومستعدة لاي توضيح بمشيئة الرحمن
.............................. .................... ........
.............................. .................... ......
مكرونه فيتوتشيني بالربيان
نكهة مميزة لهذه المكرونه باستخدام الروبيان لعمل الصلصة
المقادير:
500غ مكرونه فيتوتشيني مسلوقة ومصفاة
مقادير صلصة الروبيان الحريفة:
ملعقة كبيرة زيت زيتون
بصلة مقطعة لشرائح
حبة فلفل أحمر مقعة
فص ثوم مدقوق
حبة فلفل أحمر حريف خالية من البذور ومقطعة شرائح صغيرة
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة
2 كوب طماطم مقطعة وغير مصفاة
1/4 كوب خل ابيض
ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2 مكعب مرقة الدجاج
1 كلغ روبيان غير مطبوخ مقشر ومنظف
4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء طازجة مفرومة
ملعقة كبيرة فلفل أسود طازج مطحون
الطريقة:
يحمى الزيت في وعاء طهي كبير ويقلب فيه البصل والفلفل الأحمر والثوم والفلفل الحريف والكمون والكزبرة المطحونة لمدة3-4 دقائق أو حتى يذبل البصل
تضاف الطماطم والخ ومعجون الطماطم ومكعبا مرقة الدجاج ثم يطهى الخليط على نار متوسطة لمدة 30دقيقة حتى يصبح كثيفا.
يضا الروبيان إلى الخيط ويطهى لمدة 5دقائق تضاف ملعقتان من الكزبرة الخضراء المفرومة مع قليل من الفلفل الأسود حسب الرغبة
يسكب الخليط بواسطة ملعقة فوق مكرونه الـفيتوتشيني المسلوقة ثم ترش بقية الكزبرة على السطح.
يقدم الطبق مباشرة
.............................. ............
مقلوبة الدجاج
تعودنا على ارتباط كلمة مقلوبة مع الباذنجان او القرنبيط ،، ما رأيك بتجربتها مع أرز باللحم و الدجاج والمكسرات
المقادير
بهارات مشكلة ملعقة كبيرة 1
زيت كوب 2/1
لحم مفروم خشن جرام تقريبا 300
بازلاء كوب 2/1 1
صنوبر كوب 4/1
فستق حلبي مقشر كوب 4/1
لوز، مقشر، انصاف كوب 2/1
كازو، صحيح كوب 4/1
زعفران ملعقة صغيرة 2/1
أرز مصري او بسمتي كوب 2
دجاجة كبيرة جرام تقريبا 1000
بصل ، أرباع حبة كبيرة 2
قرفة عود 2
هيل، صحيح حبة 5 - 8
مسمار(قرنفل)صحيح حبة 4 - 6
فلفل اسود ، صحيح حبة تقريبا 10
ملح ملعقة كبيرة 1
قرفة ، مطحونة ملعقة صغيرة 1
الطريقة :
1- اغسلي الأرز الى ان يصبح الماء صافيا، انقعيه في ماء دافىء مملح لحوالي 20 دقيقة.
2- قطعي الدجاجة الى أرباع، ضعيها في قدر واسع، أضيفي 6 كوب ماء ، البصل ،عيدان القرفة، الهيل، المسمار، الفلفل والملح اتركي الدجاجة على نار قوية الى ان تغلي، انزعي الرغوة او الريم، أضيفي القرفة المطحونة، البهارات ، غطي ا لقدر وخففي النار واتركي الدجاجة الى ان تنضج لحوالي 40 دقيقة.
3- اخرجي قطع الدجاج، ضعيها جانبا، صفي المرق ، يجب ان يكون لديك 3 كوب من المرق.
4- ضعي الزيت في قدر واسع، اقلي الصنوبر الى ان يصبح ذهبي، أخرجيه ثم اقلي الفستق واللوز والكازو بنفس الطريقة. دعي المكسرات جانبا.
5- تخلصي من الزيت، ولكن اتركي حوالي 3 ملعقة كبيرة، أضيفي اللحم وقلبي على نار قوية الى ان يجف ماؤه وينضج و يتحمر بعض الشيء.
6- صفي الأرز من الماء أضيفيه الى اللحم، أضيفي البازلاء، ونصف كمية المكسرات المقلية (احتفظي ببقية المكسرات للتزيين).
7- ضعي 2 ملعقة كبيرة زيت في قدر واسع، أضيفي قطع الدجاج وشوحيها (او اقليها قليلا) الى ان تكتسب لون ذهبي خفيف، اتركي قطع الدجاج في القدر، وزعي فوقها خليط الأرز.
8- سخني المرق ، أضيفي ملعقة صغيرة من الملح والزعفران، صبي المرق الساخن بحرص فوق خليط الأرز. غطي القدر واتركيه على نار متوسطة الى ان يغلي، ثم خففي النار واتركيه ليطهى بهدوء لحوالي 30 - 40 دقيقة.
.............................. ..................
.............................. .................
ودمتم بألف ألف خير وإن شاء الله تنال رضاكم.وبالصحة والعافية...
.
__________________________________________________ __________
ـألـسَـلآمٍ عـَلـيـكُـمٍ و رحـمَـة ـألـلـَّـه و بـَركـآتـُـه
كفيتي ووفيت بهالملف الشامل
الله يعطيكي العافيه خيتوه
دمتي بحفظ الرحمن ورعايته
__________________________________________________ __________
شكرا لكي هلاهلا لمرورك
اسفه ما في صوره بس انشالله احول اجيب صور
__________________________________________________ __________
سلمت يداك على النقل الرائع..
__________________________________________________ __________
يسلمو ياعسل